本文へ
  • ホーム
  • 「女に生まれたからには綺麗にしたいでしょう?」

「女に生まれたからには綺麗にしたいでしょう?」

レス54
(トピ主 1
041
未開地
私は一応お洒落に興味があるつもりですが、メイクやファッションや美容にあまり熱心ではありません。面倒でこの程度でいいや~と・・・。見た目もどちらかというとイモの部類だと思います。 ほとんどすっぴんでデパートをうろついていたら、某化粧品メーカーのキャンペーン中で美容部員さんにつかまりました。 そこでメイクをしてもらったり商品を色々勧められました。 その時に、「女に生まれたからには綺麗にしたいでしょう?」と言われ、ハッとしました。 私は20数年生きて来て、そんなふうに思ったことは無かったからです。 自分が女なのを当たり前に思い、胡坐をかいていたと思います。 でも営業トークだとしても、美容部員さんになるような美への意識が高い女性はこんなふうに思っているんだ!と視界がちょっと広がった気がしました。 やはり女性は、「女に生まれたからには」と、より美しくしようと(内面も大事ですが)考え努力するものですか?

ランキング

レス

そういわれればそうですね

🐤
ななし
私もすっぴんはです。でも40代になったからで、20代のときは人並みに化粧していました。美容院のほうは相変わらず毎月行きます。(ショートへアーなのでマメに行かないと決まらない)40代になってふと、まじめに努力したけど結婚相手が見つからず、もう子供も難しいと思ったので化粧をさっさとやめました。だって化粧をすると肌は荒れおこすから・・・ でも時々思います。やっぱり女に生まれたからきれいになろうとするその努力がかわいいんじゃないかって!化粧はその特権だよなっておもいます。でも、化粧するしないじゃなくて、かわいくあろうとするその気持ちがかわいいと思います。 でもすっぴん派は少数派ですよね。

考えたことなかった・・

💔
チョコ
お化粧は女性として美しくあるべきと思ってやっているのではないなぁ・・ 人様に見苦しい思いをさせないために 最低限化粧している感じです。 私もこのトピ見て はっとしました。 いつも綺麗で 化粧品やお洋服に詳しい友人らがいますが、はぁ~彼女たちもそうかんがえていたのかぁ。 日頃 【女性】っていうのを自分は意識してないで生活してました。

望んで現代社会が規定する女に生まれたわけではないんで

041
ぶんぶく茶釜
私はおしゃれは好きですが、そういうことを言われるのは大嫌いです。 まあ、そういう営業トークは「余計なお世話です」で終りですので、特に問題ないんですが。 男性だっておしゃれ好きな人はいるでしょう。 女だったらフリルつきの服を着ることができるのに…って悔しい思いをしている男性はいるかもしれませんが、私がその人のために自分が嫌いなフリルの服を着る必要なんてどこにもないはずです。

思います☆

🙂
あい
ダンスを始めたきっかけが、人がダンスしているのを見て感動したから、 服を作ったきっかけが、美しい服を見て、自分も作りたいと思ったから、 というものであるように、 私はお洒落をする理由に、美しい女性を見て素敵だと思い、 自分もそんな風に思われたいから、というのがあります。せっかく女に生まれたから。 異性目線とか関係ないです。 おしゃれといってもジャンルは多種にわたる(セクシー系、清純系、モード系)ので、 おしゃれは、私はこんな人間です、と表す、コミュニケーションの一つでもありますよね。

そうだと思います。

041
こんぶだし
トピ主さんは文章を読んでいますと、すっぴんでも十分にお綺麗な方なのだと思いました(失礼な言い方ですみません、文章から、内面も素敵な方だと思ったものですから)。せっかく‘美’に目覚められたのですから、さらに美しくなられてはいかがですか?

そうですね。

041
たなぼた
そりゃ汚い女性よりは、綺麗な女性がいいです。 これからどんどん年齢を重ねたらその意識の違いがはっきりわかってくると私は思っていますので、気を付けています。

化粧品だけでは綺麗にはならない

041
陽だまり
20代のお若いあなたはまだ余裕があるのです。もちろん若くても美意識過剰で整形する女性も多いですが、私の場合綺麗にしなくちゃ、と切実に感じたのは30代後半ですね。その頃から、女性の見栄えに大差が出てくるんです・・・。 美ばかり追求しても、これまたイタイし、だからといって何もしないのはまさしく「女と生まれたのに」という事にもなるでしょう。 今からできるのは、日焼けをしない、歯並び等メンテナンスをしっかりと。 化粧品は高いものでなくても日々コツコツ続けられる範囲で今の若さを大事にしてください。

「面倒」というところが

💤
ICHICO
外観に表れると思っています。 これは「女」に限らず男性にも当てはまるとおもうんです。 身だしなみを「面倒くせぇ~」とおもって努力しない方って、同じスーツを着ていてもだらしない印象になります。 どれだけファッションの着こなしが出来ていても、整髪していなければカッコよく見えない。 たしかに内面磨きも大事。 それでも身だしなみを「面倒くさい」とおもってしまうと、その段階で内面もほこりをかぶってしまうんですよ。 過度に飾れということではなく「それなりに整える」事が大事なのではないでしょうか。 ところで美容部員さんにメイクをしてもらっていかがでしたか? いつもと違う自分に出会えましたか? 私は自分の元気がないときほどメイクは工夫します。 顔色をパっと明るくしたり、目元をシャキっとさせることで気分を高めるんです。 自分をどう演出したいのか、考えてみるのもたのしいですよ。

私もあまり興味ありません。

041
通りすがり
気持わかります。 私も自分の顔とかにあまり興味ありません。 もしその美容部員さんの話を聞いても この女性は、どうしてそういう風に考えるタイプなんだろう 顔つくるのに何時間かけてるんだろう この営業トークはマニュアルあるのかしらとか、 この化粧品の原価は?とか そっちに興味がわいちゃうかも。

いいえ全然

😍
minon
人として生まれたからには人に嫌われるような不潔さや汚さをほったらかそうとは思いませんが、化学物質を顔に塗りたくって見かけだけきれいに見せかけようとは全く思いません。地顔がきれいだからかな。ほとんど化粧っ気ないですが美容部員にいつも「きれいな顔立ち」「肌が本当にきれい」と言われます。振られたこともないし、自分がいいな、と思った男性に告白されなかったことがありません。 美しさってなんでしょうね?って話。

考えた事もなかった

041
53歳ですが
努力とか頑張るとかって、足りていないからするものですよね。 「女性に生まれたからには」とか「より美しくなりたい」とかって考えた事なかったし、そのた為にする努力って既に負けてる気がするのは私だけでしょうか? ウチには息子しかいないのですが、この二人がそこそこのイケメン。 常々、息子達には「女性は化粧とお洒落で、そこそこ綺麗になる事は出来る、男は化粧で外見を良く見せる事は出来ないでしょう。だから外見で勝負出来るなら、その利点は最大限利用すべし」と言っていました。 私はというと、その子達の母親なので、一緒に出かける時に息子達が恥をかかないように、彼らが小さい頃から(今でも)それなりにはしています。 女だから・・・と言うことは私の頭には、やっぱり無いです。

営業ですから

041
認可申請
> 「女に生まれたからには綺麗にしたいでしょう?」と言われ、ハッとしました。 > 私は20数年生きて来て、そんなふうに思ったことは無かったからです。 それが手なんですよ。 放っておけば潜在顧客のままですが、上手く煽って乗せてしまったというところですか。 見事に開拓されてしまいましたね(笑)

若いだけでも十分きれい

imakoume
おばちゃんの私からすると、若い人たちは本当にきれいです。 さらに磨きをかけると映えるのですから、未開地さんの世界が広がるのではないですか。 その美容部員さんの一言があなたに響いたのなら、影響されてみてもいいと思います。 まあでもあなたらしく、素地を活かした美しさを追求してね。

常に思っています

041
こずえ
アイドルでも実在在の人でも構わないのですが、 かっこいい男性を見るにつけ、いつも思っています。 TVでは、女優さんやタレントさんのメイク、衣装、髪型、歯、などに 常に目がいってしまいます。 そして、できるだけスカートをはくようにしています。 整形まではしようとは思いませんが、与えられたものを最大限生かしたいです。 脱毛とか、補正下着、審美歯科には、お金を出すことは躊躇しません。

いいえ

041
kotori
女に生まれたからには、なーんて、全く考えたことありません。 私、他人からそんな風に説教的なこと言われたら「カチン!」ときちゃいますね。 女に生まれたからには、っていうタイプの女性、大嫌いですから。 人間にはどんなタイプがいたっていいし、ボーイッシュな女性だっていいし、ナチュラルでメイクはしない人がいたっていい。なので、こんなこという美容部員、私なら「あなたからは買わないわ!」と言いたくなります。 かといって、メイクしないわけじゃないです。 自分のためです。自分の気持ちがあがるため。 ファッションを楽しむため。 女だから、でもなく、男の人の視線が気になるから、でもありません。

綺麗なのもいいけど、いつも綺麗は疲れるんでね

041
ころころ
出かける時にしかがっつりメークはしません デパートは、徒歩圏内にあったときはスッピンでもいたけど、10代20代前半の話しだからなぁ 化粧しなくても良かったし 30代の今は化粧して出かけます あ、公園だとかスーパーには日焼け止めだけですが おしゃれは嫌いじゃありませんが 太ったんでできなくなりました(笑) 今は痩せることを考えないといけませんねー

そういう時もあった

041
もういいや
20代前半の時はメイクもファッションもそれなりにがんばってましたが 30代後半の今はもういいです。 自分らしく清潔で見苦しくなければそれでいい。 化粧をばっちりして一週間経過すると肌がカサカサになるし 体調が悪い時は化粧水でかぶれるっていうのもあるのですが より美しくいるよりも、より快適にいる方が大切。 でも、トピ主さんまだ20代半ばなんですよね? じゃあちょっと頑張ってみるのもいいですよ。 綺麗にすると周りの態度がコロっと変わるので結構面白いです。

同感です+頑張ってください。

041
さつき
女性に生まれたからには綺麗にする同感です。 私はもうおばさんと言われる年齢ですが、20代の頃社会人になった先の勤務先で 素敵なおしゃれな先輩に出会いその時から女性に目覚めて髪型、お化粧、衣服、見につける物他気を付けています。決してそれにお金を費やすのではなく、自分自身の努力次第で出来ます。そして今この年で言えることは表面的なこと+「生き方」、「立ち振る舞い」も素敵にしたいということです。そうすれば素敵な人生を歩むことができますよ。 自慢になってしまいますが、おばさん年齢でも今でも回りの人達から、又様々な場面で大切に扱って貰えています。 トピ主さんが素敵な人生を歩めますようにエールをおくります。

女性のお仕事

🎶
せせらぎ
「おしゃれは、女性のお仕事なのよ♪」 先の言葉を、最近、尊敬する年上女性(50歳)から聞きました。 これまで漠然とおしゃれを楽しんでいたのですが、より一層、色、アクセ、ポイントづくりなどを意識して、日々を、人生を彩りたいと考えています。

だったらオトコは天下取り?

041
トピ主にびっくり
トピ主さんの世界の狭さにびっくりです。 映画でも漫画でも本でもなんでもいいので疑似体験でもされてみてはいかがでしょう。

日常の何気ない行動

041
みかづき
歩き方、笑い方、話し方。日々の所作の一つ一つがその人の「女性らしさ」を表すと思います。 とってもきれいでおしゃれな方なのに、蟹股で歩いてたり。 明るくて前向きな方、だけど笑い方に品がない。(高笑い、大声) 声が小さすぎる、ふとした時の表情が怖い(笑)などなど。 人の所作を見て、きれいだなと思うことは参考にして、 不快だと思うことは自分も気を付ける。 心がけていることと言えばそれくらいですね。 正直、日ごろから心がけてない限り、 自分が不快な思いをしてから己の行動を振り返ることが多いです。 まさに「人の振り見て我が振り直せ」ですね。

男だとしても努力するかも

041
ちゃんこ
トピ主さんはすごく素直なかたなんですね。私はむきになって反発してしまいそうです。 普段から「女なんだから○○」という表現が嫌いなので、「女だって濃い味好きだ!」みたいな(笑 という私ですが、実は誰よりも女を売りにしているんだと感じています。 「女だから綺麗に」というよりは、男も女も綺麗にしているほうが得だからです。 男だとしても、男としての美を磨くと思います。

男に生まれたら?

😠
それますが・
その 美容部員のセリフ   ?です。 営業そのものです。 美しさって お化粧とか エステとか お金をかけて得る物? 人の内面から 出てくるものだと思いませんか? 歳を重ねていても、スッピンでも、太っていても 美しい人は 美しい、 また チャーミングである。 生き物のなかでは 美しいのは オスのほうですよね。 (特に鳥類) デパートの店員さんは 朝から晩まで 化粧品使いたい放題(当たり前ですが)なので キレイなのは 当たり前です。

努力というよりも

💍
ポンパドゥール
自分の美しさを際立たせる事を「面倒」とか「努力しなきゃ」と思った事は一度もありませんね。 綺麗な女性として生まれたからには「自分の美しさ」を楽しみたいです。

単なる営業トークです

041
黒ウーロン
女に生まれた以上、身綺麗にしていないと・・・ という空気は感じますが、どこまで美について気にするかは まるっきり本人の自由です。 >「女に生まれたからには綺麗にしたいでしょう?」 とは、大きなお世話だと思いますが、 ひょっとしたらもっと綺麗になることで主様の人生が良い方向へ 変わるかも知れないし、何も変わらないかも知れない。 でも一般には綺麗にしていたほうが女は得だと思われているから そんなセリフを使ったんだと思います。 「綺麗になったほうが人生得ですよ。そのために化粧品を買いましょう」 という流れです。

あなたにビックリ

🐧
そんなの小学生の時から思っていました。 綺麗だと何かと頑張れます。 いつも綺麗にしているので、あまりかまってない女性は何でだろう???と昔から不思議でしたが、 そんな思考なんですね。 うちは夫が綺麗にしていて欲しい人なので、頑張りがいがありますが、学生の頃から当たり前だと思ってましたよ。

もちろん

🐤
amanorui
女性に生まれたからには、美しくありたいです。 夫や恋人のためと言うより、自分のためにきれいでいたいと思う。 でも手をかけないで、きれいと思われるのは20代まででしょう。 化粧を嫌う人もいますが、私からすると勿体ないです。 意欲さえあれば 健康にも気をつけるし、情報に敏感にもなります。 まあひたぶるに、若さに固執してイタイと言われない程度に 努力は継続したいですね。

思ったことないなあ

041
すっぴん美人(嘘)
「女に生まれたからには」なんて思ったことないです。 化粧するのはそうしなきゃもう見られないから! 結婚して7,8年ほど素ッピンに近い顔でいました。 さすがに40超えたあたりから気になり始めてほそぼそと化粧を始め、 50代の現在は化粧しなきゃ家から出られないって感じ。 ただ、すっぴんの自分が好きだったことは確かよ。 美人でも可愛くもなかったけど、まあ、みられる程度って感じで。 今のすっぴんも日によって可愛いです(笑)。

気をつけて!

041
だまされまいぞ
>でも営業トークだとしても いえ、営業トーク以外の意味はありません。トピ主さんのような素直な人が客として常連になってくれれば御の字です。 特に購買意志もないのに、販促員さんにつかまってメイクなんかされている場合ではありません。 トピ主さん、詐欺商法とか催眠商法などに釣られて大金使わないように気をつけて下さいよね。 あんな初歩的な勧誘トークでハッとしたり考え込んだ挙句に小町で意見を聞いてみたり。 トピ主さんのあまりの素直さが心配です。 くれぐれも、雰囲気に流されて財布の紐を緩めないように。 買い物をする時はその場で買わずに、一度家に帰ってじっくり検討してからにすることをお勧めします。

多いかもしれないけど

041
人それぞれ
私もトピ主さんと同じです。 美容部員は、好きだからそういう仕事についているし、営業トークだし、付き合う人も類友ですよ。 10代20代の頃は、今よりは興味がありましたが、40代の今、身だしなみ程度で十分、化粧もしているけど、口紅は3色だけ。 程度問題です。オシャレにつぎ込むお金があったら他のことに費やします。価値観も変わる。 華やかなファッションにするとモテるかもしれませんが、外見だけ変えても中身が合うかどうか疑問です。既婚ですが、派手な流行のファッションが好きな男性もいれば逆に嫌な人もいます。 要はきれいになりたいは自分なりに、自分の中身を表すファッションで。趣味のようなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧