本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 使わない、または好みに合わないプレゼントどうしてますか?

使わない、または好みに合わないプレゼントどうしてますか?

レス10
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
毎年誕生日に複数の友人からプレゼントをもらうのですが、使わないものや好みに合わないものをどうしたらいいか悩んでいます。

毎年のことなので結構な量になっており、思い切って処分するかフリマアプリで売ろうかと考えたのですが、やっぱりもらった物をそういう風にするのはどうなのかなと考えてしまいます。

(そういった自分の経験から好みにぴったり合うものをプレゼントするのはかなり難しいと思い、自分からは紅茶やチョコレートなど消えものをあげることが多いです。しかし、残らないものなのでプレゼントとしてはどうなのか?と思うこともあります)

みなさまは使わない、好みに合わないプレゼント、どうしていますか?

ランキング

レス

心を鬼にして

🙂
カニカマ
封印(タンスの肥やしに)します。 彼氏からの初期のプレゼントは酷かったんです。 ペアのネックレスやリングが男性寄りのデザインでごつくて。 テニスブレスレット(人工ダイヤモンド一周)も眩しすぎて。 とてもじゃないけど身に付けられません。 アクセサリーボックスに大事に飾っています。 身内や友人からの好みでないものは目に付かないところに飾ったり(保管とも言う)別の人に譲ったりもあります。 結婚式の引き出物などは、学校のバザーに寄付します。 手作りの物は譲れないのでしばらく飾ってほとぼりが冷めたら劣化するまで仕舞い込みます。 大分傷みが激しくなったら処分です。

バザー

🙂
アラカン婆
子供が幼稚園~中学までは毎年バザーがあったのでプレゼントや内祝や香典返し等の使わない物は出品してました。ただし、学校関係の人から頂いた物は流石に出せませんけどね。「私があげたプレゼントだ」とわかっちゃいますから。地域の公民館等でも福祉バザーがあるのできれいな状態なら結構需要があるみたいです。

フリマアプリで売ったり、寄付してますよ

💰
アイラブ!くぎ煮
当然フリマアプリで売ってます。 私の場合の価格設定は手数料引き去り後の金額が、送料と梱包材代がまるまる残る程度にしています。 配送はもちろん匿名配送です。(知り合いに売れる可能性があるので) なのでアカウントも推測されないようなアカウントにしていますよ。 (野球好きではないけど、トラ吉とか丑子とかね) それでも売れ残った場合は、市の社会福祉協議会のバザーに寄付しています。 箪笥の肥しにするよりは、使っていただける方にお譲りするほうがいいですよ。

フリマアプリで良いと思う

🐤
もそもそ
フリマアプリで売りたいけど、手間だからできてないです。 なので今は、会社の人とか知り合いに、「貰い物だけど要らない?使わないの。」って聞いてます。結構ほしいって人、いるんですよ。助かります。 あと使いそうなら、親ですね。 親戚とかご近所さんにも聞きます。 あと外食やお店で行き付けがあるので、聞いてます。 顔が広い人にも「誰かあげる人いない?」って聞くと、貰ってくれる人もいます。 結局は捨てる罪悪感から逃れたいのが、今の目的になってるかな。 贈り物は嬉しいけど、好みや使わない時は本当に困りますよね。

いっそプレゼント交換をやめては?

🙂
オムレツ
プレゼントって難しいですよね。 相手のことを考えつつ気に入ってもらえそうなものを選ぶにしても、多少は選ぶ側の好みも入ってしまいますものね。 なので私もプレゼントはいつまでも残るものより、消え物がいいと思っています。 正直なところ、せっかくいただいたものでも、使わないものの方が多いんです。  使わずに放っておくより、欲しい人にあげた方がいいとおもうので、私は、不要な中古品を引き取ってくれるお店にもっていって寄付しちゃいます。 いただいたものをお金に換えるのは心苦しいので…。  いっそのこと、プレゼント交換はもうやめる方向にもっていってはいかがでしょう? トピ主さんの年齢がわかりませんが、私は、誕生日のプレゼント交換って嬉しいのは子供のうちだけでした。 大人になったら、好みも出てくるし、収入もあるので欲しいものは自分で買う。 周りを見ても、年齢を重ねるほど、もう欲しいものは揃っているし、プレゼントを選ぶのも難しい。  私だったら、(いらない)ギフトをもらうよりも、みんなで美味しいものを食べに行って思い出にしたほうが嬉しいかな。 プレゼントのやり取りって、なかなか終わらせるタイミングも難しいですが、思い切って止めたらすっきりしましたよ。  

譲る、売る、捨てる

🐧
向日葵
タイトル通りです。書いた順番で行ない最終的には処分です。 家族といえどプレゼントは難しいです。 なので最近は 1家族にはサプライズは行わない。本人に「予算〇〇円で何が欲しい?」と聞いてから買いに行きます。 2親しい友人とは協定を結んでます。誕生日プレゼント交換は基本行いません。お互いに食事などを驕り合う形に変更。お勧めの食べ物とかがあれば渡したりしますが必ず消えもの限定。

フリマアプリで売ってます

🙂
るるか
プレゼントはあげようと思った気持ち、選んだときの気持ち、またその事実が重要だと思うので、あげたもの、もらったもの自体に執着しません。 私があげたものをフリマアプリで売られてもなんとも思わないので私は売ります。 でも、それを良しとしない人がいることも理解しています。なので、周りの人にはフリマアプリを使っていることは絶対に言わないし、もらってすぐに出すのではなく、一定期間置いて、それでも気持ちが変わらなかったら売ります。 食べ物関係は、私は好き嫌いないので基本的に何でも大丈夫ですが、万一どうしても無理なものを頂いたら家族や全く関連のない人にあげるかもしれません。

捨ててます

🎶
春風
勿体無いけど、好みじゃないアクセサリーとか、持ってても絶対着けないから、気持ちだけ受け取って直ぐに捨てます。 美顔パックのシートも10数種類セットで貰ったんだけど、肌が弱いから貰っても使わないので処分です。(試しに使った事もありますが、顔が痒くなってパンパンに腫れました。) 自分で買った物ならリサイクルショップに持って行ったりするけど、 人からの頂き物とか景品は、置いてても視界に入るだけで、気が重くなるだけだから、さっさと処分します。 でも貰った事は覚えてるので返しはします。 私が人にあげる物は、品質の良いタオルやハンドタオル、甘党の方にはお菓子、お酒好きにはシャンパンとかワインです。 一人暮らしのお年寄りには、身体に良い簡単に飲めるお味噌汁やお惣菜とかです。5万以上の高価な物は相手に聞きます。

気持ちだけ頂く

041
贈り物不要
相手の気持ちだけ有難く頂いて、 直ぐ処分するようになりました。 取っておいても絶対に使わないし。

相手によりますが、

🐱
お昼寝コロコロ
殆ど合わない相手からの品は人にそのままあげてます。 頻繁に合う人からなら、置いたまま。 そういえば、お金には変えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧