本文へ

ぶどうの食べ方を知りたい

レス17
(トピ主 1
🙂
スクエア
話題
50代女性です。 田舎暮らしで、夏~秋にかけて親戚やご近所の方から季節のくだものをいただく機会が多いです。 皆さまにお聞きしたいのは、ぶどうの食べ方です。 具体的には、種ありぶどうの場合、種を出すかそのまま飲み込むか知りたいのです。 家では 母は「そのまま飲み込むわよー」 父は「種は出す」 夫は「ぶどうの大きさによる、大きいぶどうは出すけど小さいぶどうは飲んじゃう」 子供たちは出しています。 前、テレビで見ていたら 「ぶどうは噛まずに飲み込みます」 という人がいて、私的には驚愕しました。 私は必ず種を出します。種を出すし、ぶどうはモグモグ噛んで食べます。 シャインマスカットは皮ごと食べるのが主流の用ですが、なんとなく手で皮をむいてから食べています(農家さんには申し訳ないです) 種ありぶどうを食べるとき、皆様は種をどうしていますか。教えてください。

ランキング

レス

お好みで…

😷
種ありブドウは、当然のように種を出します。歯でガリっという食感は嫌ですからね。 シャインマスカットは、昔のマスカットと比べると皮も食べやすくなったので齧るように食べます。 蛇じゃあるまいし、丸ごと飲んじゃう人は私の周囲には皆無です(笑)

種は食べないです

🙂
甲斐路が好き
大粒のブドウは、すぐに房から外します。粒にした方が持ちが良いと聞いたので。 そのままビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。 朝に食べる分は前夜に洗って二つに切って皮をむき、種は包丁の角で取って捨てて、実だけ密閉容器に入れます。種を食べることはないです。ブドウだけなら2種類ぐらいは一緒に処理したいです。 あるなら林檎でもオレンジでも3種類ぐらいは一緒に大きめの密閉容器に入れるので、ブドウなら一房の1/3程度ぐらいが目安かな。 皮が食べられるタイプでも、子供は皮が嫌なので何粒かは皮も取ります。 果物は朝食べるので、今は大きめの密閉容器に柿、ラフランス、ルビー、オレンジが入っています。密閉容器と中身はどんどん替えます。食べる時は、そこからお皿に入れるだけ。種の取り残しは、ほぼないです。 デラウエアだけは房のまま野菜室です。朝に小さなグラスに中身だけ出して入れます。そのままだと変色するのでヨーグルトで蓋をして食べるまで冷蔵庫に保存します。 子供はデラウエア好きですが、朝だと一粒ずつ食べる時間がないのでこの方法です。お昼に時間があれば自分で一粒ずつ出して食べています。 大粒のデラウエアはたまに種がありますが、噛んでジャリッと言うのが嫌なので種があったら先に爪楊枝で取り除きます。

子どもの時に目撃したのを思い出した

🙂
一灯
後期高齢者のワタシが(何年前かご想像を)、汽車の中で見たことです。 確か山梨県のブドウの産地を走っているころ、 地元の人の一団が乗ってきて、ちょうどシーズンだったのか、ブドウを食べ始めました。 その中の中年女性が、目にも留まらぬ速さで、ブドウを食べるのです。 タネのあるブドウです(種無しぶどうなんてあったかどうか)。 タネを吐き出すことなく、次々に 飲み込むように食べる、その速さに驚いて見ていたのを思い出します。 その時「地元の人はタネを出さずに食べるんだなぁ」と感心しました。 その後、ワタシも同じようにして食べる習慣になりました。 ご参考までに。

そのまま食べます

🙂
北国生まれ
タイトル通りに種ごと食しています。 更に皮が硬くないものは、皮ごとで。 他にはスイカも種ごとです。 ミカンは中の袋・種ごと、鮎の胴体は骨ごとですね。 何だかいちいち取り出すのが面倒で。

種あり、種なしとでは、多少違います。私の場合

🙂
tomcat
種なしぶどうでも、デラウェアだと皮を出して食べています。 最近のぶどうは、種ありだと種と皮を出して食べて、なしだと・・皮付きでそのまま全て食べています。

種は出すかな

🙂
ぷ~にゃんパン
山梨のブドウ園に行った時、農家の人にぶどう好きは巨峰でも皮ごと食べるよ と聞いて以来、ブドウは皮ごと食べるようになったかな それまでは皮をむいて食べてました。 デラウェアーもチマチマ中身を吸ってたな。 今はそのまま食べて、種が気になれば出すし、気にならなければそのまま食べてしまいます。 そのまま食べた方が味が濃く感じておいしいですからね。 だだしブドウによって皮に苦味を感じる事もあります。その時は皮をむきます。 もちろん飲み込まずに噛みますよ。

種は出す

🙂
cloud
一粒ずつ摘んでそのまま噛んで食べます。  皮付きだとすぐ裏の一番甘いところが味わえるから。  シャインマスカットも旨いけど、紺色の濃いタイプはもっと好きです。

私の場合は、

🙂
果実の森の住民
皮ごと食べるのはシャインマスカットだけ。 それ以外の、巨峰などの大きいモノは皮を手でむいて、種は出します。 それ以外の粒が小さいものでも種は出します。

皮も種も食べる

🙂
ぶどう貴族
 新鮮なトレトレなので、むしろ皮をムクより、プチっと弾けるの楽しみます。  種を口から出すのは見苦しい。  皮を剥けば手が汚れる。  贈答のはプチっとならず、皮も美味しくないので剥がすしか食べられない、って感じですよ。だらっとしてイマイチ。  シャインも質があって。  「コレがシャイン?」という、皮が汚れて見るからにプチっとしない、皮を口に入れるのは憚られるシャインはありますね。  貰い物でなく、百貨店の贈答やスーパーではなく、トレトレ(ぶどう狩りではない)で質の良いものを召し上がっては(ブトウ狩りは質がイマイチ)。  一番ウマイのは皮と実の間のビョーなところなので、トレトレなら皮を食べます。  実よりも間です。

甲州ぶどうなら別です。

🙂
冬霧
召し上がる、ぶどうの品種(食味の特徴)によります。 恐らく食感・食味の都合でほとんどの品種で種は吐き出します。(柔らかい果肉、果汁の甘味を楽しむため。) とはいえ別段、種を噛んだ・呑んだからといって害はないです。 甲州ぶどう(ほぼ山梨の特産)なら種の周りに酸味が集中するので(断言できるほど明確)、果汁の甘みを楽しんだら後は呑み込むという人もおられます。

驚愕でした

🙂
さな
飲み込む??そしたら味わえないですよね。噛むと甘みが口の中で広がるので。 最近のは皮もおいしく食べられるのでよく洗って丸ごと食べます。もちろんもぐもぐして種は出します。 ぶどうを飲みこむという人がいることに驚きでした。自分の普通は疑ってかからねばいけませんね。

種は出します。

🙂
nene
皮ごといただける輸入のブドウは、歯切れが良くさっぱりとした味で私好みです。 国産では甲斐路が好きです。 種は出します。 ぶどうの種や皮は、手を結んで筒にした中にそっと出すと昔教わりました。 宮中ではさくらんぼの時期に、種を出すための紙製の筒がテーブルに置いてあるそうですよ。

皮も種も、絶対に出します

041
少数派?
子供の頃、言われませんでしたか? 「葡萄の種や皮を食べると盲腸(?)になる」って。 私はそう言われて育ったので、今でも葡萄の種や皮は食べません。 「盲腸になる」を信じているわけではないですが、消化に悪いのは確かだったと記憶しております。 なので、今流行のシャインマスカットも、私は皮をむいて食べます。 ケーキ等に使用されている場合は食べることもありますが、可能な限り皮は残します。 「皮ごと食べた方が栄養がある」なんて意見もありますが、私は栄養よりも食感や味を重視したいので。 ちなみに、両親も祖父母も兄弟も、種はもちろん、皮も食べません。

トピ主です

🙂
スクエア トピ主
皆さま、このようなトピにご回答いただきまして、ありがとうございます。 具体的に教えていただいて「なるほどー!」と感心するコメントもあり大変参考になりました。 農家さんや産地の方の食べ方を書いてくださる方がいましたが、まさにそれなんです。  品種改良で種無しにすると、若干甘みが減るって聞いたことあるしなぁ・・・  本当はそのままが一番美味しいんだろうな・・・ と、長年気になっていました。 コメント頂いた方の割合では、3対1くらいで、種出す人が多いのですね。 それでも、いろいろ気にせず楽しんで美味しく頂くのが一番、と思いました。感謝です。 季節の果物の楽しみ方を教えて下さる方もいて、とてもありがたかったです。 田舎なのでスーパーで買うってよりも、いただくものを順番に食べる方が多かったので。 ぶどうと一言で言っても今は様々な品種があり、わずかな期間で店頭から消えてしまうものがありますね。 皆さんのお話を読んで、もっといろいろな種類のぶどうを楽しみたいと思いました。 本当にありがとうございました。

海外では剥いてゆでたトウモロコシのように、皮も種もがぶがぶと

🙂
はさみ
海外(ヨーロッパ)では 剥いてゆでたトウモロコシのように、皮も種もがぶがぶとかぶりついて食べると、何十年も前に知って同じく驚愕したことがあります。 アバウトで、好きにすればいいんじゃないでしょうか。

ブドウの産地では

🙂
ひまじん
山梨県と長野県の人は種を出さないで食べることが多いです。 かじって種を出すと酸味が混じったりするからです。 ナイアガラ(産地でしか食べれない)はその典型です。 盲腸にはなりません。 もちろん大粒のブドウで皮ごと食べるものは種を出します。 シャインマスカットは種がないから皮ごと食べます。 今頃の時期になると黄色くなって芳香と甘さがたまりませんが 皮が固くなるので、皮は食べてから出します。 本当に美味しいブドウは産地以外では知らなくていいことなので どんなブドウでもタネを出して食べれば問題はないと思っていますが。

二度目です

041
少数派?
すみません、少々横ですが。 「盲腸」に注目されそうですが… もちろん、そんなことはないでしょう。 私も前回のレスで「信じていない」と言っております。 但し、消化に悪いのは事実だと、知り合いの医師に聞きました。 子供や消化器系の弱い人には特に。 多分、小さな子供に「消化が…」なんて言ってもわからないので、「盲腸になる」と言って注意したのだと理解しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧