本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厚生年金未加入の方へ、定年後の経済プランどうされていますか?

厚生年金未加入の方へ、定年後の経済プランどうされていますか?

レス2
(トピ主 0
🐶
コクリコ
話題
欧州に在住している30代後半独身女性です。留学や仕事のために海外生活が長く、おそらくこのまま外国での生活が続く予定です。年金受給者になった両親をみて、最近、定年後の生活について考えるようになりました。国民年金は払っておりますが、それ以外の年金には加入をしておりません。現在の職場の年金に加入していますが、将来転職する可能性もあり、あまりあてにしておらず、貯金のつもりでとらえています。給料から貯金をしていますが、普通に銀行に入れてあるだけで定期貯金などもしておりません。お恥ずかしいのですが、国民年金の満額が65歳から受給できたとしても6万円強と知り、老後日本に戻るにせよ、外国で生活をするにせよ、引退後の経済計画を真剣に立てる必要があると思っています。ついては、厚生年金などに加入されていない皆さんが(特に外国在住)、老後についてどのような経済プランを立てられ、準備をされているか参考にさせていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厚生年金も当てにはならない

041
こぐま
年間100万円以上 厚生年金を含め社会保険料払っても、 (会社負担分を含めると年間200万円以上) 30年勤めても 試算すると 今の年金制度では 年金額は年間300万円以下ですよ。 また、今後の年金制度改革で さらに減額されてゆくでしょう。 今の年金制度なら 厚生年金といえどもそんなモンで 加入しなくても その分貯金したほうが よっぽどお得です。 年金で元を取ろうと思うと何歳まで生きなきゃいけないのでしょうね。

自分でやるしかないんじゃない?

🐤
クワクワッ
アメリカの年金(ソーシャルセキュリティ)も、予断を許さないようですし、どこも似たようなものなんでは。ヨーロッパはどうなんですか。福祉とか年金とかは、ヨーロッパの方がいいんじゃないかと漠然と思っていましたが。国によってまちまちなのかもしれませんが。 あと、401kはありますか?これは最大限までやってますよ。少なくとも税金前のお金を税金なしで貯められるので。もしそういったものがあるなら、これはやったほうがいいでしょう。個人の貯金も、少なくとも、定期預金くらいはやったほうがいいんじゃないの?例えば年利4%で、税金に1%もっていかれるとしても、年利3%、20年で、1.8倍になります。あとは、国債、債権、ミューチュアルファンド、株、いろいろありますが、固定利率、元本保証以外のものに手を出すときは、くれぐれも注意を。自分でしっかり勉強してからやるようにするのがいいです。銀行や証券会社の人たちは、手数料が確実に入るものしか進めないと思っておく、くらいでちょうどよいでしょう。手数料さえ入れば、元本なんかどうなったって彼らには関係ありませんから。 結局、自分で方策を講じるしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧