本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からのプレゼントを穏便に遠慮する方法ご教示ください

友人からのプレゼントを穏便に遠慮する方法ご教示ください

レス6
(トピ主 2
百日紅
ひと
自分でも友達がいがないと承知で相談させてください。
私はあまり友達付き合いが上手いほうではなく、友人も少数です。
その数少ない友人から時折「これ可愛いからあげる」等で
雑貨のプレゼントを貰うことがあります。

しかし、残念ながらその友人達と私では全く趣味が正反対で、
私の好みから大きくズレていることが多く、しかも置物系なので食べ物のように
消えることもなく私の部屋の一角に仕舞いこまれています。
一緒に買い物すると「百日紅はそういうの選ぶと思ったー」と言われるので、
私の好みはある程度把握されているようなのですが、
選ばれるものはやはり彼女達の好みのもの。

自分勝手ながら
「食べ物とかの消え物だったら本当にありがたいのに…」と思ってしまいます。
実際、他人の作った食べ物でも殆ど抵抗はないので、手作りケーキなど頂いたときは
有難く食しています。

「ありがとう!」ととりあえず笑顔で貰うものの、その後私の部屋で日の目を見ない
プレゼントを思うと申し訳なく、善意だと思うと捨てることも出来ず困っています。

最初から上手く断る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

要らないと言えないなら

🐱
お人よし
一応お礼は言っても笑顔は不要、かも。 嬉しそうにしたらお友達も喜ばせたいのかもしれませんから。

では

🐤
わかば
あなたが、消費できるものをプレゼントして 「これ、好きだった? 良かった。 こういう 消費できてしまうのがいいわね~」 と、さりげなく仰れば。 あと、趣味でなければ、必要以上に喜ばないこと。 相手は、いいと思って心込めて選んでくださってる ものね。 難しいですね。

それでは伝わらないかも

haze
「ありがとう」と笑顔でもらっているうちは、「あ、私のチョイス間違ってなかった」って相手に思わせるだけですよ。 今度ご友人から好みのプレゼントじゃないものをもらった時には、「うーん、これはちょっと違うかなぁ?」というような言動、リアクションをしてみてはどうですか? そして要らないプレゼントは状態がいいうちに、オークションやリサイクルショップに売りに出しちゃいましょう。きっとそれがとても好きな人の手に渡っていくと思います。

人のせいにするしかないかな。。

041
ウーロン茶
結婚されてるなら『夫がシンプルなインテリアが好きで、雑貨を置くと嫌がる』と言い訳できるんですけどね。。(苦笑) 独身ですよね? 私なら次回渡されそうになったら、 ペットを飼ってるなら・・『実は、飾っておくと全てオモチャにされてボロボロにされてしまう。』 親戚に小さい子がいるなら・・『実は、自分がいない時に部屋に入って勝手に持って帰ったり壊してしまう』 と言うかな? そして、ココを強調して欲しいなのですが、 『↑という理由から、申し訳ないけど、飾るものは引き出しや箱にしまって置くしかないの。ごめんね・・(悲)でも仕舞いっ放しは勿体無いから○○ちゃんちで是非飾って?今までありがとう。本当にゴメンなさい』 って沢山謝ります。 嘘も方便ですね。

レスありがとうございます

041
百日紅 トピ主
>お人よしさん 笑顔不要でしたか…。 せっかく選んでくれたものなので、あまりそっけなくするのも失礼かと思ったのですが、それがいけなかったのですね。 >わかばさん やはり笑顔でもらうと喜んでいるように見えるのでしょうか。 自分がこういう風に悩むたちなので、あんまり普段プレゼントは 自分からしないんですが、旅行のお土産等はお菓子が定番です。 今度私が何かプレゼントするときには、教えていただいたように言ってみようと 思います。気づいてもらえるといいんだけど。 >hazeさん >「うーん、これはちょっと違うかなぁ?」というような言動、リアクションをしてみてはどうですか? これはさすがにちょっと勇気がいります。 押し付けがましく渡されるのではなく、 「よかったら」って感じなので傷つけてしまいそうで。 続きます。

レスありがとうございます(続きです)

041
百日紅 トピ主
>ウーロン茶さん はい、独身で一人暮らしです。 ペットも飼っていないことは、部屋に遊びに来たことのある友人なので知っています。 唯一でっち上げられるとすると「親戚の子供が…」というでまかせくらいですが、 子供が苦手ということも知られているのでなかなか難しいかもしれません。 あとは、 「ごめんこの間もらったの壊しちゃった」とかで「この人にあげても壊されちゃうから」と諦めてもらうくらいでしょうか…。それも一歩間違うと引かれそうで怖いのですが。 まずは消費できるものをプレゼントして、わかばさんのご助言通りに言ってみて 反応を見てみようとは思うのですが。 昨日トピを立ててからも考えていたのですが、言い方は悪いかもしれませんが 「目には目を」方式で「逆に私好みの雑貨をプレゼントしてみる」というのは、 やはり少しやりすぎになってしまうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧