本文へ

頑張りたいのに頑張れない

レス4
(トピ主 0
041
greenpeace
ヘルス
21歳で大学生です。1人暮らしです。

最近、ものすごい無気力感に悩まされています。
また、腹痛と頭痛が起こる日が多く、見ていたはずのテレビの内容が思い出せないこと、髪の毛を抜くことをするようになりました。
シャワーでも何故か涙が出てきてしゃがみこみ、そのままうずくまることが起こるようになりました。

実習が負担になっているのは分かっていますが、このような弱い自分、他の人より劣っている自分が許せなくなって、ペアの人に対しても私がいない方がいいだろうにと思うようになりました。
部屋に戻って、課題をやろうとしても体が動かず、そのままできないこともあります。このような甘えた自分にまた腹が立つことの繰り返しです。

この悪循環を断ち切りたいので、どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

とりあえず

041
オオコ
実習が負担なのですね。 大学に心理カウンセラーのような相談室があるようでしたら、その方にお話してみると、プロなので何かしらの方向が見えるかもしれません。 私も大学生の頃、授業中にプレッシャーでいられなくなると、相談室へよく足を運んでいました。

心療内科へ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 そのような状況であれば心療内科へ行くのが解決の一番の近道ですね。 また大学生であれば学内にカウンセリングを行っているところがあると思いますので、そこに相談に行く。 ともあれ、シャワーを浴びながらうずくまって泣く。 そんな状況であれば、一人では頑張らないことです。 誰かの手助けを求めるのは、甘えではありませんよ。ましてや許せなくなるような事柄でもありません。 世間は厳しいけれども、同じくらいの強さで優しいところでもあるんですよ。

仮面うつ病?

四十ヲヤヂ
専門外なので,はっきりとしたことはいえませんが,「仮面うつ病」の典型例に極めて似通った症状のように思います。http://allabout.co.jp/health/mentalillness/closeup/CU20050403A/ に紹介されているケースとも共通性が多いように思いますが,いかがでしょうか? 少し敷居が高いかもしれませんが,怖がらずに精神科か神経内科を受診してみてください。先の記事にも書いてある通り,早期ほど治療がしやすいようですし,症状がひどくなると外出がおっくうで,病院にもいけなくなってしまう可能性があります。「心の風邪」が「肺炎」になってしまう前に,出来るだけ早く治療を受けてください。

いい機会だと思います

😀
みんなそうですよ
実習の内容がわかりませんが、今あなたは今までできなかった事か苦手な事にチャレンジしてるのだと思います。 社会人になればそのような事の連続です。 でも、余り気にし過ぎないようにしましょう。そのような挑戦、自分が成長できる機会だと思ってみて下さい。 できるかできないかの問題より、自分にとって、何が本当に問題で何が悲しいのか良く考えて、自分に今できる事は何かがわかるはすです。 その事だけに集中すれば少しは良くなると思います。 あとはペアの人と感情的にならずに、よく話あえれば気は楽になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧