本文へ

友人の結婚式での事

レス64
(トピ主 3
041
ako
ひと
友人の結婚式での事です。 教会での結婚式その後披露宴とごく一般的な内容の招待状でした。 当日、教会へ行くと、前の組がまだ結婚式のようで(?!)、外で待機。 集合時間ぴったりではなかったけど、少し早い位で、人は集まってきていました。 その後チェペルへ案内され、無事に挙式終了。そして、披露宴会場へ案内されました。 その披露宴会場はなんとお庭と室内が半分ずつ。 席は室内に用意されていましたが、料理はバイキング形式で席も自由席。 飲み物がお庭に用意されていて、セルフでした。 お料理もあまりなく、冷めていました。 そして、何より夕方でしたので、寒かったです。 (庭と室内に扉とかはなく、どこにいても寒い。 更に、座っていると新郎のお母様に、庭に出るように促され、コーヒー片手に寒い中に立っていました) 招待状にも何も記載もなく、友人からも何も聞いていませんでしたので、ご祝儀は一般的な額を持参。 そして、服装も薄めでした。 正直、このような感じであれば、ご祝儀も少なめに包んだと思いますし、 お庭であるならば、それに耐えられる服装をしていったと思います。 そして、友人を非常識と思うようになってしまいましたが、 これは私の心が狭いのでしょうか。 皆さまのご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝い

041
めじろ
寒いって、動物的に命がけですね・・・ 嫌な思い出になったかなあと思います。 でも、ご祝儀はお祝いの気持ちであって、食事代を払うなどの即物的なものじゃないから、お祝いを渡す側はお返しに相応の食事や引き出物や接待を要求してはいけないものだと思いますよ。 自分に何ひとつ返ってこなくても、渡したいものがあれば渡すでしょ? 気持ちとか、優しさとか、なんでも、あげられるものを。 今、主様はお友達に寒さに震えた怒りを渡したいのなら、それを渡せばいいでしょうけれど、お金の金額を惜しむのは人として、かなり格好悪いかも・・・。

何しに行ったんでしょうか…

🙂
犬吉
お祝いするために行くつもりがないなら 行かなきゃいいのに。 ご祝儀を減らすという発想がすぐに出てくることがビックリです。 どんな場所でも披露宴という場なのですから、 世間一般の常識的なご祝儀を包むのが道理ではないでしょうか。 ご祝儀は快適な空間で自分が食べるお料理の対価ですか? なんていうか、理解に苦しみます。

そう思います。

041
aaa32
そう思いますね。 一体何をしに行ったんですか??結婚式で、友人の結婚を祝いに行ったんじゃないんですか?心が狭いと言うかなんというか・・・(苦笑) なら途中で帰ればいいだけの話。 今の時代、結婚式に常識、非常識なんて通用しません。 何でもアリですよ。 コスプレして結婚式やる人だっているんですから。 ホテルや結婚式場のホールを借りてやるのだけが、披露宴じゃないですよ。

非常識ですね

🙂
あきこ
どちらにお住まいかわかりませんが、11月半ばに屋外で披露宴を行う場合招待状に記載するべきです。 屋内も寒かったとのことですので、体調を崩された方もいたでしょうね。 ご祝儀については、一般的な額でよかったと思います。 食べ物が少ないとか屋外という理由で減額するのは好ましくないと思います。 それにしてもそのご友人は、評価を下げてしまいましたね。 トピ主さんも今後はそれなりにお付き合いされたらよいと思います。

こんなことで非常識といえるの?

041
マキ
私も何度も結婚式に参加したことがありますが、それなりに色々と 思うことがありますよ。 料理が少なくケチっているなあとか、お通夜みたいな雰囲気だとか 友人で来たのは私一人だったとか でも後からご祝儀をもっと少なくてよかったとか、とやかく言って も仕方が無いですよ。逆の場合もありえますから それに服装の準備は自分で判断するしかないです。 所詮、人の結婚式なんて楽しくも何ともありません。

友人が非常識だと思います。

coffee
ガーデンウェディングみたいな感じだったということですよね。 いつだったのか記載がありませんが、最近だとしたら夕方はもう十分寒いですから、それを事前に伝えない友人が非常識です。 食事に関しても半立食だと事前に知らせないのは非常識です。 私は以前、チャペルでの挙式の後お庭でバルーンリリース、ウェルカムドリンクを頂く→室内で披露宴という式に参加したことがありますが、クロークでコートを預けようとしたら、「お庭に出ていただくのでお持ちになってください」と係りの人に言われました。ちなみに2月です。 お友達もですが、式場の方も配慮が足りないですよね。 私は結婚式に招待されたら会場のHPを確認します。 ある程度どんな結婚式をやる式場なのかわかりますよね。 今回のような結婚式のプランがあったら友達にそれとなく確認…とするしかないですよね。

うーん?

🐤
kin
かっちりした披露宴形式ではなくパーティーっぽい感じだったので ご祝儀は少なくても良かったって事ですか? どうなんでしょうね?私はそれでも普通の披露宴かなって気はしますが。 まあ、この時期半分外の会場は寒くて辛いでしょう。そこのところの配慮は 足りないなぁって気はします。招待状は無理でもメールででも暖かい格好で… って一言あっていいですよね。結婚式の服装、たいてい女性は薄いですから。 きっとそこの雰囲気が気に入って会場を決めただけで、 寒いとかまで気が回らなかったのかな。 私はコース形式のにもバイキング形式のにも出た事がありますが、 バイキングだからってご祝儀減らせばよかった…とは思った事なかったです。 まあ、実際お料理が少なくて飲み物セルフで寒くて…って文句を言いたくなる 気持ちはわかりますよ。 でも非常識とはちょっと違うんじゃないかな?

配慮が足りない

🙂
まきまき
披露宴会場が 半分お庭であること。 (暖かくして来てね~風な) 食事は バイキングであること。 は招待客に伝えるべきだと思います。 非常識なお友達かも…

ロケーション

🐤
ICHICO
については招待状に一筆触れておいて下さればよかったのに、と思いますね。 その点については配慮が出来ない方なんだな・・・と残念に思います。 ですが、ご祝儀に関しては「一般的な額」があたりまえじゃないでしょうか。 私は超一流のホテルでの披露宴でも「一般的相場」で伺いますし、会費制で無い限りはレストランウェディングでも一般的相場でお祝いします。 友達同士で「私の結婚式はアナタの結婚式よりお金が掛かってるんだから、多く出してね。」などと言い合いますか? ご祝儀ってそういうものじゃないでしょ?

私の場合・・・

🐤
ぽん
ガーデンでの式をしました。 式はお庭で、披露宴は室内で、後半お庭でデザートビュッフェ(椅子はまばらに置いてある)という形式でした。 招待状にはその旨記載し、『外での式ですし、お料理も楽しんでいただきたいので軽装でお越しください』と書きました。 お着物で来られたりすると大変だろうと思ったので…。 ホテルで挙式と披露宴~といったものでない場合、式の様子を少しでも書いておくのが親切だと思いますよね。 まあ、ウエディングハイというか、『私の幸せな姿、見られて嬉しいでしょ~』みたいな式をする人も多いですから、出席者のことを気遣えないこともあるでしょうね。 残念なお友達だったということで…。

同じようなことがありました

041
黒ひつじ
チャペルでの挙式&披露宴(披露宴会場ではなかった)。 常識的な金額を包み参列しました。 挙式は普通に粛々と執り行われましたが、披露宴は“普通の披露宴”ではありませんでした。。 狭い会場での立食、料理はありがちな冷めたオードブル系。 ローストビーフに長蛇の列となり、挙げ句に途中で品切れとなったことは、今だから笑える話です。 これが会費制パーティーや二次会だったら、私も立腹しません。 披露宴の文句は御法度と誰もが認識出来る常識人ばかりでしたが、さすがに誰からともなく「食べるものないね…」などなど愚痴が出てきました。 トピ主さん、いいんですよ「相手は非常識だ」と思って。 だってそれ以外の何者でもないですもの。 ただ、他人には言わないことです。ケチだの浅ましいだの言われるのがオチです。 トピ主さんの投稿を読んで、昔のことを思い出しました。 20年近く前のことですが、改めて「アレはないよな…」と思いました。 最近のトピで更に酷い披露宴の話がありました。(披露宴?親戚以外は挙式後自分達でランチをとる。もちろん自腹。もちろん正装‥。) 上には上がある…と思って、元気出して下さい。

流行りですかねー。

041
水色猫
何度かガーデンウェディングや主様と同じように半々の部屋の披露宴会場に参加しました。 ガーデンでイベントが出来る事、他の人と違った演出感などで人気のようですね。 なにより会場の飾りつけにお金がかからずゴージャス感が出る。 私自身は式場選びの時、素敵だと思いましたが除外しました。 やはり女性のほとんどが薄着で大変だと思う事、祖母や母などが辛いだろうと思ったからです。 しかしそんな事考えない人は世の中にごまんといます。 チャペルの件は新婦のせいではなく会場の不手際でしょう。 ガーデンもきっと契約時に「お庭は寒いかもしれないけど、ひざかけ用意しますよ。」とか「お庭にストーブありますので。寒くなったら中で~」とか言われたんじゃないでしょうか。←現に私は言われました。 彼女がすべて悪いとは思いませんが、同じ女性として配慮は欲しかったですね。 ガーデンウェディングをした友人は受付時にカイロとひざかけをプレゼントとして貰いました。このような気づかい一つで違いますよね。 とはいえ、私だったら勉強と思い彼女には何も言わず、変わらず普通に付き合います。

それ無いわ~

041
pom
披露宴というより二次会みたいですよね。 このごろは、夕方近くになると冷え込んできますし、風邪でも引きかねないです。外での披露宴なんて季節を考えてほしいですよね。 しかも冷めてるうえにバイキングなどと、どんだけ安上がりにしたいのか・・ わざわざ都合をつけて、ご祝儀持ってきてくれるゲストへの配慮が、まるでない感じです。引き出物は、あったのでしょうか。 疎遠にしないまでも、今後のお付き合いの仕方を良く考えたほうが、いいですね。 非常識な考えかたの人は、どこまでいっても非常識。 周囲への配慮などおかまいなしで、物事を深く考えるということが、出来ない人なんです。

トピ主です

041
ako
意見くださった方、ありがとうございます。 後出しになってしまいますが、 結婚式後に、友人から、私が結婚式をしたようなホテルとか結婚式場等と違って割引とかないから、 赤字だったと言われたのもあり、モヤモヤしてしまいました。 ちなみに、私は赤字とか考えではなく、 来て頂く立場なので、ご祝儀でまかなえるだなんて全く考えていませでした。 また、私は結婚式の際は、 ご祝儀を頂くことにより、こちらは食事(引き出物も)等でおもてなしをする、 と認識でしたので、その考えの差もあったのかもしれません。

お気持ち分かりますよ!!

🐤
パンコ
私の友人の結婚式も似たようなもんでしたよ、友人全員で寒さに凍えてました・・・外でやるなら先に言っといてよって(笑)食事もビュッフェ式で寒くて動きたくないから誰も取りに行かないし、ひたすら持った来てもらえるホットコーヒーをがぶ飲みしてましたね~行くからにはおいしい料理が食べたいのも人間の心理だと思いますけど・・・トピ主のご友人も、もう少し周りに気配りができれば良かったですね。私は友人の結婚式を教訓にして自分の時は気を付けようと思いましたよ☆せっかくの結婚式ですからいい思い出でとして残してもらいたいですからね♪

11月のガーデンは寒い

041
いも
私も11月半ばの披露宴で経験あります。 レストラン挙式だったのですが、いつも通りのブライダルの格好で参列。 小さなレストランに90名くらいの招待客、 待合がないのでレストラン入口で待つにも、親族だけでいっぱいいっぱい。 居場所がなく、ガーデンで待機(震える女性たち) その後ガーデン挙式(早く終わってくれー)って感じで、 もう寒かったことしか記憶にありません(笑) 一番可哀そうなのは受付女性。 ずっと屋外で震えながら頑張っていました。 足元に小さなヒーターはあったみたいですが、追いつきませんよね。 前もって知らせてくれたら、中にカイロ貼ったりもできたのに。 お料理はふつうだったと思いますが、寒い印象しかないです。 トピ主さんの場合、立食というのも残念でしたね。 でも、ご祝儀は会費制などのアナウンスが無い限り、 減額すべきではないですね…残念ながら。 まぁ他人のお金で結婚式をしようっていう人は少なからずいるようで… お疲れ様でした。

トピ主です

041
ako トピ主
私が非常識という意見も多いですね。 最初は純粋にお祝する気で行きました。 ただ、一緒に行く友達にご祝儀を合わせようと言われましたが、私は+1万を渡したかったので、 その合わせる話はなくしてもらったという経緯もあります。 最初に荷物・上着等は預けました。(外だと知らなかったし、何もあちらにも言われませんでした。) アクセスが悪い場所で、その案内も分からなかったので、 ネットで調べたのですが、披露宴できるような会場が見当たらなかったので、 挙式と実は会場は別なのかな…とか思っていました。 ですが、招待状には披露宴と記載されていたので、友人に確認もしていませんでした。

トピ主です

041
ako
バイキング形式であること、そして席も自由席で狭く、更には座っていないで外に出なさい!と言われた事も重なってこのような感想になったのだと思います。 友人たちとは、寒いね、、って言いながら立って過ごしました。 初めから、ガーデニングとか記載があれば、また違ったのかもしれません。 服装も考慮できましたし、靴も少しヒールの低いものにするとかも出来たかもしれません。

あのー

041
ロンドン
結婚式の内容によって御祝儀の金額を考える、っていう発想が私には全くないので、トピ主さんのココロの狭さに驚愕を感じております。

え・・・?

041
ano
>赤字だったと言われたのもあり、モヤモヤしてしまいました。 ちなみに、私は赤字とか考えではなく、 来て頂く立場なので、ご祝儀でまかなえるだなんて全く考えていませでした。 赤字だったわ~なんてどこでも聞くようなグチじゃないですか。 初めからご祝儀でまかなおうなんて思ってなくてもですよ、誰でもこぼすようなグチだわ。 自分はそんな浅ましい考えはなかったのでびっくり・・とでも言いたげですが、披露宴会場が半分外だったからってご祝儀減らせば良かったとモヤモヤするあなたの方が十分浅ましいですよ。 一言配慮は欲しかったと思いますが・・ そこまでケチ付けるほどの事か?って感じです。

信じられない

💋
節電太郎
>正直、このような感じであれば、ご祝儀も少なめに包んだと思いますし 披露宴の「サービス度」に応じてご祝儀の金額を決めるのですか? なぜご祝儀に損得勘定? ご祝儀というものは、相手へのお祝いの気持ちを表すものであって、出席する披露宴のサービスの質を値踏みするって聞いたことがないなぁ。 ご祝儀って披露宴への参加費用ではないでしょう。 >友人を非常識と思うようになってしまいましたが ご祝儀に損得勘定を持ち出すトピ主の方が非常識じゃないかなぁ。

トピ主です

041
ako トピ主
トピ主マークが出てこないものもあったのですが、 3つ書いています。 ご祝儀を少なめというのは、友人だと2万・3万と分かれるのですが、 自分は3万を出したので、友人たちと同じ2万で良かったかなと思った次第です。 また、入籍時に一度お祝の品物も渡しています。

ご友人が非常識に一票!

アビー
トピ主さんが心が狭いとは思いません。 その式だったらから、というより、そのご友人および友人家族にゲストに対する配慮がまったっく感じられないからです。 ただ、どなたかもおっしゃっているように、ご祝儀の額の件はここだけの話にして口には出さないのが花だと思います。 1点、とても興味があり教えていただきたいことがあります。 外に出るように促したのは新婦の母ではなく、「新郎の母」ですよね? そのような立場の方がお嫁さんの友人に「外に出るように」とは、どんな状況でおっしゃっていたのですか?お庭が素敵でぜひみてほしいから、ということですよね?まさか、室内は席が少ないから、出て行けということではないですよね?

+1万がおしかったのですね?

🎁
こなぴぃ
>私は+1万を渡したかったので、 この1万を入れずに友人と合わせで渡せば良かったと 後悔しているのですよね? ただの友人なら「参加しなきゃ良かった」という気持ちは わかるけど、もともとプラス1万するほどの仲なのになぜ・・。 まぁ・・友人の「赤字」という言葉から本当は黒字にしたくて ケチったことがうかがえますね。普通は黒字・赤字なんて 参加者にはいわないもの。

半分わかる

😒
すはろい
>正直、このような感じであれば、ご祝儀も少なめに包んだと思いますし、 >お庭であるならば、それに耐えられる服装をしていったと思います。 服装に関しては、一言欲しかったですね。 男性は良いかもしれないですが、女性は辛いでしょう。 しかし、ご祝儀少な目という発想は頂けません。 披露宴の内容にお金を払うわけじゃありませんよね? 新郎新婦を祝う気持ちですよね? そこに算盤を弾いてしまうというのは、浅ましいというか、人間として悲しいというか。

ご友人の方が配慮が足りない、と思う

💢
きりん。
せっかくお友達のお祝いに出かけたのに、それはあんまりじゃないかな、と私は思います。 トピ主さんのことを、ご祝儀をケチっちゃう、ツマラナイ人、みたいなレスもあるようですけど、賛同できません。 せっかく休みの日に、わざわざドレス(和服の方もいたかも)を着ておめかしして、おめでとうって言うために出向いたのに、寒いわ、お料理は冷たいわ、あげくお友達には「あなたの式は割引できたのよね。私はそんなことしてないけどね。」みたいな話を聞かされちゃったら、もうモヤモヤしちゃって当然ですよ。 お祝いをするとき相手のことを思いやるって気持ちが大事なのは当然ですけど、どんなものでも苦情言わずに受け入れる、なんて私にはできません。 私が同じ立場でもイラっとしちゃいますね。 ご友人の配慮が足らないと思います。

トピ主の言ってることもわかる

041
30代男性
配慮がないと思うところも確かにありますね。 でも、バイキングだからご祝儀減らすって考えは間違ってると思うよ。 コース料理だって式場によっては1万円~3万円とか色々ありますよね? トピ主は今まで行った式で高そうな料理の時はご祝儀多く払わなきゃって思ってたんですか? トピ主の式だって、気に入らない人はいたかもしれないし、配慮が 足りない所だってあったかもしれないよ? 式なんて地域によっても全然違うし、常識非常識なんてそんなにないんだよ。 トピ主より金かけて結婚式した人に、あなたの式は非常識だったとか言われてないといいですね~。

トピ主です

041
ako
anoさん 名指しですみません。 赤字だった、と言うのは、誰でもこぼす愚痴なんですね。 知りませんでした。 そうだとしても、参加してもらった友人に言うのは失礼ではないでしょうか? それであれば、やらなければいいと思ってしまいました。 まして、私の行ったホテルとは違って割引がないから、意外とホテルの方が安くでると思うんだよね、と言われてしまったので、悲しかったのです。 (有名なホテルで行いました) 披露宴会場が外だったからご祝儀を減らせば良かったと言い方をしたわけではなく、 もう少しあちらが配慮があれば違ったかもしれません。 私も、浅ましいかもしれませんが、1つ前に書いたような経緯があったので、 (3万+お祝の品→2万+お祝の品でも良かったということです) 少し変更しても良かったかな、と思ったまでです。

馬が合わない

🐷
かわうそこ
ドレスにも靴にも、ヘアスタイルにもお金と時間を掛けて ウキウキした気持ちで臨まれたでしょうに残念でしたね。 レスを拝見して感じたのですが、もともとそのご友人とは馬が合わないのでしょうね。 ご友人が悪いとかの問題ではなく、人として合わないだけの話かと思います。 それがわかっただけでもよかった、勉強代だと思われたらどうでしょうか。 親友にとても間の抜けた子がいまして、その子の結婚式も おもてなしする側としてどうなのかという点で突っ込みどころが満載でした。 しかし、人となりを把握してもいましたし、その上でその子が大好きだったので らしくて面白い良い結婚式だったなと感じただけに終わりました。 それにしても「おもてなし」をされなかったことでご祝儀を惜しむ気持ちを 糾弾する方々が多いですね。 いやぁ、人間ができていらっしゃる。

寒いのは、つらいですね

041
なつこ
一言、ガーデニングだと表記があればよかったのにですよね。サプライズのつもりだったのかしら? 友人から、こう思われるぐらいですから、新郎新婦の親族からはいろいろ文句が言われているでしょうね。もしかしたら、新郎のお母様も不満を持った一人だったかも知れませんね。 新婦の赤字うんぬんの話も親族から文句を言われた末からの発言にも感じます。親族からは、物凄く非難されたと思いますよ。少なくとも私が親族なら、招待客の事も考えて文句を言いますね。これが原因で招待客の方が風邪などひかれたら申し訳ないですもの。 今回の事は教訓で、あなたの時にはいい結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧