本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅での暴力について、相談にのってください。

駅での暴力について、相談にのってください。

レス30
(トピ主 1
🙂
セトオツ
話題
都内のターミナル駅で、通勤電車から降りて人ごみにまぎれて階段を登っている途中、背後にいた人から頭を殴られました。 その人の荷物が私の足にひっかかったので、何だと思ってふり返った拍子にバランスをくずし、足をついたのですが、同時にその人が携帯を私の足の傍に落としたため、踏みつけられたと解釈して激高し、報復で殴ったというところです。 「何ということをするんですか」に対し「オマエだって踏みつけただろうが」と返ってきました。 踏んでいないので誤解と話し、あなたが殴ったのは事実だから、第三者のいる場所で冷静に話をつけようと言うと、無視して歩きだそうとしたため、とっさに袖をつかんで制止しましたが、振りほどき、階段を登ったり下ったり来た電車に乗り込もうとしたり、追いかける私を尻目に、逃げ切られてしまいました。 駅事務所でビデオを確認しましたが、カメラは運悪く別の角度に向けられていたとのことで、画像はありませんでした。 警察で被害届は受理され、刑事課に引き継ぐと言っていただいたものの、音沙汰ありません。 再会は恐怖ですが、通勤途中にある現場で人波を観察したり、逃げた人を探しています。 このような経験をした方、加害者を見つけたり、捜査で解決した話を聞いたことがある方がおられましたら、お知恵を拝借できませんでしょうか。 それにしても・・・私も必死で追いながら、「暴力を振るった人です」「助けて」「その人を捕まえて」と恥を忍んで訴えたのですが、見世物のようにニヤニヤとふり返るか、あからさまに迷惑な顔をして避ける人ばかりで、協力するふりをする人もいませんでした。 暴力は犯罪なのに、捕えるどころか、逃げる加害者を利するなんて、と思えてしまい、今も本当に悲しいです。 結局他人事ですよね。でも、興味本位でも結構ですから、コメントをいただけませんか?

ランキング

レス

通勤駅での事なら関わらないのがいいと思います

041
君子危うきに近寄らず
通勤中にすれ違う人間関係は危険です 仮に犯人を捕まえられたら通勤路を変更する事は可能ですか? 犯人が何年も留置所にとどまるわけじゃないので、今度はトピ主さんが見つからないよう逃げなきゃいけないですよ? 駅構内でのイザコザは周囲の人も関わらなかったのでしょう? 駅は危険ですよ 逆恨みされたとしたら? その人とホームで一緒になったら? 携帯を踏まれたと勘違いしてカッとなって殴りかかってくるような相手なんでしょう? 何が起きるかわかりません ご自分の身を守れるのは自分だけです 今回の事は災難でしたが 怪我をしなかったのなら警察に届け出ただけで終わらせましょう これ以上はトピ主さんが捜索する事じゃないです

ご愁傷さまでした

041
バット
不幸な出来事で、かつ腹立たしい事件でしたね。相手に暴行罪が成立するでしょう。携帯については全く関係がありません。「あなたが暴行をしたのは事実」というのは正しい指摘です。犯人が見つかることを願っています。 自分は以前酔っ払いが絡んでる現場を目撃た時、駅員に連絡して対処してもらうのが精一杯でした。今の時代、逃げている人物が刃物を持っていてもおかしくはないので、トピの現場に居合わせたとしても、協力出来るか自信がありません。 以前、マンションで女子大生が刃物で首を切りつけられ、血を流しながら各部屋の扉を叩いて助けを求めたが、誰も出ていけずに出血多量で死亡したという事件があったのを思い出しました。 悲しい事件ですが、マンションの住民を責めることも酷だと思います。自分も事件に巻き込まれる恐れがありますし。 ただ、今回の場合、ニヤニヤ笑ってるだけの人は酷いなと思います。

大変でしたね!

🐴
kaz
セトオツ 様 大変でしたね!最近は周りの人達も無関心なのですかね? 以前別のトピの『電車内でのトラブル』でレスを入れたのですが、ピンヒールで足の甲に穴を開けられました。詳しくは上記のレスを! 警察で被害届を受理されたとの事ですので、もし駅等で見つけたら警察に連絡を入れてください。電車の進行方向と何分発(現在の駅)を伝えたら、2つ先位の駅のホームで待っていてくれる事があるそうです。一応、先頭から何両目車両かも伝えられるとベストです。 (確認の為、トピ 様 自身が居る事が必要ですが・・・) 友人が通勤途中に駆け込み乗車の人に突き飛ばされて怪我をした際、後日、発見した時警察に連絡を入れ、合流後、相手を確保した事があります。 (後日、示談がまとまった為、被害届けを取り下げたそうです。) 参考になれば幸いです!

大変でしたね

041
お天気お兄さん
トピ主さんと状況は違いますが、私は駅のホームから男が線路上に 障害物を投げ捨てた現場に遭遇しました。 私の10mくらい前方でした。 男のすぐ近くにいた若者2人が取り押さえましたが、 むちゃくちゃに暴れていたため加勢しました。 わけのわからないことを叫んでいましたが、3人がかりでなんとか押さえつけ、 別の男性が駅員を呼んできて障害物は取り除かれ、暴れる男を3人で 警察まで引っ張っていきました。 障害物はなんだったのかはわかりませんでした。 トピ主さんの場合ですが、目の前を走ってくる犯罪者らしき男に とっさに立ち向かうことは容易ではないでしょう。 動物はまず戦いを避ける。そういうもんだと思いましょう。 ちなみに私のケースで最初に男を取り押さえた二人は ホスト系水商売風の若者。 暴れる男を取り押さえるのはほんとに大変だったので、 片がついたときはすごく連帯感が生まれて、 「お疲れ様でした!」ってすがすがしくお別れしました。 こんなケースもあるということで。

記録はなるべく詳細に

041
たぬき
とんでもない目にありましたね。泣き寝入りは絶対駄目です。 公共の掲示板ですから公共の益のために書きます。 どの道、暴力男?は怯えて違うルートを通るでしょう。 次回であったら必ず検挙しましょう。大声を出すのです! 1)人相(絵でも)詳細に書いて顔を忘れないようにしましょう。   (顔を忘れたら最悪です。これが決め手になるのです)   ほくろ、傷、髪型、耳、服装、年齢、職業(学生か会社員)   他の特徴なるべく細かく描いて忘れないようにしましょう。 2)次回、出くわしたらそのまま警察に「あの人です」と突き出せる   ように事前に警察に話しておきましょう。 3)刑事でも民事でも大丈夫ですので事前に準備をして下さい。 4)相手の言い分は絶対に聞かないように!無視!無視!   泣き落とし、開き直り、逃走、暴力、何でもするのが犯罪者です。   無視して警察に引っ張って行きましょう。 私なら探偵も雇い毎日張り込みます。そして必ず捕まえます。

申し訳ないですが

041
とりすがり
犯人探しに情熱を燃やすよりも、忘れる努力をしてはいかがですか? 正義を振りかざすのも悪くないとは思いますが、ストレス溜まりますよ? 助けてくれないのも、誰だって面倒は御免です

暴力だから余計に

041
sei
暴力だから余計に手を出し難いというのもあります。 駅で平気で暴力を奮うような人間には、声を上げられてもなかなか手を出せるものじゃありません。 こちらも暴力を振るわれる恐れがありますから。 暴力で済めばいいですが、当たりどころ打ちどころが悪くて死んでしまうことさえ考えられますよ。

男はまじ頼りない

041
まい
私は置き引き犯捕まえました。 中学生くらいの男の子が置き引きされて、捕まえてくださいと言うので。 世の中そんなやつもいるんでまだまだ捨てたもんじゃないかもしれませんが、残念ながら男性多数いる中に、動いたのは私と、もう一人の女性だけ。 男は頼りないです。

そんなもんだよ

🐱
さちえ
おかしいですね。都会とはいえ無視はないと思いますけど。 よほどあなたの言動の方がおかしかったのでは? 文章もよくわからないですし。 皆さん人を見て行動してるんですよ。

世の中無関心な人は多い

041
akiko
災難でしたね。お気持ちお察しします。 もし私が現場に居合わせたら、 >「暴力を振るった人です」「助けて」「その人を捕まえて」 と言われたら、まず最初に夫婦喧嘩か?他人の暴力か?と考えてしまいます。 その間に逃げられます。 でも、「チカン」「捕まえて」と言われたら、逃走を邪魔するかもしれません。 (チカンは冤罪も問題になってますが) チカンではないのにチカン扱いされたと名誉毀損と言われるかもしれませんが、 そっちのほうが協力者は出そうです。 世の中かかわると面倒。と言う人多いですが、、殴る現場を見ていたら助けてくれる人もいたと思います。 その男は逃げたわけですから、逆にトピ主さんを恐れてると思います。 もう遭遇する事は無いと思いますよ(見かけたら逃げると思います。) 以前寒い冬の夜に、泥酔して道路の真ん中にたおれて込んだおじいさんがいて、危ないから移動させようとしたものの、 誰も手伝ってはくれませんでした。やっとの思いで道路脇に動かして警察に保護をお願いしました。 おじいさんは何度もありがとうと言ってくれましたが、世の中冷たいもんだと思いました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ それは大変でしたね。 カメラにも写っていないのであれば、本人の特定が難しいので、捕まえるのは厳しいかもしれません。 「見世物のようにニヤニヤとふり返るか、あからさまに迷惑な顔をして避ける人ばかりで、協力するふりをする人もいませんでした。」 これは「責任の分散」ですね。 つまり、不特定多数の人に「捕まえて」と言っても、「誰かが捕まえるだろう」と皆が思ってしまい、結局誰も動かない。 「捕まえる」という責任が「不特定多数に分散される」という事。 こういう場合は、特定の人1人に「捕まえて」とお願いすると良いと聞きます。 まあ、その選んだ人が「嫌だ」と言ってしまえば終わりなんですが...そこは「人選の目」と「賭け」ですね。

申し訳ないけど

041
ごめんね
私自身も痴漢扱いされたことがあるので、通勤途中の女性の訴えには懐疑的なのです。 男性同士のトラブルには割って入った事もありますけどね。

なんだかよくわからない。

😉
コントレ
>人ごみにまぎれて階段を登っている途中 というところが、もうわからない。 「人ごみにまぎれて」ということは、トピ主さんにも何か後ろ暗いことがあったわけですよね。 >結局他人事ですよね。でも、興味本位でも結構ですから、コメントをいただけませんか? これもなんだかなあ・・・ 「結局他人事ですよね」って思っているのなら、それでいいのでは? 「興味本位でもいいからコメントください」ってのも、コメントする人を馬鹿にしてますよね。 階段での喧嘩の状況も不自然だし、どうも支離滅裂ですね。 現場でもその調子だったとすると、「わけのわからないことを大声で叫んでいる変な人」だと思われたんじゃないですか。

そう瞬間的に判断はできない

041
さゆ
外見的に怪我をしている人ならば「被害者」とわかりますが、 元気に追いかけてる人が「助けて」と叫んでいても、瞬間的に犯罪か?どっちが悪いか?とか判断できないと思います。 ニヤニヤ笑っていたのは、痴話げんかに思われたのかもしれません。 夜道で痴漢に襲われた時は、「キャー助けて」ではなく、「火事だ」と叫べば人がでてくるというのを聞いた事がありますが、 「暴力を振るった人です」と叫ぶよりは、「痴漢」「泥棒」と叫んだ方が手を出しやすいかもしれない、と思いました。 ただ、個人的にはいきなり殴るような相手はまともな相手じゃないので、私ならば対決するよりは二度とかかわらない事を選びます。

無理

🐶
ユウリ
「暴力を振るった人です」「助けて」「その人を捕まえて」と言われても、手は出せません。だった、自分に危害が及ぶかもしれないじゃないですか? せめて「痴漢」とか「泥棒」とかなら、捕まえてくれるかもしれませんが。 家にいて「人殺し!助けて」って叫び声と、「火事だ!」っていう叫び声が聞こえたら、どちらが飛び出していきますか? そういう事です。

そう言われてみれば、確かに・・・。

041
通勤電車
男性同士のいざこざ喧嘩には止めに入る人結構いますね。力が強いもの同士で危ないというのもあるし、始まった現場を見ているからというのもあるでしょう。止めに入った人が「皆見てた、あんたは悪くない」と諫めたのを見たこともあります。 一度しかないですが、若い女性同士の取っ組み合い(跳び蹴りしてた)も、無関係の若い男性がどうにかこうにか割って入ってましたね。 でも確かに男性と女性ではあんまり止めに入るとこ見たことないかも・・・多分何が起こったか咄嗟にわからず、冤罪もあるしどちらが悪いのか分からないのでは。もちろん女性(もしくは男性)が一方的に暴力を振るわれている、とかなら別ですよ。 私も男性と女性が痴漢したしないで大声でもめてるのを見たことがありますが、周囲はうんざりするばかりで誰も助けませんでした。その女性もすごく言葉も態度も悪くて・・・電車が下りるときに周囲の人に、私もゴンってわざとすごい勢いで小突かれました。痛かった。被害者でもあんな人に関わりたくないです。 かくいう私も変な人にどつかれたり言いがかりをつけられたことがありますが、とにかくその場から離れる事のが一番です。

経験者です

😢
わかります。
迷いましたがレスします。 私も以前殆ど同じシチュエーションで殴られました。 その人とは前と後ろの接触で2人とも転んだのですが八つ当たり的に暴力を・・。 悔しさ以上に見ず知らずの人間に殴られた恐怖が一日中頭から離れず仕事も手につかず、その夜家族に話した所家族が仕返しに探しかねない勢いだった為、逆恨みやその後のトラブルを避ける為にも家族と共に警察へ行きました。 少々怪我もしていましたので患部の証拠写真を撮り医師の診断書も貰って来るように言われてその通りにしましたところ、結果的に数日後犯人逮捕となりました。 乗り合わせるであろう電車に私服警官が一緒に乗り込み本人の確認を私自身がして逮捕となりました。 逮捕までとは大袈裟な!と思いましたが、警察は「何の落ち度もないおなたが殴られていい理由がない」とはっきり言ってくださり、犯人にも十分に反省を促してもらったので起訴はしませんでした。 ただ調書はしっかり残っており、今後私が傷害事件などに合った場合は第一容疑者として名前があがるんだよとしっかり言い聞かせての放免となり、やっと安心して通勤が再開できました。 あなたも諦めないで。

犯人も少しは懲りたかな

041
昭和育ち
私の友人も昔 電車の中でいきなり顔を殴られた事があります。犯人の若い男は 電車を降り際にドアの前付近に立っていた友人の顔を殴って パッと降りて行って ドアが閉まってしまいました。卑怯な男ですね。今頃 いい人生は送っていないでしょう。 生きていれば どんなに気をつけていても理不尽な目に遭う事はあります。怪我がなくて不幸中の幸いでした。 階段で転ぶと 混雑の中では 他の人を巻き添えにする場合もあります。あなたは被害者だけど その事もちょっとだけ考えてみて下さい。 以前は 他人とぶつかった時は お互いに咄嗟に「すみません」とか「ごめんなさい」とか言ったものでした。ぶつかられた立場でも「失礼」とか「すみません」とか口から自然に出てきたものです。そういう言葉が 混雑の中で トラブルを避ける知恵だって 昔の人は知っていたのかもしれませんね。 今は 自分が悪くなければ「すみません」なんて言う必要ないって人が多くて そういう気持ちが街中でのいざこざに発展しているんでしょうね。

トピ主です。コメントありがとうございます。

オトセツ トピ主
似た状況やご経験などを寄せていただきありがとうございます。過去トピなども参照し勉強させていただいております。 実質的に味方がいないことを思い知りました。あった出来事の解決と、私の心のもちようについて、反省し、もう少し深く考えます。 私のほうの安全面にも気を使ってくださった皆様、感謝します。他の方を巻き添えにはしないよう気をつけて行動します。 殴った後、顔を見て咎められるやいなや必死で逃げた様子から、相手は今どういう心境だろう、とも考えています。 現場で協力を得られなかったことに対し、被害者面をしていると、皆様に不快な思いをさせてしまったのですね。 お気に召さない内容を発信してしまって、お叱りいただいた方には申し訳ないことです。 とりすがり さん 私が正義をふりかざした結果、わざわざお読みいただいたのに嫌な思いをさせてしまって、すみません。 さちえ さん 私のおかしな言動とよくわからない文章に反応してくださるなんて、言葉もありません。 コントレ さん 後ろ暗いところがあり人を馬鹿にして不自然で支離滅裂な私に対して、コメントをくださるなんて、恐れ入ります。

え…

😝
ポタ
なんだかよくわからない、とおっしゃってる方。 ごめんなさい、あなた様のおっしゃってることのほうが、よっぽどよくわかりません。 えっと、読解力ない方なのかな? それともありすぎて変な方に考えがいっちゃたのかな? トピ主さん、本当に嫌な思いされましたね。 早く傷が癒えますように。

たいへんでしたね。

041
オーソレミヨ
私も何度か経験があります。 暴力をふるわれたのは2回ですが、一度はとなりに立っていた男性が暴力をふるった男性に注意をし、もう一度は女性が駅員さんを連れてきてくれました。 最初のケースは酷い暴力ではなかったのと、おかしい人、というのが明かだったので注意して下さった方にお礼を申し上げて終わりにしました。 駅員さんを連れてきてくれたケースは、相手と一緒に警察署に行きましたが、警察も忙しいのでしょう、謝罪するというから許してやってくれ、と言われて警察の方にもこれ以上労力をかけるのは申し訳なかったのでそうしました。 ただし、本当に反省したかどうかは不明です。 自分がそういった場に遭遇したときには通報するなり助けを呼ぶなりしたいと思います。 トピ主さんもそちらの方向で努力してみてはいかがですか?

災難でしたね1

041
あひる
まずはお怪我がなくて何よりでした。 こういう事って実際同じ目にあってみないとわからないものですよね。 トピ主さんの言動がおかしかったのでは?などとおっしゃる方もいっらっしゃるようですがそういう方は恐い目にあったことのない人なんだと思います。 私はトピ主さんほど緊迫した状況ではありませんでしたが何度か怖い目にあったことがあります。そのうちのひとつを例に挙げさせてもらうと… 夕方、人でごった返す渋谷でナンパされ無視したら脅されました。 無視した途端急に豹変し、「テメー誰に向かってその態度だよ」(みたいなこと言われました。ビビりすぎてはっきりは覚えてませんw) 早足で交番に逃げましたが、万が一相手が刃物でも持ってたらアウトな距離でした。相手はごく普通のスーツ姿。 真昼間や人がたくさんいる場所でも怖い目に会う時はあってしまうものなんです。 そんな時、周囲の人は何人いようがいないも同然です。 「誰か助けろよ!」そんな気分にもなります。 続きます→

災難でしたね2

041
あひる
続きです。 が、逆の立場になると普段から訓練を受けている警察官や警備員でない限り何が起こっているかわからなかったりあまりにも突然のことでどうしたらいいのかわからないのが現実だと思います。 ですからまずは自分で何とかすることが求められると思います。とっさで声など出ないでしょうから私の場合は防犯ベルを持ち歩く事にしました。 ベルが鳴れば、誰か一人くらいは警備員とか駅員さんを呼ぶくらいのことはしてくれると思います。少なくとも私は呼びます。 捕まえてくれたりすることを望む気持ちもわかりますがその為に助けてくれた方が怪我をされたりしては申し訳ないですしね。 根本的解決でなくて申し訳ありませんが防犯ベルをお勧めします。 万が一、また同じような目にあってしまったらきっと役に立ってくれると思います! 君子危うきに近寄らずさんも書いていらっしゃいますが逆恨みは恐いので犯人探しはあまり表だってしないほうがよろしいかと思います。 こっちが悪い事してるわけじゃないのに、とお思いになるかもしれませんが それがわかるような相手なら今回の事件もおこっていないと思うので。

お気持ちお察しします

041
リンゴスタ
大変な災難でしたね。 未だに悔しく怒りが収まらないお気持ちお察しします。 でも、客観的に見てトピ主様はこれ以上手を出すべきではないと思います。 相手の人は、ささいなことで腹を立てたり、感情を抑制できないところから考えて、 日常的に揉め事を起こしているのだと思われます。 そのような人は、いずれ遅かれ早かれ自ら起こしたトラブルが元で破滅します。 放って置けば勝手に自滅してくれるのに、トピ主様がわざわざ手を下すことはないじゃありませんか。 いきなりトピ主様を殴ったそうですが、暴力は一度振るってしまうと次のハードルが下がってしまうものです。 この次は、もっと短絡的に、もっと過激になっていくでしょう。 そう考えるとニヤニヤ笑って見ていたという人達も自分で自分の首を絞めたようなものですね。 次は自分が被害者になるかもしれないというのに。 大きな怪我がなかったのは本当に幸運でした。 もうこれ以上このことには深入りすべきではないと思います。

お礼のあとですが

🐧
経験者
助けてくれるのは相当正義感の強いひとだけです。 私はちかんにあって逮捕したとき応援してくれたひと、一緒に駅員さんのとこに行こうと行ってくれたひとや、駅員が犯人を取り逃がしたとき警察に苦情を言いに言ってくれたひと、暴力受けてるひとを助けて暴力振るわれているとき助けに来てくれたひとは居ます。 でも自分ひとりで警察に犯人を引き渡ししたり、女の私が男から女の人を守るのはやるせない気持ちですが、他人事なのは仕方ないかなと思います。 だれだって通勤時間、自分の長ければ数時間を他人にあげられるわけないです。あざまみれになるかもしれません。 助けたひとが階段から転げ落ちても主さんが入院費払ってくれますか? もしも私が近くに居たら助けに行きますよ! まず自分の事件は、犯人確保をするなら自分の安全を保ちつつ全力でお願いします。 ただ事じゃないな、という感じで!

トピ主さんへ

041
ミントブルー
心に痛みを負った人(今回は暴力ですので身体的にもですが)を、更に痛めつけようと虎視眈々と狙っている連中が小町にはいるのです。 どうか気にされないように願っています。 そういった連中はいつか自分や家族が同じ目に遭ったとき、見て見ぬふりどころかニヤニヤ面白がられて見世物にされても文句は言えませんね。 私は暴力をふるわれた女性を見たことがあり走って駅員さんを呼びに行ったことがあります。運良く犯人に逃げられることなく駅員さん数名に連れて行かれてました。 ケースバイケースですが、体を張って助ける勇気がなくてもそれくらいの協力はできると思います。

こわいめにあいましたね

041
デラ
私は何年か前、首都圏のターミナル駅の人ごみで、若い男性とぶつかりそうになり(ぶつかったわけではなく、あやうくぶつかりそうになった)、その相手がいきなり思いきり私の足をけって、私が痛くて動けない間にさっさと行ってしまいました。近くに警官の駐在所もありましたが、なにぶん人ごみのこと、犯人も見つけられないだろうし、あきらめました。 こういう人は頭が正常ではないのだろうし、くやしいけど関わりにならないのが一番です。それからは、人ごみではできるだけ人にぶつからないようにとか、自分の荷物や他人の荷物にぶつからないように気をつけるようにしています。トピ主さんは本当に気の毒だけれど、まだこれだけですんだのは幸運だったと割り切って、これからは安全に気をつけていきましょうね。

もしも

041
ユー
もしもトピ主さんを助けた結果、こちらが怪我をした場合はどう責任を取っていただけるのでしょうか?

イヤですよね・・・

041
rin
私は通勤の満員電車から降りる間際、後ろの女性から突き飛ばされました。 ドアが開ききらない時に、後ろから両手で背中を押したんです。 まだ出口の前に人が沢山溜まっていて、 私が咄嗟に出した左手は、ドアと一緒にドアポケットに吸い込まれました。 周りにいた男性達が「そいつが押した!捕まえて!」と言ってくれたのですが、 あっという間に駅構内の雑踏に紛れて行ったようです。 私は左手がドアに挟まったままで身動き取れませんでした。 あの時にドア周りで駅員に合図してくれた人や、 ドアを支えようとしてくれた人達には感謝しています。 その後救急車で運ばれましたが、指を救う為に結婚指輪を切断しました。 勿論、犯人は誰かもわからないし、どうしようもありませんでした。 でもそれが教訓になり、自分の身は自分で守らないといけない事、 朝の通勤で忙しい時でも、救いの手を差し伸べる人が多い事に気が付きました。 直接的な助けは、なかなか無理だと思います。 これで済んだ事に感謝しています。

ひどいね

041
通りすがり
>もしもトピ主さんを助けた結果、こちらが怪我をした場合はどう責任を取っていただけるのでしょうか? 何者かがそちらに危害を加えた場合は、怪我の加害者が法に基づいた責任を取ります。 道義的責任があると感じたトピ主が、何らかの礼や謝罪をすることもあるでしょう。 発言の内容が主旨とまったく違うことを承知で、あえて攻撃しているのは分かります。 名指しされた人の、どなたかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧