本文へ

彼好みVS我が道を行く

レス13
(トピ主 0
つやや
恋愛
夫はクール系が好き、ファッションはコンサバで髪のカラーリングは反対! スカートはタイトが好きだし、フリルのついた服は嫌い。 対して、自分はかわいいロマ系が好き、髪も茶髪でふわふわな感じが良い……。 こんな場合、みなさんならどちらを優先して ファッションをコーディネイトされますか? また、「夫好み」でないファッションに路線変更されると どう思うか、男性のご意見も頂けると嬉しいです。 ちなみに、私は本当はかわいい系が好きなのですが、 「主人の好みのタイプ」から外れてしまうのが嫌なのと、 周囲に「今の服装が似合っている」と言われるために、 これまでずっとかわいい系には走らずに来ました。 主人の方は「つややの好きにして良いんだよ」と言いますが、 クール系が好みであることは変えようがありません。 いつまでも主人に「いいな」と思ってもらえる女性でありたいけれど、 自分の好きなファッション=夫の好きなファッション、 というお方がちょっぴり羨ましい今日この頃です。

ランキング

レス

年齢によるかも

🐶
komako
つややさんはおいくつですか? 年齢にもよるかも。 私は20代まではフリルやレース、ピンク系も着たりで可愛い系の服を着てました。 髪の長ロングのぱっつん前髪でしたよ。 でも、29歳になってから徐々にクール系に服を転換し、髪はぱっつん前髪を止めて前髪をのばし、髪もボブにしました。 私は20代でやりつくしたので、ロマ・可愛い系はおなかいっぱいです。

全然参考になるレスじゃありませんが、

神のまにまに
一度、とことん自分の好みを追求してみてはどうでしょう。 今のご主人好みのファッションがお似合いなら、逆だと自分でも違和感を感じて、意外と「あら、こんなものか」とさっと冷めてしまうかもしれませんよ。我慢するからよけい欲求不満が溜まるんですよ。 ちなみに私はファッションへのこだわりが皆無なので、服は全て夫のアドバイスで決めています。夫の方がずっとセンスいいし。

やさしい彼氏さんですもの

🐤
ぽいずん
つややさんの好きな(そして似合う)ファッションでいいんじゃないでしょうか? これで 「絶対に俺好みの格好をしろ!!」ってタイプの彼氏さんだと困りものですが……。 なかなか自分にぴったりな服や髪型を見つけられない方が多い中で、 せっかく自他共に『似合う!ファッション』を知っているつややさん、 このままで十分に素敵だと思いますよ。 反対に…… わたしが彼氏につややさんと同じ思いをさせてしまっているかもしれません…。 私は男性のファッションでは黒ジャケットでタイトに決めたり、 髪型ならちょっとふわっとした感じがすきなんですが…… 彼氏は肩幅が広すぎ+運動をしていたため筋肉質+剛毛、 ということでそういったシルエットの服がまったく似合わず、髪形も万年短髪です。 ただ、彼は自分に似合う格好をしてくれているので、 私の好きなファッションと彼に似合うファッションに差があっても 別に気にしていませんよ! 人それぞれ、ですからね。 せっかく似合うものをわざわざ捨てる必要はないと思いますよ! 挑戦してみて『似合うファッション』の幅が広がる可能性もありますが。

我が道ファッション

041
今回は匿名ちゃん
トピ主さんご夫婦は、ラブラブなんですねー。 文面からそれがとっても伝わってきましたー。 私は、髪型もファッションも我が道いってます。 やっぱり我が道のものが、一番自分に似合っているなぁと思うからです。 夫は、ストレートのセミロングで、キレイな色の服装にスカートが大好きです。 ですが、私はパーマで、服はレモンイエローとかエメラルドグリーンが大好きです。 我が道ファッションのほうが、見た目も明るいし性格にもあっているので、 自分に合った友達を見つけやすいかなと思います。 自分の写真とかを見たら、冷静にどんな服装がいいのか判断できる気がします。 夫の好みでも、似合わない服を着るのはツライです~。 似合ってれば最高なんですがね。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

つやや
komakoさまのレスまで拝見しました。 年齢についてですが、私は20代です。 komakoさまのように20代で思う存分ロマ系を堪能し、29歳からクール系に転換だなんて、 まさに理想的ですね!憧れちゃいます!! もしおさしつかえなければ、クール系にシフトしたときの周囲の反応なども 教えて頂けると嬉しいです。(彼氏さんやご主人、もしくは家族や同僚など) 私の場合、好きでもロマ系はあんまり似合わないんじゃないかなあ、、、 という想いもあったりします…… (間違いなくクール系より似合う自信があれば、思い切りもつくのかもしれませんが)

両方

041
さくら
「好きにしていいんだよ」と言ってくれる、優しい彼氏ですもの。 両方、というのはダメですか? 彼氏好みの服も買ってみて、彼氏とのいつもよりちょっと特別なデートのときにでも彼氏好みの格好になってみては? 自分の好みとは別に、意外と似合うかもしれませんし、なによりわざわざ好みに合わせてくれたと、彼氏が喜んでくれるのではないでしょうか。 普段は自分の好きにしているからこそ、いいサプライズになるのでは? 彼氏好みの服は、どう買ったらいいのかわからなければ、彼氏に見立ててと、おねだりしちゃったらどうでしょうか。

常識的な範囲内で自分好みに。

041
aiko
私はレストローズ等の甘い感じの洋服が好きです。 あと、最近和服に凝っていて、普通にショッピングに行くときも和服です。 相手がたとえクールなものが好きだったり動きやすい服装が好みだったとしても、私は自分の好みを変えません。こんな自分を好きでいてくれる人を彼に選びたいです。 (勿論、TPOは弁えてます) 私の考えとしては、洋服の好みが違うだけで別れる程度の愛情なら長続きしないと思いますし、他人に言われて簡単に変えられる程度の好みなら、自分の中での優先順位が低いものだから悩むことなく変えられると思います。 他人の全てを自分の好みに合わそうとする人を傲慢だと思いますし、「カレのために!洋服の好みを変えます!」なんてのも単に恋愛に酔いしれてるだけだと私は思います。 トピ主さんが「洋服の好みを変えたくない」と思っているなら変える必要は全くないと思います。彼氏さんも「フリフリ好きなトピ主さん」を好きになってくれたんでしょうから。

ご夫婦でなければ…

😀
花夜
いつまで一緒にいるかわからん男のために自分を曲げてたまるか!と言いますけれど。 (SATCの中で、「子供は要らない」と男に言われたキャリーに対し、シャーロットが 「じゃあ、さよならを言うしかないんじゃない?男の為に子供を諦めるの?」と言い、  キャリーが「居もしない子供のために男を諦めろっての!?」と返す場面を  思い出しました。) でも、ご夫婦でいらっしゃるのですよね。 日中や出張とかでご主人の不在時に自分の好みのものを身につけたらいかがでしょうか。 ファッションの本質は自己満足だと思いますよ。 下着はその最たるものでしょうが、洋服も髪型もそうだと思います。

周囲の反応は・・・

🐶
komako
こんばんは☆ >もしおさしつかえなければ、クール系にシフトしたときの周囲の反応 >なども教えて頂けると嬉しいです。 >(彼氏さんやご主人、もしくは家族や同僚など) 夫「へーっカッコいいな。いい感じだよ」(←やったねv) 母「やっと年相応になったわね」(←余計なお世話だ。。) 友達「いいと思うよ。でもロマ・可愛い系の方がkomakoらしいかな」(←イマイチだったみたいです。。) 同僚(男性)「やっぱり女性はコンサバ系がいいよな」(←こういう男性多いですよね。。) と色んな反応で面白かったですよ。 つややさんは、まだお若いし、可愛い・ロマ系を着ちゃって下さい! 私も完全シフトが出来てないから(お金が・・・)、31歳になりましたが半々で着てます。 メリハリがあってよいですよ(^^)

レスありがとうございます!

つやや
aikoさまのレスまで読ませて頂きました。 みなさまのご意見を拝見させて頂き、 目からウロコです! 「我慢するから余計にしたくなる」とか 「デートのときだけ彼好みにするのは?」とか あとは我が道を行く派の方の貴重なご意見、 どれもとても勉強になります。 今のままでも十分に素敵とのコメントも、 とても嬉しく拝見させて頂きました。 みなさま、本当にどうもありがとうございます(ぺこり) ラブラブかどうかはわからないのですが、 私の夫は(私にだけ優しくて超ラブラブなの!というのではなく) とにかく素の性格が優しく穏やかな人でして……。 夫のことは信頼していますが、 女の子から迫られたら断れなさそう! と思ってしまいます(爆) ちょっとトピとずれてしまうかもしれませんが、 「我が道を行っても中身はつややだから変わらず好きだよ」 と言いつつ、実際私が我が道を行ったら 好みの女の子に目を奪われてしまうんじゃないか という心配もあったりします(笑) 中身が1番大事だけど、男性にとっては 女性の外見も重要な要素でしょうから。

同じです

💍
エリ
我が道を通したら好みの子に目を奪われちゃうんじゃないかって心配、昔よくしてました! 私はミックスしてます。 髪は彼好みのロング、服は自分の好みです。 たまにサービスで彼好みの服も着ます(笑)。 他の服とあまり着回せないから、ちょっと痛い出費ですけど。 つきあい初めは「こういうの着て~」って言われると、「好きなもの着させて。それが嫌なら最初からそういう子を探して!」って大激怒してました。 今は彼も懲りて口を出さなくなり、私も丸くなりました。

我が家もです

🙂
もも
主人はシンプルが好き。 私はZIPPERとか見たいな感じが大好きです。 あそこまで凄い格好はしませんが(若かったらしてるけど(笑))、いつも「良いなー」と見てます。 主人は「こんな格好ありえへん!」と見てます。 (31歳になるのにすみません) 私もパーマを当てたいのですが、パーマ禁止なので当ててません。 ヘアアイロンで頑張ってます。 主人と出かける時はTシャツにジーパン。 (メッチャ普通で嫌なんですが・・・。) 主人以外と出かける時は、自分の好きな格好をしてます。 主人と出かける時は着替えて 「これで良いですか?」と尋ねます。 「着替えて来たら・・・。」 「ズボンかスカートどっちか脱いだら・・・。」 (ミニスカートにレギンスを履いてたら言われます・・・。Tシャツにレギンスだけってありえないでしょう・・・。) 私の中では「普通」な格好なんですがどうも違うようです。 美容師さんには「いつもおしゃれですよね。どこで買ってるんですか?」ってメッチャ聞かれるんですけどね・・・。 ああいうタイプの人には人気があります。

ギャップ♪

041
zuu
私はあまりロマ系の服が似合わないし苦手です。 よく「年の割りに地味好みだね~」と言われます。 好きなのは雑誌で言うとBLENDAとかで、ブランドはmoussy! 黒・白をよく着ます。夫もそういうのが好きみたいなので、好みは合ってますが、たまに同じような色でもレースや女の子っぽい服を着ると喜んでくれます。なので、普段はクール系が似合うと言われるカッコイイトピ主さんでいて、今日は絶対ロマ系が着たい!という気分のときにフリフリの服をはいてみたら、「お!かわいい」って喜ばれるかもですよー フリフリでも黒とかだとかわいさもクールさもあると思います。 かわいいのが苦手な私はそいういうのを着てます。 自分が好きなの着ないと楽しくなくなっちゃうし、でも大好きな人には喜んで欲しいし・・・難しいけど、やっぱ服は楽しみたいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧