本文へ

携帯の買い方

レス14
(トピ主 0
041
KODOMO
話題
はじめまして。 最近まで携帯を持っておらず、最近になって、ようやく携帯を持とうと思いはじめたのですが、どう買うものなのかが分かりません。 どなたか教えて頂けないでしょうか?今更こんなことを今更聞くことも出来ませんのでお願いします。 ちなみに、ドコモショップで買おうと思っています。

ランキング

レス

どう買うって言われても…

041
かかみ
料金プランや端末の機能等のバリエーションが非常に豊富なため、 ここで尋ねられてもトピ主さんに適切なアドバイスをすることは不可能です。 ここで中途半端な知識を身につけて購入しに行かずに、 ドコモショップの店員に説明を求めてください。

どんどん聞く

041
会社によっても違うと思いますが、ハンコと身分が証明できるもの、クレジットカードなどを持ってあまり混みあわない時間にケータイショップに行き、 「今までケータイを持っていなかったのだけど、初めて買おうかと思う」 と言えば、親切に教えてくれます。 「機能はシンプルで、初心者にもわかりやすいもの」と言い、値段や月々の支払設定を確認します。 他の買い物とさして変わりませんよ。わからなくても恥ずかしかることは全くないです。どんどん聞きましょう。私もいろいろ店の人に聞きますよ。 母もケータイのことは全くわからないので、私が一緒に買いに行きました。身近なドコモユーザーについてきてもらえば安心です。

まずは・・・

御蝶
現役ショップ店員です。 まずは携帯で何をする・したいのか(通話、メール、ウェブ、カメラ等)を大体でいいので明確にしておいてください。 あとは、好みの色や形(折りたたみやスライドなど)を店員に伝えてください。 ご家族にドコモの携帯をお持ちの方がいらっしゃれば、型名(メーカー名だけでもOKです)を聞いておいて、同じメーカーのものをご購入されるのもいいかもしれません。 メーカーが同じであれば操作方法はほぼ同じなので、困ったときでも心強いです。 ・・・というようなことを私は初めて携帯を持たれるお客様にはお伺いしています。 最近は料金プランなども複雑で契約はお疲れになるかもしれませんが、楽しいお買い物になりますように

どんな使い方をするか

🎶
ミルー
まずは携帯電話でどのようなことをするか、だいたい考えをまとめておくといいと思います。電話しかしない、メールをしたい、カメラを使いたい、音楽を聞きたい…など簡単に。 それからお店に行って、様々な携帯電話の見本がありますので、それらを見てデザインなどを検討します。機能などはお店の人に説明してもらうといいでしょう。 あとは新規で契約したいと伝え、お店の人に相談し、主さんがどんな使い方をしたいか伝えれば、機種や料金プランなどいろいろと提案してくれると思いますよ。 身分証明できるものと印鑑(?要るかどうか忘れましたスミマセン)と、自動で料金引き落しにするなら口座情報がわかるものが必要です。 こんなので良かったでしょうか。お役に立てなかったらごめんなさい。

まずは・・・2

御蝶
ごめんなさい。買い方というのは契約の方法のことでしたか? でしたら、運転免許証・日本国パスポート・住民基本台帳カードなどの本人確認書類と口座振替用のキャッシュカードか通帳と印鑑またはクレジットカードをお持ちになってください。 健康保険証の場合は住民票か3か月以内に発行された公共料金の領収書で同住所・同苗字か記載されたものが必要です。 契約に関してはここでご説明すると長くなってしまうので割愛させていただきますが、当日必要な金額は機種により若干差はありますが、大体0円から4,000円程度です。(割賦購入の場合) その他、新規契約手数料が翌月請求で3,150円かかります。 またズレた回答でしたら申し訳ございません

あくまで一般的にですが

🐤
ぴぃ
1.機種を選ぶ 2.料金プランを選ぶ 3.割引プランを選ぶ 4.オプションサービスを選ぶ 5.支払い方法を選ぶ このような順序になると思います。 1.は、ドコモはシリーズごとに機能がほぼ共通になっていますので、 デザイン、大きさ重さ、使い勝手で選べば良いと思います。 一般的に90xシリーズは、高機能で少し大きめ。70xシリーズは、 スリムで機能はやや抑え目。ただ、普通に使う分には充分と思います。 2.バリュープランを選択し、一番安いもので宜しいかと。 3.は、最大50%割引ができるものがあります。但し、解約時のペナルティ もありますので、お店で良く確認しておいてください。 4.iモードは必須でしょう。その他、紛失時に新しい携帯電話を安価に 得ることができるサービス等を付けておくのも良いと思います。 5.は、頭金を払い、携帯代金を割賦払いにすれば宜しいかと。 そうすれば、初期負担を大きく減らせます。 月々の支払いはクレジットカードが良いですね。

お店に行けばOK

🐤
ぽりっしゅ
お店側は携帯を売りたい、トピ主さんは携帯を買いたいわけで、両者の利害は一致しています。だから簡単、簡単。 1.お店に行く。 2.携帯の「模型」が展示してあるので、手に取って眺める。メールと電話ができればいいのなら、純粋に価格とデザインを基準に物色するとよいです。 3.そのうち店員が話しかけてきます。 4.今回初めて携帯を買うこと。携帯で何をしたいかを伝えればOK。あとは店員とお話して機種を決めてください。店員の印象が悪ければここで撤退。別の店に行きましょう。次の料金プランを決めるときに店員とやりとりが必要ですから、店員の良し悪し(親切度)は大切です。 5.機種が決まればあとは料金プランを決めるだけです。予めウェブを見ておおよそのプランを決めておきましょう。一日何分ぐらい電話するか、どれぐらいデータをやりとりするかが基準になりますが、最初は一番安いプランでよいのではないかと思います。 店員も普通の人間です。言葉が通じます。 わからないことがあったらいろいろ質問してください。 イヤな感じの店員だったら、すぐに店を出ればよいだけです。 では頑張ってくださいね。

買う場所も決まっているなら・・

041
ななせ
お近くのドコモショップに直接足を運ぶ、もしくは電話をして『携帯を購入したいのですが、何が必要ですか?』と聞けば親切丁寧にスタッフの方がおしえてくれますよ。 それか、インターネットの環境が整っているのですからドコモのHPで調べたらいかがですか?多分、こちらで聞くよりも早く答えがわかったはずですよ(苦笑) ちなみに、自分が使いたい機種はもうお決まりなのですか?

今更?

🐷
おいおい
ドコモショップに行けば丁寧に教えてもらえますけど。どうして行かないですか?逆に教えてください。

簡単です

041
あいうえおじさん
ドコモショップに行って、「新規なんですけど、お勧め携帯ってなんですか?」と聞いてみてください。 これだけでネコ、いや店員まっしぐら状態で、あなたが買うまですべてをサポートしてくれますよ。

とりあえず♪

🙂
ももちゃん
ドコモで買う予定ならば、ドコモショップに行って カウンターで同じことを質問したら、 丁寧に教えてくださいますよ! 買い方も機種によって違ったりしますので 行ってみるのが一番だと思います♪

最新じゃないけど

😭
パッション
今はいろんな機種があり、料金プランもいろいろです。 私はとりあえずパンフレットを見て(オープン価格と書いてありますから本体の値段は営業所でしるかネットで調べる) 大まかに決めておきました 最新の機種だと4万くらいします。 古い形だと8千円くらい。 いずれも窓口で説明するときはパンレットを見ながらですので 細かい説明にも目を通しておくと誤解が生じなくて済みますよ。

ドコモユーザーです。

🙂
hina
欲しい機種は決まってますか?とりあえずは購入機種を決めます。 買い方は、905以降であれば月賦払いと一括払いが選べます。 月賦払い:いわゆるローンみたいなもので、購入時にお金が掛かりません。毎月、機種購入代金と使用料が引き落としされる形です。端末は定価ですが、その代わりに月々の料金が安くなるお得な料金プランが適用されます。 ☆ドコモショップの店員さんはこちらを勧めると思います。 一括払い:従来の方法で端末を一括で購入する分、端末料金が値引きされます。プランは一般の料金プランしか選べません。ちなみに905以前の発売機種なら自動的にこちらです。 購入時に必要な物は、免許証やパスポートの身分証明書・銀行口座の分かるものと銀行印(月賦払いや料金の支払いを口座振替にする際に必要)・一括購入なら端末料金。 今は色んなオプションがあってわかりにくいとは思いますが、詳しく説明を聞いて購入して下さいね。

できれば誰かに付き添ってもらった方が・・・

041
叔母(60代)がトピ主さんと同じように最近携帯を持つようになりました。 販売員さんに勧められて購入したという端末を見せてもらったところ、 「ワンセグテレビ」「お財布機能」をはじめ最新機能が搭載されており、 一方でキーやそこに書かれている文字は小さく、 どう見ても初老の初心者が使うには不向きなものでした。 ひょっとして、と思って契約書面を確認すると 叔母には不要と思われる任意の有料オプションが幾つもが付けられていました。 これらの加入の経緯は叔母は覚えておらず、解約方法の説明も受けていませんでした。 販売員さんはよかれと思って勧めてくれた(と信じたい)機種だったかもしれませんが、 もし私が購入時叔母に付き添っていれば、 シルバー用とまではいかなくても、キーが大きくて見やすく 余計な機能の付いていない、旧モデルで安価なものを勧めていたと思います。 叔母の例を踏まえて、トピ主さんが携帯を購入される際には 「そこそこ」で良いので携帯を使い慣れた方に同行してもらうことを勧めます。 (ちなみに叔母が加入したのはドコモではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧