本文へ

親の離婚で苗字が何度も変わる事

レス7
(トピ主 0
🐶
よしこ
ひと
これまで親の離婚や再婚等で苗字が色々変わっています。現在は母親の再婚相手の苗字ですが、離婚するので私の苗字が変わると告げられました。 今は義父の養女になっているのですが、それも抜くそうです。長年別居しているので、まあ仕方ないのですが、私も社会人として働いていて独身ですし、何だか面倒で納得いかない気持ちが強いのです。母親からの虐待(精神的にお肉体的にも)を受けて育ったので、出来れば戸籍を母親からも抜いて今の苗字で一人戸籍?にしたいのですが、その様な事をされた方がいれば、お話を伺いたいです。義理のきょうだい達や、まだ会ったことのないきょうだい達もいて、もうあまり振り回されたくないのが正直な気持ちです。

ランキング

レス

分籍

041
メタボーズ
「分籍」という方法があります。 手続きは非常に簡単。 私はこの世で最も軽蔑する母と絶縁していますが、この方法で完全に区切りをつけたと思っています。

名前を変えないで

041
fezzo
もう社会人として独立していらっしゃるのだったら、別に母親の籍に入らなくても良いのではないですか。ちょくちょく離婚したりする母親だったら、その内又離婚するかもしれませんよ。オーストラリアに住んでいますが、他の国で暮らしたときも、離婚したからといって名前を変える子供はいなかったようです。子供の苗字は子供の父親の苗字を使うのが普通です。これは子供の父親が誰であるのかを指摘するために行われるのだと思います。母親が結婚したからと言って、血のつながりのない人の名前を苗字にする必要はないのではないですか。母親が頻繁に結婚、再婚する事をあげれば、市役所の人も名前を変えないことに賛成して、トピさんの気持ちを理解してくれると思います。仕事上名前を変えるのはあまりよくないですよね。よく親に虐待されて育った人が友達にいますが、トピさん、よく頑張りましたね。母とはいえない行為をとる人は無視して、自立しましょう!頑張って生きてください!

親戚にいます

041
分籍したのだと思います。 親子三人、苗字が違うという親戚がいます。 普通に親戚づきあいもしており、特に困ることはないです。

条件付きで可能

😀
大梅
以前に、仕事の関係でみた戸籍で、結婚して新しい戸籍なった後 筆頭者(養子)が離縁して元の姓になり、元の姓での新しい戸籍が 作られた事例を見たことがあります。 トピ主さんが分籍して独立した新し戸籍を作っても、離縁すれば 原則元の姓に戻ることになると思います。 ただ、長年使っていた姓を変更すると不都合なこともでてきますよね。 養子縁組後7年経ってからの離縁の場合は、届け出をすれば、 今の姓を続けて使用することができるそうです。 トピ主さんが今の養父さんと養子縁組をして、7年以上経っているか どうかが重要です。

多分

🎶
ooi
成人していればご自身の意見が尊重されるはずですよ。 親が勝手に決められるのは未成年までです。そして小学生くらいの子供であれば子供に聞くこともしないのかな。 詳しく分かりませんが、たしか本来の姓には一度しか戻れません。 お母様は二度目の離婚になるのでしょうか? もし、戻るとしたら前の旦那さんの名字になるような事を聞いたきがします。 松田聖子さんがそうですよね。 蒲池(本来の姓)→神田→蒲池→波多野→神田 一度蒲池に戻っていたため、波多野さんと離婚されたあと、神田さんに戻ってます。お子さんもそうです。 神田のまま蒲池に戻さず離婚し、波多野さんと再婚されていたら、離婚の時に蒲池に戻れたけど… 要は一度しか本来の姓には戻れないようです。

お母様は養子縁組の当事者ではない

😝
ヨアヒム
普通の養子縁組は当事者同士の合意があれば離縁することが出来ますが、お母様は養子縁組の当事者ではありません。 ですからお父様との養子関係を解消するかどうかは、あなたとお父様のお話し合い次第です。 あなたも成人なさっておられているからには、お母上が関与する話ではまったくありません。

トピ主です

🐶
よしこ
 ありがとうございます。分籍というんですね。  私の最初の父親とは子どもができてからの結婚で、私が生まれてすぐ離婚したらしく、20歳過ぎてから初めて?会ったので今さらその苗字も違和感あります。今の苗字の義父とも実は10年以上会っていないのですが、社会人も10年以上になり、変えるのも気が引けるのです。  母親には、私のためにetc...と恩着せがましく言われ、私も強く言い返せませんでした。そんなことしたら、ヒステリーになり、般若の顔になり、非難の言葉の嵐ですから。母親に何か言われると未だに簡単に傷付き、目を見て話すと顔が引きつりそうになるし、情けないです。因みに他の実子は子犬のように可愛がっていました。見てて気持ち悪いくらいです。  分籍の話題からそれてすみません。人生多分まだ長いので、早速どうしたらいいか弁護士さん等に相談してみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧