本文へ

姪の披露パーティーのご祝儀

レス12
(トピ主 3
041
おーちゃん
ひと
小町のみなさんこんにちは 今日はみなさんのご意見をお聞かせください。 12月に姪が結婚します。式はバリ島で両家の両親のみ出席し、 後日都内のレストランで披露パーティーをするそうです。 この前『夫婦で結婚式出席・ご祝儀5万円(姉夫婦)』と言うトピで 姉夫婦からもらったご祝儀が5万でがっかりした、という意見にたくさんのレスが集まっていましたが、結婚式ではなくパーティーにお呼ばれした時の相場ってあるのでしょうか? お店は姪の父親(私の実兄)の知り合いの店。 カリフォルニアチャコールバーベキュー(早い話がアメリカンBBQ)の店だそうです。 兄が言うには「カジュアルな店だから服装なんかなんでもいいよ」と言う事なのですが、この場合のお祝いって夫婦二人でいくら包むのが相場なんでしょうか? 経済的なこともあり10万はきついです。 やはり5万でいいのでしょうか? 夫が会社をたたみ、今は収入もかなり少ないので見栄も張れませんが 3万では非常識ですよね?いくらなんでも。

ランキング

レス

う~~ん

🐤
わかば
おめでとうございます。 姪なら10万円といきたいとこですが、(場所がどこであれ) 財政困難なら、最低でも5万円くらいは渡したいですね。 「ここ1番勝負時」という時は、無理してでも。 今までのお付き合いの度合いにもよるし。 これは、ご当人が決めるしかありません。 それと、急なお招ばれですか。 用意する、準備期間なかったですか? 決して責めてる訳ではないです。  

済みません

🐤
わかば
あわてて。 12月でしたね。 「お祝い貧乏」が、私もしみじみ思います。

お身内に相談されては。

041
はまなす
これは私の結婚のときの例ですが、私の親族側は、叔父が5万、兄弟からは10万で、夫の親族側は、反対に叔父が10万、兄弟からが5万でした。それがそれぞれの親族側における「相場」だったのです。 このように、相場は地方やその身内によって違うことがあると思いますので、ご両親、ご兄弟、叔母様などのお身内の方にご相談なさったほうが無難だと思います。

相談してみられては?

🙂
クリーム
お兄様に相談(経済的な問題でご祝儀10万円は難しい)されてはいかがでしょう? 私達の(高級ホテルでの)結婚披露宴に義伯母(姑の姉)はご祝儀無しでした。 義伯母は若い頃に娘一人を連れて離婚、その娘さんも離婚して子供を連れて 帰ってきたそうです。 3万円包んで下さったそうですが、姑が気を利かせて 「出席してもらえれば十分よ~ありがとう」 と形だけ頂いたことにして全額返金したそうです。 義伯母は「経済的に生活が苦しい」とは言ってなかったそうですが、 姑は実姉のことなので分かっていたのでしょうね。 夫も納得した(姑から返金したと報告があった)ので問題なしでした。 こんな事例もあるわけですから、事情を話せば3~5万円でも納得してもらえる可能性も あると思います。

わかばさんへ

041
おーちゃん トピ主
ご丁寧なレスありがとうございます。 付き合いの度合いは、まぁ男と女のきょうだいなので年始の挨拶くらいでしょうか。住んでるところも離れてますし。 兄は子供3人、うちは2人。 以前は我が家も余裕があったので、姪っ子たちには年に1度だしお年玉はかなりはずんでました。 兄はその頃は子供の学費も大変で(今回結婚する子は双子だったので) 「親戚同士、お年玉とかって習慣はやめようよ」と言っていたんですが、子供は楽しみにしてるし、やりとりしてました。 私も姪っ子はかわいいし、やっぱり最低5万ですよね。 今から少しずつ準備しておきます(笑)

バーベキューですか

041
柴犬
相当カジュアルですよね。 お店を借りての結婚パーティーでバーベキューって聞いたことないです。 この際、お店のランク等は考えないようにして パーティーなしだったとしたらお祝いとしていくら包むか考えてみては? その場合でも叔母から3万はどちらかと言うと少なめですよね。 もちろん生活レベルによって一概には言えませんが・・ 加えてパーティにもご出席されるのですし やはり5万は包んでおいたほうがいいのではと思います。 結婚のときのお祝い額って相場からはずれていると 強烈な印象で一生覚えているもんだと思いますし ここは頑張ってナントカ5万円出せませんかね? もちろん多額の借金を抱えてる等の特別な事情があって それをご親戚もご存知とか言うんだったら話は別ですが。 そんなケースだったら3万でも嬉しいと思います。

相場を確認されたいのなら

041
タヌキチ
叔父、叔母という立場で夫婦で出席となれば、 会場によらずご祝儀の相場は10万円~ではないでしょうか。 しかしこれは、捻出できるなら10万円包むのが無難という話で、 まずは、トピ主さんのお宅の衣食住が成り立ってのこと。 間違っても消費者金融などには頼られませんように。 8万円という金額もアリかと思います。

礼儀は尽くそう

041
マンゴー
私の結婚式の時、定年したからお金の余裕が無いと言って伯父(夫婦で招待したが、伯父だけ出席)が3万円でした。別の伯父夫婦を招待しましたが、何故か従姉妹が出席(3万円)。 貰う方から金額に不満は言えません。私は、まぁ、こんなもんかと思ってました。 だがしかし、母がその額を聞いて大激怒。 過去に親族間でやりとりしていた金額から逸脱していると。 冠婚葬祭に事情(定年)なんて関係ない、事前に知らせているのだから、親族間の相場は守るべきだ、と。 親からすると、娘の結婚式を値切られた感覚があるんでしょうね。軽く見られたみたいな。 おーちゃんさんの姪御さんは、ご祝儀の金額を気にしないかもしれません。来てくれただけで嬉しいと思うでしょう。 けれど、その両親がどう思うかは分かりません。 もし相談出来るのであれば、身内の方に聞いてみると良いと思います。 姪御さんの親(お兄さんですか?)は「良いよ。気にしないで」と言うかもしれませんが、その言葉が真実かは分かりませんが・・・。

10万じゃないのかなぁ。。

041
がんばれ
 経済的に大変な状態であるとの事、お察しはしますがココはやはり10万じゃないかと思います。一般的に夫婦二人で呼ばれた相場が5万だとしたら叔父伯母の立場だったらやはり10万じゃないかと。。 姪ごさんがご結婚されると言う事は相当のお年でもある訳で。いくら大変な時期でも大変だからこその威厳ってありませんか? 3万という数字も出ていてもしかしたら「それでもいいんじゃない?」という言葉を期待しているかもしれませんが、そんな事したら今後のおつきあいやゆくゆく何かあった時、(ご両親が亡くなって遺産の話になった時とか)下に見られる、って事もあると思います。 大変でしょうがココは一つがんばり所では?

パーティーなら

🐤
ちどり
会費制ということはありませんか?? わたしは、いろいろ事情があって披露宴はせず、 フレンチレストランを貸しきってのパーティをしました。 そのときは飲食代を会費とさせていただき、 引き菓子とプチギフトを帰りに渡しましたよ。 会費以外にプレゼントやお祝いをいただいた方には 後日、内祝いとしてお礼をしました。 一度、会費制かを確かめるのがよいかと思います。 もし、叔母様という立場で会費だけ、 というわけにはいかないのでしたら 会費(2名分)+3万円でよい気がしますが。 おそらくそれで5万円程度になると思います。 なお、私の場合は友人+うちの両親のみのパーティだったので 親戚は出席していません。 お祝いとして、親戚からは各家庭で 1~5万円いただくことが多かったです。 やはりその半分くらいで内祝いをしています。 ただ、こればかりは親戚づきあいや取り決めもあるだろうし、 もしトピ主さんのお子様が、お兄さん夫婦からたくさんお祝いをいただいていたりしたら 相応のお祝いを用意されるのがよいかと思います。

ありがとうございます

041
おーちゃん トピ主
>はまなすさん 姉は義兄が海外赴任のために一人で出席します。姉と相談してみます。 >クリームさん 事情を話すと言うか、兄はウチの事情をよくわかっています。なので ご祝儀にはそんなに拘らないとは思います。娘の結婚を祝いたくて仕方がない様子ですし(笑)相談してみようと思います。 >柴犬さん 恵比寿駅のあのビルの中のレストランなので、そこそこおしゃれなんだと思いますが、それでもカジュアルですよね。なにせ姪は双子なので連鎖反応で(?)立て続けにお祝い事などあると・・・^^;やっぱり5万くらいが最低ラインでしょうね >タヌキチさん 消費者金融なんて、まさか(笑)そんなコトするくらいなら正直に話してお祝いの品で勘弁してもらいます。 >マンゴーさん 兄も義姉も金額で怒るような人たちではありません。双子たちが小さい時は、私の夫はお年玉とか「多すぎるよ!」って私が注意するくらい渡してましたから。その頃はそれが出来たからいいんです。今はそうではありませんので、無理はしないつもりです。

ありがとうございます

041
おーちゃん トピ主
>がんばれさん 私と兄は6つ離れています。姉はその上です。ですので、私もけっこういい年ではありますがいまだに末っ子キャラです。ここで無理してしまうと、双子の片方、更にその下の子の時も同額にしなければなりませんよね?それはかなりきついです。姪が一人っ子なら、おばちゃんもがんばるんですが(笑) >ちどりさん 会費制!!思いつきませんでした。まだ若い二人だからそれもあり得ますね。兄たちも結婚した時は会費制のパーティーでした。私はまだ高校生だったので、両親にくっついて行っただけですが。その辺を兄に確認してみます。 みなさま。本当にありがとうございました。 生活苦にへこたれず、明るくがんばろうと思います! がんばってればいいことあり・・・ますよねぇ・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧