長年の海外生活の後、小学校高学年で帰国、公立小へ編入した3日後から1年以上にわたりいじめが続き、今も友達がおらずクラスで孤立しています。
その間、担任に何度も相談に行き、学年が変わった時もクラス編成に配慮いただきましたが、結局現状は変わっていません。
担任には「娘の日本人離れ(?)した言動(=空気読めない?)や目立つことが原因を引き起こしている」ようなことを指摘され、また、運動が苦手なこともいじめの原因(現地では体育の授業内容が大きく異なっていたため)だと言われています。
こういうコメントを受けて、子供には「常に相手がどう考えているかを念頭に置いて行動すること、体育はできないことは仕方ないけれど、努力はしていこう」と励ましてきました。
いじわるする友達の言動から、結局は「海外帰りで(自分たちができないことが色々できて)生意気」みたいな妬みの感情と、性格的に優しい(言い換えると「弱い」)ところにつけいって絶好のストレスのはけ口にされてしまっているようにも感じています。
また、子供の話から、クラス内で勢力争いや仲間外れなどは日常的で、私は荒れているという印象を持ちます。
(続きます)