本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客さまへの果物の出し方で、皆さまのお知恵拝借(駄)

お客さまへの果物の出し方で、皆さまのお知恵拝借(駄)

レス20
(トピ主 3
🐤
30代結婚10年目
話題
来客があった際の果物の出し方(切り方)について、小町の皆さまのお知恵を拝借させてください。 私は、お客さまが食べやすいように、と考えて切ってお出ししてきました。 しかし姑は、小さく切るほど切った人の手垢がつくから、なるべく切らずにお出しする方がいい、という考えでした。 これを初めて聞いた時は、驚きとともに、正直目から鱗でした。 なるほど。 たしかに切る時にはいろいろ触っているなぁ(もちろん手は洗っていますが)。 ひょっとして、私がよかれと思ってしてきたことを、不潔でイヤだな、と感じていたお客さまもいたのだろうか、そんなことを考えています。 たとえば、 ●りんご 私・皮をむいて8~12等分 姑・皮をむいて4等分 ●すいか 私・かぶりついても口が汚れない角度に切り、表面に出ている種はようじなどで取る 姑・大きいまま種は取らない ●桃 私・皮をむいて10等分ぐらいのくし形 姑・皮をむかずそのまま出す←私には衝撃でした。 ●夏みかん 私・皮をむいて房ごとに分け、房には切れ目を入れる 姑・そのまま おしぼりやスプーン、フォークをつけるところは一緒です。 皆さまはどのように切っていますか?

ランキング

レス

姑さん、それじゃ食べられませんよ!

041
nao
桃や、夏みかん、そのまま出させても困りますよ! スプーン、フォークだけじゃ、皮は剥けないでしょ? 他人さまのお宅で、大きなスイカと格闘ですか!?4分の1のりんごにかぶりつくんですか?恥ずかしいです。我が家でも、そんな大きなままでいただきません。汁飛びまくりで、外出用の服が汚れるのもイヤです。 私がそんな状態で果物出されたら、決して手をつけられません。そのうち出した方がなんとかしてくれるんじゃないかと、待っていると思います。 もし、姑さんのお宅にお嫁さんである自分が行って、大きいまま果物出されたら、「あなたがむいてちょうだいね」って意味にとると思います。客扱いされてないと。 姑さんのような考え方は初めて知りました。いまどき、そんなの気にする人はあまりいないと思いますが・・・。そんなの気にしていたら、外食なんかできなくなりますよね。 私にも衝撃です。

トピ主さんの出し方でいいのでは?

🐶
ぽち
随分神経質なお姑さんですね。 皮をむかない桃やそのまま丸ごとの夏みかん、 大きいすいか・・・どれも出されたら閉口します。 いっそのことお茶だけにして欲しいとさえ思うでしょう。 ただ、スイカの種は取らないでもいいかな???

桃 丸ごと

🙂
みみ
お友達が、当時つきあっていた彼の家に初めて行ったとき 彼の母親が出してきたものは 桃丸ごと1コだったそうです。もちろん皮もむいてありません。 彼女は(なんと)母親に皮をむいて切ってもらった桃しか 食べたことがなく(←これも問題だけど) 桃を丸ごと1コ出されて、ほとほと困ったそうです。 まるで綺麗に食べられる娘かどうか テストされてるようだったと。 義母さんの意見もわかりますが わたしなら、トピ主さんのように食べやすさ重視で お出ししますね。

確かに目からうろこ

🙂
こむ
たしかに言われてみればそうですが…大きいまま出されてもねえ。 わたしもトピ主さんと同じような出し方をします。 ただスイカは、一口大に切り、種はいじらずにそのままですね。 あとグレープフルーツだけは、果肉が軟らかいのでいじればいじるほど汚い感じに。 ただ半分にきっただけでスプーンをつけてもらった方がうれしいですね。 見た目も大事~。

トピ主です。少し補足あり

🐤
30代結婚10年目 トピ主
naoさん、ぽちさん、みみさん、早速のレスありがとうございます。 姑は衛生的なことというよりも、手間がかかっているので余計に触っているにちがいないという精神的な部分を気にしているのだと思います。 衛生的なことについては、ふつうの考え方だと思います。 桃を丸ごと出されたのは私もでして、結婚して程なく両親と夫の実家にあいさつに行った時でした。 まだ打ち解けておらず私たち親子は緊張していましたが、そこに桃がひとつずつ出され、おしぼりとフォークも添えられました。 どうしたものかと手をつけないでいると、よく冷えていますからと勧められ、爪は伸ばしていないので、指先でちぎってむきはじめました。 運悪くすーっとむけない状態の桃でした。 ナイフを下さいと言えるほど、打ち解けてはいません。 何とかむき終わってフォークで切ろうとしましたが切れず、かぶりつくしかありませんでした。 桃が置いてあったお皿は小さく、周りにも桃の汁がこぼれ、それをおしぼりで拭きながらかぶりつきました。 のちに姑と打ち解けてから姑なりの配慮だったと知りました。 私と姑の議論(和やかです)は平行線です。 姑とはうまくいっています。

桃にかぶりつけと?

😡
嫁子
そう仰ってるのでしょうか、その姑様。 誰も手をつけませんよね、それじゃ。 私も、概ねトピ主さんと同じです。 スイカの種は取らないかな・・・穴がいっぱい開いて不恰好だから。

お姑さん豪快!

🐧
フルーツ
私も驚き!夏みかん、桃を丸ごとですか。 まだバナナ丸ごとだったら食べややすくていいんですが。 すいかをまさか四分の一等分とか・・ 桃は大好きなので皮をむいて食べたい! 熟れた桃だと皮を手でむいて豪快にかぶりつきますか。 豪快なお姑さん、驚きはしないでしょうね。 あぁ~よそゆきのスカートに! まぁいいか~ですね。 お姑さん、和菓子などより果物がお好きなんですね。 健康ご一家でしょうか。 今だとメロンがいいですね。スプーンを添えて(笑)

手出せない…

🍴
OL主婦
私もまるごとフルーツ出されたら、手を付けずにお茶だけ頂きます。 むしろ、客に手を付けさせないためにそうしてるのかと思いそう。 だって皮むいたり切ったりしたら、その日のうちに誰かが食べなくてはいけないけど、皮付きで残されたら家の人が好きな時に食べられるし。暗にそういうことかな、と遠慮します。 他人の家で汁はねに緊張して果物と格闘はイヤですしね。 私の会社では頂いたフルーツをお客様などに出す場合、全て実の部分を一口大のサイコロ形に切ってつまようじを付けて出します。 スイカの種は取りません。書類を見て話をしながらでも汚さず食べられるので、ほとんどの方がキレイに召し上がります。 多少残ってしまっても、他の社員達で仕事しながらパパッと食べてくれたりして片付きます。 かぶりつく形に切ると、小さめに切ってあっても手をつける人がいません…手でつかむ段階で敬遠されます。お坊ちゃん社員ばかりです(苦笑)

あんまり客には出さない?

041
EMON
親しい仲なら出しますが、客にはフルーツは出しません。 私が、お姑さんの意見、トピ様の気持ち、どちらも分かるから。 うちはフルーツがあれば、帰りにお土産でお渡してますね。もちろん丸ごと! すいません。こんな答えになってない答えで、、、

切られる方の意見です。

041
よはの
うちは客にフルーツを出したことがないので(というかフルーツを食べる習慣がない)出されて嬉しい方を選びます。 リンゴならトピ主さんの切り方。 スイカならお姑さんの切り方(トピ主さんの種を取る所が嫌。理由はお姑さんの推測通りです) 桃・夏みかんは食べにくいのであまり手を出したくありません。 温州みかんですらちょっと敬遠してしまいます。 サクランボやブドウも種を出すのにちょっと困ります。 出す方、出される方、お互いにわずらわしくないイチゴやメロンが一番嬉しいです。

そういう出し方もあるということで。

041
海の階段
知り合いの話ですが、自分の母親が果物を丸ごと出す人だったので、それが当たり前、と思っていたそうです。ところが彼氏の家で出された果物がきれいにカットしてあったのでびっくり。家に帰って母親に報告したところ、「そんな食べ方じゃおいしくないだろう」と一笑に付されたとか。 後日、彼氏が自分の家に来たときには、母親が桃を一人に丸ごと一個ずつ出したそうです。それと一人に一枚ずつのタオル。おしぼりじゃなくてタオル。母親いわく、「こうやって食べるのがいちばんおいしいんだよ~」。 彼氏はその豪快さがすっかり気に入り、めでたく結婚しました。思うに、いろんな食べ方がある、ということではないでしょうか。ただ、私は切ってから出します。よそのおうちで丸ごと出されたら・・・やっぱり困りますねえ。

ありがとうございます。

🐤
EMONさんのレスまで拝見しました。 すいかの種を取るのはやり過ぎかもしれないですね・・・。 今度から取らないでお出ししようかと思います。 私自身が不器用で、人様の前でこぼしたり汁を飛ばしたりしないよう気になってしまうので、自分が食べやすいようにしてお出ししていました。 何か試されているのではないか、本当は歓迎されていないのではないか。 たしかに桃を目の前にした時は、ちらっとそんなことも考えてしまいました(杞憂でしたが)。 EMONさんのように、姑の気持ちも分かる、という方もいらっしゃるのですよね(知り合いにはいなかったもので)。 今回思い出したのですが、じつは親戚の家で果物を出されたとき、その家の台所に立ったことがあったので、あの(きれいとはいえない)まな板で切ったのかと、ちょっと食べるのを躊躇したことがありました。 なるべく切らずに、というのはこういう感覚に似ているのかもしれないです。 しかし、自分が正しい、自分は気を遣っている、だから喜んでくれるはず、と思ってしまうものですね・・・。 反省。 ただ、桃を丸ごと、は私には無理です。

真面目に悩みますよね

041
ぷっちんばなな
私の上司が人がむいた果物が食べられないという人でしたので、お姑さんの気持ちはよーくわかります。トピ主さんが仰るように、そういう方って衛生的にダメなんじゃなくて精神的にダメなんですよね。だから人がむいたといっても、フルーツパーラーのように知らない他人がむいたのはOKだったりするんです。自分の知っている人がむいたのはダメみたいで…私は無頓着で何でもいただきますが、それでもそうですね、人がむいた桃は嫌かな。触ったところが茶色くなっていくのを想像してしまいそうだし。 で、私の場合ですが…果物はほとんどお出ししません。お出しするのは、そうですね、メロンとかイチゴくらいでしょうか。フォークで食べられるようにしておきます。トピ主さんが挙げていらしたリンゴや桃、夏みかんはまずお出ししません。ベタベタ剥かれたのが嫌な人もいるでしょうし、かといって丸ごとはお出しできないから… 答えになっていなくて申し訳ありません。

確かにお姑さんの出し方はすこし豪快ですが、

😨
mimi
トピ主様もいじりすぎているように思います。 私の好みは、 ●りんご 私・皮をむいて6~8等分 ●すいか 私・かぶりついても口が汚れない角度に切り、種はとらない。 ●桃 家族以外の人が素手で触った桃はあまり食べたくありません。 桃はおいしいけれどもお客様にお出しするのが難しい果物だと思います。どうしても選ぶなら、食べにくいけど丸ごと。(おしぼりはつけてください) ●夏みかん これも難しい食べ物ですね。丸ごとも困りますが、房に切れ目入れられるのもちょっと嫌かも。。私だったら6つ切りにしてだすかなあ。そもそも夏みかんのように皮が硬い柑橘は私はお客さま用に選びません。 すべての項目でお二人の中間ですが、できれば勘弁と思うのが「素手で触った桃」と「種をとったすいか」です。 『素手で触られた柔らかめの果肉』に抵抗感があります。夏みかんの切れ目が嫌なのもたぶん同じ理由。 なので、トピ主様とお姑さんのどちらかを絶対選ぶ場合はお姑さんに選ぶことになるのでしょう。 出し方よりも人が出してくださったもののやり方にあれこれいうのが、なんだかお行儀が悪いように感じてしまいました。ごめんなさい。

来客にはりんごくらいかな

041
匿名です
トピ主さんの切り方は家族向きなのではないでしょうか。 私も勉強中の子供に出してやるときなどはみかんの皮をむいてあげたりします。 あまり手を加えたものを他人に出す気にはなりません。 それから果物は、あまり小さいと美味しくないような気がします。 桃ならかぶりつきたいし、スイカも上の甘いところから下の味の薄いところまで予測しながら自分のペースで食べたいですね。 ももやりんごは4等分くらいまでが美味しそうに感じます。 ジューシーな桃を十等分ってどうやって切るのかと思います。 イメージしている桃が違うのでしょうか。

トピ主さんのやり方が普通かなー

041
ころすけ
でも、スイカの種を取られるのは不快な感じがします。一口サイズにしているならいいのですが。

難しいですね・・・

😀
ぷるる
手の温度の関係で「不衛生だな」って思ったことはありませんが、姑さんの考えも分からなくもない ですが、食べにくいですよね~。 お客様にお出しするのに向いている果物とそうでないものとがあると思います。 りんごはともかく、スイカ・桃・柑橘系は難しいですねえ。 私なら、食べやすさ優先で「スプーン・フォークで食べられるもの」にします。 メロン・パイナップル・イチゴなど。 メロンとパイナップルなら皮のままで果実に切り目を入れればそのまま出せますし。 場合によってはぶどう・さくらんぼもありかな。(種と皮の問題はありますが)

私は

😀
いるか
●りんご →ホテルなどで見かける、皮をほんの少しめくったうさぎ型にしてます ●すいか 私・かぶりついても口が汚れない角度に切り、表面に出ている種はようじなどで取る 姑・大きいまま種は取らない →姑さんのやり方がいい ●桃 私・皮をむいて10等分ぐらいのくし形 姑・皮をむかずそのまま出す←私には衝撃でした。 →桃やマンゴーなどはむいてると手が汚れますから、神経質なお客様は引いてしまうので基本出さない ●夏みかん 私・皮をむいて房ごとに分け、房には切れ目を入れる 姑・そのまま →姑さんのやり方 要するに、トピ主さんはお客様が食べやすいように、気を使い、姑さんは神経質なお客様に、極力手を付けないようにしているのです。私は神経質なので、トピ主さんのようにやられると、食べません。「おなか一杯なので」と言います。 神経質になったのは、昔友だちのお母さんがくしゃみをしてその手でりんごをむいて出してくれたからです。それがトラウマになってるのです。 お客様がどういう人か分からないのなら、姑さんのやり方がベターだと思います。トピ主さんのは家族用。

うさぎリンゴ駄目だ~!

😨
嫁子
いるか様のレスにありましたが、私、「うさぎ林檎」駄目だ~! あれって皮まで食べるの?(皮なんか食べたくない) 皮の部分だけ残すの?(そんな食べ方難しいって) 他にも・・・ さくらんぼ;種出すのが見た目汚い ブドウ;皮、種で上品に食べられない と人それぞれなので、果物をお出しするのは「メロン」ぐらいにとどめておきましょう。

ありがとうございました。

🐤
ご気分を害された方、すみませんでした。 長く仕事をしていましたが、会社では果物をお出しすることはなかったので、自分、自分の実家、夫の実家、知り合い、ぐらいしかやり方が分かりませんでした。 みなさんの意見、大変ありがたく思っています。 結論としては、果物はあまり出さなくなるかもしれません。 人に向いてもらった桃は、たしかに・・・ですし。 このトピをきっかけに、考えが少し姑側に傾きました。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧