本文へ

自業自得だけれど消化できなくて・・・

レス11
(トピ主 3
😢
赤味噌
恋愛
4年前に離婚を経験した30代後半の赤味噌といいます。 3年間不妊治療をしましたが、子供を授かる事ができませんでした。 イライラしたり泣いたりと夫を振り回してしまいました。 子供を望んでいた夫に対するプレッシャーもあったと思います。 そしてその結果、離婚を切り出されました。 「(私のいる)家に帰るのが辛くて仕方がない」と・・・。 不妊の原因は私にありましたし、迷惑をかけた自覚はありましたので 話し合いの末に離婚をしました。 幸い仕事と友人には恵まれていたので、少しずつ離婚の傷を癒して いたのですが・・・。 その半年後くらいに離婚した元夫と仕事上の付き合いがある友人と 食事をしました。 そして元夫が既に再婚しており、もうすぐ子供も生まれると聞いて 呆然としてしまいました。 友人は元夫の不倫が原因で離婚したものだと思っていたらしく、 話したことを平謝りしていました。 もともとの離婚原因は不妊治療からの私の八つ当たりです。 猛アタックされた末に結婚した経緯もあり、妻の座に胡座をかいて いた部分もあると思います。 だから不倫されても仕方ない。 離婚されても仕方ない。 何度自分にそう言い聞かせても裏切られた気持ちが拭えません。 離婚後に交際を申し込んでくれた男性もいましたが「この人もいつ かは・・・」という気持ちが先に立ってしまい先に進めませんでした。 元夫の子供はいくつになったんだろう? 連休はどこかへ家族旅行に行ったのかな? そんな事を考えながら家と会社を往復しているだけの毎日です。 いつか時が解決してくれると信じて。 身近な友人や家族にはそんな心情を打ち明けられずここで吐き出させて もらいました。 愚痴めいたトピを読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

冷静に生きる

041
サーモン
>だから不倫されても仕方ない。 >離婚されても仕方ない。 >何度自分にそう言い聞かせても裏切られた気持ちが拭えません。 ごめんなさい。トピ文ではよく分からなかったのですが、 結婚中に不倫されたんですか? それならどんな理由があろうと「裏切られた」と思っていいですよ。 また、 離婚は一方的に言い渡されたのですか? それならやはり「裏切られた」と考えてしまうのは当然かと思います。 ただ、 不倫が結婚後(だから正確には不倫ではないですね)であったり、 離婚が双方ほ話し合いで決定したものであれば、 裏切られた、というのは、論理的にはおかしいですしね。 そのへん、正確には、どうなんでしょう。 私も長い不妊治療しました。 あれは辛い。ホルモンの変化で気分もおかしくなりますし。 でも夫にあたったりはしなかったです。そうしたい、とも思わなかった。 物事を、論理的に、冷静に考える習慣があったからです。 トピ主様も、いわゆる「気分」で生きるのではなく、 冷静に落ち着いてみましょう。 良い人生になると思います。

お互いにしかたがなかったんです

041
わくらば
私自身は不妊治療の経験がありませんが、 精神的にも肉体的にも疲労の極致だったのでは、と察します。 あなたの努力が実らない失望感、 それを受け止める事ができなかったパートナー、 どちらも致し方なかったのではないでしょうか。 選ぶ相手が違っていたんです。 これまでのことを忘れる事はできないでしょうが もう少し先の自分のことを考えて前に進んでほしいと思います。 まだ人生が終わったわけではありません、 子供が授からなくても幸せになれるように考えて欲しい。 男だっていろいろです。

慰謝料請求はもう遅いのかな

041
かおり
不倫されて仕方ない事なんてありませんよ。 時系列的に見て、不倫なのであれば慰謝料請求でもと思いましたが 発覚から2年だか、決まりがあったとおもいます。 一度相談してみたらどうでしょう? あなたが結婚生活で反省した事を次に活かして、子供無しで一生懸命支え合って生きていける方に巡り会えるといいなと思います。 次に交際申し込まれる事があったら飛び込んでみてくださいね

あなたが原因でも

041
おば
夫が原因でも 別れたんです もうおしまい と気持ちを切り替えて下さい ご夫婦だけで生活している人もいますし もしかしたら再婚したら お子さんに恵まれるということも 無いとはいえません ですから 元のご主人の再婚やお子さんのことは もう 切り離してください そのほうが あなたが幸せになれます きっとなれるからね

ありがとうございます

041
赤味噌 トピ主
サーモン様、わくらば様。 拙い泣き言に心のこもったレスを下さり有難うございます。 サーモン様が疑念に感じた事は私も同様にありました。 私と離婚をして半年後には再婚相手が出産。 ひょっとしたら別の男性の赤ちゃんを身ごもった女性と再婚しただけ なのではないか、と。 ですが、どうやら元夫の実子に間違いないようです。 私と離婚した数日後には今の女性と再婚したらしく、友人の会社にも その情報が伝わり、当時はかなり話題になったとの事です。 ですので、夫は不妊治療を受け止めきれない精神的に弱く幼かった私 よりも妊娠した不倫相手を選んだのではないかと思うのです。 そして不貞行為を隠したまま私の非だけを離婚理由にした元夫の事を 恨めしく感じるのです。 いまさらそんな事を考えても仕方ないのに・・・。 自分の反省すべき点だけを省みて前に進めるようになりたいです。

連投ですみません

041
赤味噌 トピ主
トピ主の赤味噌です。 かおり様、温かい励ましを有難うございます。 仰るとおり、子供がいなくても支え合う夫婦は大勢いますものね。 私は元夫に多くのものを望みすぎたのだと思います。 治療が辛いのを受け止めて。 私の努力を労って。 今月も生理が来てしまった私を慰めて。 自分のことばかり。 そんな人、誰だってうんざりすると思います。 離婚後の4年間に自分がどれだけ成長できたのかはわかりません。 ひょっとしたらちっとも進歩していないかも・・・。 でも、子供ができなくても『赤味噌』を愛してくれる男性に巡り 会えたらもう一度信じる勇気を持ちたいです。 そう思えるように少しだけなりました。 ありがとうございました。

その程度の人だったんです。

041
モモ
あなただけが悪いんじゃないです。 辛さや甘えの気持ちを受けとめ二人で乗り越えることなく、 他の女性に走った元旦那さんも悪い部分があったんです。 お互い様ですよ。 浮気がわかってからの時効は、、、もう終わっちゃのかしら。。。 でも、時間もお金も精神力も必要です。 まだまだ若いんですから、やり直せますよ。 尻込みせず、ご自身の幸せを考えては? そんな風に思い続けるなんて不幸です。 幸せ見つけに、一歩踏み出してみて下さい。 いつか、こんなブルーな時代があったなーなんて思える日が来るはずですよ!

同じでした。

うさ子
とぴ様、こんにちは。 昔、私も、全く同じ状況で離婚しました。 自分の事しか考えていない冷酷な夫に、見切りを付けて、 何時かは、こんな私でも良いよ、と言ってくれる人が、現われると思い離婚届けに判を押しました。 あれから、十五年の月日が経ち、今、とっても素敵な人に巡り合い、幸せに暮しています。 大丈夫ですよ、とぴ様にもきっと幸せにしてくれる素敵な人が、現れます。 前向きに人生を歩んでくださいね。捨てる神が、あれば拾う神も有りです。 ちょっと変な言い回しになってしまいました。 ごめんなさい。 何度も言います、 とぴ様、幸せになれます。きっと、なれます。

ありがとうございます2

041
赤味噌 トピ主
おば様、モモ様、うさ子様、ありがとうございます。 自分の幸せを考える。 この言葉に『今の私の幸せってなんだろう?』と考えてみました。 元夫の事をなるべく考えないように忘れるようにとしているうちに、 自身の幸せの事まで考えないようにしていました。 未だに妊娠をして夫と抱き合って喜ぶ、という夢を見ます。 そして、なんと未練がましいネガティブ思考なのか、と目覚めてから 溜め息が出ます。 もっと他の幸せを見つけないといけませんね。 子供がいなくても、愛する相手がいなくても、それでも幸せだと胸を 張って言える人は沢山いるのでしょうね。 気持ちの切り替え、が4年経っても出来ないなんてなんと情けない。 そう感じました。 皆様ありがとうございます。

いずれ、消化できる日が来ます

041
いなちゃん
赤味噌さんの夢の話に、昔の私を思い出しました。 私は、前の夫と別れた後、ずっと復縁を願っていました。「時を戻してやり直せたら、そしたら絶対失敗しないのに」とずっとくよくよし続けて。 そして、ある日、夢を見たのです。夢の中で、数年前に戻っていて、夢の私は「時が戻った」という自覚があって、「今度こそは失敗しないんだ!」と、本当に幸せでした。 でも、目が覚めた時に、あまりの喪失感にボロボロと泣きました。その時にやっと私は、「もう、無理なんだ」という当たり前の事を、悟ったのでした。 私も、赤味噌さんと同じく、前夫の方からアタックして来て、惚れられた身という自惚れがありました。 でもまあ、冷静に考えるなら、本当に時を戻してやり直せたとしても、私自身が変わる訳じゃないし、きっと同じ轍を踏むでしょう。 今の夫と巡り合ったのは、その少し後、私が42歳の時です。私の場合、そこまで来るのに、5年以上、かかりました。 今の夫は、結婚して8年以上経ちますが、私を大切にしてくれて、とても幸せです。 どうぞ、幸せを掴んで下さい。

なんだか・・・

041
まち
読んでいて、トピ主さんが良い人で気の毒になりました。 本当は、元夫への不満をぶちまけてもいい事なのに、悪かったのは自分と思おうとしている。 もし私だったら、我慢できなくなって、元夫と現妻のいる家に乗り込んで行って、 「浮気してたのを隠してたのね!よくもだましたわね!離婚の理由を私のせいにしやがって、嘘つき!今からでも慰謝料払え!」 と言いながら暴れ回ると思います。 主さんも、4年も辛い気持ちから抜け出せずにいるのなら、カウンセリングを受けて自分の気持ちを吐きだしてみては? 気持ちを吐きだすと楽になるし。逆に気持ちを溜め込んだまま、前向きな気持ちを取り戻すのは難しいと思います。 主さんには、必ず良い伴侶が現れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧