本文へ

将来が不安

レス1
(トピ主 0
041
どしゃぶり
ヘルス
結婚して8年、全く貯金出来ない状況に、不安と焦りを感じています。 私(28)は6年ほど派遣で働いており、月収は20万円弱です。 夫(39)はフリーランスで仕事をしており、売上は年300万円程。(10年前よりも仕事量は増えているのに年収は半分以下になった)ただ、あくまで売上ですので、事実上の収入は半分以下。それすら結婚前の借金の返済に充てられ、家計の足しになることはありません。 それから、育ち盛りの娘(7)がおります。 事実上、私の収入だけで生活をしているようなもので、生活はいつもカツカツです。それでも娘が生まれてから、娘のためにと2万円の貯金は欠かしたことがありません。 それ以外の貯金は皆無です。 いつ首を切られるか分からず、退職金も無い私。退職金も無ければ厚生年金もない夫。しかも体力的にも現在の仕事を続けるのは60歳までが限界でしょう。(その前にクライアントが引く可能性もある) お互いの両親の遺産もあてにはしないが、子どももあてにしたくない。 将来、私達のような夫婦はどのように生活すればよいのでしょう? 優しい夫に可愛い娘がいても、毎日が憂鬱で楽しめません。

ランキング

レス

正社員

041
ぽむ
奥様が派遣から正社員になって、定年まで働くのはどうでしょうか。 28才と若いですし、就職の可能性大です。 ご主人様は11歳年上ですし、フリーなので年金もわずかですよね。 国民年金基金に加入するのがいいですが、余裕がない間は、300円(たしか)上乗せする付加年金制度があるので、お調べになってぜひ加入してください。 フリーランスと正社員でバランスをとっている夫婦はけっこういらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧