本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり休暇前の職場の同僚への連絡について

つわり休暇前の職場の同僚への連絡について

レス1
(トピ主 0
041
いと
子供
はじめまして。 妊娠7週目の妊婦です。 5週目の時に妊娠が判明し軽い悪阻も始まっていたため、急な欠勤は迷惑がかかると思い、シフト調整をしてくださっている上司だけに早めに報告しました。 6週目くらいから吐き気や立ちくらみ、冷や汗などの悪阻の症状が酷くなり電車通勤が難しくなったので上司に相談し『つわり休暇』を取ることになりました。(診断書の提出も郵送にしました) 妊娠したこと、つわり休暇を取ることなど先輩や後輩へ報告できないまま長期休暇に入ってしまいました。 数人の先輩から「もしかして…」とLINEをいただいたので、その時は妊娠していることを正直に伝えてはいますが、知らない人の方が多いと思います。(噂になってしまっている気もしますが) つわり休暇前に、LINEを知っている同僚だけでも連絡を入れたほうが丁寧でしょうか。 上司から社内メールなどで全体に伝えていただくほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

つわり、つらいですよね。

🙂
おこめ
4歳、1歳の子がいる2児の母です。 つわり、つらいですよね。何か食べられるものは見つかりましたか?なんでも良いので、これなら食べられそう!を見つけて、なんとか今のつらい時期を乗り切ってくださいね。 本題ですが、同僚だけでよいのでは?と思いました。会社の規模がわからないので、なんとも言えませんが、わたしなら毎日顔を合わせて話す人と、直属の上司のみに限定します。 理由は、無事に産まれてくるかわからないからです。 妊娠・出産は、本当に何があるかわかりません。わたしの場合は、1人目が心臓に穴があると言われ、2人目は産まれてくる直前に、へその緒が首にまきついていたことがわかりました。2人とも元気に育ってくれていますが、本当に何があるかわからないなと思いました。ママ友に聞いても、緊急帝王切開になった人がいたり、本当に予測できないことが多いです。 最悪の事態の場合、職場に居づらくなってしまう…なんてことがないように、本当に限られた人にだけお話しするのがいいかなと思いました。もしくは、主さんの職場環境をよく理解してくれていて、信頼できる方に相談するのもおすすめです。 そして、何よりいまは自分の体を大切にしていただきたいです。それがお腹の赤ちゃんを守ることにつながります。つわりは、本当に個人差があります。全くない人もいれば、ひどいつわりで入院する人もいます。その人にしかわからないことが多いので、他人と比較しないようにしてくださいね。そして、周りにどんどん頼ってください。 どうか母子共に健康に出産できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧