本文へ

パーキンソン病患者の在宅勤務

レス1
(トピ主 0
🙂
サム
ヘルス
61歳の男性です。3年前よりパーキンソン病を患っており、非常に滑舌が悪くなり、かつ左手が動きにくくなったので、今年3月末に退職し自宅でゴロゴロしています。 年金は4年後にならないと貰えないので、退職金と貯金で生活していますが、このままではジリ貧なので何か仕事をしたいと思っております。 と言っても上述の通り、まともに喋ることが出来ず、手作業も満足に出来ないので自宅で一人でできる仕事しかありません。 パソコンは使えるので、デイトレーダーも考えましたが、今まで株にはノータッチでしたので怖くて手を出せません。 何か自宅でできるアルバイトかパソコンを使った財テクでお勧めがあれば教えてください。 特技は特にありませんが、10年以上前に4年間アメリカにいましたので英語に抵抗感はありません。といっても当時はTOEIC695点でしたが、今は殆ど忘れています。尚、日本語の文章を書くのは好きです。 月に数万円でも稼げると生活が楽になるので何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

厚生年金には加入してなかったのでしょうか

041
チュン夫
>年金は4年後にならないと貰えない とありますが、退職金がもらえる会社で働いていたのなら、厚生年金に加入していたのではないでしょうか。 そうだとすれば、現在61才なら、あと1年、62才から「老齢厚生年金」がもらえますよ。 65才からは老齢基礎年金(国民年金)分ももらえて、年金全額がもらえるようになります。 私も今年の3月末に60才定年退職したので、62才まで2年間の我慢中です。 予定年金額などは、年金事務所へ問い合わせましょう。私は近くの銀行で「年金相談」で話を聞きました。すると銀行から問い合わせてくれて、予定年金額と支給開始日がわかりました。 なお、パーキンソン病で身体障害者認定にはならないのでしょうか。認定されれば、年齢に関係なく障害年金をもらえる可能性もあります。 障害年金がもらえたら、自分の年金の支給年齢後は、どちらか一つの年金を選び、その後も、どちらの年金をもらうか切り替えることができるそうです。(銀行の年金相談で確認しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧