本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの電気コンロで美味しくご飯が炊けるお勧めのお鍋は?

アメリカの電気コンロで美味しくご飯が炊けるお勧めのお鍋は?

レス14
(トピ主 1
🐤
ココア
話題
在米です。
アメリカで手に入るお鍋で、電気製のコンロでも
日本米を美味しく炊けている方、
お勧めのお鍋を教えて下さい!!

コンロが電気製で、(蚊取り線香状のコイル式)
ルクルーゼのお鍋で日本米(無洗米)を炊こうとすると上手く炊けません。。
以前のアパートはガス式で、その時は上手くいっていました。
ルクルーゼで、スパニッシュライス?箱にスパイスと一緒に入っている物はちゃんと作る事が出来ます。
電気コンロ+ルクルーゼ+日本米の組み合わせが原因かと思い、ステンレスのお鍋でも試してみたのですが、
お鍋が大きすぎたようで(パスタ茹で用)、これまた大失敗。。

それ以外はフタ無しフライパンしか持っておらず、
なるべく物は少なく生活したいので、炊飯器ではなく
お鍋の購入を検討しています。
圧力鍋でご飯を炊くと短時間で出来るとネットでみたのですが、
アメリカでは圧力鍋の種類が少ないようで、値段も安い物ではないので、
ここで情報を得ようと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

驚きのフライパン

tkdtkd
NHKテレビで、 フランス人シェフがフライパンですばやく炊き上げました。 番組ホームページはこちら http://www.nhk.or.jp/n-stadium/12thm/thm_conte01.html なお、新製品の米からパンも作れるGOPANが大人気です。 http://jp.sanyo.com/gopan/products/index.html

お水は?

041
しゅう
こんにちは 圧力鍋で炊くお米は確かにおいしいです でも、その前にお水は何を使っていますか? フランス在住の友人は、フランスの水は硬すぎて 日本米を炊いても全然うまくできないので、 お米を炊く時は軟水を使うそうです (お米を研ぐ段階から使用しないと意味がないそうです) おいしいご飯が炊けるといいですね

鍋ではなく火加減

🐤
コック長
レバーの火力(熱量)が、どれだけか把握していますか? 間違いなく火加減かと思います。 日本で買った安い5層のステンレス鍋も、アメリカで買った3層の無水系ステンレス鍋も、問題なく炊けます。 こつは、慣れる(レバーを操作する時間が習得される)まで、ふたを開けて炊くことです。炊飯中はふたを開けてはいけない、というイメージがありますが、これはうそです。蒸らしのときは厳禁ですが、それ以外は、失敗するよりましに炊けます。(というか、炊込みご飯のときは、焦げないように、よく混ざるように、時々ふたを開けて混ぜてます) ちなみに、圧力鍋はお勧めしません。火加減がもっと難しいです。 しかも、炊飯時間も大して変わらないと思います。 うちは、最初の10分から15分を強(メモリ7/10)、吹きこぼれそうになったところで、5-10分を弱(メモリ5/10)、パチパチいいそうなところで、余熱(off)で、そのまま蒸らしに突入です。文頭の火加減は、我が家のコンロは5/10で弱相当になるところです。5/10とは、10メモリのうち5番目ということです。

厚手の鍋

041
all-clad
私はAll-Cladのステンレス鍋でずっとお米を炊いていました。 ルクルーゼで炊いたこともあります。どちらも美味しく炊けました。 以前のアパートでちゃんと炊けていたのなら、火力と時間を試行錯誤すればうまくいきそうですが。 何にしても、パスタ茹で用の鍋は大きすぎだと思います。 せめてちょっと大きめの厚手のソースパンではどうでしょう。

皆さまレスどうもありがとうございました。

🐤
ココア
フライパンに早速トライしてみました。作り方に従ったはずが、不器用な私には上手く出来ず、固く出来上ったのですが、お米に甘みがありました。た シェフの言うように、お米がフライパンに付く事がなく後片づけは楽でした。 手持ちフライパンにフタが無いので、 パスタ用鍋のフタで代用したところ、 ぴったり、はまって取れなくなってしまい、一時はまた大失敗となる所だったのですが、ネットで調べて、熱湯をかけたら、無事に取れて中身も無事でした。 コック長さんの、ご指摘どおり、火加減のコツが全くつかめていないようです。電子オーブンとは相性がいいのに(涙) ペットボトルのお水でご飯を炊くのですが、 節約生活中の身には、お水と日本米がとても貴重なのに、何度もお米を無駄にしてしまったので、(スロークッカーでも失敗あり)いつもドキドキしながら、作っていたんです。 火加減を詳しく教えて頂きありがとうございます。家のダイアルも10が最大です。次回晩ごはん、今度こそちゃんとした、白米が食べられるようにフタ開けで挑戦してみます。 ゴパンすごそうですね。初めて知りました。

炊飯器は?

🐱
neko
ターゲットかヲルマートに行くと安炊飯器「$20前後」のが手に入りますよ。私も鍋で炊飯していましたが、炊飯器を利用したら、火加減とかしなくても良く、出来たら保温に変わるので大分重宝しています。保温に切り替わったら、そのまま10分間蒸し置きし、蓋は開けないこと。カップ2杯も焚くと4食くらい食べられます。残りは冷凍にし、チンして食べてます。

すみません、便乗させてください!

🐱
あり
トピ主さんこんにちは! 私はヨーロッパ在住ですが、全く同じ悩みがありました。 以前のアパートではどんな鍋でも、多少適当でも美味しいご飯が炊けていたのですが、最近引っ越したこの家では一度も成功がありません。 お米に芯が残っている状態になります。 使っているものは日本の無洗米、ミネラルウォーター(軟水の物)、ルクルーゼです。 ルクルーゼのWEBサイトを見ると、「火加減は必ず中火で」と書いてあるので、私は最大火力6(うちはダイヤルが12まであります)でやっていたのですが、それでは小さいという事なんですね。。。強火でもお鍋は大丈夫でしょうか? また、無洗米を割と長い時間水に浸してから炊飯するのですが、お米が水を吸って水かさがかなり減っているのですが、(どう考えても沸騰して吹きこぼれる量ではない)このまま炊飯してもいいのか、少し足した方がいいのか、色々試していますが中々上手くいかないです。 最初の水加減は、お米の1.3倍ほどにしています。

ルクルーゼ

😀
こんこん
我が家ではフラットタイプの電気コンロ+ルクルーゼで美味しくご飯が炊けますよ。 但し、鍋の大きさが問題かもしれませんね。  25のルクルーゼで3合のお米を炊こうとすると美味しくありません。 蓋をした状態で加熱時に鍋から水滴が垂れるくらいのお米の量と鍋の大きさがベストです。 火力は沸騰するまでは中火で完全に水気が無くなるまで加熱します。これ以上加熱するとお米がこげるかも?と思うぐらい水気をとばすのがコツです。 その後は蓋をして目盛りの2.5(Loを1とする)で15分。火を消して15分程蒸らします。 蓋を開けて軽く混ぜます。この時、鍋底にご飯がこびり付いていても大丈夫です。 再び蓋をして置くとご飯が程よく蒸れて、鍋底からはがれますよ。  私は18の鍋で2合が最高に美味しく炊けています。 是非お試しください。

追記です

🐤
コック長 part2
お水は、あまり関係ないです。 コスコのペットボトル、ブリタの浄水器をかました水道水でも同じように炊けています。 鍋の大きさは気にした方がいいです。うちは20cm/18cmくらいの大きさの鍋です。ミルクパンの次のサイズくらい。これで、3合炊いています。 ルクのステンレス鍋にも、強火は厳禁と書かれています。そのため、うちでは、7/10からスタートします。たまに手で触ってアツとなってからHiまで回すときもあります(炊飯ではあまり回しませんが、ラーメンをつくるなど、お湯が必要なとき)。 はじめからHiではいけない理由は、鍋の素材が、熱いところだけ延びるからです。この理由を知っていれば、ホーローが割れない、ステンレスが延びない程度に加熱する、ということを考えることができます。 曲がってもいい鉄板をおいて、その上に鍋をおいてもリスク回避になります。 最後に、仕上がりですが、多少べちゃっとしていても構わないです。よく蒸らした後、ほぐせば、お米が均一に混ざって、ベッチャとした感じから脱して、ホクホクご飯に変身します。

ありがとうございました。

041
あり
トピ主のココア様、度々トピをお借りして申し訳ありません。 コック長part2様 ルクルーゼの火加減の件、何となくわかりました。 最初からHiで一気に加熱してしまうと、お鍋に熱いところとそうじゃない所が出来、割れの原因になる恐れがある・・・お鍋全体が熱い状態ならHiにしても比較的均一に伸びる為、破損のリスクが低くなる、という事ですよね。 超文系の私には物理の問題の様で、何回も繰り返し読ませて頂き、理解できました!(嬉) 我が家は20cmで2合のお米を炊いていましたがそれでは少ないかもしれませんね。 主人が炊飯器を買うかと言い出したので、その前に早くベストな火加減を見つけて、おしいご飯を食べてもらいたいです。 有難うございました。

古い電気コンロ利用してます。

🐤
ぴよぴよ
私もルクで時々ご飯を18センチのルクで2合炊いてます。 お米は一応1時間程は水につけて、それから電気コンロの目盛を5にして5分位そのまま、そして目盛を7にして、鍋の蓋から白い蒸気が出てきたら2~3の目盛に。 調理時間が15分程度で蒸すのが10分ちょっとです。 水は2割増し、ブリタで浄水したものを利用してます。 こんこんさんと似たようなものですね。 でもこんこんさんの方が目盛を2.5に合わせて15分だから、その方が楽ですね。 明日早速この方法で炊いてみます。 こんこんさん、情報有難うございます。

Walgreenで

🎶
Wicked
うちは(両方共日本人)日本食を殆ど食べませんが、Walgreenで買った$7-10の安炊飯器があります。10分ぐらいで炊けるし、錦、国宝あたりでちゃんと出来ます。

新たにお鍋買わずとも、ルクで大丈夫みたいです。

🐤
ココア トピ主
皆さま、更なる情報ありがとうございました。 教えて頂いたとおりにフタ無しで、お焦げありが出来てしまったのですが、今までの中で一番ましなものが出来ました。 あとは、弱火にするタイミングをつかむといった所です。 お鍋を新たに購入せずとも、大丈夫な自信がつきました。 日本の家族から、合カップは送ってもらおうと思います。 ルクは22cmで、合メジャーはないので、 カップしかないので、2カップ、(約2.6合?) 水量2カップでやってみました。 Walgreenとwalmartの炊飯器の情報もありがとうございました。 炊飯器を買えば一番無駄はないのかもしれませんね。 ただ残念な事に現在カウンタースペースと収納が少ないアパート暮らしで、 コーヒーメーカーとジューサーがキャビネット内に収まらず、 ジョージフォーマンのグリルや、ワッフルメーカー、パニーニグリルも 欲しいので、炊飯器スペースが確保できず、お鍋でマスター出来ればと思っていた所でした。 ありさん、お互い美味しいご飯が作れるように 頑張りましょう。

ジョージフォアマンのグリル…

041
セール行った?
少々トピずれ気味でごめんなさい。 脂が落ちるヤツですよね。ジョージフォアマンのグリル。 買いました。日系通販でサンマが買えることがわかり それを焼いたりするのに便利だろうなと思って。 私が買ったのは数年前なので、今は改良品があるかも しれませんが、グリルパンが熱源から外れない物は 当たり前ですが、ものすごく手入れが面倒です。 脂汚れがついているのに電熱部分とくっついているから 洗えない、ディッシュウォッシャーなどとんでもない! ワッフルメーカー、私もワルグリーンで$9.99で買い ました(笑)  飽きます。 これらを置くスペースがあるなら、皆様オススメの$20 程度の炊飯器を買うことを勧めます。 付きっきりでいる必要もないし、電圧の差で日本より 早く炊きあがります。 ちなみに、ワルグリーンの$9.99湯沸かしポットは非常に 便利。帰国後も毎日愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧