本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • でん風(でんぷう)の経験者の方って…いますか?

でん風(でんぷう)の経験者の方って…いますか?

レス4
(トピ主 2
🐤
ヨーコ
ヘルス
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。(現在妊娠6か月、一人目) 初トピ投稿でドキドキしてます。 タイトル通りですが、夫がでん風です。 (皮膚にカビが発生する皮膚病の一種) 痛みや痒みがないのですが、このように暑い夏に放っておくと、鎖骨の周りや背中、脇などが水玉模様びっしりになり、妻としては少々心配です。 汗っかきなので、でん風が完治することは難しいようです…。 症状がひどくなってから気づき、皮膚科へ行き、薬をもらってきて毎日塗る、という感じです。 お風呂でも、強くこすってはならないということで、シャワーで汗を流し湯船につかる程度。(頭は普通に洗いますが、石鹸で体をこすることはほとんどしません) 2、3年前から症状がひどくなってきたらしく、皮膚科で薬を処方してもらい毎日塗っていればおさまっていきますが、ずっと薬を処方してもらうのも大変だなあと思ってしまいます。 もし、経験者の方や(完治して数年発病していない)現在治療中という方がいらっしゃったら、薬以外に有効な手段があったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人が昔そうでした

😣
メルハバ
もう10年ばかり前でしたが。背中にカビのような感じで出来ました。 皮膚科ででんぷうと言われ塗り薬を塗ってました。医者には一度だけ行っただけで1年半ほどしたら自然に治りました。痒くも痛くもなんとも無いみたいでしたし少し見た目が気になるぐらいでした。人前で裸になることもない限り、家族にうつる事もなくあんまり気にしないことですよ。

ありがとうございます!

🐤
ヨーコ トピ主
メルハバさん、レスありがとうございます! アトピーなどと違って聞きなれない症状だったため少し心配だったのですが、きちんと薬を塗っていれば大丈夫そうですね♪ 夫も、自然と完治してけばいいんですが…。 ただ、カビが完全に消えないまま放置しておくと全身に広がったりするようなので、気をつけたいと思います~。

すみません。少し訂正があります

😑
メルハバ
ヨーコさん。前にレスしたメルハバです。主人が帰宅して本人に確かめたらでんぷうになったのは15年ぐらい前とのこと。最初は背中の上部に少し出来1年ぐらいは医者に行かず(特に痒くも痛くもなかったので)夏場は気になったが冬は治まったりして、2年目から背中全体に広がり3年目には腕やお腹にも広がったそうです。その時に初めて皮膚科で”でんぷう”でカビの一種と言われたとの事。塗り薬を3回ほど貰いに行きました。今思い出しても背中は手が届かないので良く私が塗ってあげました。”すごいね!”なんて話したことありました。でもその時は私も3人の子育てに忙しくあんまり主人のこと気にしてなかったなあ、、、と思います。ヨーコさんは優しいご主人思いですね。前にも書きましたが、主人もその内自然に治ったからあんまり気にしないのが一番と言ってます。今妊娠6ヶ月ですか?私も子供たち3人とも秋に産まれたので大きいお腹で夏の暑さが大変でした。初めての出産経験大いに楽しんでください。

お返事遅くなりました汗

🐤
ヨーコ トピ主
メルハバさん、追加レスありがとうございます! まさに私の夫もそんな感じで、2~3年くらい同じ症状を繰り返しています。そろそろ薬がなくなってきたのでまた皮膚科行かなきゃね、と話していますよ~。 私も出産を終えてから夫のでん風対策を引き続きできるかどうか不安なとこですが(苦笑)、やっぱり小さいことでもお互いに夫婦だから気にして、治るものなら一生懸命頑張ってあげたいなと思っています。 メルハバさんは三人お子さんがいらっしゃるんですか!すごい! 私も初めてのマタニティライフで日々体調の変化に驚きつつありますが、元気な子供を産めるように頑張ります~。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧