本文へ

携帯もってないと、時代遅れ?

レス39
(トピ主 0
041
まさとし
話題
何かと携帯、携帯という世の中になってきましたが、未だに携帯を持ったことのない49歳サラリ-マンです。 確かに、年に何回かこんな時持ってると便利だろうなという時はありますが、所持することによって【捕まる】というイメージや、メールを打つことの面倒くささ、画面の小ささが嫌なのが主な理由です。それに人生の4分の3程度は携帯のない世の中で過ごしてきましたので、今更携帯を持たなくてもというのもあります。 そこで、携帯を持ったことのない方へ、どんな理由で持たないのですか?

ランキング

レス

持っていません

🐧
どろんぱ
私も一度も携帯電話を持ったことがありません。 47歳主婦です。 理由は、特に必要と感じないからです。 専業主婦なのでメールはパソコンでやっていますし、電話は家ので充分です。 元々電話があまり好きじゃないので、自分からかけませんし。 きっと携帯電話を買ったとしても使わないでしょう。

使ってこそ道具という

041
道具屋
>どんな理由で持たないのですか? パソコンとインターネットがあれば携帯は必要ありませんでした。 外出もめったにしないデスクワークなので固定電話で十分ですし。 ただ昨年、息子が高校に入学したと同時に、緊急用に持ちました。 あれば便利ですが、普段は無くても不自由はしません。 時代遅れだなんてとんでもない。 それを必要な人は使えばよいし、 必要でなければ使う必要はありません。 単なる一つの道具です。 携帯に頼りすぎている人たちに流される必要は全くないです。 要らないものは要らないと、強い意志を持って良いと思います。

持つべきか持たざるべきか・・・

041
う~ん
家族は持っていますが私だけは持ってません。 持っていれば便利なのでしょうが、元々人付き合いもそれ程無いですし携帯がなくてもメールはPCで足りているので別に良いかなって。 それに殆ど通話もしないので使わない物に結構な金額を支払うのは避けたいです。 そうは言っても周りの人からすると連絡が取りづらくて迷惑掛けているんだろうなぁとは思っているし、歳を取ってくると覚えが悪くて使い方をちっとも理解できない可能性が大になるので持つなら早く持った方が良いのかなとも思うのですが、やっぱり今の所は要らないです。 トピ主さんは持たない主義のようですが、仕事がらみで持つようにいわれたことは無いですか? うちの夫はそれもあって持つようになったのですが、それ以外にも親が高齢になってきているのでいざという時に直ぐに連絡がつく様にする為もあって持っています。

わかりますそれ

041
syun
今すぐ海にでも投げ込みたいです 自分の為に持っているというより人の為、他の人が迷惑するから 持ってちょうだいとか本末転倒ですよね 嫁の説得に負けて持って10年、後悔しかないです。 携帯を持つという事は首に鈴を付けられるという事。 せめて主さん頑なに自分が欲しいと思わない限りはどうぞ自由の ままでいて下さい。

友人の話ですが

041
アラフォー妻
私の話ではないのですが、専業主婦の友人(30代後半)は携帯を持った事がありません。 私や他のママ友たちとの連絡は、電話かPCメールです。 理由は『なくても特に困った事がない物に、お金払うのがもったいない』だそうです。 仕事もしていないし、電話とPCがあれば何も困らないのだとか。 確かに今まで彼女とは支障なく付き合って来れていますので、一理ありますね。

娘の学校からの連絡は携帯メール…

041
ぴよこ
小学生の娘の学校では、緊急連絡は親の携帯へのメールが主流です。 ショックでした。 遠足の日のことです。 雨天で延期となり、その日は通常授業。 携帯を持っている親へは7時にはメールでその旨連絡があったらしいのです。 うちには8時直前にようやく担任の先生からお電話が…(泣) お弁当作っちゃったし、先生にもご面倒かけちゃったし、なんだか嫌になってしまい、とうとう携帯を持つことにしました。 今は学校で緊急連絡簿を作らないので、こういうことになったようです。 時代ですね…

同志よ

041
38歳会社員
何といっても、プライベートな時間・空間に いつでもどこでもお構いなしに侵入されるのが 大大大嫌いだからです。 一度だけ、仕事の都合で持たざるを得なくなりましたが、 緊急性もないおしゃべりを一方的に送りつけて 当然のようにこまめな返信を要求する輩の鬱陶しさ。 ついでにチマチマとメールを打つあの面倒くささ。 仕事変わって携帯も解約し、せいせいすっきりしています。

必要ない

🐱
みか
子供なし42歳専業主婦です。 必要ないので、結婚してから十数年持っていません。 結婚前は持っていましたが、結婚を機に解約しました。 一日の大半を家で過ごす生活に必要ないかなと思って。 以来、別に不便はないですね。 持っていたときも、緊急性のない下らない電話が来たりして外出中に嫌な思いをしました。 だからこの先も、持ちません。

必要ありません

🐱
じろう
自営でほとんど自宅にいるので必要ありません。 何か寄り合いがあって外へ出ていく場合、行く先をしっかりつたえますので心配はありません。 自宅に連絡したい時は友人知人に携帯を借りますが、そんな事は今までにほんの2~3回程度しかありません。 自分自身の所在をしっかりすれば必要ありませんが、 ただこちらから出先で誰かに連絡を取りたい時に前は公衆電話がすぐどこでもあったのが今はほとんどなく困る事はあります。

私も持っていません

041
たなばた
私もトビさまと同年代で、携帯の無い人生の方が長いのです。 したがって携帯電話を必要としていません。 家族や知り合いは携帯を持って欲しいというようなことは言いますが、 持てば、常に気にかけていないといけないような気がするし、 なんだか落ち着きません。また私自身電話が嫌いということもあり、 今後も携帯を持つ予定はありません。 まああれば便利なのかもしれませんけどね。

必要ないし、無くても困らない。

041
四十代女
捕まりたくない、まさそれですね。仕事の話は職場でたくさんです。 24時間拘束されてはたまりません。 友人とだって、なにをそんなに連絡することがあるんだろ? メールなんか、ようするに無駄話・世間話だろうし。 話したいなら会えばいいでしょ? 会えなくても、電話は家の固定電話で十分足ります。 四六時中つながっていたい気持ちが分かりません。 待ち合わせで相手が見つからない時は、あると便利だなとは思います。 まあ相手は必ず持っているから、公衆電話でなんとかします。 たまに相手の携帯電話の設定のせいでつながらなかったりしますが…。 そういうことも年に一度あるかないかですしね。

必要と思わないからです。

041
デカパン
会社員56歳 以前会社から持たされましたが基本は事務所内勤務のため使う機会なし。役に立ったのは取引先倒産で出張した時だけ。子会社に移って会社貸与はなくなりましたが不自由なし。メル友不要、情報はPCで充分。トピ主さんのおっしゃるように「捕まる」のも嫌だしメールはPCのほうがはるかに楽。携帯を使うほど切迫した事態などそうあるものでもないと思っています。 電車内で多くの人が携帯画面を一心に見つめているのを見ると不気味な気さえします。 

別にいいと思いますよ

041
らる
私ではないですが、持っていない友人がいます。 正確にいうと、過去に持っていた時期があります。 なぜやめたかと言うと、必要ないとわかった、そうです。 仕事で携帯が必要な人もいるでしょうが、彼は必要ありませんでした。 あれば便利と思うけど、なくても生活出来てるし、家に電話あるし、と言っていました。 なくて困らないならいらないのでは? 持つだけでお金かかりますし。

時代遅れでは無い

041
武蔵
なんで時代遅れか? 持ってない知人や友人は5人います。 自宅に固定電話(FAX機能あり)、ネットにリンクしてるPCがあれば世捨て人にあらず。 個性的でかえって恰好いい。

同じ同じ

041
ジェリー
どろんぱさん、私もまったく同じです。 42歳専業主婦です。

持ってなくても困らないしね(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、共働きです。 厳密に言うと「会社支給の携帯」は持たされています。 経理事務をしているので外出先での緊急連絡用だそうです。 でも緊急で呼び出される事なんて、ない、です。(笑) 家族と友人数人の登録は許可を貰っているので、 その人には「会社用」と断ってから番号とアドレスを教えてます。 しか~し、その携帯は「オブジェ」と化しております。(笑) 使用している機能は、夫に数ヶ月に一度あるかないかの頻度でメールする事と、 目覚まし機能のみ。 宝の持ち腐れ、豚に真珠、猫に小判・・・夫からは散々な言われ様。 退職したらちゃんと返すんだし、私物だなんて勘違いしてないし~。 質問されたら普通~に「携帯持ってません」って返事しちゃうくらい使用頻度の低過ぎな金属製の塊。 携帯の存在すら忘れてしまいそうになるので、失せ物にしない様にする方が大変です。 (会社の物品だから保管管理責任あるしね)

必要性

041
ss
>携帯を持ったことのない方へ、どんな理由で持たないのですか? 私はケータイを持っていますが、 持たない理由は、「必要性とコストが合わない」ということでは? >携帯もってないと、時代遅れ? これは、時代遅れでしょう。ここ数年で急に一般化して人口の八割(?)程度の台数があるようですから。(時代遅れの定義にもよるけど)

だって、必要ないもん!!

🙂
tell-tell
この一言に尽きます。トピ主さんと同じですよ。無理に持つ事ないです。

持ってるけど

041
昭和人
ケータイなんてテレビと同じような物でしょう。テレビも必要な人には絶対必要、観ない人にはあまり必要性は無い。こういう物は生活のスタイルとスタンスです。 今や「携帯電話」ではなくて「携帯・ケータイ」らしいです。電話の機能はごく一部分になっていますから。 私は一応家への連絡用で持っていますが、ずっと基本料金のみです。ただ外で緊急にタクシーを呼ぶ場合とかは便利そうです。一応登録してあります。 テレビは1日15時間(15時間分)は観ています。録画して早送りで観ていますので、それだけ観られます。

だって、必要ないもん

🐤
踊り子
通勤バスの車内は通話できないし、勤務中に私物のケータイを使用していたらサボっているのがバレバレだし、家に帰れば電話やパソコンがあるので、ケータイを持つ必要が感じられません。 10数年前、父が亡くなる直前、病院からの呼び出しがあるかもしれないので、ケータイを持ったほうがいいのかと思ったこともありましたが、ケータイが鳴ったらそれは父が急変したとか、亡くなったときだと思うと、恐くてどうしても契約することができなかったです。それでトラウマになってしまったというのもあるかもしれません。 学校と連絡しなくてはいけないような子供もいないし、このままケータイ無しで過ごして問題ないと思うのですが、「持っていない」と言うと、非常に驚かれるので、(ヘンな人)と思われていやしないかと、ちょっと腰が引けています。

携帯電話の維持費用に見合う価値は無い

🐱
debu
家の電話とパソコンメールがあれば充分です。 友達付き合いが多かったり、仕事など出先で連絡を取る人は必須です。 そうでなければ、今後も携帯電話を持たなくて良いでしょう。 友人は父親が死の病いで闘病中に家族と緊急連絡をするために購入しました。 彼は今も持ち続けています。

先月初めて携帯を持ちました

041
ろろろん太
40代自営業、都内で公衆電話がめっきり減ってしまい仕事に支障が出始めたため観念しました。 友人には「ついに携帯持ったよー」とは言いましたが、あくまで話のネタとして言っただけで、番号は教えていません。普段は私はPCメールでやりとりしているため、友人からも聞かれませんでした。番号を知っているのは仕事のパートナー1人だけです。(自分自身も覚えていません・・・) メールは使っていますが、画面の小ささと操作性が好きではないので、携帯でネットなんて私はムリです。電話大嫌いなので、仕事をしていなければ持ちませんね。ただ仕事のツールとしては、とても便利だと思います。

人に依ります

041
織姫
知人の場合。 特殊な技術職(職場が不特定、仕事の頻度や時間帯も不規則)をされてる四十代の男性なんですが、携帯を持っておられません。 ご本人は「縛られるのがいや」「不経済」という理由で持っておられないのですが、周囲の方によると 「職場が不特定なので、自宅にいる時しか連絡が取れず、仕事の依頼をしたくてもすぐに連絡がつかないので、結果として他の人に依頼せざるを得ない。すごく損してると思うし、こちらもストレスがたまる」 だそうです。 携帯は「道具」ですから、時代がどうとかポリシーがどうとかいうより、「持つことによるメリット・デメリット」をしっかり検討して持つ・持たないを決められたら良いと思いますよ。

私は3年間

😠
姑ちゃん
使っていましたが イライラするのが多くなって止めました。 すっきりしています。というのは息子や娘に送っても息子は返事はきません。娘はハイだけとか 時間が経ってからとか もうイライラが頂点になり携帯を止めました。なければないように過ごせます。だって昔は皆なかったんだもの。不便だとは思いませんね。

連絡手段確保されていればいいでない?

😀
私も仕事欲しいです。
うちは子どものために必要な家庭です。 小学校は、個人情報保護法のもとで電話連絡網廃止。 そのかわり、一斉メールで緊急連絡が送信されることになってます。 自宅のパソコンでも可なんですが、不審者で出没し下校時間変更など、 リアルタイムでないと意味のないメールも含んでいるので、 親のほとんどが持っています。 担任からの電話連絡などほとんどないので、 メール配信していないご家庭の子どもはプチ浦島太郎ですよ。 苦情もくるらしいいのですが、 時代の流れですし、変更される事はないと思います。 習い事は、入会申込書に親の携帯電話番号とメールアドレスの記入が 義務でした。 授業時間変更や休講などメール配信で連絡されます。 昔みたいに、電話連絡ならわたしも持つことないのですが、 時代の流れにさからって必要な情報がもらえないのでは困りますので。 携帯料金は情報代金として払ってます(泣)

私も持ってません

エスプレッソ
出向してたときに、仕方無く数か月持ちましたが、戻ってすぐに解約しました。 今ここで携帯があったら便利なのに、と思ったことは5回ほどありますが、持つ気にはなりません。 TPOを弁えない感じが厭です。 料金が全く無料だとしても、持ちたくありません。

縛られたくない!

🐱
皿うどん
当方、51歳ですが、携帯電話は持ってません。 持たない理由は、「縛られたくない!」の一言です。 外出先にまで、連絡がつくような状態にしておきたくありません。 今のところ、無くて困って途方にくれたこともありませんので、このまま持つつもりはありません。

電機会社を退職

💡
エレクトロニクス
最近電機会社を定年退職したものです。元電子回路エンジニアです。 ケータイ:持っていません。普及しはじめた頃に一時持ったことがりますがすぐに止めました。 基本的には必要なかったからですが、電話のマナーといわれるもが厭だったせいもあります。 特に電車内での携帯マナーが。マナーなのにどうして(半)強制するのだろう?などなど。 それと電機・通信業界に踊らされて(持っていないと時代遅れなどと)買ってしまう。など しかしながら、買っていただいた方には感謝しております。買って頂かなければ私の給料・退職金 などは無かったでしょうから。

必要ないと思ってた

🐱
ときお
私も必要ないと思ってましたが、家族間の連絡用に持つ事になりました。 帰宅すれば話しが出来ると言えば、その通りなのですが、持ってみると家族間の会話(メール)が増えています。  遠く離れた姪達と携帯メールもできるし、持って良かったです。 以前は法事の時にか話す機会が無かった親戚と携帯メールで話す事も増えました。 家族間の通話、メールは無料。携帯電話2台で3千円/月程度。 家族間、親戚間、兄弟で連絡するようになったので便利だと思っています。 海外旅行中の妹とメールで近況連絡していたら「妹さんとメールしているの?」 信じられんなぁ、仲がいいんだね、羨ましいと言われました。 必要ないもん!!と言う人は、必要がない生活なんだろうなぁ、と思いました。

人によりますかね

041
りんりん
私、50歳主婦です。 習い事やサークル、仲間や友人が多くて 急な「お誘い」などが多い人には必需品ですけど・・ そうでもない方々には必要ないかも。 私は趣味のスポーツをしていますが 携帯がないと生きていけません(オーバーかな~) 仲間とのやりとり、緊急の変更、1、2カ月先(時には1年後も)まで決まっている予定の管理 仲間の連絡先の管理、などなど・・・ 地方に住む一人暮らしの親(70代)にも携帯を持たせました。 夫とのやりとり(今日は遅い・・など) 息子とのやりとり、すべて携帯です。 昔は手帳が今は携帯・・でしょうか。 昔から手帳を持たない人も当然いましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧