本文へ

失業したらもう働かないという夫

レス45
(トピ主 4
🐧
さおり
話題
夫も私も48歳、子供なしの夫婦で私は専業主婦です。

今月末で夫はリストラにより失業します。
退職金は殆ど出ません。家を一括購入したので貯金もありません。

それは仕方ないのですが、しばらく失業保険で暮らし、その後も
この年で正社員就職はまずないだろうとの判断で、仕事を探す気力も
ないようです。

来月からは株でも運用しながら趣味に生きると言っています。
もちろん株は素人です。

今まで働いてくれた夫には当然感謝しています。
でも私は、失業してからも国民保険・年金・税金などの支出が増えるので
すぐにでも何らかの形で(アルバイトでもいいから)働いてほしいと
訴えました。
夫は半年間の失業保険をもらわないと損だから嫌だといいます。
それに私がパートで働きに出るのも反対です。
今まで専業主婦だったのも、夫の意向です。

下手に、子供やローンがないことで、あまり老後に危機感を
持っていないようです。
今でも週末はそうなのですが、昼夜逆転の生活をし、今後ずっと
毎日家でダラダラする夫と一緒にいるのはうんざりです。
働かないと早く呆けてしまうのが目に見えています。

第一、そんな優雅な生活をするほどお金がないのもわかっているし、
お金のためだけでなく、人間として普通に規則正しい生活をして
もらいたいから働いてほしいのです。

私も独身時代に失業経験があるからその間はとても不安でした。
この年代で、この不景気ですぐにみつからないからこそ
すぐに求職活動だけはしてほしいと思うのは間違っていますか?

さんざん訴えましたが、相変わらず夫は仕事を探さないと言います。
25年の会社生活に疲れたのも理解できますが、家族が妻一人だと
働く原動力にならないものですか?

どうしたら夫に働く気になってもらえるでしょうか?
それとも離婚して、私が一人で働く方がましですか?

ランキング

レス

もしもの分だけ取り分けておく

041
くものす
個人的には、ご主人の気持ちもわかるような気もします。 これまで長く働いてきたのに、リストラされてしまって、気力が尽きたような感じでしょうし、追いかけてくるローンもないので、一息つきたいのでしょう。 もし、生活がすぐに差し迫って危機に陥らないなら、少なくとも失業保険の出る間は、ご主人に「おつかれさま」の意味も込めて、少し自由にさせてあげてはどうでしょう。 ただ、株はご覧の通り乱高下している状況ですし、預貯金を損の補填なんかに充ててると、すぐなくなってしまうかもしれないので、1~2ヶ月程度の生活費くらいは、ご主人の手がつけられない状態にして、トピ主さんが管理していたほうがいいでしょうね。 ご主人も半年だらだらしたら、自分がダメ人間のような気がしてきて、また気が変わるかもしれません。 ご主人の気が変わらなければ、トピ主さんがパートに出てもいいでしょう。 とりあえずは、少し、ご主人に退職休暇を差し上げること、お勧めしたいです。

そういう人だからリストラにあう

041
正美
という典型みたいなご主人ですね。 奥さまにパートに出るのも禁止してる場合じゃないのにね。 男の人は子供を持たないとなかなか家族を養う意欲が湧いてこないものなんだそうです。 例外も多いですけどね。 トピ主さんが働きに出るほうが手っ取り早いので、反対されても働かないと。 そして、ご主人が働かないならしっかりと家事をやらせないと。 頑張って。

貴女が働こうよ

怜美
ご主人確かに危機感無いですね。でも意思も固そう。これを覆すには感情論でなく具体的にこれからどれくらいのお金がないといけないか提示し、理詰めで攻めるしかないのでは? 貯金がなくて来年の所得税は払えますか。税金は前年の所得で掛かってきますよ。 それでもご主人が動く気配ないならトビ主さんがパートでも何でも探して働きましょう。選り好みしなければ見つけられます。 なるべく家を空けるようにして家事は全面的にご主人にやって貰うのです。そのうち音を上げるでしょう。

25年間の骨休み。

041
プー
休日出勤や残業がどれだけあった職場か分かりませんが、25年間もの長きに亘って働いてくれたことに感謝し、慰労の意を込め、好きにさせてあげたらどうかと思います。 私も失業経験があり、少しはゆっくりできると思うと嬉しかったですが、楽しかったのは最初の数週間だけ。 それ以降は「社会から取り残された感」に苛まされたものです。 街を歩いてビルを見上げると実に色々な会社があることが分かります。 こんなに多くの会社があるのになぜ自分はどこにも属せないのだろうと悲嘆に暮れたものです。 何もやることがないというのは実に辛いものです。 そのことにご主人が気付くまで、放っておくのがいいと思います。 半年経って失業給付がなくなれば更なる危機感も生じます。 さしあたってのローンもないのですから、それまで待つ余裕もあるのではと思います。 貴方もご主人の意向で専業主婦をされていたとのことですが、「あなたの退職によって事情が変わったのだし、 今後が不安だから私が働く」と啖呵を切り、行動を起こすのもいいと思います。 ご主人を変える前に自分が変わるという選択肢もあるのですから。

お疲れ様です・・・

😨
40後半戦
ご主人もお疲れ様です。 リストラ、男には相当辛いですよね。会社都合があったとしても、屈辱的だと思います。 今ご主人を責めるのは逆効果じゃないでしょうか? ご主人がしたいように、失業保険をもらえるだけもらってしばらく疲れを癒してもらい、いよいよこれはとなったらまた話し合ってみては? ご主人も、夕食にメザシ一匹となったら働かなきゃ!となると思います。 トピ主さんも今の年からの就職は大変です。ご主人が反対しても、自分で仕事先を見つけて少しずつ働いてみては?別に働いていると言わなくても、習い事、ボランティアと誤魔化して、自分名義の貯金を増やせばいいではないですか。 ただし、ご主人の株は反対です。素人ならなおさら、生活費をかけると生きて行けなくなります。 その辺りはもしマイナスになったらという話はしっかりしておいた方が言いと思います。

少し休ませてあげれば?

🐤
kotori
半年では惚けませんよ。 25年働き続け、リストラ、ショックだったと思います。 その間、夫の希望とはいえ、あなたは専業主婦でいられた。 感謝して、少し休ませてあげればいいじゃない。 あなただって夫が働いている間、ずっと家でダラダラすることも可能だったんだから。 夫には働くことを強制してはいけません。 失業保険で生計が成り立つなら一応義務は果たしてますよね。 だから働かないのは夫の自由です。失業保険が切れかけたら話は別ですよ。 それなら「私は収入がないとストレスになるから自分で働く」と言ってあなたが働けばいいんです。 たとえ夫が止めたとしてもそれはあなたの自由だから。

ちょっとゆっくりしたい気分はわかる

041
あらら
25年働いていたのなら、ちょっと長期休暇が欲しい気持ちはよくわかります。 が、その先も働く気がないのは、困りますよね。 家計を全部公開して、毎月いくら必要で、失業保険だと何か月後に足りなくなる・・・株で1か月に○○円の稼ぎが必要・・・を数字にして、御主人に見せたらいかがですか? トピ主さんを専業主婦にしていたい気持ちは、その年代の男性にはありがちですが、こういう事態なら、働くことも考えなくてはなりませんよね。 それでも、専業主婦だ、株で食べる、なんて、甘いことを言うなら、きちんと話合う必要があるでしょうね。 このことがなくても、前から愛想がつきているのなら別ですが、離婚は、軽々しくしない方がいいですよ。 うちも夫、50代、もなかなか就職できないので、私の稼ぎで食べています。たぶん難しいと思いますが、時々、「あらら家、平成25年7月破たん予告~」と言って脅かして、家計を引き締めています。 トピ主さんのご主人はあなたが、しっかりため込んでいると思っているかもしれませんので、脅かした方がいいです。

しばらく休ませてあげれば?

🐱
MOX
まだ退職してないんですよね。失業保険ももらえるんですよね。 少し休ませてあげればいいじゃないですか。 今の決定が将来の決定ではありません。失業期間があれば就職が不利だと考えているのかもしれませんが、いまさら半年ぐらいのブランク関係ないですよ。「決まらなかっただけだろう」くらいにしか思われませんよ。不景気なんだから。 離婚まで考えているのなら(離婚して家どうするのかな~と思うけど)、半年くらい我慢してみては?株で損して働かざるをえなくなるかもしれないし。 働きづめだったから気分転換も必要なのではないかなと思います。ダメなら離婚すればいい。 私の知り合いで50過ぎて早期退職して「もう毎日が日曜日だよ!毎日趣味がやれて最高!」と遊び歩いてたおじさんがいましたが、半年もたたないうちに嘱託ですが、再就職しました。暇で暇でしょうがないんですって。「たまに休みだと休みがうれしいけど、毎日だと飽きる。仕事が恋しくなる」んだそうです。

自分が働く

041
あずき
旦那が働かないのなら、「不安だから、私が働いて少しでも稼ぐよ」で働けば良いじゃないですか? 夫の意向で働けないから、離婚!? いきなりそこにいく思考が理解できません。 仕事は選ばなければいくらでも見つかるし、何歳でも働けます。 私の父は、60歳で定年退職後、契約でそのまま5年働き、再び退職後に契約社員で70歳の現在も働いています。

反対されても働きましょう

041
異数合計
 反対されても、トピ主さまが働けば良いんじゃないでしょうか。それで25年間、旦那様を養うも良し、さっさと離婚するも良し。  私としては、48歳で、子どもも住宅ローンもないなら、しばらくのんびりしても良いと思います。

好きにさせてあげてよ

041
チーバ
旦那さん、働かないとは言ってないんですよね? 失業保険が切れたら求職するつもりなんですよね? だったらいいんじゃないかと思うんですが。 何カ月もの休みがあって、その間誰からも呼び出しがかからなくて。 誰にも怒られないし誰にも叱られないし誰にも強制されない。 旦那さんのおっしゃることってのは、多くのサラリーマンの夢ですよ。 一度就職してしまったら、大病でも患わない限りは定年か、 下手すりゃ年金受給までそんな機会は与えられないのが普通です。 トピ主さんにとっては、朝会社行って夜帰って、 それだけで毎月お金が入ってきてるように見えてたかもしれません。 でもね、旦那さんは出かけた先で、下げたくない頭を下げ、 書きたくない書類を書き、会いたくない人に会って、 したくもない仕事をしていたんですよ。 実はお給料ってそれに対する対価だったんです。 知らなかったでしょう。 知ってたら簡単に働けなんて言えないですもんね。驚きましたか? 25年も働いてきて、ほんの半年の休憩も許されないなんて 私には耐えられないなあ。 自由にさせてあげてほしいですけどね。

トピ主さんにはお気の毒ですが

🙂
raizoi
ご主人はリストラでへたれています。トピ主さんにはお気の毒ですが、言っても聞かないと思いますので、とことん追い詰められる(お金に事欠く)まで放っておかれてはいかがでしょうか。

ちょっと休憩

041
Q
少しお休み期間があってもいいんじゃないでしょうか。 ご主人ずーと働いて来たんですよね。 それがリストラって、精神的にとっても辛いと思うんですよ。 トピ主さんの不安も判ります。 だから、何か月かはそのまま、そぉーとやりたいようにしてもいいじゃないですか。 一定期間好きなようにすごしたら、それからゆっくり話ましょうよ。 確かに48での職探しは大変です。 でも人生長いんですから、定年まであと14~5年の生活よりも、あと30~40年の生活を見越して生活設計をじっくりしたらどうですか? 

それは問題あります

041
ミスターますりん
硬く言えば、働く気がないのに失業給付を受けると、それは不正受給です。何も求職活動をしなければ受給できませんから、そのうち職がみつかるかもしれません。 ただ、年齢の2倍くらいの履歴書を送って、そのうちのいくつかで面接しても決まらないことはあるようです。

プライドが高い男なら耐え難いことが発生中

041
うーん
 25年働いたあげく、何も残らない形で失業。これ屈辱以外の何物でもありません。女性が職を失うのと男性が職を失うのは意味合いが全く異なるんです。ある意味日本の男性は、仕事がすべてです。夫は自分を全否定されたようなものなんです。  そして、女性は不安が強いので現実的でわりと切り替え早いんですけど、男はそうじゃない。立ち直ることに時間が必要です。夫が感じているそれは、「不安」ではなく「絶望」です。  トピ主さんが下手に働けといっても、さらに意固地になるだけですよ。本人が立ち直るのを待つしかない。待てないならば別離も選択視野でしょうね。まあ、どっちにしても反対されてもトピ主さんが働くしかないよね?

急かさず 流されず 呑みこまれず

041
ぽんしゅう
退社が決まってしまうと楽しみで楽しみで残りの出勤日を指折り数えてしまうものです。 そんな中で転職や家計で現実世界引き込まれるのは、できれば避けたい心境だと思います。 でも、たぶん大丈夫だと思います。 辞めて自由な毎日って思ってるほど楽しくはないんですよね。 ちなみに失業保険を貰う条件に『求職活動をすること』が有りますから、 イヤでも何らかの活動をせざるを得ません。そのうちに心境も変わるかもしれません。 失業保険には再就職手当とかいろいろあるし、退職事由によっては国民保険の軽減もあるので いろいろ調べてみることをお勧めします。 トピ主さんの心づもりとしては、退職後も生活ペースは変えないことです。 旦那さんが昼夜逆転しても遠慮なく掃除機や洗濯機を掛け、食事時間も定刻以外はほったらかしでOKです。 そういう無言のプレッシャーも『無職生活って楽しくない』って思わせるきっかけになりますから。

失業認定

041
てんき
雇用保険(失業保険)をいただくには、ハローワークで失業認定を受けて、 決められた回数求職活動を行わなければならないので、なーんにもしないで 手当てだけもらう、っていうのは出来ないことになっています。 あまり焦らないで、その求職活動を少し見守ってみてはいかがでしょうか。 貯金が無いとのことですが、どの程度ないのかにもよりますが・・・。

トピ主です

🐧
さおり トピ主
皆さん、優しいコメントをありがとうございます。 どれもじっくり読ませていただきました。 夫は失業保険が切れてからも働きたくないようです。 この年ではもうみつからないだろうと決めつけています。 私の兄も40歳の時にリストラに遭い、その時は退職金も沢山出たので、半年間は失業保険で遊んで、それから次を探すと言ってのんびり構えていました。 そして、12年たった今も失業したままで、すっかり引きこもり52歳です。 だから私は不安なのです。 私が働くのなら離婚すると夫は言っています。 それほど私を働かせたくないようです。自分が働くのは嫌なのに、私に養ってもらうのは屈辱と感じるらしい…意味不明です。 でもそんな事態ではないですね。こっそり働き口を探そうと思います。 ただ、昨日ですが急変しました。 退職金の折り合いがつかないとかで、退職日を少し先延ばしするかも知れないとのことです。 株をやるためなのか、証券会社の口座開設の通知が来ていました。 あれだけ私が反対したのに。 世間の48歳の男性は、この年でリストラされたら、奥さん一人なら働かなくても食べて行けると思うものなのでしょうか?

なんで言いなり?

041
ぽんちょー
ご主人の意向で働くなと言われたって不安で仕方がないわけですし、 働きにでるのを縛られて止められるわけでもないでしょうから、 トピ主さんが働きに出ればいいのでは? それは生活の為というより、自分を守る為。 ご主人が資産運用に成功してくれれば、 トピ主さんの収入は貯金しておけばいいし、 失敗したら働きに出ざるを得ないでしょう? トピ主さんが働きに出る事で、多少険悪になるかもしれませんが、 即離婚という話もどうかと思います。 別に、何もかもご主人の言うがままに生きなければならないことなんて 無いと思うのですが・・・。 資産運用も簡単な事ではありません。 働いている間は企業が守ってくれますが、 これからは自分の判断で自分を守らなくてはならなくなります。 呆けている暇など無いと思いますよ。

私みたいです

041
専業
女性ですが近い年数働き、40過ぎに諸事情で失業しました。 もう同じ業界では働かないと思ってそのままです。 中年で家もあり子供もいないと老後のためだけに働くのが虚しくなります。 ただ貯金が無くて、そう思えるのは不思議ですね。 子供がいないから、気楽に考える人もいるのでしょうね。 女性なので、専業でもそれなりに楽しいけど、男性はどうなんでしょう。 仕事しない男性は僅かだろうし、女性より社交性もない、その内退屈すると思います。 私も今は選んでたまに応募してますが、見通しが立たなければ選ばず働くと思います。 それに、その若さで2人で働かないで生活が成り立ちますか? 妻1人でも生活に困れば、男性は何でも働くと思いますよ。 どうしても不安ならトピ主さんが動くしかないでしょう。 大体、お互いに生き方を支配されるのって息苦しそう。 老後までまだ年数もあるし、せめて受給中は自由にさせてあげてもいいと思います。

う~ん…???

041
こりん星人
色々と疑問だらけですが、 預金も無いとの事ですが、株を購入する資金はどうするのでしょうか? 失業保険は確か3か月、定期的にハロワへ行かなければならないのですが…? 子供やローンが無いが、今までは会社が半額負担してくれた年金、保険のお金はどうするのですか? 他にも税金、光熱費等の固定費はどうするのでしょうか? まぁ、25年間、会社員というぬるま湯につかっているなら分からないでしょうね。 ちなみにご存知かと思いますが、48歳からの再就職は厳しいですよ。 まぁ、多少は”お疲れ様”でのんびりするのはしょうがないですが…、長くても一カ月ですよ。 そうしないとダラダラが身についちゃって就職活動をしなくなりますよ。 とにかく、”最低限”のお金を稼ぐため主様は働きに出た方が良いです。 離婚を覚悟しているのなら離婚を視野に入れた話し合いをすれば良いと思います。

逃げるが勝ちかも!

🐱
炭酸水
『仕事は探さない』と言い切る御主人。 よそ様の旦那さんでも腹が立ちますね! 奥さんをパートにも出さず 失業保険で生活し続け 来月から株でも運用しながら・・・なんて笑っちゃいますね。どうしちゃったんですかね 御主人・・・。 帰る御実家は ありますか? とりあえず 御主人について行けないと言う事で 別居から・・・。

トピ主さんが働く番

🐧
muu
今度はトピ主さんが働く番ではないですか? お子さんもいないとのことですので、それで問題ないのでは? >離婚して、私が一人で働く方がましですか? 自分は養って貰う気満々なのに、自分が働くならご主人は捨てるのですか? 随分と自分勝手な考え方ですね。

お優しいレスが多い中

041
ちー
あえて厳しい意見を書かせていただきます。 素人のご主人が株を運用して生計を立てられるほど株式投資は簡単ではありません。 先週日経平均は急落しましたが、それでも年初から4000円上がっている水準です。 貯金・退職金共に殆ど無しで軍資金はおいくらで始めるおつもりですか? 株で生計を立てるなら短期売買でコンスタントに回転させないとまとまった金額は稼げませんよ。 利益額は当然課税され、来年度からは譲渡税が約倍に跳ね上がります(現在は減税期間) 個人事業主になるのですから、夫婦の国民年金、国保だけでも毎月相当な支出となり、 その分も踏まえて稼がなくてはなりません。 ただ株買って放っておけば儲かる(生きていける)レベルの話ではないです。 アベノミクス相場と世間が騒ぎ立てるので自分もその波に乗っかろうという安易なお考えなのでしょう。 TVで話題の株主優待で生きている方でさえ、持ち株の多くが簿価割れで塩漬けになっていると おっしゃっています。 損しても明るくされているのは余剰資金で投資されてて生活の目途は他にきちんとあるからですよ。

危機感を持たせるように仕向けましょう

041
ニベア
今、現在どれだけの資産をお持ちなのですか? 株の運用で本気で食べていくつもりなら、どういう運用計画なのか具体的に説明してもらえば良いのではないですか? あなたは、月間の生活費でこれだけかかる、今後、家の補修等で○年後にこのくらいは必要、病気の場合はこのくらいかかる~という数字をきちんと表にするなりして旦那さんに説明してみてください。 例えば、月の生活費が30万かかるとしますよね。年間だと×12で360万円 年間360万円を株で稼ぎ出すには、どういう運用をすればよいか? 仮に年利10%利益が出せて税率20%とすると、元手は4500万必要になりますが? 頭ごなしに株で食べていくなんて無理よ!と責められたら旦那さんも意固地になるだけかと思います。演技でもいいので一度、分かった・認めるという態度で、じゃあ具体的に計画立てようよ、何を調べればいいか一緒に洗い出そうよ、協力するよ。という姿勢を見せれば、おそらく現実が見えてくるのではないでしょうか。 具体化すればするほど、資産運用って奥が深くて軽く手出しできないなと普通は気づくはずですよ。

わたし、冷たいかしら

こりんご
48歳でリストラされるような男性が 少しゆっくりした後に仕事が見つかるなんて 私には到底思えないから(その年齢から仕事が見つかる人はそもそもリストラされない?かなと思い) トピ主の不安はすごく当然だと思います。 今までにお金がためられてて、アーリーリタイアメントとかなら 仕事しなくてもいいと思うけど 老後のお金ないのに、リストラされて (そんなリストラされるようなセンスのない人が)株をやるなんて 私には正気の沙汰ではないのですが。 正直、熟年離婚の域に入ってくるレベルの問題なのに 少し休ませてあげてって わかりません。 常識的なトピ主の今後が私は不安です。

どちらにしても、働いた方がいいですよ

041
あらら
>私が働くのなら離婚すると夫は言っています。 それほど私を働かせたくないようです。自分が働くのは嫌なのに、私に養ってもらうのは屈辱と感じるらしい…意味不明です。 でもそんな事態ではないですね。こっそり働き口を探そうと思います。 そうですよ、このままの状態で行っても、どっちみち食べて行けなくなって離婚、あなたが働いても離婚なら、あなたの将来のために、自分で生きていける道を作った方がいいです。 この年頃の男性は、トップに近いところに登ってから、一気に落とされ、次に就職したら、一番下ですからね。それを思うとなかなか踏み出せないのだと思います。今の世の中、こんなもんだ、と開き直れればいいのですが、難しいみたいです。 女性が就職する方が、早いとおもいます。 ご主人のたわごとはほおっておいて、仕事に就きましょう。 家でぐずぐずしているご主人を見ていても精神的に良くないし。 先は長いので、いいチャンスだと思ってください。

旦那さんの気持ちがわかる

041
ぶんちゃん
私も十数年働いた会社を辞めて失業8ヶ月目です。 やっと休職活動をする気力が出てきました。 ご主人は疲れはてているのですよ。 あなたがどんなに想像してもご主人の気持ちはわかりません。 今は好きにさせてあげて下さい。25年働いた方なら必ず立ち上がり、働く意欲が出てきます。

とにかく話し合いなよ

041
ぽんしゅう
トピ主さん、そんなに心配なんだったら話し合うしかないでしょう? 証券会社の口座開設だって、もしかしたら確定拠出年金を移換するための準備かもしれないし。 本気で株で生きて行こうなんて思ってる人間なんて、そうそういませんよ。 (だって金融業界でアナリストやファンドマネージャーになる気が有る訳ではないんでしょう?) トピ主さんが早合点してるだけのような気もしますけど。 あ、あと40代でも転職口は思ってる以上に有りますよ。私も40代で希望退職、当初は働く気なし、 でも気が変わって最初の1社目で転職を決めた経験者ですから。

トピ主です2

🐧
さおり トピ主
引き続き、色々なご意見をいただきありがとうございます。 どれも真摯に受け止め、励まされています。 夫は会社生活に疲れたとか落ち込んでいるというよりは、単なる無知と怠惰でなんとかなると思っているようです。 退職金で海外旅行に行きたいと言っているくらい元気ですから。 「失業保険は求職活動をしなければもらえない」というのも知らなかったし、逆に私がパートに出れば、世帯収入があるから失業保険が出ないと思い込んでいました。呆れます。 株は、義母の所有しているわずかな銘柄を流用するらしいです。 夫が私に働いてほしくない本当の理由は、私が経済力を持てばすぐに家を出ると思っているからです。 離婚の話は今までにも何度かありました。 結婚してすぐに夫が浮気をしたので私が家出をした時、「浮気はもうしないから専業主婦になってほしい。養う人がいると思うと働く気が出るから僕を支えてほしい」と謝るので渋々戻りました。 とにかく探しもしないうちから、再就職はないと決めつけているようなので、私もハローワークに出向いて自分の仕事と夫の分も、行動を起こしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧