本文へ

デートで軽自動車は嫌ですか?

レス295
(トピ主 2
041
コウタロウ
話題
初めてトピをたてます。 よろしくお願いします。 私は一家に車3、4台あるのは珍しくない地域に住む26歳の男性です。 うちも親が1台ずつ姉が1台、で私が軽自動車(ワゴン○ダークグレー・2年目)に乗っています。 駐車場のスペースが無く私が普通車に乗るとすると、少し離れた駐車場を借りないといけません。 先日付き合いだした彼女(25歳)に軽自動車でデートは恥ずかしいから レンタカー借りるか彼女の車でデートしようと言われてしまいました。 毎週土曜日に会っているのでレンタカーは金銭的に大変ですし、 彼女の車は外国車(左ハンドル)なので運転するのは抵抗があります。 ちなみにデートで彼女が運転するのは、私が好みません。 確かに男性で軽自動車に乗っているとケチだとか、貧乏だとか、 異国の人だと思われがちなのは知っていますが、 私も仕方がなく乗っていることもあり恥ずかしいと言われたのが正直つらいです。 最近は軽自動車が燃費の面で見直されたとは言え、 軽自動車に乗っている20代男性はあまりみかけません。 そんな地域で軽自動車でデートするのは、やはり嫌ですか?

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

🐧
くるみぱん
車なんて乗っちゃえば外見わからないし、 中をきれいにお掃除してあれば私は別にかまわないです。 ガソリン代もバカにならないし、駐車場もとめやすいし、 近場ウロチョロする分には軽でいいけどな。 彼女はまだ若いから軽は恥ずかしいのでしょうか? レンタカー借りろってそのお金はトピ主さんが払うの? 借りるなら彼女に払ってもらえば? 彼女の車で彼女の運転でいいじゃないですか。 彼女は見栄っ張りなかんじですね。

別になんとも思わない。

🙂
りんご飴
車が持ってるだけでも良いじゃないですか。 それに本当に好きなら車なんて気にならんもん。 今迄色々車に乗せて貰ったけど、車種がどうこうより二人でドライブ出来る事が楽しかったナー。

外国車では無くても、普通車が良いです。

🙂
mina
彼女が外国車の左ハンドルという事ですが、 特別彼女が、貴方の車に対してワガママとは思えません・・・ 私も大人1人に一台という地域ですが、もし私が20代で、 彼が軽自動車でしたら、やっぱり恥ずかしいし、 友達に見られたり会わせる時に、友達は車の事を、 何も言わないと思いますが、内心は (軽自動車なんて乗って、余程ケチか、貧乏かも) と思うでしょうし、自分も神経を使います。 貴方は今、人生で一番輝いている時です。 異性とも、この時期を超えると、余り出会いが無くなりますよ。 高級車に乗っているから良いとは思いません。 車で男性の人格が決まるとも思いません。 しかし!! 車社会の地方で、一部を除き、9割の女性は軽自動車に乗っている 20代の男性を好まないと断言できます!!! 身分不相応な高級車は、浪費家的で恥ずかしいですが、 中古なら数十万で、普通車が買えるでしょう。 軽自動車は結婚してから乗りましょう! ちなみに私も独身の時は外国車でしたが、今は軽自動車です。 主人も経済的な普通車です。

へんなの~

041
くるま
 あなたも彼女もです。まあ似合いのカップルというところですか。軽に乗っている人のことを侮辱して、駐車場の関係で仕方なく、本当は普通車に乗れる、ということを強調したくて必死ですね。  私だったらあなたみたいな人と付き合いたくありません。 軽であろうとどんな車であろうと、好きな人だったら、そんなことは吹き飛ばします。  私が男性なら、自分のお金で買った車だったら、それをけなす人とは付き合いませんね。

私は平気です

041
くらら
私は一緒にいて楽しい人なら、どんな車でも気にしません。 昔お見合いした相手で、「まだ安月給なので、車は軽自動車に乗っています」と言った人がいました。 私は「車は小さくても人間的な器が大きい人だなあ」と好感が持てました。 当時、私は車を所有していなかったのでこう思ったのかもしれませんが、トピ主さんの彼女は外国車に乗っていらっしゃるとのことなので、感覚が違って当然なのかもしれませんね。

ごめんなさい

041
すまいる
私は、いやかなあ… ただし、私は見栄っ張りです。男の人の価値?は乗っている車には左右されないと思いますし、人それぞれの価値観だと思います。それは頭ではわかっているのですが、それが私の価値観(正直言うと、直したいです)です。 トピ主さんがその軽に不満を持ちながら乗っているから、気になってしまうんですよね。ご両親の車を借りるわけには行かないのですか?

かわいそうに。

041
まっさん
見栄張りな彼女ですね。 軽がイヤだと? ならばベンツかBMWならいいのか。 もっと言うなら、カッコさえよけりゃ、別に誰でもいいんでしょ、その人は。 利用するだけして、おいしい目を見せてもらってから、サッサと別れることですね。

この手のトピって

🐶
ううむ…
最近も出ていたように思います。 こちらをまず参考にされてはいかがでしょう↓ 彼氏の乗ってる車 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0606/132765.htm?o=0&p=0 結局いつも 別に車では相手を判断しない・きちんとした理由があればOK・気にしない 車である程度人柄は判断できる・どうしても軽は受け付けない・経済的理由を気にしてしまう 単に興味がない あたりに分かれてそのまま平行線で〆のように思います。 でも >恥ずかしいと言われたのが正直つらいです という切ない気持ちはよくわかります。 彼女は「軽を乗っている彼氏なんて恥ずかしい」と堂々と言う方なんですよね。 そういう発言に目をつむれるというのなら>レンタカー借りるか彼女の車でデート、 その発言は自分を否定されたような感じだった、彼女の価値観がわからないというのであれば、その気持ちをもう一度正直にぶつけてみたらいいと思います。 それでも「軽を乗っている彼氏なんて恥ずかしい」と主張し続けるのであれば…彼女はそういう人なんでしょう。

過去トピありました

😀
ぱぱぱんだまん
以前、彼女側の視点からの投稿がありましたので参考にしてください。 彼氏の乗ってる車 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0606/132765.htm?o=1 彼女は外車に乗られているということでしたら、やはり車に関してはステイタスをある程度気にする(=見栄を張りたい、ブランド志向)方だと思いますので、軽自動車は気分的につらいかもしれませんね・・・ でも上記トピだと「全然OK!」な意見も多いですよね(小町ですので、主婦目線の意見=堅実志向を善とする、に偏りがちではありますが)。私個人的には、外車か軽自動車かといわれたら絶対外車がいいです(笑)すみません。 それにしても素朴な疑問ですが、「彼女が運転するのは私が好みません」という理由は何でしょうか。男のプライド? そうだとしたら、そういう古風なタイプの男性って、軽自動車(=女性が乗るイメージ)には乗らないタイプのように思えて、少し矛盾を感じてしまいます。そこらあたりをもう少し彼女と話し合ってみたらどうでしょう。

他の人がよくても、彼女がイヤならどうしようもない

041
降水確率
私も外車に乗っておりますが、別に軽自動車でデートをすることに抵抗はないです ただ、私のようなレスがいくつついても、現に彼女がイヤならどうしようもないのでは? 車が一人一台の地域では、車を使わないデートは難しいでしょうし、彼女が折れないならトピ主さんが折れるしかないでしょうね

嫌かも

041
ett
現在の私なら別に気にしないけど、 おばちゃんにOK出されてもしょうがないしねー笑。 若い頃だったらたとえ中古のボロでもかっこいい車がよかった。 せめて一般的な普通車でお願い!って感じ。 それに昔は営業車でもない限り、軽に乗っている男なんていなかったから比べても意味ないか・・・。(現在の軽とはモノも違いますけど。今のほうがいいです) 外国車に買い換えろって言ってるわけでないんだから、聞いてあげれば?彼女が嫌だって言うのだからすこし譲歩して、楽しいデートにしてください。

ご参考にならないかもしれませんが

041
bianca
私は現在26歳の女性です。 ご参考にならないかもしれませんが、車の車種などに対しては全く何も思わないですね~。 軽自動車はむしろコンパクトで落ち着きます。燃費もいいですし♪ 軽自動車に対して、貧乏とか異国の人というような 発想をされる方もいらっしゃるのですね。大変驚きました。 私は無駄に車にお金をつぎ込む方や、乗ってる車に対する自慢をされる方の方がよっぽど、嫌です。

男性の軽を乗っている方は・・・

🐱
う~ん
ごめんなさい。 やはり嫌かもです。 わたしに免許がなく、車に無知の頃は軽でも特に何も思いませんでしたが いざ自分が運転するようになった今は軽だと少し抵抗を感じますね。 別に高級車がいいとか、スポーツカーがいいとかそういったのはないですが 普通車がいいかな。 軽は夫婦の2台めの車にする感覚があるのと免許とりたての初心者女性の車のイメージ、おばちゃんカー、 あとは車検のときの代車のイメージや企業車のイメージが私にはあります。 たしかに燃費や税金など何かにつけていい面もあるんですけどね。 彼女さんの車は外国車という事ですし、彼女さんだと私なんかの感覚より特にそう思うのだと思います。

彼女が嫌なら仕方無い

041
kinnki
別に見栄えの点では軽自動車気にならない派です。 ただ、寛げないので、長時間のドライブデートに あえて使いたくはないです。 友人男性が乗っていても、別にケチだと思ったことはありません。 移動の手段、道具として割り切って低コストに抑えているのであれば 賢明だと思います。 (逆に趣味で車にかなり費用かけている人も別にありだと思います。  彼にとっては愛玩物ですから) ただ、夫が知人を交通事故で亡くしているので (軽自動車に乗っていて衝突、普通車にのっていた相手方はけがで済んだのに、軽自動車が大破、死亡)、安全性の面から 夫が軽自動車を嫌がります(よって我が家ではかなりがっちり作られている 国産普通車を使用)。 自分で外車を所有、運転する女性で、車にこだわりがおありなら嫌なんでしょうね。見栄っぱりといえば見栄っぱりですが。 ただ、高級車に乗りつけていると、安い車は確かに居心地悪いと思います。 彼女とおつきあいをつづけたいなら、車を買い替えるか、彼女の助手席に座られるか。逆に彼女の助手席を「好まない」のも、ある意味見栄っぱりかと思いますよ。

地域性

🐱
れてぃ。
私個人的にはそんな、車なんて別に何でも良いよ…派なのですが、 どうやら地域性というか、その土地独特の考え方ってあるみたいです。 先日たまたま現住居地の地方紙を眺めていたら”○県女性の一般価値観”みたいな特集があって、その中のアンケートで『彼氏の車が軽。どう思う?』こんな感じの問いに9割程の『嫌。乗りたくない。』の回答が。 ものすごく驚きましたが、そういう土地柄なのかな…と。 同世代の方がそういう価値観の土地柄だと、乗っている所をお友達に見られたら恥ずかしい…とか色々あるのかもしれませんね。 一般的にその考え方ってどうよ?というのは別にして、彼女さんがその考え方なら仕方なくでもあわせるか、考え方が違うのだと割り切るかどちらかしかないかなぁ…。 P.S.個人的には車に興味がないので基本的に何でも良いですが、軽の中でもコペンとiは別格!って感じで好きです。…どうでも良いですね。すみません。(笑)

すみません

🐷
こうめ
思い切りヨコですが 車社会の地方で、一部を除き、9割の女性は軽自動車に乗っている 20代の男性を好まないと断言できます!!! 言いすぎです。 私の友達(車社会の地域)の20代の女性は、車自体にお金がかかるし必要な時はレンタカーでいいのでいらないと言ってる人もいますよ。 価値観の問題ですよね。 トピ主様、後々苦労なされませんように。

彼女がわがままです

041
クール
軽自動車の何がいけないのでしょうか? 小回りが利いて燃費もいいから普通車と比べて環境にも良い軽自動車の良さがわからない なんてちょっと驚きです。 そんな見た目が恥ずかしいから軽自動車は嫌だと言う様な女は付き合っててもロクなこと はありませんよ。 さっさと別れて、次、行っちゃいましょう。

私の見得ですが

you
私の場合は夫婦なので参考にならないかもしれませんが・・・ 我が家には2台の車があって 夫がそこそこの普通車、私がいじってある軽自動車に乗ってます。 普段はそれぞれの車に乗っていますが 私の軽自動車を夫が運転して、私がサイドシートに・・・ って言うのには抵抗があります。 まぁ見栄っ張りなんでしょうね・・・かっこ悪いと思えてしまう なので、私の軽自動車で出かける時は必ず私が運転します。 人それぞれなので 「そんなの関係ないわ!」って言う人も大勢いらっしゃると思いますよ。

家族のを借りたらいいと思います

🐱
green
>最近は軽自動車が燃費の面で見直されたとは言え、軽自動車に乗っている20代男性はあまりみかけません。 そうですか?どちらかというと若い人の方が軽に乗っていると思っていました。 軽自動車のイメージって、私としてはケチとか貧乏とかよりも、安全面が一番心配に思えますけど、これも人それぞれなのかな。 乗ったこと無いから乗り心地のようなものはわかりませんが。。 彼女が恥ずかしいというのなら、家族の車を借りて(3台もあるんだし、誰か1日位交換してもらえませんか?)、トピ主さんが運転するのが一番良いと思います。 それがダメなら、毎週レンタカー借りてのデートも大変そうなので、彼女の車で彼女に運転してもらったらいいと思いますけど。 デートでは彼女に運転してほしくない、って、そういうものなのかなぁ。。 彼女自身が自分で運転する事に何とも思っていなければ、その車に慣れている彼女が運転するのがいいでしょうし、助手席の男、って別にダサくないです。

私から見れば同じ価値観の二人

041
てけてん
軽が恥ずかしい彼女。 女性に運転させるのは好まないトピ主さん。 車に、こだわりやステイタスを求める人同士で良かったではありませんか。 そんな私&夫は、車が趣味の夫弟を尻目に(?)、 車は実用品である。燃費が良くて乗れれば良い。という価値観で一致しています。 興味がないもんで通り過ぎる車の車種なんかも二人してトンチンカンです。 よってタイトルへの答えは 地域性があるようなので絶対とは言いませんが私なら気にしない可能性が高いです。 でも、(軽であること/女に運転させることを)トピ主さん自身が潜在的に気にしているのが「つらい」原因ですよね。 ここでどちらかの意見が多く集まったとして、トピ主さんは一人で自分を納得させるのでしょうか。 彼女に今の「もやもや」を上手く伝えられれば、一番いいと私は思います。 「小さな(あるいは大きな?)価値観の違い」を上手く擦り合せていけるかも、 交際を続ける上で大事なことですものね。

外車に乗ってる彼女なら・・・

🎶
おにぎり
わたしは、車は単なる移動手段の一つと思っているので、軽自動車でも気にしません。 でも、自分の車が外車の彼女なら、軽自動車はちょっと…という気持ちはわからなくもないです。 車は彼女にとって、単なる道具じゃないからです。 自分が外車を持っていないのに「デートは外車じゃなきゃ!」という女性なら、嫌だなぁと思いますが、 彼女は違いますよね。 しかも、自分の車を出しましょう、と提案してるのです。 別にそれぐらいのわがまま、いいんじゃないですか? だってトピ主さんも、「仕方なく」乗ってるんでしょう? 「見栄っ張り」というなら、どっちもどっちだと思いますけど…。 仕事の都合上、色々な車に乗ってましたが、慣れれば左ハンドルも同じですよ。 むしろわたしは、左の方が運転しやすかったです。

今まで経験ないです。

🐱
はちわれ
トピ主さんが「軽自動車でいい!」と思ったから その車に決めたんですよね? なのに 彼女に言われたくらいで動揺する方が ちょっとおかしい気がします。 もし 私が本気で普通車が欲しいと思ったら 多少リスクがあっても 普通車を買います。

私はイヤだ

🐴
かよ
20代…じゃなくても社会人の独身男性が軽自動車乗っていたら、 なんか細かい人ケチな人、色気のない人…私はダメですね。 職場の独身男性も買う車種に悩んで「税金とかもったいないですよね、軽なら…」と言ってましたが 「でもだからって軽はやめてよ~若いんだから」と言ったら「そうですよね」と頷いてました。 排気量が大きければ良いというわけでも高級車がいいわけでもないから へぇ~と思うような普通車を乗って欲しいです…。 あくまで私ならという話ですが。 でも最近の二十代はお金があっても物にお金をかけない人が多いとか。 そういう人同士ならいいのですが、そうでないと彼氏が軽自動車、はキツいなぁー。 見えない部分で節約とか貯金ならいいんですけどね。

みなさん、ありがとうございました

041
コウタロウ トピ主
昨日初めてここを知ったので、過去のトピを何も見ず立ててしまいました。 そちらを読んでみます。

見栄っ張り同士

041
のぶ
軽自動車を恥ずかしがるのはやはり彼女が見栄っ張りだからでしょうね。でも、彼女が運転する彼女の車に乗るのを嫌がるあなたも十分見栄っ張りですね。 見栄を張るところが違うだけで、ある意味似たもの同士だと思います。 でも、もしこの程度のことが双方とも譲れないということであれば、この先ももっとぶつかり合うことがありそうです。 まだ付き合い始めたばかりのようですから、何も無理に付き合っていくこともないのでは。

車ぐらい、走れば同じ

今はおばちゃん
ていう考えは、おかしいですか?うちの夫は車に全く興味がない人。昔昔の初デートのお迎えは亡義父から借りた軽トラックでした。繁華街を疾走し海岸べりまで、背中直立状態でした。「俺は安月給でまだ車は買えない」の一言。見栄はりでなく正直でいいなぁと思いました。農家だから結婚してからも軽トラック一筋。たまに家族所有のワゴン車運転しますが、しっくりこないです。雨風しのげて前後に動き、ブレーキがきっちり効けばOK、交通法規上、違反すればベンツも軽トラックも同じ、要はその車を乗りこなす人柄です。軽だろうがダンプだろうが、いいじゃないですか?!ちなみに夫は無事故、無違反。年頃の娘がいますが娘も「身の丈に合った車乗れればいいんでは」思考。お付き合いしている間柄なら、デートにはどんな車だろうとお互いに安全運転しあって、お互いの家に無事に帰れるのが一番大切な事なんではないでしょうか。親御さんもそれを一番望むと思います。安全や安心より立派な車と考える方がどうかと思いますよ。

ごめんなさい

041
nana
私は、絶対嫌です。軽でデートするくらいなら電車の方がましかな。 車でその人を判断する気は無いけど、軽自動車に乗っている時点で 付き合わないかもしれません。 見栄っぱりと言われればそうかもしれませんが、どこかで友達と会った りした時を考えると親とかに車借りてきて欲しいです。 会社の人達もみんな同意見でした。 でも、今の軽って結構高いですよね?ヴィッツとかよりも高いのもたくさんありますよね? アルミやドアミラーウィンカーが標準仕様だったり・・・ 少し余分に出せば1500cc程度が買えるのにどうして軽? って単純に思います。 トピ主さんの場合は駐車場の関係みたいですけど。

若いときは何でも他人の評価が気になるときなんだよ!

😉
クーポン娘
私は20代主婦です。 さて結論から。 若い彼女が軽自動車デートを嫌がる気持ちはわかる。 例えるなら、デートの食事の際にクーポン使って支払う男と同じカンジ。 確かにクーポンを使うことは安くなって経済的、賢い選択である。当然の権利でしょう。 けれどデートというのは気分を盛り上げたいもの。生活臭を取り除き、格好よくスマートに振舞って欲しい。そこまでいかなくともみみっちい印象は取り除きたい。周囲の視線も気になる。 ここで軽自動車はそんなに悪印象なのかといわれると、いや軽が悪いんじゃない、ただそれ以上に贅沢な車(四駆や外車)が世の中に溢れているなかで、 彼女とのデートで底辺の軽はないでしょう、ということです。 軽の一般的値段などから考えて、軽=経済性を求めた人の車、お金がない人という印象をもたれることは否めない。 また、男の人が小さい軽に乗っているのが嫌、というのもあるかもしれませんね。可愛い彼女がダンプカーで乗りつけてきたらビビるように。男にふさわしい乗り物という観念が彼女の中にあるのかも。 ま、仲良くなればどんな車だろうが幸せですよ。想い合う素敵な恋をして下さい。ガンバ!

私は気になりません

041
英都大学あれば良いな
軽トラックでもOKです。 車に興味が無く、車種で人を評価しようともされようとも思いません。 地方でなら新築の家一軒を買える価格のイタ車でデートしても、 他人に言われるまでそれに気付かない人間ですから。 私なら、愛車をきちんとメンテナンスして、安全な運転をしてくれればそれで良いです。 でも、トピ主さんの彼女は車で見栄を張るタイプなのだから、 ここで私が軽トラでもOKと言っても、何の役にも立ちませんよね。 彼女とずっと付き合っていくつもりなら、 彼女の要求に応えて、デートの度に無理をしてでもレンタカーを借りるか、 彼女が満足するランクの車を購入して、毎月駐車場の料金を支払うか、 それしか無いと思います。 他の面でもトピ主さんが背伸びしなくてはいけない局面に遭遇しそうな彼女で、 老婆心ながらお二人の今後を心配してしまいます。 がんばってくださいね。

彼女の立場なら

💔
ジェミニ
彼女は外車を乗っているのでしょう。 そりゃ、そんな人なら、軽自動車でデートはいやだと思います。 だって、車にかっこよさを求めているのですから。 あなたが彼女の車を運転すればいいのでは? それか、普通車を買うか。 たぶん、これからもいろんな女性とのデートがあると思います。 自分でも気になるのであれば、中古でも普通車のほうがいいと思います。 私もそんな車なんて気にしないといいながらも、軽と普通車を比べたらやっぱり普通車のほうがいいです。若い子は、特に外見が気になるものです。もてたいなら、普通車をオススメします。でも、もてなくてもいい。 外見にとらわれない人を探すというなら、それもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧