本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場へ、妊娠と退職を切り出すタイミングは?

職場へ、妊娠と退職を切り出すタイミングは?

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃおん
子供
考え出すと悩んでしまって・・・・  教えてください。

先日、妊娠が判明しました。5週目です。
やっとです!
今はまだ悪阻といえる程のものはなく、体調の変化は常時ムカムカする&お腹がど~んと重いぐらいです。

仕事は総務部にいるので、来客の受付・お茶出し、各部署への書類配布、伝票の整理などで特にハードではありません。どちらかといえばゆったりとしていると思います。
理想は9ヶ月目まで仕事を続けたいのですが、小町で妊婦さんのお話を目にすると悪阻が大変だった方もみえるみたいで・・・。
心音も確認していないので、職場に妊娠したと報告するのはまだまだ先のことだと思うのですが、今は嬉しくて舞い上がっているのと、もしかしたらちゃんと育ってくれないのでは・・・?との不安とで冷静に考えられなくなっています。

職場には、いつ頃、何と言って報告するのがベストなのでしょうか?
皆さんの周りの方、ご自身はどうでしたか? 教えてください。

まとまりの無い文章、読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

やっぱり、心音が確認できてから・・・

🐱
金魚のふん・・・・
嬉しくて舞い上がってる…私はどのとき、同僚だけに話しておきました。 実際、上司(うちの場合は社長)に話したのは、ちゃんと心音を確認してからです。 でも、その時に具体的なこと(いつまで働いて、復帰はするのかしないのか、復帰はどれくらいでしたいのか、職場実績はあるのか等疑問点)をきちんとつめて報告にあがったほうがいいですよ。

妊婦さん、頑張って☆

🐤
ぴよ
私の場合、妊娠が発覚したのが金曜日だったので、その次の月曜に会社に報告しました。というのも、4月からの契約社員で1年毎更新の仕事をしていたのですが、妊娠発覚が2月だったのです。12月には次の年もよろしくお願いしますと個人面談で話し、なんとなく気分の悪い1月を過ごし、そして2月・・・。 3月いっぱいで退職しました。そして1年間主婦をして、この4月からまた再任用で元の会社に雇ってもらっています。 退職するまでの2月3月は悪阻でとても苦しく、遅刻・早退も当たり前。でも職場の皆さん寛容で、とても温かく見守ってくれました。とにかく元気な赤ちゃんが生まれますように。と。  続きます。

続きです。

🐤
ぴよ
私の仕事は、子供を相手にする仕事でした。体を使った遊びも多く、妊娠初期の頃は出血も頻繁で、不安も大きかったです。救ってくれたのは上司の「無理は絶対しないように。」「何よりもお腹の赤ちゃんが優先だから。」の言葉でした。 悪阻がひどいときはとても辛かったです。でも、職場の皆さんのおかげで仕事も乗り切ることができました。 トピ主さん、職場に言うタイミングって、職場のムードにもよるものかと思います。また、仕事の内容ですね。どうやら総務・又は庶務のようですので、重たい物の運搬は気をつけてください☆ トピ主さんの質問にうまく答えられてなかったらごめんなさい。。。 元気な赤ちゃんが生まれますように☆

10週目に

🐤
あおい
に私は報告しました。 本当はもう少し後にと思っていたのですがつわりが始まり体調を崩したり病院へ行ったりでお休みしなければならなくなり。 ちなみに私は産休、育休を取り復帰予定なので、妊娠報告の際にその旨も報告しましたよ。

私は10週の頃

041
カール
妊娠おめでとうございます。 私の場合、職場には心音確認後の10週頃に報告しました。ただし、その時点で打ち明けたのは直属の上司のみです。 今妊娠中であること。予定日が○月○日なので、○月頃から○月まで産休・育休を取り、その後復帰して働きたいと思っていること。それから、安定期に入るまではなるべく周囲には伏せておきたいこと。 私は幸いつわりが全くないまま今(19週)に至っていますが、大変な場合には急に仕事を休まざるを得ない事もあります。会社にもよるでしょうが、希望すれば妊娠中は軽易な業務に変わる事ができたり、時差出勤が認められたりします。 それにトピ主さんが仕事を続ける・続けないにかかわらず、会社側としては人員補充の手を打たなければなりません。 いろんな意味で、早めに報告しておく方が良いです。 誰か一人にでも打ち明けておくと、気持ちがラクになるものですよ。 あ、でも仲良しの同僚達に先に打ち明けるのは止めた方がいいかも。上司が噂から知るのでは、ちょっと失礼ですからね。 初期の今は特に無理が禁物ですから、なるべく穏やかに過ごして下さいね。

難しいですよね

🐱
れてぃ。
まずは、おめでとうございます♪ (私も8ヶ月の妊婦です。お互い頑張りましょう!) 職場に言い出すタイミング、悩みますよね…。 私が参考に読んだ本の例では ・心音が確認できてからすぐ ・つわりが始まり、体調が優れなくなった頃 ・安定期に入ってから という感じでかなりバラバラみたいです。 一般的にいつ、というのはなくて職場の状況や体調に合わせて、という所でしょうか? ちなみに私の場合は辞めるにしても産休をとってその間引継ぎを募集するにしても、わりと特殊な仕事で求人に時間がかかるのでかなり早め…心音が確認できるかできないかの頃にはもう「まだ微妙な時期なんですが」と添えて報告してました。 が、そういう事情がないようでしたらやはり12週くらいまではまだまだ不安定な時期(縁起でもない事を書いてしまってごめんなさい><)ですので、それを越えてからでも良いんじゃないかな…?と私的には思います。 他の方のご意見も聞いてみたいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧