本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアアップしたくて頑張っているのに(愚痴)

キャリアアップしたくて頑張っているのに(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😢
ぶんぶん
仕事
今の会社に勤務して26年になる聴覚障害持ちです。 4年前に転勤で現在の職場に配置され、下に同様の聴覚障害の同僚A子ができました。聞こえない悩みを共有しているためか、すごく仲が良いです。 ただ、会社のキャリアのランク付けについて現在悩んでいます。 4年前に給与体制が変わり、年齢給が無くなって能力で評価される形になりました。 私は一般職の1(最高位)で主任にならないと現在の給与は変わり無しのため4年間給与は同じです。主任になる可能性が低くても会社側が求める資格や通信教育を受講してキャリアアップできるよう頑張っています。 が、勤続13年のA子が今回のキャリア認定で私と同じ1になりました。彼女は3年前に3から2にアップしたばかりで、資格は不合格、通信教育も未受講で勉強も全くしません。本人もびっくりしていると言っています。 キャリア認定は会社が決める事なので彼女が悪いわけでもなんでもないのですが、勉強してもしなくても、一生懸命仕事してもしなくても結果が同じ(認定1のまま)ならばしない方がましと落ち込んでいます。 会社辞めたくなります。

ランキング

レス

だめですよ

🐱
にゃか
揺るがない自信を持たないと。 資格を持っているあなたと、A子さんとは別格です。 彼女に嫌味のひとつも言いたくなりますが、我慢です。

がんばっているのは、どぴ主さんだけじゃない

🐤
もも
A子さんも彼女なりにがんばっていたんだとは考えられないのでしょうか?トピ主さんが彼女のがんばりを認めなくても、彼女の上司や周囲が彼女のがんばりを評価したとは思えないですか? 会社で大事なのって、勉強よりどれだけ会社にとって良い仕事をしているかだと思います。 それに彼女には勉強に集中できない事情もあるかもしれないですよ。 もう少し他の人が認められたことに優しさや理解を持ってあげてもいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

😢
ぶんぶん トピ主
早速レスありがとうございます。 A子の仕事振りは私もすごい出来ると認めています。 ですが、会社での評価はA子も私も同じ位です。 (評価認定書があるのでわかります。) 勉強に関してはA子は「やりたくないから」と言っています。 通信講座は1日我慢すれば回答できるよと言っても「いやだ」の一言です。 会社側のキャリアアップの条件の一つに資格や通信講座の受講が励行されポイント制になっているのに、それがランク付けに反映されていないようなのが不満で、勉強してもしなくても同じだとの愚痴になるわけです。 ここ何日も悩んでいましたが、結局は長年自分がキャリアアップできずにいるところにA子が追いついてしまったのだから仕方ないとあきらめの心境です。 地道に今まで通り頑張りたいと思います。

キャリアアップの意味を考え直しては?

🐤
もも
昇進したら責任は重く、評価は厳しくなり期待度は上がります。もし彼女が昇進したことに甘んじていたら『なんだ、せっかく昇進させてやったのに』っていうこにもなるでしょう。昇進した後の評価は彼女自身のがんばりです。 ただ仕事ができるのなら評価されて当たり前です。いくら勉強してます、がんばっていますといっても、それが今の仕事にすぐにつながらないなら、仕方ないのではないですか? キャリアアップとは、他人と細かいことで競争して一喜一憂するのではなく、広い視野を持ち冷静に論理的に考え、長期的な目標を立て、自分で一歩一歩その目標に近づこうと努力していくことではないですか? 昇進すればするほど論理的な思考での冷静さや緻密さが必要で、感情を抜きに考えることも必要な厳しい状況になります。 また昇進していけば、当然部下を持つことになります。他人に対してこれだけ厳しい考えを持ち、私は勉強してきた、がんばったと言い同じことを他の人に要求していたら、部下はついてきません。 自分に厳しく人には優しくがキャリアアップにも大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧