タイトルの件ですが、元カレがそのタイプでした。
元カレはナチュラルなキュート系が好みで、こういう服を着てほしい、メイクはこんな感じ、この髪型にしてとかしょっちゅうファッションを指定してくることが多かったです。ほとんどは私の好みからズレてるものばかりだったので着たい服を着ていくと「◯◯着てって言ったよね」と機嫌を損ねたり、お泊りデートの前に髪を切ったらロングが良かったららしく「え、なんで勝手に切ったの」と言われお泊りをキャンセルされたこともあります。
じゃぁ当の元カレはどうだったかというと、私服のセンスがダサい。。。デートの時の服装も、よれたTシャツにジーパンと、近所のコンビニに行くの?ていう格好が大半で横を歩くのが恥ずかしくなる時もありました。あとは、夏祭りに行こうという話になったとき「ののかの浴衣姿が見たいな!絶対キレイだよ!」と言ってもらったので張り切って浴衣を着ていったものの、向こうは普段着。「かわいいね」とは言ってもらえたものの、時間かけて浴衣を選んで髪型もセットしてもらったのに虚しくなりました。
とにかく、彼女にはあれこれめかし込んでもらおうとするのに自分は何もしない人だったのです。付き合いたての頃は何とか彼に喜んでもらおうとメイクの勉強をしたり頑張ってましたがそのうち、なんでこの人のために時間とお金をかけなくちゃいけないんだろうとなって別れました。
(デート代が1円単位で割り勘だったのもありますが、決定打はこの理由でした)
長くなってしまいましたが、私の元彼のように、自分はオシャレとかしないのに恋人には事細かくファッションや髪型とかを指図してくる男性って割といるものでしょうか?また、こういう男性ってどういう心理なのでしょうね?
皆様の回答お待ちしています。