本文へ

必要なくても働きますか?

レス87
(トピ主 0
🐶
靴下
話題
はじめまして。 私は30代女性で既婚、1歳の娘がいます。(2人目は考えていません) 現在専業主婦をしており、夫は会社員です。 夫は高給とりではありませんが、大手勤めのため比較的給料もよく福利も手厚いです。 また、私は数年前にはじめた株式投資で毎月収入があり、以前に勤めていた一般事務の頃より少し多い程度です。 夫の収入だけで生活費と多少の貯蓄は賄えているため、私の株式収入は家族のお金として貯蓄しています。 ここからがご相談なのですが、 この状況で、みなさんだったら働きに出ますか? 私は働きたいと思ってしまうのです。 2人とも物欲やお金のかかる趣味はないため、今のまま田舎で暮らしていく分には専業主婦でも何ら問題はありません。 (家の購入資金や娘の大学費用等、将来のライフイベントを見据え貯蓄はしています。) ですが時折り、社会人として何にも属さない自分がすごく虚しく、成長していないように感じてしまうのです。 夫の収入だけでも生活していけ、自分にも収入があるこの状況で、わざわざ娘を預けてまで働きに出たいというのはわがままでしょうか。

ランキング

レス

いざという時に助かる

🙂
オリーブ
旦那さんが病気やケガで働けなくなったり、万が一の時を考えたら働いたほうがいいと思います。 もちろん、生命保険や貯蓄が国家予算並みにあるなら働かなくてもいいでしょうけど。 働いたほうが、生活にメリハリが出来ると思います。

もう少し待てますか?

😀
Usako
子育てを終えた者です。 家計に余裕があるのですから もう少しお子さんとの時間を楽しんでから お勤めに出ることをオススメしたいです。 子供が大きくなるのは本当に早いです。 親に100%頼ってくるその時代の娘さんと たくさん遊んであげて欲しいな〜って思います。 でも、外に働きにいくこともやっぱり楽しいです。 いろんな人との関わりの中で、新しい発見もたくさんあります。 生活のためじゃなく、社会との繋がりを求めてお仕事するのは正直羨ましいです。 でも、そういう方こそ、また新しい繋がりから事業を始めたりするんですよね。 素敵に働く母の後ろ姿を、是非娘さんに見せてあげて下さい、

誰が我儘って言ってるの?

🙂
ヨーコ
旦那さん? ハッキリ言いますが、免疫力の低い幼い子どもは保育所に預けるより家庭で親が見た方がいいです。 3歳までは「友達と遊ぶ」が上手くできません。 誰かからやられるか、やるか、になる。 仲良く遊べる年齢になってから幼稚園に行かせるのがベスト。 こんな風に書くと保育所に預けている親から「三歳児神話を信じているのか!」と非難轟轟になると思いますが、子供の心身の発達を考えると3歳までは集団より個別保育メインの方がいいのは当然です。 でも母親だって労働意欲がありますから、これを否定される謂れもない。 自分が社会から必要とされたい欲求があるのは当然です。 だから、あとは「折り合い」や「バランス」ですよね。 たとえば質の高い無認可の保育所に短時間預けて、リフレッシュにバイトをしてみてもいいし、 ただ育児より仕事が好きと思うなら、フルタイムで仕事してもいいと思います。 幼いお子さんがいながら、学問の意欲があって大学や大学院に通う親もいます。 親だからと、人としての意欲を全て我慢することが正しいことではないと思います。 旦那さんとよく話し合ってください。

老婆から

🙂
バイオレット
働きたいという気持ちは正常です。 経済的に働かなくてもよいから専業主婦なんだとかいっている人をみると夫という名の男から分業だからと自分を納得させ生き血を吸うドラキュラに見えてしまいます。 私も不動産投資や投資でそこそこ稼いでいますが働きに出ている人が羨ましい。

わたしは働いた

🙂
下の子が小学生になった頃、パートで扶養内で働きに出ました。 トピ主同様に、夫は大企業勤務で生活には困りませんでした。しかし、わたしの父親がすごく働き者でしたので、「社会とのかかわりは大切だ、働けるうちは働いた方が良い。年をとってお金がないのは辛い。お金が無いから働くのではなく、お金が有れば心の余裕が出来る。余裕が有れば、人生が楽しくなる」という考え方でした。 わたしのパート代金は家計に入れず、別に貯めておきました。子供の塾や家庭教師の費用(夫が駄目と言ったので)を出したり、趣味に使ったり。 今還暦を過ぎましたが、わたし個人の貯蓄として株式での収入も有、余裕が有ります。 わたしは働くのが好きなんです。今も、月数日ですが働いています。

何がストッパーなんでしょうか?

🙂
Mako
働きたいなら、働けばいいと素直に思います。 娘さんを預けることに罪悪感があるのかな? 何がストッパーなんでしょうか? 旦那さんに言い出しにくい?旦那さんが、“十分収入あるのに、どうして働くの?娘のそばにいて、家のことをやって。“とか言うのでしょうか? 主様の状況下であれば、働きたくない人であれば、喜んで働かないと思われます。また、どんな仕事よりも、娘を自分の手で育てたい、という強い欲求があれば、迷わず働かず子育てに集中すると思いますし、絶対に仕事がしたければ、働くと思うし、別にどのような選択だっていいと思います。 働く選択肢しかないという環境もあり得る中で、贅沢な悩みではあるけれど、自分に素直に進めばいいのでは? ちなみに私は、娘をどうしても自分で育てたくて、環境もゆるしたので専業でした。 元々子どもが好きでもなく、ずっとバリバリ働くつもりだったのが、体調崩して即妊娠、と想定外でしたが、生まれた時に“どんな仕事より、この子を自分で育てるのが私の大事な仕事だ“みたいなことを感じたんです。 ちょっと誤解されたらいやですが、母性とか母親神話じゃなくて、私の個人的な直感で、個人的な選択という意味ですので、一般論ではないです。 でも、やっぱり社会からの疎外感とかは感じてましたし、悩むこともありました。 ただ、子育てに関しては、理想としていた子育てができたし、全力投球したので悔いは一切ないです。 でも手が離れてきて振り返ると、もう少し要領よく、自分の世界を作ったり、自分のことも積み上げることもできたな、と思います。組織でバリバリ、というのはもう望んでなかったけど、自分の好きなことを積み上げて形にしていくというのは、両立できるし、なので今それを始めているけど、主様もそうやって、自分に合った仕事の形を作ることもできるのでは? 娘さんを預けて今外に働きに出るのだって、全然いいと思います。

生き方の問題かと思う

🙂
さちこ
食べるために働く人と、働くために食べる人の違いって分かりますか? それと、人の為に働く、社会貢献したい概念がないのであれば 食べていければいい人なので、深く悩まなくてもいいと思います。

お子さんのタイプにもよるよね

🙂
コツメカワウソ
まだ人見知り年齢ではないだろうけど 場所見知り、感染症にかかりやすいなど、小さい頃から預けられることに向かない子はいると思います それと、仕事で余裕なくカリカリしないタイプじゃないと悪影響があると思う 収入の必要性がないなら選べますね 離乳食、トイレ練習、イヤイヤ期 お友達と遊ぶマナー お家に呼び合って遊んだり 習い事を始めたり 専業主婦で幼稚園生活だとそういうことが待ってるね みるみるうちに色んな事が出来るようになって、毎月のようにやりたい遊びも変わるし出来ることも変わる そういったことを見逃すことにはなるとは思う うちの夫は、ほぼ私からの伝聞のみです 二つの人生は選べないから 難しいですね 子どもが中学生の今、思うのは あっという間に育つということ 小さい頃にママの抱っこが大好きで1日中くっついていた我が子の思い出は私だけのものだな〜と思うこと でも、これは保育園でも帰ってきてからも休みの日も経験できると思う 私は仕事が大好きで図面を書いていたんです。絶対、共働き子育てすると思ってた。1歳半の健診で発達の遅れがあり、療育へ行ったり、リハビリ、専門医で発達障害の診断はつかないまま支援級に入学 遅れがちな子どものサポートをしながら育ててきたので、すっかり仕事から離れ、パンとお菓子作りが出来るようになった 共働きは夫や周辺の協力、子どもの健やかな成育あってこそだと思うので、余裕があっても仕事したいと思えるのは、とても良いことだと思います。

むしろ

🙂
ゆかたん
働きに出ないことのほうがワガママですよ。 このご時世、災害に備えて住宅2つくらい購入できる資金がないと安心できる状態とはいえません。 働かなくていい状態とは、自分と家族が生涯、食うに困らないほどの資産がある場合のみを指します。 加えて、所属組織があることで社会活動に参画しているというアイデンティティを保つことが、初めてできるのです。 トピ主の状況ならば、働かない理由なんてないと考えますね。

どんな理由でもいいと思います

😉
ノースポール
既婚・子供ありの50代女性です。 我が家は家計に余裕がなかったという理由もありますが、ワーキングママしました。 子供が小さい頃、育児と家事の毎日がつらかったんです。夫がシフト勤務で忙しかったこともあり、大人と会話がしたいと切実に思っていました。保育園入園決定通知を見て、うれし泣きしました。 仕事の責任はあるけど、やはり自分で稼ぐという張り合いと、家族以外の人と関わりがあるというのが、私の中では働く理由です。 育児と家事から逃げ出した、みたいに言われたこともあるんです。そういう人から見たら、私の 方がわがままになるんでしょうね。 育児家事が生きがいになる人もいれば、私のようなキャパシティが足りないタイプもいます。 人それぞれだし家庭もそれぞれなので、働きたいという意志を応援したいと思います。

働きたいというのは素晴らしい

🙂
甚平
素晴らしいが、経済的に困っていないのなら、 仕事でなくても、趣味など他の「やりたい事」でも良さそう。 どちらにしろ、何かに取り組んでいる方が、 人生、豊かになると思いますよ。 頑張ってください!

経済的に問題ないなら子供が一番母親を必要とする時間を一緒に

🙂
issue
>夫の収入だけでも生活していけ、自分にも収入があるこの状況で、わざわざ娘を預けてまで働きに出たいというのはわがままでしょうか。 わがままとは思いませんが、 わざわざ娘さんを預けて働かなくて良いなら 娘さんの一生に一度しかない幼少期を一緒に過ごされてはどうでしょうか。 自己肯定感の育成(愛されて育てられた記憶は)お嬢さんの心の財産になりますよ。 私たち夫婦はお互いの両親がお金持ちではなかったので、幼少期から保育園に入れられ、 保育園帰宅後も母親は忙しくイライラしていたので子供心に寂しかったです。 それなのに自分達が子供を持った後、両親と同じように子供を保育園に預け会社員生活を続けました。 今はそのおかげで夫婦の厚生年金だけで問題なく暮らせますが、 一番母親を必要とする時期に側にいなかった事を申し訳なく思う事もあります。 お嬢さんが中学生になったら、子供は自分の世界が重要になりますので、 親が自分の仕事に頑張ってると尊敬されると思います。 親の後ろ姿を見せている専業主婦の方々を批判するつもりは毛頭ありません。 在宅の仕事が出来るならリモートワークもいいし、 外勤するなら早い時間に帰宅できるお仕事があれば キラキラしている親の姿を子供に見せるのは良いと思います。

働きます

🙂
通りすがり
わがままだと思いません。 育児も仕事も自分がやりたいことです。子供は何かを諦める理由になりません。 それに幼稚園や保育園でお友達が作れるのは娘さんにとっても素敵なことです。いいと思います。 社会でトピ主さんに会うのを楽しみにしますね。

どこまで腹をくくれるか

🙂
おばば
子どもを預けてまで働く必要ではないとご自身で判断されてらっしゃるので、預けるメリットがある三歳児保育からか、気分転換や自己肯定感が満たされる程度の短時間、一時保育を利用されてはいかがでしょうか。 賃金をもらう以上、子どもや自身の体調不良で休み放題とはいきませんので、集団生活をはじめたばかりの感染症の嵐を乗り切る手段(親族の協力や病児保育)を整え、勤務先でも家庭でも心身ともに追い詰められる覚悟は必要です。 私自身は育休以外ずっと正社員で働いて来ました。一人目一歳で復帰してあまりに大変だったので、二人目は二歳で復帰しました。二人目の子は育てやすい子で、自分の時間がたくさん取れるようになってきてからの社会から取り残されているという焦りは強く感じました。 早く仕事に戻りたいと思って戻ったのに、それは一人目以上に過酷な生活でした。 今は管理職で採用も担当していますが、老若男女問わず働く事に対して腹をくくっているかは面接でわかります。 (面接官が男性ばかりだと対女性の判断が鈍るので困ります) 社会との繋がりを得て成長したいなら、一時保育を利用しながら緩いボランティアに行かれてはいかがですか? 小学生の読み聞かせとか、高齢者施設の傾聴とか、4月の集団下校の付き添いとか人手不足のボランティアはたくさんあります。 私は、自由参加の清浄布作成に何回か行きました。子どもはおんぶして会議机で介護用のおしりふきの布を切る作業です。 いろいろな方が来ていて、年輩の方々が子どもを抱っこしてくださったり、同じく赤ちゃん連れで来ている方とお友達になったり、楽しかったです。NPO法人の耕作放棄地開墾ボランティアは興味があったので一時保育を利用して何回か行きました。全身筋肉痛になり子どもの抱っこが辛かったのも今では笑い話です。 これから働くにあたり多くの方と接しておくことは良い影響を及ぼすと思いますよ。

少なくとも「必要ない」という状態ではないですね

🙂
匿名
3億も4億も貯金がある訳でもない。 大手でも高給取りになれない夫。 大手とはいえ経営がもう一つなのか、夫の能力の問題なのかは分かりませんが、いずれにしてもこの先ン十年安泰だと思うには脆弱すぎる。 大手だって簡単に身売りしたりリストラが断行されるリスクは常にあるのだから。 釈迦に説法をあえてするなら、株取引に関しては足元数年を見れば素人でも損が出にくい市況。 これが向う30年の収入として安定的にアテにして良いのか? 「今は」仕事をする必要はないのかもしれない。 しかし人生を考えるならご自身が70才になるまでの収入を考える必要がる。 私は働き続けました。 夫は大手で高給取り。 親の遺産も義両親の遺産もかなり期待できる状態だった。 でも私は愛は永遠と思っていなかった。 夫がモテる人だったから。 だから「いつでも一人で生きていける覚悟」をしていました。 働き続けることが最大のリスクヘッジです。 振返ってみて。 父の遺産を相続したとき、自分の手取りの25年分の金額だった。 別に働かなくても良かったじゃん!と思わないでもなかった。 でも、父はまるで貯金が趣味みたいな所があった。 人生、楽しんだのだろうか? 母は父が亡くなるとはっちゃけた。 母が亡くなった時には貯金と言えば葬式代くらいだった。 でも、晩年の母は幸せそうだった。 夫も結局は浮気しなかった。(バレてないだけ?) 夫もかなりの額の相続をした。 それでも働きます。 私達はちょっと贅沢をはじめた。 夫の誘いに乗ってゴルフを始めた。50の手習いです。 ビジネスマンとしての父は尊敬していましたが、父のような生き方はしたくなかったので。 働いているからこそ趣味や贅沢が楽しいという側面もあります。

人として

🙂
@RIN
当然の欲望です 社会と 自分の顔で関わることをしたいとおもいますよ 無人島で 誰かが供給してくれる衣食住に全く困らなくても平気なわけない

タイミング

🙂
satsuki
働きたいなら働いても良いですが、お子様まだ1歳ですよね。せっかく収入に困っていないなら数年後にしたらいかがですか?なぜなら私の母が幼少期から働いていて寂しい想いをしたからです。今では疎遠。幼少期の愛情は大事と思いますよ。 正社員を考えるなら早い方が良いですが、バイトや派遣、パートならいつでも募集しています。

国民の義務ですから

🙂
かなごん
勤労と納税は国民の義務ですから、不労所得があっても働くのが国民の義務です。 と主張する人が湧いてくると思いますよ、 私は子供もいないですが、持病もないですが、元気ですが、働いていません(笑)。 ちなみに夫も高収入ではありません(笑)。 でも、働きません。

自分から伝えたいものがなければ

🙂
りりこ
2歳から3歳って感覚器官の根底ができていく時期だから、子どもにぜひとも伝えたいものがあればこの時期に!仕事から帰宅してから時間の余裕があればいいけど。私は絶対音をつけてほしいと思ったので非常勤にしました。今すごく子どもから感謝されています。そういう伝えたいものが特になければ思い切り働くといいですね。

私なら

🙂
匿名
トピ主の状況だったら働くかな。 高給取りではない夫。 事務職より少し多いだけの株式投資の収入。 この収入で、「必要ない」とはとても言い切れないからです。 震災とか感染症とか、夫がストレスから長期休暇からの離職とか。 株式も今後安定し続けて、定年までの収入を確実に約束してくれるものなのか。 その辺りを考えたら、とてもじゃないですけど、必要ないから働かない、とは思えません。 うちは夫婦二人総合職で、世帯年収は高い方ですけど。 子供に留学や海外の院まで行かせて、孫にも支援をしながら自分達が老後余裕ある暮らしを、と考えたら働くしか選択肢はありません。 例えば国内旅行でも、ちょっと贅沢したら、事務職の手取りくらい使うことありますよね。 資産が何億もあるのならともかく。

私も同じ悩みで働きに出ました

😉
tr
トピ主さんに共感します。 私もお金のためではなく、社会に出たい気持ちが強く自分のために働きに出ました。 (国家資格あり) 悩んだのも子供が1歳半過ぎた頃。 毎日毎日子供と24時間のんびり過ごす日々に悶々とし始めて、幼稚園の年少入学すら待てず。 子供が2歳半の時に保育園(認証)に預けてパートに出ました。 年少からは幼稚園へ移り、預かり保育を利用して働きました。 仕事が週4日4時間以上が保育園の入園条件でしたが、ギリギリ満たすくらい働いて。 保育園やめて、幼稚園になってからは園バスに乗せたら私もパートへ行ってきまーす!って感じでママ友さん達ともべったりしすぎず、程よい距離感で付き合えたかな。 給与は扶養内なので少しです。 ほとんどが保育料や預かり保育代で消えましたが、損とは全く思わず。 経験をしっかり積む事ができました。 あれからもう子供は高校生。 細々とでも働いてきたおかげで、キャリアを積めたので今年から自信を持って扶養を抜けて、社員でがっつり働きます。 もしずっと専業主婦だったら、子供が大きくなっても働けなかっただろうと思います。 自分がどう生きたいか、が大事です。 そのお母さんの背中を子供も見て育つと思う。 トピ主さんの背中押します。

働くことをおすすめします

🙂
とおりすがり
私は今50代ですが、この年齢になると働いてきた人とそうでない人、 人間性というか人生の充足度合に大きく開きが出てます。 トピ主さんの言う、社会に属し続けることでの成長の差が顕著になる。 人は経験によってしか成長しません。 仕事が全てではないけど、 働いていないと経験の機会がどうしたって失われますよね。 人と出逢って刺激を受けたり、困難を乗り越える自信など 「ここまでやってこれた自分を自分で褒められる」と思えるようなことや、 人を思いやり人からも思われる有り難さとか。 ご主人、子供、親の介護、自分の病気その他、誰にでもある人生の難しいことのあれこれ。 40代、50代でグググッとそういうのが増えてきた時に、 それに愚痴っぽくなるか、その中でも明るく前向きに暮らせるか、それぞれの属性を見比べると、 やはり働いた経験の少ない人ほど愚痴が多く、人のせいにしているように感じます。 子供が小さい時期は子どものためにしてあげてとか、ゆっくり母子の時間をというレスもあるけど、 私の周りでは子どものために自分は諦めたり我慢もしたのに、 子どもは当たり前だと感謝もしないどころか、 結婚したら配偶者に気を使って「親は口出しするな」という態度に傷ついている人は多いです。 夫のためにしてきたという人も同様。 今の幼児が大人になる頃は今以上に親子関係は希薄になりそう。 子ども(や夫)にしてやることを楽しめるならいいけど、 働きたいと感じているトピ主さんにはこれは楽しいと感じられないでしょう。 もう何かを我慢してまで子どもや夫にエネルギーを費やす時代ではないですよね。 人として最後まで魅力的で人生を充実させるためには、 社会に繋がっていいことも悪いことも経験を重ねることがいいんだと思います。

羨ましすぎる

🙂
みみ
私がトピ主さんの立場なら絶対働きません。 選ばれし者だけに許される贅沢である無職を満喫します。 社会と繋がれない虚しさ解消したいなら、娘さんの育成に全情熱を注ぐ、ボランティアをする、旅行しまくるなどはどうでしょう? 心身ボロボロだけど生きるために働かねばならぬ者からするとキラキラした別世界の話のようです。 嫌味でもなんでもなく本当に羨ましい。 今すぐプロジェクトも部下たちも家族も全部投げ出し仕事辞めて失踪したい…

同じ30代からのエール。

😉
杜若
トピ主さんと同じ、30代子持ちです。私は子ども二人ですが、夫が士業のため、夫の収入で生活できる状況です。 今私は育休中の身ですが、子どもと向き合う日々は幸せもありつつも、ふと気づくと家族以外の大人とは話さない日もあったりして、社会との繋がりが失われている感覚になることがあります。 ただ、私の場合は戻る職場があるので、子どもと離れるのは寂しいですが、どこか復帰が待ち遠しい気持ちもあります。 私が働くのは、こんな私でも人に感謝されたりしてやりがいがあり、今までの経験やスキルが活かせていると感じているからです。それに、自分の努力に対してお給料という対価が目に見える形でもらえて、それを蓄えることで家族の安心が得られるというのもあります。 一人目の仕事復帰の時には、離れる時に泣きじゃくる姿を見て、働くことが本当に母として正しいことなのか随分悩みましたが、上の子は保育園生活も3年目となり、他の子どもたちや先生たちとの関わりとの中で社会性を身に着けて大きく成長してくれています。確かに、成長を見逃しているかもとは思いますが、保育園での生活は子どもに取っては成長の糧になっていると感じています。ま、もちろん保育園から色々病気をもらってきたり、仕事との両立に悩んだりしてはいますけどね!笑 今は働いて社会で頑張る母の姿を子どもに見て欲しいなとも思っています。 きっと専業主婦をするのも、仕事をするのもメリット・デメリットあるとは思いますが、もしトピ主さんが働きたいと希望を抱いているなら、一歩踏み出してみるといいかもしれませんね。 うちも義母が言わないまでも3歳までは家庭でと思っているタイプですが、結局は自分と家族が納得できればそれでいいと思っています。後悔のない選択を!

ワガママで何が悪いの?

🙂
地下足袋
個人的な考えを話せば、親だからって何かを諦める必要はないし、親が自分の願望を実現させるためにワガママであっても良いと思います。 お子さんは、娘さんですよね? 娘さんの将来なんて誰にも分かりませんが、これからトピ主さんが自分の気持ちを隠して子どもに尽くし続ければ、娘さんは自分のことを第一に考えて家庭に居続けた母親に感謝してくれる「良い子」に育つでしょう。でも、娘さんが結婚出産し今のトピ主さんと同じ状況に置かれたら、その時にトピ主さんは子どものために我慢するのが親だと言うのでしょうか?それとも、自分ができなかったことを成し遂げろと言うのでしょうか?どちらにしても無責任だと思いますよ。自分の人生を自分の意思で歩む努力を放棄した人が、人生を選び取ろうと悩む人にかけられる言葉なんてありません。 と、キツイ言葉を書きましたが、田舎で働きながら子育てする母親としては、家にいられるならいたら良いのにって思います。 トピ主さんのお住まいや実家の状況が分かりませんが、地域によっては田舎では公的な子育て支援サービスが不足しています。 病児・病後児保育はないか、あっても1ヶ所で1日数名の枠しかなくて予約を取れたことがない! ファミサポもあるけど提供会員が少なすぎて使えない! 会社も「家庭に入れば良いのに…」「祖母を頼れ」と心ないことを平気で言いますし、どうにか就労を続けたくて相談に行った行政の窓口でも似たようなことを言われました。 そのなかで子育てしながら働いていると、心がバキッと折れかけたことは数えきれません。習い事に行かせるのだって、基本的には親の送迎ありきですよ。 ブランクのある子どものいる女性の雇用に積極的な会社も少ないですし、仮にあっても成長できる環境とは言えないでしょうね… それでも、トピ主さんは何かに属したいのでしょうか?

自由だよ

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんが働きたいという気持ちがあるなら、働きに出ればいいかな。 今すぐだと保育園の問題(自治体によって違うが)あったり、小学校入学までは子どもが急な病気などで、 勤め先に気をつかう状況になることもあるだろうから、働くならそれなりの覚悟が必要になるでしょうね。 働きに出た時の家事分担や 保育園に預ける場合の急なお迎え、 毎日の送迎を夫と分担できますか? 貴女も働くのに、貴女だけが全部負担するつもりなら無理。 それが原因で夫婦間がギクシャクするなんて事もあるかもしれない。 色々言う人がいるだろうけど 生活保護を貰うわけじゃない、自分で人生の生活設計の見通しがたつ人なら 専業主婦でも働く女でも良いのではないかな。 株式投資は儲け分の約20%税金納めますよね? それなりに儲ける人は、 そこら辺の働いてるアピール凄い方達より「税金に関して」はもっと多額を払っている人達がいるのは事実です。 納税と勤労は義務だ〜!と叫ぶ人たちもいるけど、全て自分次第。 家族と相談して、貴女にとってベストなことを選択できればいいですね。

プレ幼稚園の頃から

🙂
はな
1歳なら預けたら病気しまくるし、こんなんじゃなかったってなると思いますよ。今は投資を仕事と思って。 プレの頃から、少しずつ出来る仕事を探してみては。たぶん、人と接したいのもあるのかなー。

外で働くことのメリット

🙂
なすび
50代後半の兼業主婦です。夫は転勤族,ずっと同行し転職を繰り返して働き続けてきました。 同じ家族構成で2歳上の姉がいます。国立大学を出て同級生と結婚。第一子出産後ずっと専業主婦です。 義兄は高学歴のエリートで高収入です。 一方私たち夫婦は普通のレベルで、所帯収入はうちがやや高い位です。 私はずっと子育てと家事と仕事でばたばたとした生活。家事も手が抜けるだけ抜いてきました。 子どもたちにも小さいころから自分のことは自分でやれと教え、小学生ぐらいから一通り家事ができます。 一方姉は完璧な専業主婦。家はいつもきれいの整って、家計簿もパッチリ。 お誕生日、クリスマスのケーキやおせちは手作りです。 子どもたちは中学から私立に入れて、家事はほとんどさせておらず、何かと世話を焼いてきています。 50代になって、姉と私の生活に大きく差が出てきました。 うちの子供たちはさっさと自分の道を決めて、それぞれ相応の場所へ進学、就職して早々と自立。 年に何度か帰ってきますが、お互い依存することもなくいい距離感です。 私はあちこちで仕事をしてきたので全国、もしくは海外にもいい人脈があり、仕事や勉強を通して色々な友人がいるため、困難なことに遭遇しても相談する相手はいくらでもいて、必ず的確な回答がかえってきます。 一方姉はずっと専業主婦でご近所とかママ友、もしくは自分の学生時代からの友人と本当に限られた人脈。子どもたちの進学や就職、そして結婚のこともうるさく干渉していつもいつも人間関係に悩んでいるように思えます。会ってもいつも愚痴ばかりで全く成長がありません。 外で働くことのメリットと挙げることはいろいろな人を仕事を通して出会い、いい人脈を得ることができることでしょうか。お金がいくらあってもいい友人ができるとは限りませんから。

子供の意見。

🙂
りーず
子が複数います。 皆成長し大人です。 子供達は 子供が生まれたら 絶対にお母さんには家にいて欲しい。 と皆口を揃えて言います。 それは自分には出来ないから たくさん稼いで配偶者に家にいてもらう という子や お金で解決するという子 子はもたない。という子。 答えはみんな色々なんですが お母さんには働いていて欲しかった 家にはいない方が良かった と言う子はいないので 我が家の場合は このカタチが良かったのかなと思っています。

社会性を維持するために

🙂
るるるん
週1でも働くことにした という知人がいます。 同じように株の収入のある方です。 家族という小さな社会で完結するのが恐いから、と。 要は考え方次第じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧