本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルクルーゼでご飯が得意な方教えてください

ルクルーゼでご飯が得意な方教えてください

レス2
(トピ主 0
041
海鮮大好き
話題
こんにちは。初めまして。 先日主人の出張でルクルーゼのお鍋を お土産に買って貰ったところ とても気に入ってほぼ毎日使っています。 ご飯も炊いてみました。 ふっくらして甘いような(気がしました)味で とても美味しかったです。 ただこの時は何も具を入れない白飯だったので 水加減は料理本を参考に炊いたのですが ルクルーゼって野菜の水分が他のお鍋に比べて 良く出ます(ような気がします)よね。 パエリヤ等を炊いた際は白米と同じ水加減だと べちゃべちゃになってしまうのでしょうか? ご飯の加減はふっくらパラパラが好きで アサリやエビやイカなど海鮮を使いたいです。 どなたかルクルーゼで美味しいパエリヤのレシピ ご存知でしたらご教授頂けませんか。 よろしくお願いします。 鍋はロンドの20センチを使用します。 ビュッフェキャセロールが欲しいけれど 手に入るのはまだまだ先っぽいです(涙。

ランキング

レス

ココットロンドで作ったことないんですが・・・(1)

041
うさぎまんじゅう
<材料4人分>(ビュッフェ・キャセロール使用) 米…3カツプ、白身魚…2切、玉ねぎ…1/2個、鶏骨つきもも肉…2本、にんにく…1かけ、エビ(頭つき)…4尾、パプリカ(赤)…2個、ピーマン…2個、ムール貝(ない場合ははまぐり)…8個、オリーブオイル…大さじ3、水…大さじ3、サフラン…小さじ1/3、スープストック(固形スープ1個をお湯で溶かしたもの)…3カップ、トマトピューレ…大さじ2、ライム・パセリ…適宜、塩・こしょう…各少々

ココットロンドで作ったことないんですが・・・(2)

041
うさぎまんじゅう
<作り方> 1 米は炊く30分前にといで、ざるに上げ、サフランは分量の水につけておく。 2 エビは背わたを取り、ムール貝はよく洗っておく。 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンとパプリカは種を取り6等分に切る。 4 魚は1切れを半分に切り、塩・こしょうを少々ふり小麦粉を薄くまぶし、サラダ油でソテーする。 5 鶏肉は、1本を4等分に切り、塩・こしょうをし、表面をこんがり焼く。 6 鍋にオリーブオイルを熟し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、米を加え透き通るまで炒め、ピーマンとパプリ力も加えて炒める。トマトピューレ、サフランを水ごと加え、スープストックも加えて全体を混ぜ、塩小さじ1、こしょう少々を加える。 7 魚、鶏肉、エビ、ムール貝をさつと混ぜ、フタをし中火にかけ、沸騰してきたら弱火の強で10分、弱で5分、火を止めて10分蒸らす。 8 仕上げにパセリを散らし、8等分したライムをのせる。 私も毎日、ココットロンド20cmでご飯炊いてます!炊き込みご飯なんて得意料理になってしまいました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧