本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で足を踏まれたり服が汚れた時の対応

電車で足を踏まれたり服が汚れた時の対応

レス8
(トピ主 0
041
はる
話題
先日、電車で立っていた時、 軽く揺れた拍子にハイヒールの女性がバランスを崩し私の足を踏み激痛が走りました。 揺れは軽かったのでピンヒールだからバランスを崩したという感じです。 打ち所が悪かったのか足の皮が擦り剥けて今も痛いです。 女性は悪気はないのでしょうが、バツが悪いのか他の車両に移って行きました。 今回はなんとか擦り傷だけでしたが、もしすごくひどい状態になってたら どうするのが良いのでしょう?駅員さんに届けるほどでもないですし。 また、前に缶ジュースを持って電車に乗った人が揺れた拍子にこぼして、 他の人の足元にかかったことがあります。 こういった軽い事故?の場合はみなさんどうされますか?

ランキング

レス

チクリと抗議を

😑
雲母☆
ご災難でしたね。よくいますよね。 ピンヒール履いて、ふらふらしながら足を突っ張って立っている人ってね。 たいして似合いもしないのにね、大人の女気取りといいましょうか。 まさに、ご苦労様という感じです。 私も昔は遠慮してましたけど、 30歳すぎてからは思わず抗議の言葉が口に出てきちゃいますね。 以前電車に乗っていて隣で居眠りしている人が私にずっともたれかかってきたんですよ。 その隣の人、少し太めの女性だったんですよね。 で、しばらく様子見てましたが、やめそうになかったので、思わず、 「アナタ、重いわよ、まったくー」 と言ってやりました。そしたら、その人すぐに気がついて、居住まいを正しましたよ。 トピ主さんも、そのヒールで踏んできた女性に、 「今アナタに足踏まれたわ 痛いわ~。ホント迷惑ね」 といかにも痛そうに言ってやればよかったですね。 これからは、チクリと抗議する術を身につけましょう。 我慢はストレスが溜まるもとですからね。  

うーん

041
maru
質問のご趣旨がよくわかりませんが、その程度ならば相手が謝罪すれば謝罪を受け入れ、謝罪をしなければ「失礼な人だな」と思うだけですが・・・。

許すしかありませんでした

みんみん
私も先週満員電車内で、ピンヒールの女性に、素足でサンダル履きの足の親指を踏まれました。激痛でうめいたこともあり、踏んだ女性は平謝りという感じだったので、それ以上何も言えませんでした。 しかし降車してから見ると出血しており、痛みも一日中続き、その女性個人というよりも、満員電車にピンヒールという、スタイルが野放しになっていること怒りを覚えました。 本人はオシャレのつもりでも、あんなバランスが悪く、足元もおぼつかない履き物を人混みで履くのってどうなんでしょう。まあこういう意見に反論する人は自分は踏まれたことが無いから言えるんだと思いますが。 あとは角の尖った紙袋を足元でもたれると、ストッキングには強敵ですね。 まあ満員電車に乗らなくて済む身分になれるとよいのですが(笑)

『あいたたた!コラっ!』

😡
まっさん
踏まれたらすぐに大きな声で痛さの表現。 次に、相手がしぼむほどの大きな声で対処。 相手から、謝罪の言葉を聞くまで続けます! 私は気がきついのかも。

痛い話

😭
るきあ
私も満員電車でピンヒールの女性に足の指を踏まれたことがあります。つま先の出るサンダルを履いていたので、あのときの激痛といったらもう・・・。 踏まれたのは親指だったんですが、我慢できずに「ぎゃっ」と声を上げてしまったので踏んだ女性は何度も謝ってくれて、私も注目を浴びて恥ずかしくて「大丈夫ですから」と答え、ひと目を避けたくて次の駅で降りました。 が、しかし、踏まれた親指の爪は縦に真っ二つに割れて血まみれに・・・!思わず意識が遠のきましたが、絆創膏貼って足を引きずり、泣きながら病院へ行くしかありませんでした。治療費もバカにならず、こんな大事になるとは思っていなくて相手の連絡先も聞かなかったし、せめて文句の一つも言っておけばよかったと後悔しました。 ちなみにほぼ同じ状況で足の甲を踏まれた友人は、足の甲の骨にヒビが入ったそうです。

声が出ない

041
もも
私は、男性に足を踏まれました。 電車がガックンと揺れた時に、思いっきりドンッ!と。 もー、ものすっごく痛くて声が出ませんでした。 男性の革靴も重くて痛いんですよ。 「あ、すみません」程度に謝られましたが、私は痛くて痛くて、それに答えてる余裕はありませんでした。 足の甲が真っ青になって腫れあがり、靴が履けない状態が3日程続きました。 そのトラウマで、混雑時につま先のあいたサンダルなんて履けません。 また、若い女性が車内で吐いてしまい、少し服にかかってしまった事があります。 文句言いたくても、本人も悲惨な状態なので言えませんでした。 すし詰めの状態だと、連絡先を聞いたりとかはなかなか出来ないですよね。 空いていてジュースかけられたら、クリーニング代位は請求してもいいかな。

謝ってくれたらそれで終了

041
ゆずちゃ
きちんと謝ってくれたのなら仕方ないと思います。 血が出ていたり明らかに骨折したと感じたらまた別ですが。 ジュースとか食べ物が服に付いたらクリーニング代を請求しますけどね。 あと自分もサンダルやミュールなど通勤には履かないようにしています。 同じ踏まれるのでも指がむき出しになっているかいないかでは、 多少は痛さが違うと思うので。

そういう時のための損害保険はありませんか?

💡
備えあれば
満員電車だと誰が誰にどの程度損害や傷害を与えたか、立証は難しいと思います。 特に足を踏まれたとかの場合、朝の通勤ラッシュ時など皆忙しく、周囲の人全員捕まえて 任意同行して貰い、事故証明するのも至難の業かと思います(というか絶対無理そう)。 勿論重大事件や殺人事件等は別として。 子供がいると、子供の自転車が誰かにぶつかったとか、何かを壊して弁償する等に使える 傷害保険?損害保険?に加入していらっしゃる方をみかけます。 相手に賠償を求められないとしても、万一大きな後遺症が残った場合を考え、そういう怪我を 保障してくれる保険に入るのも一つの手だと思います。 損害保険会社に問い合わせてみて下さい。(私は保険屋ではありません、念の為) 最後になりましたが、怪我された皆様の一日も早いご回復を心よりお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧