本文へ

兄夫婦からのご祝儀が少ない…

レス462
(トピ主 8
🙂
チョコ
ひと
先月結婚式を上げました。
兄夫婦が出席してくれましたが、ご祝儀が二人合わせて5万円しか入ってませんでした…。

親にそのことを話し、親が兄夫婦に確認してみたところ、兄嫁が「私達が結婚したときチョコちゃんからは一円ももらってない。」と言っていたそうです。

でも、兄夫婦が結婚したときには私は高校生でしたし、そもそも兄夫婦は結婚式もやってません。
兄弟へのご祝儀は10万が相場なので、あと5万円くらい請求してもいいと思いますか?

ランキング

レス

強欲な妹

🙂
ペコリン
お金を要求ですか、、、下品ですね。 兄嫁さんは、今後あなたとは一切関わりたくないでしょう。 あなたは兄夫婦にご祝儀をあげてないのは事実。 兄夫婦は義理で結婚式に参加して「くれた」。 5万円のご祝儀を「くれた」。 あなたは何かしてあげた事があるんですか? お母さんも、同じ下品な考えですか? してもらった事に感謝して、下品な行いはやめなさい。

相場はそうだけど…。

🙂
うーん
 兄弟は「10万」が相場だろうけど、ご祝儀は請求するもんじゃないし…。  どっちもどっちだと思うけど、その義姉とトピ主はこれからも金絡みでいろいろ揉めるんだろうなあ。

ご祝儀を請求?

😑
あらま
聞いたことないです。 非常識な行いだと思います。 ま、義姉さんの >「私達が結婚したときチョコちゃんからは一円ももらってない。」 発言も非常識ではありますが・・・。

やめておきなさい

🙂
お団子
少ないから請求って、それこそ常識はずれですよ。 兄嫁さんの言葉も、かなりの常識はずれですけどね。 高校生なんて親が出すのに含まれてるのに。 親御さんも少しばかり??ですが・ そんなこと兄に確認なんて、そこであなたを諌めるのが普通かと。 確かに10万円が相場ですが、こんなことで揉めなくてもなあ。

あきれる

041
サラサ
がめつすぎますよ。図々しい。 自分は1円もあげてないくせに。 そもそもご祝儀って請求するものじゃないので。 相場とか常識を主張するなら、まずは自分の非常識さを気にしなさいな(笑) 自分は思いっきり非常識なくせに、相手にだけ常識求めます? 仮に今回請求したとして、今後の自分の事も考えた方が良いわよ。 兄夫婦の出産、新築祝い、入学卒業祝い、全部常識的な相場額を請求されるわよ。 もちろんきちんと出すんだよね(笑) もう「高校生だから」は通用しないわよ。 よくこんな厚かましさで結婚出来たもんだ… 旦那の家族側のご祝儀が足りなくてもあなた請求するの? がめついよね…

似た者同士ですね~

🙂
ウケルンデスケドー
高校生からご祝儀がなかったからと言う義姉さんもどうかと思ったけど ご祝儀を追加請求しようとしているトピ主さんも同じくらいおかしいわ。 相場は相場、相場の金額を出さないといけない決まりなんてないのよ。 まぁ請求してみればいいと思うよ。 価値観が似ている者同士で案外仲良く出来るんじゃない?(笑

相場だからご祝儀請求ってなんですか?

もちもちの木
どんな育ちしてんだ? 高校生だから出さなかった、 そう、 じゃあもう高校生じゃないから兄夫婦から請求されたら渡すんだよね。 兄弟の相場だから五万ですね。 ご祝儀は結婚に対するお祝い金で、 披露宴の参加費ではありません。 請求したら義姉と実母の仲が終わるね。

見苦しいよ。

041
籾俵
お祝い金を追加請求なんて見苦しいです。 兄夫婦には子供はいないの? いるなら子供のお祝いなどその都度貴女は(その頃は成人だろうから)、お祝いを包んでいたのですかね。 それなども勘案しての貴女へのお祝い金5万だったのでは。 妹なのだからやってくれて当たり前でもないです。 普段の付き合い関係にも寄りますしね。

ん?

🙂
momo
おいくつですか? 5万円もいただければ十分ですよ。 請求なんて笑われますよ。 その後の関係もおかしくなるからみっともないことはやめなさい。

請求したら損すると思う

🙂
長男の嫁
請求した場合、あと5万円もらえるが兄嫁から絶縁レベルで嫌われる、5万円もらえないうえに嫌われる、のどちらかです。 5万円にそれだけの価値があると思うなら請求してみても良いと思います。 私は兄嫁さんと同じ状況(式無し、ご祝儀もらってない) 夫は義妹義弟が結婚する時は5万円で良いと言っています。 自分の時もらってないからだそうです。 でも私は10万円包むつもりです。 夫に恥をかかせたくないからです。夫も「きみがそう言うなら」と納得済みです。 私が相場に従って10万円包むのは義妹義弟のためではなく夫のためです。 夫が常識に疎いので私が夫の評価を落とさないようフォローしたいのです。 もし私が夫のことをそこまで想っていなければ5万円しか出しません。 理由は兄嫁さんと同じ「自分は1円ももらってないから」 これが兄嫁の立場である私の気持ちです。 夫のためという前提が無い場合、義妹から言われたところで関係ないです。 5万円しかもらえなかったということは、実の兄ですら5万円でいいと思っているからです。 言うなら兄嫁ではなく、5万円で良しとした兄に言って下さい。

もう、結婚してしまったのですよね…

🙂
ぴのこ
もう、結婚式もして入籍も済んでいるのですよね。 …もちろん、あなたがですよ。 常識の欠片もなく、こんな考え方しか出来ない女性を妻にしてしまったあなたの夫の、この先の苦労を思うとお気の毒としか言えません。 しかも、妻の親も、娘を叱るどころかそのままの言葉を息子夫婦に伝える始末。 ハズレ嫁、ハズレ親子と縁を結んでしまった自分の愚かさを、いつか後悔することでしょう。

ご祝儀は請求するものではない

041
うーん
頂いただけで良しとしましょう。

少ないと思っても普通、確認までしない

🐤
匿名
夫婦の相場は確かに10万ですが、地域性や家庭の事情、双方の関係性(以前いくらもらったかなど)もあって一概に言えません。 高校生なら確かにご祝儀を払う必要はなかったかもしれませんが、一銭も払っていないのなら、今回損をしたわけでもありませんよね。 そもそも、ご祝儀が相場より少なかったからといって、良識のある人ならいちいち確認なんてしませんし、追加請求なんてもってのほかです。 高校生のトピ主さんから一銭ももらっていなからとご祝儀を減らすお兄さんもどうかなと思いますし、娘にご祝儀が少ないから兄夫婦に確認しろと言われて娘を窘めもせずに確認するお母様もたいがいですし、この親にしてこの子供あり・・って感じですね。

相場は定価じゃない

🙂
一般女性
相場は相場です。だいたいこのくらい、って出す側が参考にする金額であって もらう側が参考にする金額ではないよ。 まだ若いから常識やマナーをちゃんと知らないのでしょうけど、 御祝儀に関しては、少なかろうが多かろうが、入っていた金額がすべてです。 あなたの御兄弟が、相場より少な目だったことよりも あなたが御兄弟に、相場より少ないからもっと出して!って言う方が 何百倍何千倍何万倍もオカシイことで、世間ではそれを恥知らずと言います。 たとえ兄夫婦が裕福な暮らしをしていても。 まぁでも、親も親ですからあなたが狂気がかった非常識な事をしようとしてしまうのも仕方ないのかもしれませんね。

ご祝儀って請求するもの?

041
なみいざ
違うと思います。 いいじゃない、 そういう考え方だって分かったのですから。

あつかましい

041
タルタル星人
自分は1円もあげてないのに相手から10万円を要求ってどれだけあつかましいんですか?逆に兄夫婦からのお祝いを辞退していいと思うのですが…。

相場ってね・・

041
たろすけ
じゃあ、相場より多く頂いた方にはお返ししますか?

4人姉妹の長女ですが…

041
ねーよ
私も下3人に披露宴に出て貰いましたが、一銭も頂いてないですねぇー。 ですが披露宴をした妹には夫婦で10万円の祝儀とデキ婚した妹には出産祝いとして5万円。 あと…一人はまだ未婚なので、今後どうなるか判りません。 でも私は出産していないので、今後も出産祝いなど貰う事もないと思います。 家を買いましたが、新築祝いなんかも無かったですねぇー。 仕事で海外に行けば、必ず3人に平等にお土産を買ってあげたりしていましたが…。 姉としての本音は好きで最初に産まれたワケではないので、甘えんな!って気持ちです。 そりゃー妹達が子供の頃は可愛いと思っていましたが、もう立派な社会人だしね。 下に産まれたってだけで「やって貰って当然」な頭は何とかしたら? トピ主さんのお兄さんにはお子さん居ないの?甥や姪が誕生したなら出産祝いは出してますか? お兄さん夫婦に追加の祝儀なんか請求したら、絶縁されると予想しますよ。やってみたら?

およしなさい

041
豆絞り
自分たちの結婚時に 高校生の義妹がお祝いをくれなかったから 義妹の結婚時にはお祝いは相場以下で…と考える義姉さんですよ?! ちなみにお兄さんの結婚時 トピ主さんからは何かちょっとしたプレゼントとかなさいました?特に無し? その後 お兄さん夫婦には 出産祝いとか入学祝いとか お祝いを贈る機会はありましたか? おそらく 今後 お兄さん…というよりも義姉さんからは トピ主様が贈られた金額以上のお祝いは来ないと思います。 お子さんが複数いて 義姉さんがパートだったりするとなおさらです。 下手に追加を請求などせず 相場関係なく いただいた金額の半返しの内祝いをお贈りしましょう。 相場と言っても その家庭の事情もありますし 今後は変に期待せず 淡々とお付き合いされた方がいいと思います。

えっ!

041
チェロキー
妹の結婚式に夫婦で出席し、5万円は確かに少ないと思います。交通費や宿泊代が別途掛かったのでしょうか? でも請求するのはやめましょう みっともないです

請求?

041
こっぷ
足りないから請求ってすごいですね。 相場が10万円なだけで、払わないといけない金額ではありませんよ。

レス

🙂
匿名
うちの妹も 私の結婚式に 祝儀なしでした。 私も、妹の結婚式に 祝儀は渡しませんでした。 引き出物ももらっていません。 公平で 両者納得してます。

貰えただけでもマシ

041
みあ
結婚式だけ?披露宴もしたのですか? 結婚式だけなら、5万円は充分ですね。 ご祝儀目当てですか? まさか、ご祝儀予算から披露宴費用決めたとか? お金ない人は、披露宴しなきゃいいのにといつも思います。

金の切れが縁の切れ目・・請求はダメです

041
あいうえお
お兄さん夫婦に「相場の半分しか頂いてない。残りを下さい」と言えますか? 例え冗談としても 口に出したら、兄妹の関係は、他人以上になると覚悟して言うべきですね。 義理姉さんの「私達が結婚した時に貰ってないから」・・発言も トピ主さん不足請求したい考えも、常識から外れてて、どっちもどっちですがね(笑)

請求は下品でしょう

041
こう
戴いたらそれなりにお返しが必要になりますからね。お祝い事とはいえ、少ないからって確認したり、まして請求は…品性を疑います。ご主人も同意見? あのね、やめましょう。自分のお祝いにケチつきます。 今後は兄夫婦との付き合いを、兄夫婦のやり方を模倣したらよいだけ。普段の親密さや関係にもよるし。しかし御母様よく嫁に聞けましたね。普通は息子に聞きますよね。 ちなみに私、結婚したときフリーターで実家に住んでた義妹からはいただきませんでした。彼女は入籍のみでしたから五万包みました。内祝いは来なかったなぁ。

お祝い品もあげてないの?

🙂
まい
一見、兄夫婦が非常識ですが、ご祝儀不足分を請求するくらいですから、 そもそも普通の人間関係が築けてないのでは? 親御さんも非常識ですし・・・ 私なら、あなたみたいな義妹の結婚式参列は拒否します。 兄夫婦は大人な対応をされたのですよ

請求するの?

😑
ちゅら
どっちもどっちな気はするけどさ。 お祝い金は気持ち。請求するってあなた大丈夫?その思考。

ご祝儀って心づくしでしょ

🙂
チュン夫
相場はあるかもしれませんが、相場通りにしないといけないものでもなし。 親戚の披露宴に一家で招かれたときは、参加人数分の食事代以上は賄えるように考えましたが。 >兄夫婦が結婚したときには私は高校生でしたし、 学生ならば、ご祝儀は親が子供の分も含めて出すものだと思います。 >そもそも兄夫婦は結婚式もやってません。 これは関係ないと思います。式をしなくてもお祝いはあげたりします。 まぁ、「一円ももらってないから」という言い訳も損得勘定が入っていて、変ですね。 損得勘定でご祝儀やお年玉などの計算をするトピが多いですが、なんで損得を考えるのかよくわかりません。 >兄弟へのご祝儀は10万が相場なので、あと5万円くらい請求してもいいと思いますか? 思いません。たとえ不満に思っていても、兄弟間であっても、追加請求などしたら、社会人としての常識を疑います。 それに、相場ってなんですか?。それにとらわれないといけないのですか?。トピ主さんはいつも四角四面に相場通りで物事を進めるのでしょうか。 祝儀などは普通に相手のことを思いやり、自分の出せる範囲も計算して金額を決めて渡すものだと思います。

あきれた考え

💔
ことみ
ご祝儀を請求するなんて、失礼ですが少々がめつくないですか? 5万円も包んでくれたのに何が不満なんですか? 相場はあくまで参考の額です。 また、兄夫婦に子供がいる場合、今までお祝いを包んだりしてるのですか? トピ主さん、相当ずうずうしい考え方ですよ。

う~ん

041
まぁまぁ
相場はわかります。 予定、予想していたより少ない金額だった残念感もわかります。 でもご祝儀が少なかったからと言って請求した、するなんて話は 聞いたことがないです。 ご祝儀とはあくまでも出される方の気持ちです。 催促や請求してもらうものではないと思います。 お兄さんご夫婦が結婚された時に物を含めても 何もお祝いはしなかったのですか? 高校生だからしなくてよいとかはないと思います。 ただ、高校生に5万10万のお祝いを出せって言うのも 変ですけどね。 そのような状態ででも5万円包んでくれたのだから それでいいのではないでしょうか? と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧