本文へ

「ばっかり食べ」してますか?

レス30
(トピ主 0
041
悩める母
話題
このまえテレビで最近は食事のときご飯、汁物、おかずを一つずつ食べる子供が多くなってきていると言っていました。 例えば、ハンバーグ、お味噌汁、ご飯のメニューの場合、最初にハンバーグをすべて食べてしまってから次にお味噌汁を飲み干して、最後に白いご飯をハンバーグもお味噌汁もなくそのまま食べる。こんな感じです。こういうのを「ばっかり食べ」と言うそうです。 そのテレビを見て気づいたのですが、うちの子もちょっとその傾向があるんです。小学校3年生の女の子なんですが、気が付くと一つのものばかり食べていて他のものには箸をつけていないことがあります。今は私がよく見ていて「他のものも食べなさい。」と時々注意しています。この状態ではちょっと将来が心配です。 皆さんのお子さんはどうですか? または「ばっかり食べ」する子を直す知恵をお持ちの方教えてください。

ランキング

レス

うちの子供もです。

041
なな
うちは小5と小2の男女がいますが、やはりばっかり食べです。私もテレビを見てもしかしてうちの子もと思いましたら昨日、そうでした。はっきりとばっかり食べでは無いのですがその傾向が強そうです。アサリの味噌汁を一気に飲んでその中に貝殻の殻を入れていました。おかずも食べてはいるのにご飯は減らずにそのままで最後にご飯を食べていました。妹は、我先にと食べるので兄よりは均等に食べているようです。うちは、大皿盛りなので残りわずかになってから子供がまだ食べていないという事があるのでやはり、ばっかり食べをしているのでしょうね。少しづつ順番に食べるように教えていきたいです。でも、回りの人がばっかり食べをしていたら、うちの子が変に思われるのでしょうね。昔は三角食べを教えられましたが今の時代に教える人はいないのでしょうね。お互いに外へ出ても恥ずかしくないように子供を育てましょうね。

責めているつもりはないのですが

041
孝正
「ばっかり食べ」は、消化不良を起こしやすいし、太りやすい食べ方だと思います。 姉と、母親が、ごはんしか食べない時があったり、よく食べる日と、余り食べない日が極端で、食べる時は、ガバー!と同じものしか食べなくて、食べない時は、食事を抜くか、ほんのちょっと、お菓子みたいなもので過ごすといった感じです。 このように、トピ主さんの言う、「ばっかり食べ」の傾向があり、実際にも、不自然に太っています。 母、姉は、体重は、秘密ですが、おかしな太りかた(言ってはいけないこと!)で、全身にふっくらしているではなく、下半身と、バストばかり2箇所が、おわんを伏せたように、丸くなっており、お尻も黒人のお尻のようで、不自然に肉をとってつけたような形です。排出することを忘れて、肉だけを溜めこんでいるようであり、実際に、汗も掻かないのだそろうです。 母と姉は、運動神経が鈍いわけではなく、食事のせいで、太りやすく、着る服もサイズが合うものがなく、歩く時も特にジーパンが苦しそうです。妹の私が、偉そうに注意をしたのですが、どうやら、クセのようで、なかなか治らないのだそうです。

30代ですが

041
まおう
「ばっかり食べ」って言うんですね。 実は私もそうなんです…三角食べが出来ません。 いつも旦那に呆れられてます。 夜は白飯を食べずにおかず(+お酒)だけなので 特にそうなるのかも知れません。 (白飯があれば三角食べが出来ます。) それと、独身で一人暮らしだった頃 自炊していたのですが洗う手間などを考えて 食事はほとんどワンプレートで済ませていたからかも? 参考にならない意見で申し訳ありません。 私も「ばっかり食べ」を治したいです…

私も「ばっかり食べ」

041
美奈子
23歳ですが、子供の頃からの「ばっかり食べ」です。 例えばご飯・お味噌汁・ハンバーグ・おひたしという 食事であれば、 おひたし→お味噌汁→ハンバーグ→ご飯という感じで 食事をします。 口の中に違う食べ物が混じり合って気持ち悪い気が して・・・ でも大人になると外で家族以外と食事する事が多く なりますよね。 私は「ばっかり食べ」をしますが、白ご飯だけで 食べられず、家ではふりかけごはんで食べますが、 外ではふりかけないし漬物も嫌い・・・。 そこで、いつもの食べ方の順序は変わりませんが、 メインの味が濃いおかずを少し食べてまだ口の中に そのおかずの味が残っている間にご飯を食べるの 繰り返しです。その場合、おかずは完全に飲み込んで います。だってやっぱり気持ち悪い。 全然「ばっかり食べ」直っていませんが、 外で家族以外の人と食べる事で少しは改善したかなあ と思います。 自分でも直したいと思っているけどなかなか・・・ 私の友達も「ばっかり食べ」でしたが、 外で友達から「変な食べ方」と言われて気にして 直ったみたいです。

私が「ばっかり食べ」してる子供でした。

041
今は三十路
私は白いご飯の上に何かのせるものがあれば、 それだけで食事は充分というタイプ。 だから、ふりかけとか佃煮のりとかタマゴかけなど、 とにかく白いご飯の上に何かのってしまうと、 ご飯だけ食べて先に終了。 小さい頃は、母親にいつも怒られていました。 あまりにひどいので、ご飯にのせるもの禁止令が出たほど。 のせるものが無くなると、やっとおかずと合わせて、 ご飯を食べれるようになったので、なんとか克服しましたが、 大人になった今でも、ふりかけなどがあると、 気づくとご飯だけ食べちゃってます。いけませんね。 お子さんはどうですか? 白いご飯と他のものを合わせて食べると美味しいよ、 ということを知らないのでは? 私は白いご飯だけで食べる、というのはできないので、 同じ「ばっかり食べ」人間でも違うタイプのようですね。 例えば麻婆豆腐のように、ご飯にのせても食べられるおかずを出して、 ご飯と一緒に味わうことを知ってもらうとか、 「ご飯は何かと合わせて食べて、おみそ汁はその合間に飲むもの」 というスタイルを確立させてみてはどうでしょう? あまりパッとした案じゃありませんが・・・

どうして?

041
ぷにぷに
私も、おかずに関しては「ばっかり食べ」です。 (ご飯は、おかずに合いの手を入れるように食べます) 多分、小さい頃は、ご飯に関しても最後だったような・・・。 ただ、それがどうしていけないのか、よくわかりませんが? どうしても直さないといけないことでしょうか? 私は40年近く、そうしてて不都合はありませんが・・・? もしも不都合があれば、本人が変えていくと思います。 事実、私もいつの間にか、ご飯は合間に挟むようになったのですから。 どうでしょうね。

その傾向にあります

041
さよなら三角
極端にご飯ばっかり全部食べて、お汁を全部飲み干して・・・というわけではないですが、近いものがあります。 ご飯を一口、口に入れたら全部飲み込んでからでないと次のものを口に入れようとは思いません。 味が混ざるのが嫌です。私のとってご飯はお口直しにあるようなものです。 高校に頃、昼食時に友人が最初から最後までモグモグ口を動かしてるのを見て「変なの。」と思いましたが、私のほうが少数派なのですね。 それと、白いご飯を汚すのが嫌いです。卵焼きを半分食べて残りをご飯の上に置いておく・・・できません。 焼肉屋で「これ焼けてるよ。」とご飯の上に置いてくれる人がいますが、やめてください。 カレーは?丼は?あれは?これは?いろいろ聞きたがる人がいて面倒くさいです。 「あれはそういうものだから平気。」と答えると「結局わがままなだけでしょ。」って、ほっといてください。 カレーや丼はできることなら、最初からまんべんなく混ぜておきたいです。 味の付いてるところと付いてないところが混在するのが嫌なので。 ちなみにカレーでも、ご飯とじゃがいもが一緒に口に入るのは嫌ですね。

トピ主です。

041
悩める母
皆さんご意見ありがとうございます。 >口の中に違う食べ物が混じり合って気持ち悪い気が して・・・ 美奈子さんと同じことをうちの娘も言います。私はおかずもなく白いご飯だけをよく食べれるなあと思うのですが。 とにかく外で笑われるのだけはイヤなので直したいのですが、夫は「食事中にあんまりうるさく怒ると食事自体が苦痛になって拒食症になるぞ。」と言うのでそれも気になって強く言えません。本当にどうしたらいいんでしょうかねえ・・・

美奈子さん?

041
えっ?
>メインの味が濃いおかずを少し食べてまだ >口の中にそのおかずの味が残っている間に >ご飯を食べるの繰り返しです。その場合、 >おかずは完全に飲み込んでいます。 >だってやっぱり気持ち悪い。 ↑これ、いたって普通の食べ方ですよね? もしかして三角食べって、ご飯を食べて噛まずに、おかずも口に含んでから、口の中で全部一緒くたに食べると思っています? えっと、自分でもどう食べてるか混乱してきちゃいました。でもご飯食べて、噛み終わってからおかずに手をつけて食べてますけど。。生まれてからずっと。とにかく口の中には常に一種類のメニューが入ります。 サラダとご飯を口に含んで食べるとか。。気持ち悪いの当たり前だと思うんですが・・・ この当たり前違ってる?

夫がそうです。

041
とまと
私の夫が『ばっか食べ』する人です。 あの番組を見る以前にひとつの物ばかり食べていく夫を見て、『小学校で三角食べしなさいって教わらなかった?』と話題にしていました。 私は親にもうるさく言われていたし、小学校の低学年時の担任の先生が当時、定年間近の年齢の先生だったので、けっこう給食ではうるさく指導された記憶があります。 例えば、ご飯は一粒でも残してはいけないとか、シチューやカレーの時、最後までキレイに食べるためにパンをひとかけら取っておいて、それでキレイにする。(分かるかな?(笑)犬が舐めたかと思うくらい器がキレイになるんです!) 今の先生では絶対言わないような事を教わったものです。 昔の先生っていい先生が多かったような気がします。 まあ、自分たちの世代が先生をやっているんですもんね~、しょうがないかっ。(と話がズレてしまいましたね) 私には『バッカ食べ』ってどうも見苦しく感じます。 自分の子供(まだいませんが)にはちゃんと躾けようと思っています。

機能の問題?か、ただの好みの問題?か

041
ジャパネスク
ある雑誌で、「ばっかり食べ」は欧米人の食べ方で、「三角食べ」は日本人の大変優れた技能から生じた食べ方だと説明してました。  欧米人は、同時に2種類以上の料理を舌で味わい分けることができないそうです。だから同じ食べ物を食べ終わるまで他の味を遠ざける。対して日本人は、たとえ口の中で何種類かの味が混ざっても、味わい分ける鋭い味覚が備わってるから三角食べができるということなのでしょう。    さて、「ばっかり食べ」をすると云うことですが、もしかしたら今の十代の子に多い軽い味覚障害があるのかもしれません。 好きなものだけただ食べたいから「ばっかり食べ」になるのか、味が混ざるのが嫌で「ばっかり食べ」をしているのか、どちらなのか、その原因を先ず確認してみてはどうでしょう。

私も・・・。

041
アメリカ~ン
子供の頃母によく「三角食べしなさい」と言われました。 子供心に口の中で色んな物がゴチャゴチャ混ざるのが気味悪くて好きでなかったのです。 それと、お味噌汁を途中で飲むとその時点でお腹が一杯になるのも嫌でした。 現在は色々混ぜて食べています。 気持ち悪いというのがいつからかなくなってしまったのです。 いつだったかなぁ? でも、先日、「飲んだり食べたり一緒にするのは消化に良くない(胃酸が薄くなるため)。犬や猫はそれをわかってるから食べる時は食べる、飲む時は飲むで分けている」という話を聞きました。 確かにそうだなぁと思いました。 唾液の量も減ります。 それから私は食べる時は飲まないようにし、お味噌汁は最後にします。 食べ終わってしばらくしてから、飲みたい物を飲んでいます。

美奈子さんへ

041
まゆ
ごめんなさい。横レスですが。 普通、口の中のものがみんな無くなってから次の一口を口に含むのではないのですか? 食べ物が口の中に入ってる状態でまた口を開くというのはとても下品なことです。 一緒に食事していて、他人の口の中のものが見えることはとても不快なので、「混ざって気持ち悪いから」など関係なく、飲み込んでからご飯を食べるは当たり前のことです。 美奈子さんの文面では、他の物をばっかり食いしてるときは、飲み込む前に口をあけて次を入れてる感じがして、お行儀が悪い感じを受けました。

ばっかり食べしています

041
はずかしいです
38歳の主婦です。 ばっかり食べって言うのですね。 小さい頃からずっと知らずにその食べ方をしていました。 1つ1つ食べていかないと落ち着かない、自然にその食べ方になっていました。 1人でごはんを食べることが多かったのも 関係があるのかしら? 子供に食べさせる時もそうなってしまっているので、 気をつけたいと思います。 ところで、消化不良以外にどういうデメリットがあるのかおしえていただけないでしょうか?

何が悪いの?

041
あれ
そのテレビ私も見ましたが、何か悪いことなのですか? 悪い部分を言っているわけでもなく、ただ、こういう傾向が多いということですよねえ。 私は悪いとは思いません。 実際、洋食や日本食などでもコース料理やきちんとした席では1食づつ出てきて食べますよね。 これも悪いんですか? あの番組は何が言いたかったのかわかりませんでした。

日本人の舌

041
あじ
日本人で、海外でシェフや料理家(?)、料理関係の評論・研究家として活躍している方、多いですよね。 これは、世界的に見ても、日本人が、口の中でいろんな味を一緒くたにして食べても味を分別して美味しいと感じる「敏感な舌」を小さい頃から訓練されて持っているかららしいです。 世界的に見ると日本人は誇らしい舌を持ったグルメな民族なんですね。 しかし、昨今、「ばっかり食べ」をする人が増えた事から、欧米並みに「味音痴」の日本人が増加中だとテレビや雑誌で見ました。 昔は給食などでも「三角食べ」を指導していましたが、現在は「軍隊のような強要に繋がる」として、積極的に指導されていません。 つまり親が小さい頃から、指導する必要があるのです。 「ばっかり食べ」をしても栄養価は変わらないので、「いちいち注意して食べないよりも、自由に食べさせる」という親御さんが増えているのですが、せっかくの大切な日本文化、大事にしたいですよね。 トピ主さんも一人の日本人として、文化の保全(笑)に頑張って欲しいです。 私も頑張って食べさせます。

お茶碗持っていますか?

041
ram
うちの小一の息子も今ばっか食べです。 でも、それほど焦っていません。 上の今中学生の娘もその頃まで ばっか食べしていたからです。 それに気がついて お茶碗をきちんと左手で持たせ 食事をするように いつも気をつけて見ていてあげたら自然と直りましたよ。 大丈夫です。お茶碗をきちんと持って食事する習慣をつけたら三角食べできてきます。 まだ幼稚園児や小学低学年だとお茶碗をずっと持って食事することがまだできないからだと思います。 食事の時間を楽しい雰囲気にして見守ってあげてください。

うちの旦那もです!

041
こちん
ばっかり食べっていうんですね。 旦那がそうです。正直、見ていて不快&不思議です。 納豆を納豆だけでガーッって食べるのが一番不思議です。 便乗してしまいますが、直す方法を是非知りたいです。 旦那の好きなように食べてほしい、とも思うんですが・・・。

私もそう

041
けいたい
美奈子さん、トピ主娘さん同様 >>口の中に違う食べ物が混じり合って気持ち悪い気が して・・・ 私も子供の時に一緒にものを食べませんでした。 今でも、人よりは偏った食べ方をしているかもしれません。 でも、極端にひとつのものだけ食べるということは、いつのまにか自然になおりました。 私もご主人同様、あまりうるさく言うと、食べるということ自体がお子さんの負担になるかもしれないというのが気になります。 トピ主さんが「ばっかり食べ」(って言うんですか?)を直したいならある程度アプローチしてもいいとは思いますが、とりあえず食事を楽しく食べ、適切な栄養をきちんと摂ることの方が重要な気がします。 >とにかく外で笑われるのだけはイヤなので 外がどこだかわかりませんが、外食などでは笑われないと思いますよ。人の食べているところなんて見ていませんから。 給食があるなら先生が注意しているかもしれませんが。

私の場合は。。

041
るな
子供の頃には、母に、最低限のマナーを知らないと恥をかくのは自分なのよ、と言われたこともあり、同じことを子供に真剣に注意しました。以来、ばっかり食べはなおりました。 子供が外にでたとき、恥をかくのは子供でもあり、また子供は親の鏡でもあるので、家庭でのしつけが大事なんだなぁと実感。。。

気にしなくても

041
いいじゃない
「ばっかりたべ」と言っても、色々ありますよね、それしか食べないまたは、一種類ずつ食べていく、 うちの息子出したものは全て食べますが、まず、汁物、次にゴハン、そして肉魚類、野菜類、最後にまたゴハンというたべかたをします。 順番は違うけれど、コース料理を食べているみたいです。 別の味が混じるのがいやなのだそうです だから、丼物、カレー、チャーハンといった物が嫌いです(例外はスパゲッティ_) 「ばっかりたべ」が好きのものばかり食べて他のものを食べないということでないのならば、気にしなくてもよいと思います、

口中調理の能力(横です。)

041
三角さん
ジャパネスクさんも書いていらっしゃいましたが、 三角食べは日本人の大変優れた習慣の一つだと 以前何かの番組で特集しているのを見ました。 例えば西洋の方はカツ丼を食べるとき、上のカツを全部食べ切ってから下のご飯だけを食べ切ります。(番組で放送していた本当の話です。笑。) まさに三角食べの極端な例そのものですよね。 それに対して日本人は普通はカツを食べつつご飯を食べ、お漬物を食べ…ってしますよね。 日本人はいくつかの味を口の中で混ぜながら 塩分や味加減を自分の好みに自然に調理できる能力が有り、これを「口中調理」と言うのだそうです。 メリットは、同じ年代の幼児で見ると、 知能の発達、頭の回転が良くなるとの事。 (まあ、「ばっかり食べ」しても生活に支障はないのでしょうが。) でも、「ばっかり食べで、なにか不都合が?」 と頑なに言っているよりも 評価されるメリットがあるなら積極的に取り入れて 試してみようとしても損はないのではないでしょうか。 (日本ではその食べ方が正式な物ですし。)

ばっかり食べっていけないの?

041
あらら
「味が混ざって味覚が発達」なんて信じられません。ハンバーグと酢の物、口の中で同居させられますか?三角食べする人も、普通おかずを飲み込んだあと、ご飯を食べているのではないですか。 私は一品ずつ味わって食べたいので、ばっかり食べしてます。ご飯とおかずを交互に食べていると、ご飯をたくさん食べることになりませんか?お漬物や佃煮を食べたい時はさらに1膳ご飯を食べなくてはなりませんよね? ダイエットしなくてはならない私には、とてもできません。ばっかり食べなら、ご飯は少なめにしてお漬物などで食べられます。むしろ、いろいろなものが楽しめます。(おかずはすべて薄味にしてあります。)三角食べだと、全部のお皿に箸がつけられている状態が続くわけですが、あまり見た目にきれいだとは思えないのです。

デメリット

041
バラン子
デメリットとしてよく言われていることは、 特に子供が途中でお腹いっぱいになって残してしまった場合、 偏った栄養しか取れないということですよね。 あと、味の濃いものはご飯と交互に食べた方が食べ易いと思うんですが。 ご飯だけを一気に食べるって、餌じゃないんだから 食事としての味わいを感じてるのかなぁって疑問に思います。

番組を見て思ったことです

041
ルナ
子供の頃、時々変なことをしてみたくなることがあって、番組に出ていた子のように、お寿司をばらばらにして食べたことがあります。 私の場合は、そういう食べ方が好きだった訳ではなく「こんな変わったことをする個性的な私」に酔っていただけだったと思いますが。 ただ番組を見て不快だったのは、むしろ親の態度です。うちではそんなことをしたとたん、お店だろうがどこだろうが「食べ物で遊ぶんじゃない!」とげんこつが飛んできましたが、番組の親は「注意して食べてくれなくなると困るから~。」 食べてくれる?困る??親も変な食べ方と思っているのに子供に遠慮してどうする! あと、やたら理屈を求めて「なぜいけないの?理由は?」というのもちょっといただけません。 だめなものはだめ!親はもっと毅然としてほしいなと思います。 どうしても味の混ざりがだめという人はいると思いますが、子供のやることを何でも認めるばかりという風潮はどんなものでしょう。

えっさん、まゆさんに同感

041
食べるの大好き
同様トピでもありましたが、どうもレスの中に「三角食べ」を誤解してる?という方が見受けられます。 要は交互(基本3種ですが)に食べようということで、けして口の中で攪拌しろということではないですよね? それから洋食のコースを例にあげる方も多いですが、これも別に主食(パン)だけでは食べなくないですか? たいていスープの後くらいに供されて、メインが終わるまで追加も可能です。 パンを単独で食べ終わらなければメインが出てこない、ってことはないでしょ? 懐石だとちょっとわからないんですが・・・ まあ前菜的な軽い品から主菜という流れがあるコース(懐石)と、家庭の料理の「ばっかり食べ」はそもそも違うものだと思いますけど。

いろんなものをバランス良く食べ進む

041
せきね
>実際、洋食や日本食などでもコース料理やきちんと >した席では1食づつ出てきて食べますよね。    「ばっかり食べ」という意味を理解してないようですね……。  たとえばコース料理のメインの肉料理でもお肉があってつけあわせの野菜などがあってパンがあるでしょう? そういうものを肉を食べ、パンを食べ、つけあわせを食べ、またパンを食べ…というように食べていくのが理想的ということなんです。  これを肉なら肉だけ全部食べてしまい、次につけあわせを食べてしまい、最後にパンだけを食べる、そういうのを「ばっかり食べ」と言います。  日本食なら最後にご飯が出てくる時は香の物と味噌汁なども出てきますよね? これもバランス良く、最後までそれぞれが同量ずつ残っていくように食べるのです。

悪くはないですが・・・

041
あみん
悪い?とおっしゃっている方もいらしていますが、別に悪くはないと思います。 でも、見た目は悪いと感じる方もいらっしゃると思います。 私もその光景を見たら「あらあら~」とは思うと思います。(ちなみに24歳です) 不都合がないのだからいいかもしれませんが、それだったらお箸の持ち方も不都合がなければどんな持ち方でもいいということになりませんか? 私の中ではお箸の持ち方と同じくらいの格付けですから。 妹が好き嫌いが多いので、小さい頃はその傾向にありましたが、年齢を上がっていくとそんな感じもなくなりました。ただ、母に厳しく言われてはいましたけれど。

かつては

041
はな
「ばっかり食べ」(って言うんですねぇ。知りませんでした。。)してました。 私自身、それを両親に注意された記憶はなく、またそれが 恥をかくことになるかは未だに分かりませんが、学生時代に友達から「変わった食べ方をするね」と言われたことはあります。そうは言われたものの、さほど気にはしていませんでしたが、いつのまにか直っていましたので、気にすることはないと思います。「ばっかり食べ」が恥だとかマナー違反だとかであれば別だとは思いますが。

あららさん

041
とびっこ
>ご飯とおかずを交互に食べていると、ご飯をたくさ>ん食べることになりませんか?お漬物や佃煮を食べ>たい時はさらに1膳ご飯を食べなくてはなりませんよ>ね? おっしゃる意味がわかりません。 三角食べでも、ごはんは多く食べることにはなりませんよ。 おかずとのバランスを考えてご飯は食べるものですし、 私はいつも1膳で、おかずと一緒にご飯も無くなります。 何がいけないの?というのは単なる開き直りではないでしょうか。 良くないと言われているのは「行儀が悪い」ということだと思います。 これは他人に迷惑がかからなければ良いということではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧