本文へ

これって普通ですか?

レス27
(トピ主 1
momo
ひと
披露宴に友達を招待し、返信には彼女一人の名前が書いてありました。

彼女には5歳の子供がいますが、実家が近いため、いつも出かけるときは子供を預けて出てくるので、てっきり当日も一人で参加だと思っていました。当日、式で彼女が子供と一緒にいるのを見て、慌てて会場の人に連絡し、披露宴会場に急遽席を用意してもらい、「料理は無理です」と言われましたが、私の料理をそっちに回してもらうことにしました。席表にも名前が書いてないので、彼女も気付いたと思います。

しかしその後に何かお詫びの言葉があるわけでもなく、もしかして確認しなかった私が悪いのかとも思いましたが、別の友達に聞いたところ、それでご祝儀は?と言うので、3万円だったと言うと、「それはちょっと非常識じゃない?」と言われました。普通は子供連れで出席の場合、どうしていらっしゃるのでしょうか

ランキング

レス

あなたの

🐤
わかば
結婚披露宴ですか。 おめでとうございます。 あなたも、お子さんはいいの?と確認すればよかった。 慌てたのはわかりますが、「3万円」でもいいじゃない。 子ども連れて、それなりの身支度して1日使うのよ。 こういう話聞くと、「招待状きても、やめて少し出して 終わりにしたいわ」と考えます。 普通か違うかわかりませんが、印象に残ったのは、 あなたのその気持ち。 なんだかなぁ....。

どのように招待を?

041
あめふらし
・「お子様もご一緒に」と招待して、返信には友人ひとりの名前の場合。 →トピ主さんの確認不足だったかも。 お友達も「子供込み」のつもりで行ったら席が無かったことで、気分を害しているかもしれません。 双方のミスですが、この場合は招待者側が謝るのがスマートだと思います。 ・友人一人のみを招待していた場合。 →ええっ?と思うくらいご友人は非常識だと思います。 普通の神経を持ち合わせていたら、子供を連れて行きません。 自分も披露宴やったんだろうに・・・。 その後お詫びの言葉もないなら、この先は用心して付き合います。 それから。 披露宴に子連れの方を招待した経験がありますが、ご祝儀は3万円いただきました。 金額的にはそれで充分だと思います。

せっかくのお祝いの場ですから・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご結婚おめでとうございます。  予想外の出席者がいると式を進行する側としてはちょっとあせりますよね。  でも彼女はトピ主さんのご結婚を祝福しに出席されたんでしょ?予想外に子供が一緒でちょっとびっくりしたかもしれませんが披露宴がメチャクチャになったと言うわけでもないし他の人から顰蹙をかったわけではないでしょ? そのくらい多めに見ましょうよ。むしろ参加者が一人ふえてうれしかったと思えばいいじゃないですか?費用だってそのせいで追加料金をとられたわけではないんでしょ?  あとで「あの時は子供連れで来たからびっくりしたわ」と笑い話にすればいいじゃないですか。  もちろんトピ主さんが将来子供連れで披露宴に出席する時などは事前に出席人数を報告してあげてください。

ちょっと変

041
マカロニ
ん~、なぜ子供を連れて行ってもいいか彼女が先に聞いてこないかが変。 披露宴て当然席も決まってるし人数も決まってる。 子供がいるなら彼女もそれくらいの知識はあるはずなのに、変なの。 勝手に子供を連れて来れる人だからお詫びの言葉などないでしょう。 子供も一緒ならなんで先に言ってくれないの~?と言ってもいいのでは? ちゃんと席も料理も準備が必要なんだし、困るよーと。 まあ言っても反省しないだろうから流すのが得策かもしれませんが。 あと、ご祝儀は相場があるとは言え気持ちの問題なので、 友人で3万円なら普通の範囲じゃないですか? 私の親友は2万円でしたが、親友までいかない友人と金額を合わせたか、 当時離婚直後で余裕が全くないのを知ってたので何も言いませんでした。 ・・と言いつつ今でもちょっと気にはなりますけどね笑 先日本人は3万円包んだつもりでいるのが分かって「??」でしたが。 ちょっぴり嫌な思い出の残る披露宴になってしまいましたね。 でもせっかくの幸せな日です。あまり考えすぎず良い記念日にしましょう。 最後ですがご結婚おめでとうございます。

うーん

🐤
ななしこ
確かにお友達の「招待」に関しての常識が足りなかったのかもしれませんね。 子供にしろ、大人にしろ・・・やはり招待する時はきちんと名前を書いて招待し、出席できる人の名前を書いて返信とは思いますが・・・。でも相手によっては確認も必要かもしれないですね。 ただその件含め、ご祝儀など誰がいくらとか人に話すのもなんだかなぁと思います。 その日のために時間をとって、身支度して・・・せっかく足を運んできてくれるんですからもっと寛大になってもいいような。小さな子どもですし。 結局そこで判断してる感じもします。お互い様な部分もあるような気がします。

普通は勝手に子供を連れて来ない

🐷
なんだかな
私は、結婚式・披露宴には、招待状に宛名が書かれてる人のみ招待してるってことだと思っています。 そして招待された側は、出席する人の名前を記入して返信です。 もちろん、子供も出席なら、子供の名前も。 また、身内の子供は招待するのは普通で、友人の子供を招待することって稀だと私は思っています。 だから、この場合は、勝手にお子さんを連れてきたご友人が非常識だと思います。 料理や席だって事前にわかってないと用意出来ないですし。 ですから、ヨコですが、 わかばさんのおしゃっている >子ども連れて、それなりの身支度して1日使うのよ。 こういう話聞くと、「招待状きても、やめて少し出して終わりにしたいわ」と考えます。 という意見は、元々招待されてないのに勝手に連れて来て何言ってるの?と私は思いますが・・・。 トピ主さんが事前に、ご友人に一応確認しておけば良かったのかもしれませんが、 それは、普通、招待状の宛名で気付くことだと思うのですが・・・。

ところで・・・

🙂
あなたが疑問に思ったことは、御祝儀が3万だったことではなく、相手が連絡もなしに子連れで出席したこと、で、いいんですよね? というのも、そのいきさつであっても、御祝儀が二人分としてきっちりあれば許せたの?と思ってしまったので(笑) で、本題ですが、私も子持ちなんですけど、「普通ではない」と思いますよ。 連れて行くつもりなら、やっぱりあなたに伝えるべきでしたよね。 返信に書くなり、電話で言うなり。 それがなかったのだから、「てっきり彼女一人だと思った」あなたのほうが、普通だと思います。 親戚とかでもない限り、子連れが普通、っていうことは、ないですよね。 もし、それでも、やむを得ず連れてきたということであれば、「席は、膝に座らせておくし、私(親)の分を取り分けて食べさせるから、ごめんね」と、一言あってもよかったかな。 まあ当日、花嫁さんにそんなことを言う暇もないでしょうけど・・・後日も、何も、言ってなかったんでしょう?

許容範囲内ではないでしょうか。

041
柿の種
私がその友達の立場だったら 「子供連れで出席して良いか」を貴方に事前確認するでしょう。 事前確認せずに子供連れで出席してしまい、 主催者に慌てて席と料理を用意させてしまったら 「断りもせずに子連れでごめんなさい」とお詫びを言います。 私が貴方の立場だったら 「その友達が気まずい思いをしなかったか」を心配するでしょう。 「子供さんの席を用意してなくてごめんなさい。」とお詫びを言います。 貴方のお祝いの席に出席して下さったご友人への感謝の感謝の気持ちと、 お祝いの席に招いて頂いた(ご友人から)貴方への感謝の気持ち、 お互いに相手を大切に思う気持ちがあれば、 「あの時はごめんね」とお互いに言うことでわだかまりは消えるのではないでしょうか。 貴方の方から「あの時はごめんね」と連絡してみてはいかがですか。 あと、3万円という金額は、大人2人ではなく子供連れということなら それほど非常識な金額とは思いません。

わかばさん

041
おごじょ
招待状にはお友達の名前のみで出されていると思います。というコトであれば招待者側はお子さんを連れてこない事を想定しての招待ですよね。であれば招待された側が子供を連れて行って良いか聞くべきではないでしょうか?しかもお友達はお返事の葉書に自分の名前だけしか記入しないで返信されたんですよ。当日もお席も急ごしらえ、食事も子供用ではなく、大人用が出されているなら招待者側に迷惑をかけた、と思うのが普通だと思いますが。トピ主さんは3万円に不満があったわけではないと思います。お友達に話をしたらお友達も了承なしに子供を連れて行ってその後のフォローも無し、という不誠実な対応に「非常識」だと思われたんでは? >子供を連れてそれなりの身支度して とありますが、招待もされてない子供を連れていくのならそれは勝手にやったこと。

普通は連れてこないと思います

041
とまこ
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの披露宴の日に、予期せぬ出来事があって大変でしたね。 私は招待されてもないお子さんを連れてきたご友人が非常識だと思います。 普段会うときは、そのご友人は実家にお子さんを預けられていたんですよね。 なぜ披露宴のときに限って連れてきたんでしょう? 直前に預けられなくなったとしても、普通はトピ主さんに連絡するでしょうから 素で「私=子どもも一緒」と思っていたのかもしれませんが… ご友人の真意は訊き辛いですよね。 普通は招待されていない限り、披露宴に子どもを連れてきません。 親戚の子どもとか、家族ぐるみで仲良くしているなら招待するでしょうが わざわざ友人の子どもまで招待することはそうそうないでしょう。 もちろん「お子さんは?と」訊いたほうがよかったでしょうが 訊かなかったトピ主さんが責められることではないと思います。 横ですが、わかばさん。 ご友人のお子さんは招待されていません。 勝手につれてきたことに対してトピ主さんは困惑しているのに 「子連れで1日大変なんだから」とトピ主さんを責めるのは話が違いませんか。

どちらも今ひとつ

🙂
うの
返信に一人の名前しか書いてなければ、座席表はいらないでしょう。 彼女は、「5歳だから料理もいらない。二人分出席するとご祝儀も二人分必要だし、私のを分ければいいや。」と思っていたのではないでしょうか。 私は、5歳では、旅館とかに泊まるときは子どもの分の料理はいらないと思ってます。絶対食べ切れませんし。 お互い事前に「お子さんは?」「連れて行くけど、料理はいらない。」という連絡があれば良かったのですが。 それほど気にしなくていいんじゃないですか。

何に対して普通と問うているのか?

041
るな
とぴの内容を読んで、何について普通か?と問うてあるのかが分りませんね。 1.招待状の返事に友人の名前のみしか書いてなかったのに、当日子供も一緒に来たことなのか? 2.子連れで参加したにも関わらず、お祝いが3万しかなかったことなのか? 1.に対してならば、事前に友人に確認すべきだったでしょう。私も昨秋結婚しましたが、招待者に子持ちの友人が数人いました。出席のはがきが届いた後に、電話でお子さんも一緒にどうぞって伝え(どうするのかの確認)ましたよ。 来ないだろう。とか大丈夫だろうとかは勝手に主さんが決めたことです。あやふやな事は事前に確認すべきだったでしょう。 2.に対してならば、3万も全く失礼じゃないですよ。友人でも2万の方だっていらっしゃるでしょう? 何が不満ですか?ご自分の料理をお子さんに提供したのにその分の元が取れなかったからですか?

電話で確認しました

041
35歳♀
招待状を送る「前に」電話で確認しましたよ、私は。 でもトピ主さんは機転が利いてステキな方ですね。 お料理間に合って良かったです。 何の連絡も無く5歳の子どもを同伴したお友達は、非常識だと私は思いますが 無知からしたことであれば許しますね。 確信犯なら疎遠にします。 どうして招待していない子どもをつれてきたのか、 「披露宴に出席してくれてありがとう」の電話のついでに 率直に聞いてみたら?

何を質問されたいのか・・・

🐤
ぴぃ
子供を連絡無しに連れてきたことか、 ご祝儀が子供連れで3万円しかなかったことか、 お詫びが無かったことか、 子持ちの人には子供をどうするかトピ主さんが聞かなかったことか、 せっかくお祝いに来てもらった方を責めるような気持ちを持つことか・・ 普通じゃないと言われればどうされるのでしょうか。 不満が更に溜まって、そのご友人と疎遠にされるのでしょうか。 そうなると余り良い結果になりそうにありませんので、 これら全て「普通」だとお考えになればよろしいのではないでしょうか。 これで気分は晴れましたでしょうか。

トピ主です

momo トピ主
みなさんありがとうございます。もちろんお祝いの3万円が不満だと思っていません。今回は彼女の名前で招待状を送りましたので、もしろん返信も彼女の名前だけ。他の友達にはまだ子供がいないので、子供がいらっしゃる方なら同じ経験されているのかも・・と思いましたが、やっぱり事前に私から聞くことが大事でしたね。

ただの悪口にしか聞こえない

041
なおまま
ねえねえ、聞いてよ~ Aさんたら、披露宴に連絡もなしに子供つれてきたのよ! で、急遽、私の料理まわしたり、、席用意したり 本当に大変だったのよ~ しかも、座席表に名前がないことで普通は気づくと思うのに 謝罪の言葉もなかったの~ 子連れでご祝儀3万だよ。信じられない!! って事でしょ。 とって付けた様に 確認しなかった私も悪いけどなんて・・・言い訳せずに そんなに非常識だと思う友人とは、絶縁でもなさったら?? それとも、ご祝儀足りないからちょうだいとでも言うつもり? 自分の晴れの舞台を祝ってくれる友人をもっと大切にしましょう。 連絡ミスは、どちらにも責任あると思いますよ。 なに、晴れの舞台を台無しにされた訳でもあるまい 大らかな気持ちで、気持ちを収めましょうよ。 何はともあれ、ご結婚おめでとうございます。

お子様連れ

🎂
疲労宴
結婚式って招待する側もされる側も、人間性のでるものだなぁと思いますね。 私の披露宴でも友人が二人の子供を連れて出席しました。お子様は招待していません。どういう事情かわかりませんが、連絡もなかったのでおどろきました。事前に託児所の手配は申し出ていたのですが、預けてくるから、という返事だったので予想外でした。他の友人は預けて出席してくれている中で恐縮したことを思い出しました。 友人の行動は非常識だと思いましたが、出席してくれたことにはやはり感謝し、後日お礼の言葉とともに、配慮できなくてごめんなさい、という旨述べましたが、そういえば彼女からは何の言葉もありませんでしたね(笑) やはり、単なるお食事会でもなく、あくまでも結婚披露宴なのですから、大事なお客さまばかりを招き、できる限りのおもてなしをする場です。いい大人のこういうなぁなぁの精神は私は違和感を感じます。 ただ、人数分上乗せしないのはどうなの?というようなご祝儀のお話を口外なさるのは、同意しかねますけれど・・・。

友達の披露宴に

041
とこ
こどもは連れていきませんよ、よほど花嫁さんと家族ぐるみのおつきあいで 「ぜひ○○ちゃん(子供)も」と連名の招待状でもいただかなければ。 ですから、トピ主さんの事前の確認も本来はまったく不要でしょう。 招待されて、子供をどうするか(夫にみてもらうか実家や託児の手配をするか、 あるいは子供が小さいから招待自体を遠慮するのか)は彼女が決めることでしょう。 いきなり連れてくるなんてびっくりです。お友達は非常識だと思います。

お友達が非常識

礼儀
私はお友達が非常識だと思います。 事前に確認すれば?という意見もありますが そうですか? 子供なら許可なく連れて行っていいのでしょうか? >普通か違うかわかりませんが、印象に残ったのは、 あなたのその気持ち。 なんだかなぁ....。 私はこのレスを読んで なんだかなぁって思います。 冠婚葬祭っていろんな事が分かります。 ご祝儀について色々言う方もいますが 3万円でいいじゃない、といいますが 他トピでご祝儀2万はケチというのをよく見ます。 今回の場合「子供」ですが 子供とはいえ料理も食べてます。 もし「子供」が「夫」だったら 「事前に確認を」というレスはつかないでしょうね。。 無断で夫を連れてきて料理もしっかり食べ 二人でご祝儀3万円 子供とはいえトピさんはちゃんと対応されてますし、 トピさんがもやもやするの分かります。

親族でない限り、子連れはありえない

041
おせっかい
子供が小さかった頃、友人の披露宴に行きましたが 「親族でない限り、子供は連れて行かないのが常識」 と思っていましたから、当然、一人で出席しました 確認をした方が良かったのかも知れませんが 出かけるときは、いつも子供さんを預けていたようですから 一人での出席とあなたが思うのも当然でしょうね やむを得ない事情で、子供を連れての出席になるなら 友人の方が、話すべきだと思いますよ (普段、ご実家に預けてるのに、披露宴には連れてくるとは・・・・)

普通は連れてこないでしょう

041
美樹
無断で子どもは連れてこない。 これは大前提。 当日、預かってくれるところがない、と判断したならお祝い金包んで丁重に出席を断るでしょう。 また、突発的なことがあって当日ぎりぎりに連れてこねばならないことになったとしたら、 会場で身内の人にこっそり、謝って連れてきたことを言うでしょう。 大人はそれなりの対処法を知っているからこそ、大人なんです。 子どもとはいえ、母親の隣に席をとるというとどうなるか想像つきますよね。 円卓にせよ、ながしにせよ。 周りにも迷惑がかかります。 トピ主さんはそれなりの対処をした。 それでいいのでは? 花嫁さんはどうせ食べないんだからもったいないし。 3万でいいのでは? 普通なら「あらまあ、◯子ったら…まあ、いっか」ぐらいですむことだと思いますよ。 そしてこれからの付き合いを考えるだけ。 ここでわざわざトピたてたから噛み付く人がいるだけでしょう。 「子ども預けるところある?」と聞くといいけどそこまでする必要はないでしょう。 何か言ってきたら対処するだけ。 トピ主さんは普通に対処したと思いますが、さらっと流せばよかったね。

そんなに・・・

😀
なな
怒ることでしょうか。料理を出さなくても良かったのでは?だって、返信に、お子さんの名前はないんですものね。出してもらえなくて当然かと。 私の時は親戚が突然駆けつけて下さって、席はなく、おめでとうだけで帰られましたが嬉しかったです。 私だけ招待されたのですが、夫も一緒にうろうろして、廊下に出るたび写真を撮っていた時もありました。たぶん、友人は申し訳ない気持ちだったでしょうね~。でも、私たちに悪気は全然ありませんでした。 「夫が写真撮りたいんだって、突然いてごめんねー」とは言いました。 そんなに気にしなくてもいいのでは。ちょっと鈍いタイプなだけだと思いますよ。お子さんだしね。 3万円充分じゃないでしょうか。

子連れOkと言ってる人は

三日月
普通ではないです。 子連れは招待されていない限りあり得ません。 どうしても置いて行かれない場合に式場でシッターを頼めるかとか、連れていってもいいかとかお願いされることははありますけど、トピ主さんから確認しなければならないことではないと思います。 トピ主さんはご自分のお食事まで回してる、、それにお祝い3万で不満とふまんというわけではないとことわっています。 子連れオーケーとか食事は必要ないからとか確認するべきだったのでは?とか何か不満なのか?とか強い口調で責めている方多くてびっくりです。 最近の「子どもなんだから。。。」という風潮なんでしょうか?

普通です。

041
自分の小さい頃のアルバムに両親の友人の結婚式に出た写真が残ってます。 子供を結婚式に連れていくのは非常識だとよくみかけますが本当にそうでしょうか? 結婚式に何度か出席しましたが、子供がいるケースも何回かありましたし、特に問題ありませんでした。 トピ主さんの結婚式は何か問題ありましたか? 三万円だせば十分だと思いますよ。

友人が変

041
ももちゃん
子連れで披露宴出席が非常識だとは思いません。 家庭の事情で預けられない人もいるでしょうし。 式場で大騒ぎしないよう親がきちんとみていればいいのでは、と思います。 今回のご友人の場合、”当日なんの断りもなく”自分の子供を連れてきたことが非常識。 招待状が一人なら出席者はそこに書いてある人だけ、ってのは当然。 子供を連れてこなければならないなら、前もって主催者側に連絡するべきです。 子供でもきちんと1席必要。人数次第でテーブルの配置が変わるかもしれない。 旅館の布団1枚増やすのと話が違います。 料理、引き出物、全部準備が必要。 既婚者だったら自分も既に結婚式をしているのがほとんどでしょう。 何の連絡せずに招待されていない子供を連れていったらどうなるか? って予想つかないのでしょうか? 極端な話、もし6人テーブルの招待客全員が当日事前に断りもなく全員自分の子供を 連れてきたら?最低12人テーブルですね。 結婚式の招待状が来て、返信。当日まで一切話すことがないのでしょうか? 私は今までちょっと会ってお茶したり電話したりして結婚式どうなるか話したけど。 そういうとき出席者、確認できそうだけど。

ちょっとお待ち下さい?

😨
子ども連れOKと言われていらっしゃる方々、トピ主さんはお子さんは招待されてないご様子。それでも良いと?私も子ども二人連れて出席した事ありますが「是非に」と言われたからです。招待して頂いたからです。出席者が勝手に人数増やして良いのですか?子どもが居ても問題はないと思いますがあくまで招待されてが前提だと思います。

男さん、違います

💋
くちびるぷりん
子連れが非常識なのではなく、招待されていない子供を断りもなく連れて来るのが非常識だと皆さん仰ってるのですよ。 私の結婚式の時にも親類の子達を呼びましたが、0歳の赤ちゃんですら招待状には名前を入れて正式にご招待しました。 男さんが結婚式で見たというお子さん達は、トピ主のケース同様に呼ばれてないのに断りもなく連れて来られたお子さんでしたか? それとも、ご招待を受けて出席しているお子さんだったのでしょうか? どちらなのかで、それが普通かどうかの判断は全く違って来ますよ。 >トピ主さんの結婚式は何か問題ありましたか? と仰ってますが、招待していないお子さんの分の料理と席は当然用意しておらず、式場に無理を言って席を作ってもらい、トピ主の分の料理をその子供に回し・・・ これを何も問題無いと仰るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧