本文へ

美容部員の経験のある方に質問

レス5
(トピ主 1
🐤
まなみ
現在OLをしながらメイクスクールに通っています。 年末にメイクスクール修了後、美容部員へ転職したいと考えていたのですが、 訳あって近々現職を辞めることになり 時期は少し早くなりましたが美容部員に就こうと思っています。 しかしメイクスクールのメーカーは現在求人がないため 他社メーカーで勤務しようと思うのですが、 メイクスクールと違うメイク方法を学ぶのは難しくないか?疑問に思わないか? スキンケアのメーカーだと↑のようなことはないのか?と迷っています。 他社で学ぶと美容の知識が増やせてプラスになるのか、 美容部員勤務のある方ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

昔、美容部員してました。

🐱
五のグットバランス
新卒で入社。 学生時代、化粧はあまり興味無しでしたが美には興味有り。 化粧会社で働く事になりメイクの学校に行きたいと親に言ったら会社で学べばいいと 言われいけませんでした。 入社してもメイクはハッキリ言ってヘタでした。 来られたお客さまにメイクをするとみんな自分と同じメイクになっていました。 販売してみてわかったのですが技術も必要ですがしゃべり、話術がもっと必要です。 メイク商品で客をつくるより基礎化粧品で客をつくる方がいいです。 なぜならメイク商品は違うブランドでも似たようなものがあるし激安なメイク商品も あるからです。 基礎化粧品でお客さまを捕まえればなかなかお客さまは離れません。 そして話術…。美人でもなくメイクがさほど上手い訳でもない先輩が話術や人柄の良さでリピーターが沢山いたかたもいます。 別の話ですがメイク好きで好きで美容部員になったけど好きだけど売る事の難しさに 悩んで辞めていかれた美容部員もいます。 あ~あ、私ももう一度美容部員がしたい。 お客さまに綺麗ですね、とか、ネイルの色や口紅の色をたずねられたい。 今は灰色の事務の仕事をしています。

美容部員していました。

041
Luna
基礎知識はメーカーが違っても変わらないと思いますよ。 だって皮膚理論ですからね。 化粧品の使用法や、成分等はメーカーによって違いますが 新たに覚えればいいこと。知識は増える方向だと思いますよ。 なんの問題もないでしょう。 恐れず飛び込みましょう。頑張って!

それは

🐱
きり
覚悟されるしかないと思います。 同じ業界でも会社によってやり方が違う事なんて、よくあることですよね? メイクについても会社によって(そのメーカーのアイテムによって) 変えているのが普通です。 スキンケアもこの際勉強だと思ってやるしかない!嫌ならメイク専の仕事を探すしかないですよね。 ちなみにメーカーによっては、スクール出の人は取らない人もいますよ。

求人なし?

💄
cococo
化粧品会社2社勤めていました。大きな百貨店の1Fにあるようなとこで。 すでにメイクスクールで基礎の皮膚についての勉強はされると思いますが、内容はあまり変わりないのでは?もっと知りたかったら独自で勉強していくしかないと思います。メイクのテクニックについても。会社でメイクを教えてくれるところもあるかもしれませんが、それは新しい商品をどう紹介していくかに特化したものだと思います。 基礎化粧についても、新成分などを覚えたり、その商品の使い方を教えてもらったりそんなもんでは? 外資系だから特にそうなのかもだけど。 そもそもなのですが、美容部員の方のお仕事は、その会社の商品をお客様にご紹介して売っていただく営業ともいえるお仕事に近いと思います。 (販売店ごとにノルマがありますし) あと、メーカーで美容部員の求人がないって言われてますが、メイクスクールを持つほど大きなメーカーで無いっていうのはちょっと信じがたいです。自分のイメージでは常に求人があったので。 女性が多い職場なのでいろいろあって入れ替わりが多いし。

トピ主です

🐤
まなみ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 特に、五のグットバランスさんのご意見は 実際に勤務したことがなければ分からないことなので とても参考になりました。 cococoさん、「メイクスクールのメーカーは求人がない」ですが、 私が勤務したい支店は募集していないという意味で 他店では募集しています。 説明が足りず、すみませんでした。 先日、他社メーカーに履歴書を送ったところ面接をすることになりました。 もし採用されたら頑張ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧