本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルクルーゼ ココットパンプキンでご飯を炊きたい

ルクルーゼ ココットパンプキンでご飯を炊きたい

レス6
(トピ主 2
041
瑠璃
話題
ハーマンのビルトインコンロを導入します。
自動炊飯機能があるようで、急にガスで炊いたご飯を食べたくなりました。
カタログを見るとこの機能を使うには専用の炊飯鍋が必要と書かれています。

でも東京ガスのカタログやリンナイのカタログでは同じ自動炊飯
機能について書かれているところに、手もちの金属鍋でも炊けると
記載されています。
ハーマンだけはだめなのでしょうか。

折角おいしいご飯が炊けそうなルクルーゼがあるので
新しく専用鍋を買うのを躊躇しています。
これ以上お鍋の数も増やしたくないですし。

ハーマンの自動炊飯機能がついたガスコンロを使っている方で
ルクルーゼのお鍋でも試したことがあるかた、やり方を教えて下さい。
自動がだめなら手動でも試してみたいですが。

ランキング

レス

普通に。

💡
セバスちゃん
我が家もハーマンです。 ウチは炊飯器がなくてご飯用の土鍋Orルクルーゼで炊いてます。 炊飯機能は恐ろしくて(色んな意味で・・)使った事はなく 普通にコンロでやってますよ~。 ココットパンプキンで炊けるのはおそらく3合位じゃないでしょうか。 我が家はココットロンド24で5合炊いてます。 ココットピーマンも持ってますがあれで3合は無理っぽいです。 ちなみにココットロンド18で3合はかなりギリぎりでした(汗) で、炊き方ですが・・ 水の量は普通と同じで蓋をして中火にかけます。 だいたい10分位ですがシューシュー吹き出したら 弱火にしてこれまた10分(ルクの店員さんや説明書では8分ですが・・)。 あとは蒸らして出来上がりです。 私は5合なので20分蒸らしてますが土鍋は4合炊きで15分にしてます。 でも土鍋の2合炊きは10分です←説明書が10分だったので。 って事で蒸らし時間はお好みですね。 炊飯器よりおいしいかと聞かれたらわかりませんが・・ やってみて下さい。

取説レシピより水量少なめに、かな?

041
Sブリンクデュオ
カタログより、取説を見た方がよく分かりますよ。 ハーマンのサイトから、取説がダウンロード出来ます。 (ビジネスのお客様はこちら→商品データダウンロード→カテゴリ検索の 厨房機器) 私の使っている物は、自動炊飯には薄手の鍋の方が向くようです。 ホーローや打ち出し、厚手のステンレス鍋も使えるが、焦げ付く場合が あると注意書きがあります。 クーザンスのココットマルチファンクション18センチを持っているので、 取説の「お米と水の量のめやす」(水が多めです)で2合で実験。 コンロが勝手に火力を調節します。止まる前に数十秒くらい強火になり ますが、このときやはり少し吹きこぼれました。20分ほど蒸らし全体を かき混ぜましたが、水が多かったかな? 試行錯誤は必要ですが自動炊飯でも炊けますよ。 「ルク・ガス炊飯」で検索すれば、手動で上手に炊く水量、時間も分かると 思います。 それより、パンプキンは形状的に吹きこぼれがそのまま鍋底に廻り 易いですよね。最近のコンロはバーナー部が取れない部分が多いので 吹きこぼれには神経使った方が良いと思います。

トピ主です

041
瑠璃 トピ主
セバスちゃん さま   早速ありがとうございます。   いつも2合しか炊かないので大丈夫ですよね。   これまでだってガスでご飯を炊けばいいのに面倒に思って   炊飯器だったのですが「自動」と聞いて急にやってみる気に。   自動でなくてもおいしそうですね。   ところで    >炊飯機能は恐ろしくて(色んな意味で・・)   って気になりますぅ。    Sブリンクデュオ さま   まさに! HDにお使いのこの機種を頼んでいます。   まだ来ていないので早速取扱見てみます。   他の使い勝手もいいですか?      クーザンスのお鍋もほうろうですよね?   自動でやってごらんになったとか。とても参考になりました。   なるほどパンプキンは形のことも考えないとですね。   検索の仕方など詳しい説明をありがとうございます。   来週セットしに来てくれます。楽しみです!       

補助ゴトクも付けました

041
Sブリンクデュオ
来週ですか。ワクワクですね。 コンロの火力調整が、通常だとちょっとアバウトで、微調整用の ボタンを押すと、今度はしつこい。うーん、その中間のほどほどって ないんかい!と、いつもコンロに突っ込んでいます(笑) グリルは、片面だけも出来ればよいのにと思います。 以前のような全面ゴトクがほしかったのですが、IHに対抗するためか 華奢なゴトクが多いですよね。Sブリンク+doか補助ゴトクか比較検討し 現在の物に落ち着きました。 私は、クーザンスの28センチオーバル(マルチと共に底面は鋳物)とか フライパン代わりにも使う26センチの鍋とか、大鍋持ちです。今時の 華奢なゴトクでは心もとなく、補助ゴトクを置いています。 ガラス面で空いている部分に気兼ねなく鍋をずらすことができ、置いて 良かったと思っています。 スタイリッシュキッチンには向かないかもしれませんが、パンプキン等 それ自体が重たい鍋使いさんにはオススメですよ。 吹きこぼれの心配のある鍋だと、自動炊飯はいつ火力が強くなるか 分からず、慣れるまでは自動なのに見守りっぱなしでしょうか?

おいしいです

041
ごりぽん
我が家はハーマンのコンロ、ルクルーゼのお鍋でごはん炊いてます。 自動炊飯で炊くとラクチンですよ!火は自動で止まるので、全く火加減等は見ていないです。火が止まった時にタイマー音がするので、気づいたら炊けてる感じです。 普通の炊飯器よりおいしいと主人にも評判がいいです。 水加減は好みもあるかもしれませんが、若干少なめのお水がいいと思います。

トピ主です。さらにありがとうございます。

041
瑠璃 トピ主
Sブリンクデュオ 様 実は私もSブリンク+doの”がしがし料理が出来るぞ!”的な雰囲気に 魅かれていました。 で、なぜデュオに決めてしまったかというとひとえに鍋なし感知機能 なんです。+doには残念なことにないんですよね。 この若さなのに(ウソ)一度とろ火を消し忘れて外出したにがい 経験があり、これから年をとる一方の私が今後10年は使い続ける器具に ともかく安全を求めた結果なのです。 いろいろご経験からの感想、とても参考になりました。 私も同じ感想を持つかな、とそちらもわくわくです。 ごりぽん 様 嬉しいレスです! 自動で上手に出来るのですね。それでしたら何よりです。 なにせ、めんどくさがりですからお鍋に張り付いて はじめチョロチョロ中パッパ、などと丁寧な対応は多分 すぐやめちゃうんだろうな、と先が見えていたので。 でも他の方のレスも参考にして試行錯誤してみます。 自動でうまく行ってしまったらどうしましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧