本文へ

外に出ないで暮らしたい

レス3
(トピ主 0
ハンカチ
話題
人といるとつらくなるので結婚してから専業主婦できましたが、この先の生活のことを考えると働きに出たほうがいいのか迷っています。 おしゃれも贅沢もしたいわけではないので、細々と暮らしていければそれでいいのです。 もし、この先夫に先立たれて一人で生きなければならなくなった時に、働きに出るのは耐え切れないかもしれません。 専業主婦の方は、夫に先立たれたときの生活設計をどう考えておいでですか? こんなことを考えるのは夫には申し訳ないと思うのですが…

ランキング

レス

働かないと食べていけませんねぇ

🐴
わらびー
 夫に先立たれたら…。 大して貯金もないし、実家も裕福ではないので、細々と食べていくためでも働かなきゃいけなくなるでしょうね。  仕事が出来ないほど人と関わるのが苦手なのでしょうか? それなら、まずはそれを何とかしてみたらいかがですか? 

そうですね

専業主婦です
いきなり、ご主人に先だたれる所まで話が 進むのって極端な気がします。 少しずつパートとかボランティアなどして 人間関係に慣れておくって事は必要かもしれないですね。 お金は保険とか貯蓄で何とかなるかもしれないけど 人との関係は絶ったら復活するのって厳しいと思います。

えええ

🐤
bird
夫が亡くなったらって・・・。その時はその時では? 私もたまに考えますが・・・。両親がいる内は両親のところに身を寄せると思います。 そして細々と働く・・・、かなぁ? 現状、生活できるなら、無理して働かなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧