本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 熟年離婚した親と同居している方いますか?

熟年離婚した親と同居している方いますか?

レス4
(トピ主 2
🐶
ぽー
ひと
親が熟年離婚して、その片親と同居している人、 話を聞かせてください。 離婚した親と暮らしていると、 もう片方の親とうまくいかなくなったりしませんか? 自分の家にもう一人の親を呼べなくなりますよね? また、きょうだいで一人は母を引き取り、 もう一人は父と引き取り・・・という形をとると、 兄弟仲もこじれたりしませんか? きょうだい同士の交流が困難になりますよね? どちらかの親と疎遠または絶縁にならない限り、 離婚した片方の親を引き取るのって難しいでしょうか?

ランキング

レス

補足説明させていただきます

041
ぱらこ トピ主
私の質問の仕方が悪かったのでしょうか、 それとも熟年離婚した親と同居している人なんていないものなんでしょうか? 熟年離婚って言葉はよく聞くのに、 私の周りでは全く実際に熟年離婚した人の話を聞きません。 私が子ども世代であり、 もし親が離婚していたとしてもそのことを口にする人がいないだけかもしれませんが・・・。 熟年離婚した人って、どこに住んでいるんでしょうか? 一人は元の家だと思いますが、 その家を出て行った人はひとり暮らしをするものなんでしょうか? うちの両親が離婚をし、 家を出た母が知人(夫をなくした人)の家にお世話になっていました。 でも、そこにいられなくなってしまって困っています。 母は自活すると豪語していますが、 いつまで続くやら・・・。 私や弟は、父とも母ともそんなに仲良くありません。 だから、もし母を引き取ることになったとしても、 母の味方になるわけではありませんが、 父としてはいい気持ちはしないだろうと思います。 熟年離婚した方、もしくは熟年離婚した人の子どもの方、 経験談などお聞かせください。

参考になるか分かりませんが。

🐧
家に親を呼べなくても、外で会えば良いでしょう?何故、兄弟同士の交流までもが困難になるのですか? 父母は熟年で家庭内別居をしていますが、嫁いだ私はそれぞれの親と個別に会います。父と会っていると知ると母はキレますが、親は親です。兄弟ともそれぞれ交流しています。父母が顔を揃えることはありませんし、比較的父とは疎遠かもしれませんが、絶縁ではありません。 未成年の場合も親が離婚したら親権はどちらかに決まっても面会などで交流は続きますよね?

祝い事など

🐶
ぽー トピ主
確かに、離婚した親それぞれと別々に会えばいいことだし、 今までもそうしてきました。 でも、たとえば子どもの初節句など、 もし家に母が住んでいたら、 父はこいのぼりを見たくても来られないですよね? 母が外出中に来ればいいのかもしれませんが・・・。 母を引き取ったほうが母派、 父を引き取ったほうが父派 みたいになって、 親のせいで兄弟間がうまくいかなくなったりしないだろうとか、 いろいろ不安を感じているのです。 具体的にどんな事態が起こりえるか、 なってみないと分からないので、 ここで質問してみたわけです。 実際に離婚した親を引き取っている人は、 そのことで家族間に問題ってないでしょうか?

ほんま参考になるか分かりませんが。

🐧
離婚後、子供の結婚式の際に両親から祝いたいけれど絶対に顔を合わせたくないと言われたら、どうします?というような話と同じだと思います。どちらにも良い顔できる解決法が見つかる場合もあるでしょうし、どちらかに我慢してもらう場合もあるでしょう。問題は起こるでしょう。起こらない訳がない。子供からみれば離婚しなかった方が良かったと思うこともあるでしょう。 こいのぼりを見たりということよりも離婚を優先したのはご両親です。自活できないかもしれないことよりも離婚を優先したのも。ご両親がいい気持ちしないだろうことは沢山起こるでしょうが、それよりも離婚したかったのでしょうから、あなたが気に病むことなのでしょうか。 他人事ながら、私が一番心配しているのは、母親を引き取り同居することであなたの人生が大きく変わってしまったら・・・ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧