本文へ

映像化されるといいなと思う小説

レス32
(トピ主 0
😉
みるみる
話題
大の小説ファンです。 たま~にこれが映像化(映画やドラマ)されるといいなと思う作品に出会います。 例えば最近読んだ小説の中では、東野圭吾さんの「流星の絆」や 森見登美彦さんの「夜は短し、歩けよ乙女」です。配役まで考えてしまいます。 流星の絆の静奈は綾瀬はるか、または北川景子、行成は玉木宏、 夜は短し、歩けよ乙女の黒髪の乙女は宮崎あおい、主人公の先輩は小出恵介 といった具合に。 皆さんはどの小説が映像化されるといいと思いますか? また配役は誰がぴったりだと思いますか?

ランキング

レス

逆ですね

041
白鷺
いままで小説が映画化やドラマ化して面白かった試しがなかったので、 まったく思いません。 時間に制限があり、筋が変わってしまうし、 なにより、自分の空想とのギャップがどうしてもできてしまいます。 最近で言うと、「鹿男あにをし」は最悪でしたし… 今年放映予定の「容疑者Xの献身」も正直期待していません。 期待してなくても気になるので観ると思いますが。

サヨナライツカ

🐤
りょう
他の方のレスにもあるように、 確かに、小説が映像化されて面白かったものはほとんどないです。 でも、辻さんの「サヨナライツカ」は、映画化がポシャったのは とても残念でした。 中山美穂さん主演で観てみたいです。

え~っと

😀
ふ~ん
白鷺さん 「容疑者Xの献身」は今年放映とありますが、映画じゃないですか? 私は東野圭吾さんの「手紙」は映画もよく出来ていたと思うのですが。 あと松本清張さんの「砂の器」などは原作と趣がかなり違いますが、 原作者自身が映画を絶賛していたと思います。 ただ宮部みゆきさんの原作によるドラマは映画もテレビもどれもガッカリでしたね。 >時間に制限があり、筋が変わってしまうし この点は賛同しますが、脚色によるところが大きいのではないでしょうか。

ゴールデンスランバー

041
もぐもぐ
伊坂幸太郎さんの「ゴールデンスランバー」は、読み終わった瞬間に「映画で観たい!」と思いました。 が、原作に絶対忠実に、が譲れない条件ですね。 白鷺さんがおっしゃるように、原作は素晴らしいのに映画を観てガックリって、すっごい残念ですものね。

わたしも、逆です

041
さくら
「いいな」と思った小説ほど、映像化して欲しいと思いません。 と、いうより、そもそも読書の方が映画鑑賞より好きですので、映像に興味がありません。 トピ主さまと逆意見でごめんなさい。

勝手にキャスティングしてみました

😀
ありますあります
角田光代さんの「八日目の蝉」 1章の登場人物 主人公野々宮希和子は木村多江。 希和子をエンジェルホームに連れて行く 古村文代は泉ピン子。 エンゼルさんは藤山直美。 沢田久美は観月ありさ。 希和子が小豆島に逃亡した時の関係者では、 沢田昌江は高畑淳子。 香川出身なので、方言のセリフが自然だろうし、 世話好きの小母さんという役がハマりそう。 ハナちゃんは南海キャンディーズのしずちゃん。 (絵がうまいという設定なのもぴったりかな) 希和子とお見合いをする大木戸一は ドランクドラゴンの塚地か、ごくせんの熊井照夫役の人。 2章では 安藤千草は真鍋かをり。 秋山真理菜は井上真央。 秋山恵津子は筒井真理子。 なぜか秋山恵理菜が思い浮かびません。

桜庭一樹で「私の男」。

041
されるといいなぁ~。
今年読んでいた中で、どっぷり切なくはまってしまいまして、 あのストーリーで映像化もどうかと思うのですが、主人公やら養父その周辺の人物化が頭の中でこれ!とはっきりしないんですよね。なので映像化されるといいなぁ、ぼんやりと感じる小説です。 正直、映像化で私とのギャップがありすぎて、違うなぁ~と思う物もありますが、まぁ、それも新しい発見ということで…楽しみます。 ついつい、惹かれるあの養父…誰がバッチコイの配役っているのかなぁ。

岩井志摩子さんの「岡山女」

💤
さぶろく
私も本を読みながら頭の中で映像化するのが好きなんですが、実際映画化されたり、ドラマ化されたりするとイメージが違うんですよね、まあこれはこれでいいよと思える場合もあります(ハリーポッターとか)が、ちょっとこれはナーっていうのがやっぱりほとんどですね。 時々この人の役はあの人しかないだろうと思ってると、そのとおりに配役されて、でもそんな場合にも他の配役がぜんぜん違うとかえってツライ。 妖怪シリーズで阿部寛さんの榎木津以外がなんだかな・・みたいな、好きな役者さんばっかりだったんですけどね。 映像化されるとちょっとひやひやします。 タイトルの岡山女は、とにかく主人公に仲間由紀恵さんを配役してくれたら、あとの配役はもうお好きになさってという気になった小説でした、白昼夢っぽい映像で凝った衣装で映画にして欲しいですね。

設定がいいのにな~と思う本ほど

💡
本の虫
最近多い、内容はすごく面白そうなのに、 文章が中学生みたいな本ほど映像化してほしくなります。 有○浩の自衛隊三部作とか…。 逆に、自分が好きな小説と、映像化されたそれは、もう別物だと思っています。

待っていましたこんなトピ

milky way
原作と映画やドラマの間には確かにギャップがありますね。配役ミス、原作と違いすぎ、などがっかりすることもあると思います。 「手紙」や「クローズドノート」(←別の意味で話題になりましたが)、「ハミングライフ」は配役もイメージとぴったりで映画も良かったですよ。 私も考えてみました。 連ドラ  渡辺淳一の「幻覚」氷見子先生→稲森いずみ、北風君→TOKIOの城島君 2時間ドラマ  島田雅彦の「佳人の奇遇」配役思いつかず 深夜枠の30分ドラマ  本多孝好の「sidewalk talk」主人公→荻原聖人、彼女→戸田菜穂または桜井幸子 桐生典子の「竜の舞うとき」洋実→小倉優子、圭吾→坂口憲二 伊坂幸太郎さんの「終末のフール」も面白かったですが、映像化は難しいかもしれません。

難しいですよねー!

🐱
びわ
宮部みゆきさんの霊験お初シリーズですかね。主人公のお初ちゃんには、個人的に好きな井上真央ちゃんとか。池脇千鶴さんも「とりたてて器量良しではないけれど愛嬌たっぷり」という設定にしっくりくるけど、小説ではお初は十代だからなぁ。コワモテの六蔵親分には赤井英和さん、しっかり者で器量よしの六蔵の奥さんには真矢みきさんとかいいかなぁー。・・って私の好みオンリーで選んじゃってますが(苦笑)。 でも皆さんご指摘の通り、思い入れの強い小説の映像化ってワクワクな反面、自分のイメージと違うとすごくガッカリするんですよねえ。前にやっていた「御宿かわせみ」の東吾役の中村橋之助にもガッカリしたし(おるいさん役の高島礼子はちょっとトウがたちすぎなものの、雰囲気はまぁまぁ合ってるかなって感じでしたけど)、「公事宿事件帖」の菊太郎役の内藤剛志(好きな役者さんですが)もあんなオッサンじゃないでしょ!!とビックリしたし、「模倣犯」にいたってはどーなってしまったの??と唖然でしたし。 ま、全くの別物として楽しめればいいんですけどねー。あ、結構原作に近くて面白かったのは、フカキョンと土屋アンナの「下妻物語」かな。

ジンジャン

🐱
つげ
トピ主様横でごめんなさい。 自殺した作家の小説が、数年前に映画化されました。 ものすごく美しい男女が主演で、その映像美や配役の素晴らしさには胸を打たれました。 が、映画の方の結末は、原作とは正反対と言っていいほど力の弱いもので、文学や人間の持つ狂気とは無縁のものでした。 映画だけを見た現代の若者が、映画のストーリーだけを信じて夢を見ていないか、今でも心配です。 優れた小説を映像化するということは、とても困難な作業なのでしょうね。

すっごく古いので

041
るりり
ご存知の方はいないと思うので,すみません。 平岩弓枝氏の,湯の宿の女,という短編集の中の,あかるい娘,と,一二年目の初恋,というお話。 こんなにも,がんばり屋で素直で謙虚で素敵なお嬢さんたちが実在するなら,ぜひ映像で見てみたいとずっと思っています。

強いて言うなら…

041
小夜香
私も小説の映像化って余りスキじゃないです。 ドラマはオリジナルでやって欲しい。 最近流行りのマンガをドラマ化はもっとイヤですね。 ドラマ作るのに、横着しすぎ! まあ、それでも映像で見たいといえば…。 綾辻行人「時計館の殺人」かな。 (超ネタバレですが)ラストシーンの、時計館が崩れるその時、 ずっと鳴らなかった鐘が最初で最後の音色を奏でるシーン…。 あれは映像で見てみたいなぁ~。 …って思っているけど、 その場面をショボいCGで誤魔化されたらショックなので やっぱり余計なことしなくていいです。。。

もう映画化されたけど

😀
通りすがり#2
スティーブン・キングの中篇「霧」ですかね。今年「ミスト」と言うタイトルで映画見ましたけど、原作とは違う衝撃のエンディングでOKでした(但し後味の悪さはここ最近では一番でしたね)。 小説と映画はまったく別物と考えた方がいいでしょうね。 「火車」なんかTVになってたと思うけど、リメイクで監督野村芳太郎、脚本橋本忍、山田洋次だったらお願いしたいです。間違っても監督に森田芳光や大林宣彦はやめて欲しい(すべったから)。 あと漫画ですけど「AKIRA」がハリウッドで実写版として映画化されるとか、どうなるんだろう…。大友克洋だったら「童夢」かな。

適役ってむずかしい

🐶
六月の雨
小説を読んで感じる取るものを、時間に限りのある映画で表現するという事は無理だと思います。 あの有名な「エデンの東」なんかは、原作の後半部分でしかありません。 そんな中でも「レベッカ」は原作の雰囲気を良く表しているほうじゃないかと感じます。 その点、テレビの連ドラは結構忠実に作ってあるものが多いですね。 最近はあまりドラマを見ないのでなんとも言えませんが、NHKの「蝉時雨」民放でかなり古いですが「お登勢」「冬の旅」など。 私が映像化してもらいたいと思うのは、日本版「レベッカ」なんかどうでしょう。 レベッカには宮沢りえ・・・天使のような容貌を持つ彼女がどのように陰の部分を演じるか興味があります。 難しいのはあの狂気じみた老家政婦の役でしようか。 最近の女優さんでは、ああいう凄みのある老け役を演じられる人が居ないような気がします。 高畑淳子さんでもいいけれど、あまりにもバラェティー番組に出すぎているのでつい笑ってしまうかも。 配役ってむずかしいものですね

川の光

🐱
みいちゃん
頑張り屋のねずみのお父さんが、亡き妻の忘れ形見の息子たちを守りながら、新天地へ旅するお話。 小説でもすてきだけど、アニメとかで映像化したらきっと、ねずみの目から見たごくふつうの日本の町が、怖かったりきれいだったりして面白いと思います。 お父さんの声は、若くてちょっと情けない役が得意な方ならだれでもいいのですが、瑛太さんとか合いそうだなー。 絵はもう絶対、平出衛さん。「ノラネコの研究」で描いたような、動物そのままの動きの感情表現や、細かいところまで描き込まれた町の情景など、ふんだんに盛り込んでほしいです。

2時間ドラマで

💍
ローランダ
私も最近の小説・マンガのドラマ化映画化されたものにはガッカリすることが多いですが、短編小説で これは観てみたいっと思ったものがあります。 「とりつくしま」という小説です。 この世に思いを残して亡くなった人に「とりつくしま係」なる者が現れて、何か魂の宿っていない物にとりつくことを提案します。 それぞれのエピソードが切なくて、特にジャングルジムにとりついた男の子の話が読み終わった後も涙が止まりませんでした。 短編なので何とか忠実に映像化できるかなぁと思います。

白鷹さんとおなじく

041
こうへい
小説の映画化された代物で好きなものはあまりありません。ただ、いくつかの作品、ゴーリキの「どん底」やシエクスピアの「マクベス」といった戯作に想を得た黒澤作品は大好きです。しかし、頭の中で小説の舞台をシュミレイトすることはあり、イプセンの「人形の家」をイングマール・ベイルマンの監督、ヘルメルにルイ・ジューヴェ、主人公のノラに、ジャンヌ・モロー、クロスタはダニエル・ディ・ルイスという俳優陣、そして音楽はマーラーの交響楽、美術はルノワール、キャメラはカルティエ・ブレッソンというプロダクションを夢想することもあります。しかし、ヴィスコンティが生前撮ることのなかったプルーストの「失われたときを求めて」は観たかったし、「ブライツヘッド再び」を、セバスチャンにジョン・ギールグッド、「わたし」にアレック・ギネス、監督はもちろんリーン、キャメラにセシル・ビートンということも考えますが、これらはいずれも空想の産物にすぎませんけれど・・・・

私の男

🐱
コネコ
が映画化されるといいのになぁ。 ぞくぞくするほど切なくて、痛みがあって、恐ろしくて。映像にするときっと美しく仕上がると思います。 キャストは、腐野花→栗山千明、淳悟→内野聖陽で!

「邂逅の森」

💍
ロマンチスター
熊谷達也著。 直木賞受賞作品です。 身分違いの恋愛で村を追い出されたマタギ青年の波乱に富んだ人生が、 四季の折り目厳しい東北を舞台に描かれています。 今の時代だからこそ、映画化していただきたい作品です。

おぉ、コネコさん、そうきましたか~。

041
映像って大変ね。
そうか、そうか、そうきましたか~。…ウフッ何だか楽し。 そうなんですよね、ゾクゾクする方達なんですよね。 ぼや~んと最近…佐々木…蔵之助は~??とか思った事もありましたが、中々、他の方のイメージが湧かず、まるで一人相撲でした。 あの、綺麗だったり、太っちょになったりのあの人は!とか思うと、頭のなかがパンク気味になります。 でも、やっぱり綺麗な映像で見てみたい~。

紫の砂漠

😭
ねむー
 です。  映像化されたらとても美しいと思います。  産まれた子供は7年経ったら他の地域の親のところに連れていかれ、代わりに別のところの子供が連れてこられる。  死なせたら代わりの子供が来ないから、7歳までの子供は死なないように大事に育てる。  自分の子供と争いたくないから、戦争が起こらない。  驚くとともに、子供が虐待されたり、家族を殺したりする現在の日本が見習ってはどおかな と思いました。  恋愛についても、「運命の相手に出会った瞬間に性別が決まる。というもの。わかりやすくてうらやましいです。

純文学も映像に

041
まみちゃん
純文学作品も映像化してほしいです。 例えば、中山智幸「空に歌う」、宮下奈都「静かな雨」、木村紅美「ねぐら探し」、望月あんね「グルメな女と優しい男」、寺坂小みち「湖水地方」 配役は思いつきませんが…。

徳川 慶喜家の子ども部屋

😍
さくら大好き娘
ぜひ、映画化かSPドラマとして2日くらいで観てみたいです。 慶喜家お孫娘さんの手による同題名のご本がありまして、 それがメチャ面白くてリアルで、話し言葉など、当時のお作法も 昔のよさ満載。竹野内 豊さんで明治以降の慶喜様観てみたい(爆) フランス語、釣り、狩猟、墨絵、写真など明治以降、多趣味で 有名な慶喜様。 竹野内さんで、ぜひぜひ拝見したいもので。 慶喜様が仰せ遊ばすフランス語シーンなんていいでしょう? お孫娘様直々の作法監修によるドラマか映画化が拝見したいです。 (正しい記録でたっぷり語られていますので、話し方を現代化 してしまったらかえってあべこべで、映像が逆効果になります) 1度、原作本読まれてください(草思社)。これと、「殿様と私」 という本ももっと詳しいです。読まれたら私が申し上げた理由 きっとワクワク、ニコニコ納得して頂けることと思います。 大丈夫、昔言葉には現代語訳的な意味の解説がきちんとついて います。決して難しくありません、ハマること請け合いです。 お孫娘様役がヒロイン&ナレーター、おじい様とW主演。 いかがでしょう?

アニメじゃだめ?

🐱
itiko
私は「夜は短し、歩けよ乙女」はジブリのアニメでみたいです!最後のシーンとか宮崎アニメのほうが良いと思いません? 伊坂の「ゴールデンスランバー」や平野の「決壊」は映画(実写版)でみたいですね。

ワクワク

😉
mimula
流星の絆、ドラマ化されますね~。トピ主さんの予想していた配役とは異なりますが、静奈役に戸田えりかもいいかも。 容疑者Xの献身も数学者の役が堤真一、とドラマやまとなでしこでの数学者の役のイメージが重なり、ぴったりだと思います。ガリレオvs数学者と面白い対決になりそうですよ~。 夜は短し。。。はドラマよりもアニメの方がいいかもしれませんね。ファンタジーってドラマ化するの難しいですものね(最近はCGの効果もありそうでもなくなりましたが)。 時代物(とっても昭和初期頃が舞台ですが)では、諸田玲子さんの「木もれ日の街で」も是非ドラマ化してほしいです! 他、大分古い話ですが、東野圭吾さんが作家になるまでに影響を受けた(というかきっかけになった)故小峰元さんの「アルキメデスは手を汚さない」や古代偉人がタイトルになった高校生探偵ミステリーも是非是非ドラマ化してほしいです! しかし、なんで今までドラマにならなかったんだろう。。。 マンガでは弓月光の「ナオミあ・ら・か・る・と」を是非!

小池真理子さんの

041
キノッチ
『倒錯の庭』です。ありそうで有り得ない話なんでしょうが、大好きな短編です。さて竹彦役は・・・。イメージは浮かぶのですが、最近の若い俳優さんを知らないのでどうしましょうか あと、同じく小池さんで「蔵の中」。期待したいです。

碁を打つ人

041
ぬくもり
 私も小説のイメージが壊れてしまうのが、嫌であまり好きな本を映画化してほしくないと思うことが多いのですが、一方でこれは映像にしたらどうなるかなと、ワクワクしながら読む本もあります。  最近では、シャンサの「碁を打つ人」がそうでした。モノクロのような画面とか、ゆっくりとした時間の流れ、そして急激な変化など、映像にしたらすごいだろう想像してしまいます。ヤッパリ、主人公二人は美男美女でなくてはダメですね。  同じく中国を扱った本では、「上海クライシス」もいいと思いますが、あまりにも生のテーマで無理でしょうか。古い本では「北京の檻」と言う実話もドキュメンタリーで見てみたいと思います。

お家さん 神様のボート

041
みき
1つ目は、玉岡かおる著『お家さん』です。 お家さんのよね役は吉永小百合さんか森光子さんに演じてほしいです。 珠喜役は貫地谷しほりさんに。 あ、でも、できれば、二夜連続などで計4時間くらい時間を使って製作してくれたらいいな、と思っています。 (前後編の二冊分なので) 2つ目は、江国香織著『神様のボート』です。 母親の葉子役はボブカットにされていたときの松嶋菜々子さんに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧