本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもにガラケー持たせているご家庭、月お幾ら?

子どもにガラケー持たせているご家庭、月お幾ら?

レス19
(トピ主 2
041
尚美
話題
題名どおりの質問です。 小6の娘に、そろそろ携帯を持たせようと考えています。 スマホは私と主人は持っていますが、子どもはダメです。 親が料金を払ってやってスマホを持たせる意味が分からないので持たせません。 (娘本人が稼いで、その稼ぎでスマホを持つのは否定しません) 娘のクラスの女の子では、娘以外、皆 携帯を所持しています。 そのうちの2割が、スマホ、iPhoneです。 ガラケーすら、よくこの歳まで粘ったなと我ながら思います。 過去に、次々と周りの子が持ち始め、私一人持っていないと、泣かれて お願いされたこともありました。 今更、ガラケーなんてバカにされる?、すぐにスマホを欲しがる? だったら、フィルタリングをがっちりかけて、スマホを取り敢えず持たせるべき?等と一瞬考えましたが よくよ~く考えても、中学生でもスマホは要らないな。 じゃあ、ガラケーさえ粘ればいいと思ってましたが、そろそろ限界です。娘の行動範囲が広がりました。 外で、私に連絡取りたい時は、友達を待たせて公衆電話を探しています。 友達に携帯を借りてはいけないと伝えてますが、どうしても連絡したい時に 一瞬だけ貸してと言ったら(娘が)、絶対それは出来ないと言われたそうです。  (課金にかかわることなので、私も相手の親御さんが娘の友達に言い聞かせているのは理解できます) 塾は中一夏から。 中学では部活の詳細連絡がメールだそうです。 前置き長くなりましたが ガラケーを持たせていて、基本、家族間のみで通話と、メール(家族以外も可)のみという お子さんの月の携帯料金は幾らですか? ドコモを買うつもりです。 このような使い方で支障はでませんか?

ランキング

レス

1,000円位です

041
toibu
私立に通っているため、一人で電車に乗る息子に小学校1年生から携帯を持たせています。3年生になるまで、「みまもりケータイ」でしたので、機種代を除き月々0円でした。(2年間無料だったので申し込みました) 3年生からガラケーです。インターネットはしないように言ってあり、メールと通話とたまにテレビを見る位で月々1,000円位ですね。 現在私がスマホ(月8千円)、夫ガラケー(月2千円~3千円)です。 パソコンが2台あり、全く必要がないので。。。

我が家の場合。

041
小6娘の親
上に社会人と高1の子供が居ますが、基本的に携帯は中学に入ってから。 自分で料金を払えるようになったら、フィルタリングを外しますが、高1の子供はLINEをやっているので、週1でチェックをしています。 小学生の行動範囲なんて、たかが知れてる。 携帯での犯罪が多発してる世の中で、小学生に携帯が必要かは疑問です。 どうしても、必要なら、約束事を決めて、しっかり守らせる事が必要ではないでしょうか?

1000円くらい

041
たばさ
比較になりませんが 子供同士の通話・メールはしない前提です。 auですが家族割?に加入しているので ほぼ基本料金で済みます。 使っているのはマモリーノです。 でも中学生になる子に子供用携帯は可愛そうかな? 「スマートフォン for ジュニア」ってのあるようですよ。 内容分かりませんが 間をとってこの辺なら妥協できそうです。

すみません、単なる感想です

041
ai
今アラサーです。 私は友達いないので、携帯の料金は2000円程度。 高くても3000円です。ネットはPC、長電話はスカイプです。 お子さんがパケホーダイのような定額プランに入ったり 友達とキャリアを合わせることで、高くても5千円前後では おさえられると思います。 娘さんの話を聞いて、ちょっとかわいそうになりました。 それは親御さんが携帯を持たせていないことが、ではなく 子供でさえも携帯を持たないと友達付き合い?普段の遊び? にさえ支障が出てしまうような世の中になったことです。 私の考えからすると、通塾もしてない子供に携帯が必要と いうことは考えられないですね。自分が子供の頃は携帯なんか なかったけど、何も支障なかったです。実際、友人のコミュニティに 入れない以外のデメリットはないはずです。 現代の子供には携帯が必要なんですね。どうして自分でアルバイトも できない年齢の子供に、月数千円もかかるような通信機器が必要なのか。 疑問に思ってしまいます。私が古い人間だということなんでしょうが。 もし自分の子供がいたら、携帯を持たせないでは済まないとは理解しています。

我が家も

041
まゆ
娘が塾に行くので6年生でガラケーを持たせました。 小学生の間は友達とはメールアドレス交換をしないというルールを決めました。 中学に入ると、友達とメールをするようになりましたが・・・ 通話は友達とはどうしてもの時のみ。 メールは送受信無料プランで月々の使用料金は千円前後でしたよ。 (ガラケー代は新規無料でした) 携帯が壊れたときの保障が300円くらいもつけて。 1500円を超えることはありませんでした。 だいたい900円~1200円の間くらいでした。 我が家もドコモです。 下の弟はキッズ携帯です。iモード契約もしていないので月に380円しかかかりません。 家族としか電話でできませんので。 ショートメールのみ可能です。 娘は高校生になりつい最近スマホに換えました。 さすがに周りにガラケーがいなくなりましたので。 やはりラインなどをし、携帯をいじる時間が増えました。 中学生にスマホを与え、ラインでトラブルがあったり、ゲームばかりしたりとよく周りからも聞きます。 我が家はガラケーでよかったです。

レスします

🐶
めがね
今年高校に上がった娘はガラケーからスマホになりました。 ドコモです。 中学1年から3年間のガラケーの1か月の使用料は 学割を使って1000円程でした。 1100円超えた事はありません。 >家族間のみで通話と、メール(家族以外も可)のみ うちもそう約束しました。

うちもガラケー

😉
ママさん
>ガラケーを持たせていて、基本、家族間のみで通話と、メール(家族以外も可)のみという お子さんの月の携帯料金は幾らですか? ドコモを買うつもりです。 このような使い方で支障はでませんか? 我が家の中2男子もドコモのガラケーです。 家族のみと通話(家族間通話料金無料)とメールし放題のプランで、月々300円ちょっとですよ! 料金プランは、FOMAタイプシンプルバリューですが、 春の学割キャンぺーンの時に申し込んだので基本料金2年間0円です。 だからiモード使用料の300円だけなのです。 スマホでなくても友達との連絡などには特に不自由はしていませんし、仲間外れ等ないです。 息子は周りに流されず、特に強く欲しがっていません。 中学生なので周囲は多数スマホを持っていますが、ラインなどのトラブル多発なので、 学校の全校集会でも先生から注意を喚起されています。 スマホは月々の料金が6000円くらい? 私だって勿体なくてスマホ使ってないのに、中学生には贅沢すぎです。 我が家では考えられませんね。

こんにちは

🐤
hanabi
うちの娘は小5からガラケー、中二からスマホ(両方キノコ社)です。 ガラケー時代は4000位でした。 スマホで7000円弱です。スマホは友達とラインしたり、無料通話ばかりしています。 最低の守りごとだけは最初に決めておいた方がいいですよ。使用時間、食事中の使用禁止等。 一応パケホーダイ ダブルには入ったほうがいいと思います。 スマホに変えてからは、パケホーダイ フラットに入ってます。 あと、保障サービス月々380円もお勧めしときます。5000円で修理してくれます。  なぜか、画面が壊れるのです。扱いが粗暴なんでしょうか? ちなみに、私はガラケーですが、ほとんど使わないので、2210円です。

400円位かな?

041
mai
割引の時期に入ったからか、2年間は400円位だった気がします。通話別で。 ドコモのキッズ携帯です。 でも親との約束で 「この持ち主は親。家に帰ると親に返す。」 と言ってあります。だから親に見られたら困るメールやアドレスは入って居ません。 スマホに変えるとしても、そうなると思います。 家を一歩入ったら親のものです。 子どもの友達にも言ってあります。 ちなみに、誰からかかってきたか、誰からのメールか、は親が把握すると言ってあります。でも手紙と家電と一緒で、内容は子どものプライバシーだから、見ないとは言ってあります。

レスします

041
さゆり
地方住みです。 中学生ですが、周りは殆どスマホです。 我が子はガラケーで、案の定時代遅れと言われてます。 しかもネット接続不可。あり得ないそうです。 しかしスマホは高校生になってからね、と踏ん張っています。 スマホにしたら絶対依存のようになるのが目に見えています。 ラインの普及が大きいようで、友達は常にスマホ片手にしょっちゅういじっています。 うちのは普段携帯はその辺に転がっており、必要なときだけメールをするという程度。完全に連絡用です。 金額は学割があるので、千円くらいでしょうか。 大人だって依存になるくらいなので、子供ならなおさらです。 持たせるなら徹底的にルール作りをすべきかと思われます。 ネットはパソコンがあります。 スマホはあまりにも手軽すぎて、お母さんも中毒になるからしないのよと言っています。なので夫婦もガラケーでがんばっています。 親もガラケーだから諦めるしかないみたい。 私もほしいんですが、子供にだけ求めるのもなあと。 だってお金払えるわけないのですから。 高校生になったら家族でスマホにします。 時代の流れもあるから仕方ないかと思っています。

auですが

041
neneko
我が家は小1から持たせています。母子家庭(夫海外単身赴任の為)だったので、私との連絡の手段に持たせました。小学校のうちは通話だけ。電話出来るのも登録された人のみ、受信制限も有りです。塾の迎えの時などこちらが遅れて到着のときなどそのまま塾内で待機してとかの連絡に使用。 現在は中学生になり通話はそのまま、メールは980円でフリー、その他の機能は有りますが使えないように。ですので月980円です。家族間の通話はタダなので、どうしても緊急の場合以外は使わない約束にし、メールで友人とはやり取りをしています。女子の場合メールの量が半端無いのですよ。絵文字やら添付やらで、フリーじゃないと物凄い金額になると思います。 ただ最近はラインが増えているのでスマホ欲しがりますね。ラインは便利な部分も有りますが、やっかいな部分も有ります。 参考迄。

むかしのことだが

041
緑鍵盤
パケホにして、たしか6000円くらいだったような記憶が・・・。 「自室への持込禁止、家ではリビングの充電器に指しておくこと」 「ロックは掛けたほうがよい(セキュリティ上)が親に暗証番号をつたえること」が絶対条件ですね。 当然、条件違反は没収。

au Eプラン

😀
ずっとガラケー
高校2年男子の母です 家にパソコンが3台あり、学校まで自転車で10分なので、高い料金に見合うほどのスマホの必要性がないと本人も納得し、その分貯金して大学入ってからのお小遣いにするということで、入学時に敢えてガラケーにしました。 しかし、部活の連絡がLINEになってしまい、メールでの連絡がもれることがしばしば・・・ 使ってないipodtouchがあったので、これにケータイの電話番号を登録して、家でWifiでLINEしてます。毎日部活があり、殆ど学校と家の往復なので、家で使えれば特に困らないそうです ケータイはauのガラケー、Eプランです メールは画像添付ファイルがついてても、送受信ぜーんぶ基本料金内 無料通話の設定はありませんが、家族間通話は無料OK web接続も定額(たまに外出先でマッククーポンとか使う) 友達との電話は家でLINEでやってます というわけで、息子のケータイは毎月1,500円位です ただ、問題は、ショップではガラケーをもう殆ど置いてないのでは?ってことです。

うちは親子3人ガラケーで

041
ジョジョ
料金はだいたい5千円です。(携帯本体の分割料金が終わるまでは8千円ぐらい) 家族間は通話とメールタダなので、パケット定額は入ってません。 ほとんど家族以外とは連絡取らないので。 息子には小学生4年の時、学童が終わって留守番することになった時からGPS機能をつけて持たせてます。 今は中3ですが、たまに他の携帯会社の友達とメールすると1000円ぐらいあがる時があります。 その場合は不必要にメールをしあうならかかった料金こづかいから引くよ言い聞かせてます。 我が家もスマホはありえないですね。 持たせたら、きっとずっといじって勉強もしないだろうし依存しちゃいそうですからね。 親は家にパソコンあるので、外でまでネットをみたいわけでもないし、いろんなアプリは便利そうだけど別になくても困らないので。 何より料金が高くなるのが嫌ですね。 うちも息子がアルバイトなり働くようになったら持てばいいと思ってます。

3 円

🐤
ロッキーチャック
私が仕事をしていたので、連絡用に、娘には小学3年のときからケイタイを持たせていました。 家族との通話メインで、遊びには使わないというルールです。 メールは、中学生になってから。 ドコモ・ユーザーです。 娘は、いま高校生ですが、 ずっと欲しいと言っていたiPhoneを、この春、オレンジ色の代理店で買いました。 特典が大きいので、ポータビリティーを利用しました。 うちは彼女以外はドコモなので、家族間通話専用に、もう1度、ドコモで契約をしなおしました。 ちょうどキャンペーン中で、 子ども用ケータイを選ぶと、電話機も、事務手数料すら無料でした。 2台持ちのため、iモードは不要。 学割が2年間適用されるとのことで、その間の使用料は毎月3円。 ユニバーサル料金のみです。 トピ主さんのお宅は、それにiモード使用料300円、パケホーダイWの定額390円と、利用に応じたパケット料金が掛かるという事ではないでしょうか。 そそ、うちの高校生は、まさかお子様用は持てないので、それまで使っていた電話機にFOMAカードを差し替えて使っていますよ。

子ども、中三ですが…

041
はいどらんと
キッズ携帯を持たせてます。 で、月々の料金ですが  家族間通話とメール、友達とのメール、 あと少々の通話 (基本友達らとはメールでのやりとりで クラブチームの監督らとの用事のみ。1回2分以内) で、1500円未満です。 メールは家族とのあいだ以外でも無料のをつけて、(通話料が少々高くなるけど) そんなもんです。 確か別にキッズ携帯じゃなくてもそういうプラン、組めたはずです。 あっそれとiモードはメール以外は使えないし、インターネットも使えないようにしてます。 めっちゃ行動範囲が広いですが全然 それで困ってません。 迷子になった際(自転車で遠くまで行くので)はあちこち訊きまくって国道〇号線への道を教えて貰ってかえって来ました。 (地図ソフトなどは使ってません) もう一人は身体的事情があってキッズのスマホですが 窓口で相談して実質上、本体価格ゼロ円に。 (ガラケー1台増えちゃったけど…笑) 私の2台とあわせて合計4台で毎月8千円以下です。

ありがとうございます(トピ主)

041
尚美 トピ主
レスありがとうございます。 実際に、ガラケーの月々の料金を聞くことができて、参考になりました。 ドコモのホームページとか見ましたが、複雑でよくわからず・・・ ショップや量販店行って聞くのが一番でしょうけど、営業され 色々オプション付けられたら 嫌だなと思い、事前に聞いてみました。 aiさん >子供でさえも携帯を持たないと友達付き合い?普段の遊び? >にさえ支障が出てしまうような世の中になったことです。 仰る通りです。私も現代っ子って可哀想だなと思います。 実際、娘は5年生の頃に、話の輪に入ろうとしたら 「(携帯)持っていない人には、関係のない話だよ」と話の輪から外されたそうです。 かなり露骨な外され方されたそうです 最近、娘の学校では、ラインが問題になっていて、教師が道徳の時間等で話し合う始末。 ラインでグループを組んで、クラスの子の悪口を言い合って・・・それが教師の耳に入って、って 感じだったそうです。 ガラケーでもメールやっていたら同じでしょうけど 娘には文字として残るから、使い方によってはトラブルに繋がるんだと伝えてます。

トピ主2

041
尚美 トピ主
私が子供の頃みたいに、コンビニ入口や、タバコ屋さん、駅の構内だけでなく 駅の周りにも、電話ボックスがあちらこちらに、必ずあるという時代では無くなってきました。 実際、娘と息子が区のスポーツセンターに行った時に、終わる頃に、駅で私と待ち合わせしようということになり 当然スポセン内に公衆電話があるとタカくくってたら、無くて、受付に電話貸して下さいと言ったら、当然断られた娘。 100メートル先のコンビニまで走ってそこで電話してきたこともあった。 携帯、非常に便利でいいと思います 自分が子供の頃に無くて支障なかったとはいえ 未成年の子どもでも、この現代で、かたくなに、使わないと固執するのもオカシイとは思います ただ、使い方の問題かな 子どもには連絡ツールとして持たせる以外に、未だに意味を感じません。 中学生にスマホなんて、完全におもちゃでしょう? それに使用料、凄い高い! 中学生2人いる家族4人のご近所さん 月の携帯料金、家族4人分で25000~30000円 だよって も~嫌んなる~って、でもあっけらかんと。 違和感感じました。子ども、スマホ必要なの?

だったら…

🙂
ai
ドコモなら、キッズ用のスマホがあると思います! キッズ用なら安心、安全ですので、ガラケー以上に良いと思います。 私も小6の娘にガラケーを持たせようか考えているのですが、auなので、キッズスマホがありません。 参考になったら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧