本文へ

友人?

レス9
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
質問です。 私の友人は以前 「親しい人には形に残るものをプレゼントするけど、 そこまで親しくない人は消えもの(使えば消えてなくなるものなど)をプレゼントする」と言っていました。 この友人からの誕生日プレゼントやお祝いのお返しなどが全て必ず消えものばかりです。(食べ物や飲み物など) 友人歴はそれなりに長いのですが、 親しくない人認定されていると考えてもよろしいですか? また皆さんならこのような友人とこれまでのように友人関係を継続しますか? 特別仲が悪いわけではないのですが、 価値観や考え方、趣味嗜好など全くと言っていいほど合わない人ではあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人?

😒
女一心硬派道
その人、「そこまで親しくない人は消えものをプレゼントする」と言ってて、トピ主さんには消えものをプレゼントしているわけですよね。 その言葉通りなら、トピ主さんは「親しくない人」なわけで。 私なら、そこまではっきり意思表示している人と友人でい続けたいとは思いません。 価値観や考え方、趣味嗜好なども全く合わないんですよね? 疎遠にする程ではなくても、浅いお付き合いで良くないですか?

親友、友人、知人、他人

041
着ぶくれ達磨
基準は人それぞれ。 友達が30人くらいいると言っている知人。 中身を聞いてみると私なら知人レベルの人も友達扱い。 私も友人扱いされてるみたいだけど、ぶっちゃけ顔見知り程度の仲。 その人は親友が8人いる。 中身を聞いてみるとごくごく普通の友人レベル。 それがだめって言っている訳じゃありません。 自分がそう思うならそれでいい。 でも皆が同じ基準で友達認定している訳じゃないってことも知っておいて損はないと思いますよ。 親友じゃーんと臆面もなく言ってのけた知人でしかない人物もいた。 利用価値の有無で近寄ってきておいてよく言うよって思うこともある。 本人は大真面目なんだけどね。 友達関係にも片思いは存在します。 あ。 あなたがそういう扱いを受けているのかどうかは文章から読み取れません。 消えモノでもあなたを思って厳選していたら話は別ですから。

疎遠決定でしょう。

🙂
昭和レトロ
その友人(?)とやらは、親しく無い人には消え物をあげると言ってます。 貴女が過去に彼女から貰った物は消え物ばかり。 彼女によれば、貴女は親しく無い人の部類です。 どうすれば良いか、貴女は自分でもう答え出してますよ。 疎遠決定ってね。

消え物にする

🙂
匿名
>特別仲が悪いわけではないのですが、 価値観や考え方、趣味嗜好など全くと言っていいほど合わない人ではあります。 そこまで趣味趣向や価値観が違う人に、残るものなんて送れませんから。 どんなに親しくしてても消え物しか送れない。 仲悪いわけでもない人は私は友人とは言わないので、知人だと思う。

貰えるのに?

🙂
私なら友人と思わない人には誕生日プレゼントはあげません。誕生日も聞かないし教えない。言葉通りなのか、偶々その時そういう考えだったのかはわかりませんけど今後、昇格するかもしれないし、浅い付き合いを続けたいのかもしれないしわからないけどトピ主様がもっと親しくなりたいなら相手の考えを尊重してあげればいいんでしょうね。 価値観が違って一緒にいてつまらないなら止めればいいだけですよね。 つまり件の友人が貴方をどう思っているかじゃなく貴方がどうしたいかです。

深い付き合いかどうか

041
元半同居嫁
ご友人にとって、それほど使いお付き合いの関係ではないということでしょう。そもそもソレを公言してしまうあたり「親しい人」が少ない人のようにも思えます。 トピ主さんからしても合わない人ということですから、お互い様では? 価値観や考え方、趣味嗜好などがまったく違う人というのも、貴重な情報源なので私はほとんど切りませんが、手放しても惜しくなく「もう嫌だ」と思うのであれば疎遠で構わないとも思います。

いや、しませんけど。

🙂
ライゴウ
>皆さんならこのような友人とこれまでのように友人関係を継続しますか? しませんけど、トピ主さんは悩んでるんですか? 多少未練があるとか? >特別仲が悪いわけではないのですが、 価値観や考え方、趣味嗜好など全くと言っていいほど合わない人ではあります。 相手も同じ気持ちでいたけど言い辛くて言えなかったとか、あれこれ試したけど気付いてもらえないから「いくら鈍くてもこれならイケるかも!」と考え一か八かで言ってみたのかもしれません。 相手から必要とされてないと判明した途端飛び出す陰口って、とても興味深いなといつも思います。本人に直接伝えればいいのに、何も言わないままサヨナラするんですか?

そのままで

🐱
YUKI
そのままの関係でいいんじゃないかなー? 誕生日プレゼントのやり取りをしているだけで、かなり親しい友人なのかな?と思えますけど。 まぁ、私だったら距離感を感じた時点で、こちらからのプレゼントも消え物にする。 自分の中でも、その人を「親しくない」の位置付けにする。 こちらからは誘わない、、、かな。 そうすれば、自然に友人関係も遠のいてくると思うので、そうなったらそれまで。

基準は人それぞれ

🙂
しなちく
ご友人の“親しい”の基準が、「お互いの好みがわかる」なのではないかと感じました。 おそらくそこまで踏み込んでいない友人は“そこまで親しいわけではない”に分類されるのではないかと。“親しい人”に分類された人そのものが、そんなに多くはない印象です。 この気持ち、少し分かります。いくら贈り物は心であるとは言え、好みが分からない相手に形が残るものは贈りづらいですからね……。それでもプレゼントを贈る程度には情があるし、消えものだとしてもきちんとしたものは選ぶ。そういう相手、私にもいます。知人と友人の間、でも友人寄り…みたいな。意外とそういう人って長続きしたりもするんですよね。 トピ主から見て、趣味嗜好が合わないとのことなので、おそらく相手もそう思ってはいるのでしょう。だから多分、トピ主が何を貰ったら喜ぶ人なのか、よくわからないんじゃないかな。 疎遠にする・しないは、それこそ基準は人それぞれなので、トピ主の好きなようにしたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧