本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お金にとらわれています。アドバイスをください。

お金にとらわれています。アドバイスをください。

レス19
(トピ主 6
041
ボタン
ヘルス
29歳、既婚女、子供いないです。

夫の手取り:約25~27万
私の手取り:15~16万

貯金:300万
借金:奨学金が残り350万
住宅:賃貸8万 関東在住

私も夫も奨学金で大学を出たことと、夫は実家へ仕送りをしていたため、
貯金はペースが遅いと思います。今は仕送りはしていません。
両実家はともに一人親のギャンブルが理由での離婚と別居、貯金も資産もありません。
加えて私は正社員ではないため、手取りは低く、ボーナス、退職金なし。
今後の将来について今更ながら悩むようになりました。ちなみに以前は別の仕事で一般事務をしていましたが、実家の崩壊、ごたごたで精神的に弱った時期があり、踏ん張りきれず退職しました。その後約一年通院、回復してから職をみつけました。
今の私の仕事はやりがいがあり楽しいのですが、なにせ給料が低い。
夫は楽しい仕事が一番だよと言ってくれますが、
私の頭はお金にとらわれており、なかなか考えの整理がつきません。

実家がもともと余裕があったこと(今は見るも無残ですが)から、今の生活が不安です。そしてお金がなくなっていった恐怖をいつも思い出してしまいます。
仕事は楽しく、職場の先輩にも恵まれている。家を出たことにより、以前のような、自分のカードが盗まれていないか心配することもなくなりました。低収入でも共働きのため、贅沢をしなければ今後も大丈夫だと思います。なのに、いつまでもお金の不安がつきまといます。あれこれと考えてしまう自分が浅ましく、さもしいとも感じます。

既婚と年齢から厳しいかもしれませんが、
正社員としての転職を考えるべきでしょうか。
私は心配のしすぎでしょうか。
お金にとらわれない生き方、考え方をどうか教えてください。

ランキング

レス

がんばって

041
じけん
お金が欲しいなら、そうした職種を選ぶべき。 でも正社員で一般事務の中途採用なんて無いのでは? という気がします。 資格があっても実務経験がないと中途では採用されませんよ。

勉強したら

041
s
みた感じでは、世帯年収は年500万ちょいあります。 もし、世帯年収が400万くらいならとらわれなくては逆にまずいと思いますけど、 500万で子供がいないならば、そこまでとらわれなくてもいい額に感じます。 けれど、まだ若いから、一年発起して資格をとって正社員目指すのに遅すぎる感じでもないので、 今の仕事を楽しくつづけながら、勉強と転職活動に没頭してみてはどうでしょうか? 忙しくなりますからお金のことを心配する時間が少なくなりますよ。きっと。

そうだね

041
老婆神
関東ではお金がかかるだろうなぁ。関東を離れると、思わぬ展開が待ち受けているかも。

お金以外のものに囚われているのだと思う

041
きりん三昧
ご主人の収入26万ほど トピ主の収入15万ほど 合わせると月40万円の収入って事ですよね。 確かに収入は多くは無いけど、決して少なくは無いと思いますよ。 トピ主が「ウチの収入は少ない」と思っている根拠はなんなのでしょうか?

改めてお金の役割を考えて見る

😉
リタイア人
多くの人が、お金に捉われています。 お金があればと漠然と考えている人は多いのでしょうね。 生活に対する漠然とした不安に対する思いなのでしょう。 まぁ、お金が有るに越したことはありませんが、沢山持つ 必要もないでしょう。持って死ねる訳ではありません。 本題です。 以下のように考えて見ました。少し、気が軽くなるのでは ありませんか。 本来、お金は社会の道具だと思うのです。ですから、個人 的に貯めたりしないで、有意義に遣う(流通させる)ことが 大切だと考えます。 お金は、遣うためにある。 入って来たお金は、遣わなければ経済が回転しません。 (経済の話は省略) 只、明日の役に立つ遣い方をしたら、それで良いのです。 無駄に遣っては、後々後悔が大きくなります。 このように考えれば、お金に対する不安が少なくなるので はありませんか。 病気や事故、火災などのリスク対策には、保険への加入も 現代では常識でしょう。 また、緊急の為の一定の貯蓄も常識の範囲です。 この歳で、やっと無暗にお金に固執する必要はないと言う 事に思い到りました。

感謝

かんな
大変な家庭でご苦労されながら大学を出られたのは 夫婦ともにご立派だとおもいます。 また旦那さんも給与の額にこだわらず あなたにとって楽しいことが一番と言って くださる。 いい旦那さんだと思います。 両家の過去のことでまたお金がなくなるのでは という恐怖があるのですね。 でもそれは大丈夫です。 あなたたちの家は一度全部なくしたことで きれいになったのです。 あなたがお金に対する執着をとり 健康に働ける体があること、仕事が楽しく、 先輩にも恵まれていること つつましいながらも 旦那様と住む家があり、今日食べるものがある ことに感謝して暮らせば お金の悩みは消えると思います。 感謝でよい想念を持って暮らせば 貧や病にはならないように この世は作ってあるそうです。 執着を持ちすぎるとかえってそれを 奪われることになりますよ。 あまりそれにこだわらないことが 大切です。

ありがとうございます。

041
ボタン トピ主
不安を書き連ねただけのような文章に、丁寧にレスしてくださりありがとうございます。 じけん様 そうですね、中途採用は厳しいかなと感じています。ただ、このままの生き方や考え方では自滅するな、と思っているので、何か始めたいと思います。 老婆心様 関東はお金がかかるみたいですね。でも、地方に行くと車なども必要になってくるかもしれませんね。車はまだありません(購入予定も特にありません)。 きりん三昧さま 「少ない」というのは私1人の収入のことです。わかりにくくてすみません。 貯金と、奨学金の残りを考えて不安になりました。まわりが家を買っていると、焦りのようなものを感じてしまいます。 書いていて自分でも欲張りな気がします。 S様 私の不安は、このままではお金が増えたとしても不安のままなのでは?と思います。 S様の言うように、勉強や転職活動をしたらそんなことどうでもよくなるのかも知れませんね。今までは、自分の病気や病的な実家のことで頭がいっぱいでした。 ようやく安定した今、心がぽっかり空いたような状態です。ヒマなのかもしれませんね。趣味も特にありません。

ありがとうございます。2

041
ボタン トピ主
リタイア人様 お金を持って死ぬことはできない。その通りなのです。 持っているだけではただの紙切れと同じ。 その紙切れが、もっとないと不安だと考えているわけですよね、私は。 長年の積み立ての学資保険などをすべて父に使われました。 母も今は後悔していますが、ほかの貯金も手渡し、また私用の貯金も返済に充てました。 もとからお金がなかったらこんなに不安な考えにはならなかったのかもしれません。 あったものがなくなった、だから悔しい気持ちがあるのでしょうか。 (もともと私が稼いだお金ではないんですが) この先500万円貯めても、本当は1000万だったはずなのに、と考えてしまうであろう自分に絶望しています。実家のことを許せば、私も楽になるのかもしれません。 リタイア人様ほか、皆様の言葉を読んで、そんな気がしてきました。

私と似てますね

ゆう
私と似ていますね。 お金に苦労した人にとって、その感覚は正常の範囲ではないかなと思います。 悟りを開いた様な人は別かもしれませんが、 ほとんどの人はお金への執着はあると思います。 私にいたってはこの世の悩みのほとんどは金で解決できるんじゃないかと思ってます。 相当荒んでますね(笑 私も一人親のギャンブルなどの借金せいで家はめちゃくちゃです。 おかげで就職するための貯金はなくなり 体も壊しました。 同じように実家のごたごたで私の精神状態はぼろぼろになりました。 今もその後遺症はあります。 とはいえ、今は好きな仕事をして1一人暮らしをしています。 契約社員で給料は安いです。 正社員になれたらどれだけいいでしょう。 貧乏で貯金もない私ですが、月2.3回飲みに行く程度の 娯楽と健康な体、健全?な仕事でそこそこ楽しくやってますよう。 あまり的確なアドバイスができなくて申し訳ないですが、 トピ主さんを応援しています。 頑張ってください!

考え方の視点をかえてみませんか?

😢
埃をポイポイ
ご実家の事情にもめげず、ご自分の力で大学を出られた お二人は立派だと思います。 普段小町をご覧になられているならよく解ると思いますが 世の中上には上が、下には下が居られるというのが良く解ります。 色んなお悩みに振り回されてる方が居ますよね。 お金があっても無くても、人生を行き抜いてゆくにはお悩みは尽き ないようですね。 その荒波を乗り越えて行くには、周りに振り回されない図太さも 必要なのかな?と感じます。 人はすぐに他人と自分を比べ、劣っていると感じると比較して ネガティブになりがちですが、自分は自分と思えるマイペースさ というか、揺るがない自分を持つか持たないかでストレスは全然 違うような気がします。 トピ文からはご主人もお優しい方のようです。 それだけでも先ずはお金に換算出来ない宝物だと思う事はできませんか? 今はご実家の件もひと段落されたようですから、楽しく節約する方法を 考えたり、安くても美味しい料理などを研究したり…お金の事をどうしよう どうしようと焦って考えるのでなく、どうせ考えるなら楽しく貯める 方法を模索しませんか?

少しずつ変えていけると良いですね

041
ふえふえ
裕福な生活から一転、お金に苦労したから不安度が高いんですね。 お金がないと何故不安なのか、考えてみてはいかがでしょうか? ご飯が食べられなくなる?やりたいことができなくなる?買いたいものが買えなくなる? 何がどれ程苦痛なのか、それは今の収入では絶対クリアできないことなのかを考えてみましょう。 漠然とした不安のままですと解決策が浮かばないものですが、具体的なものであれば対処可能です。 仕事は今のままで良いと思います。収入より健康が大事。 私個人としては、美味しくご飯が食べられて、住むところが快適で、清潔な衣服があるのであれば、幸せなんじゃないかなあと思います。 幸せはお金の有無よりも、幸せを感じる心が充実しているかどうかにかかってるんじゃないでしょうか? 優しい旦那様、楽しい職場、貯金も少しずつ増えて、奨学金の返済も滞ってない。お家は賃貸だけど、購入した家より自由に引っ越しできます。 結構素敵なご家庭だと思いますよ。

分かります

041
あき
うちの実家も何かと言うとお金のトラブルがあったので、私も金銭面では普通の人より執着してると思います。 逆にうちの主人は実家が裕福な為、お金には無頓着です。無ければないで何とかなるだろう的な呑気な人です。 これって育った環境が大きいですよね。 主人の親は悠々自適な生活をしてるから主人は安心でいられるんだと思います。私は親が貧乏だから、自分も高齢になったら惨めな生活をするんじゃないかと不安です。 主人とは考え方が真逆ですが、でも、それで私は充分助かってます。 二人でお金、お金って言ってたら家がギスギスして大変ですもんね。 私は貴方より大分年上ですが、結局、お金、お金と追いかける人は逃げられてしまうんだと、何となくこの年で分かって来た感じです。 男女の関係もそうでしょ?追いかければ追いかける程逃げるって奴ですよね。 もっと太っ腹な気持でいた方が以外とお金も寄ってくるかも。

健康はお金じゃ買えませんよ。

041
おまんじゅう
主様はデリケートで追い詰められやすい方の様に思えます。 そういう方が人間関係が良いやりがいがある仕事を捨てるのは自滅行為ですよ。 今のお仕事、育児しながら続けられますか?中高年になっても続けられますか? 長い目で見て下さい。つまり、長く働けるか、です。 お金の事にというより、目先の事に捕らわれています。 大事なのは定収入と健康です。

時間が解決します

🙂
ハイヂ
私は、元夫が金銭にだらしなく、結婚生活が破綻した者です 離婚してから、財布やバッグを部屋の適当な所に放り投げて、眠れるようになりました(笑) 安心したんですね 実家に泊まりに行った時に家族から笑われました 婚姻中は、油断も隙も無いくらいでした 払っても払っても借りてくる… しかも借りたお金は、みんな遊びに費やされ 親戚からは、生活費のために私から借りて来いと言われたとか(笑) 安心して下さい もうあなたが働いて得たお金は、あなたとご主人のためだけに使われます

あら!うちより多いわ!

041
うちは夫婦で40万未満ですよ・・・しかも小さな会社で社会保険もないし ボーナスもなし!私は主人が帰宅後パートに出て2年以上続けてますが2人目妊娠!幼稚園代やら来年の車検、頭痛い!親は裕福ではないけれどお米を送ってくれたり感謝しています。因みに以前はもっとキツキツの生活してましたよ!主人の借金で月々8万の支払いあったし!今は完済もして 旦那も一切ギャンブルしなくなりました!大丈夫ですよ!夫婦で力を合わせて頑張っていくしかないんですよ!働けるうちが幸せと思って前を向いて生きましょう!

みなさま、ありがとうございます。

041
ボタン トピ主
ゆう様 この世の悩みはほとんどお金で解決できる、と私も考えたりします。 もちろん、現実にはそういうわけにはいかないのでしょうが。 そして私も後遺症みたいなものが、実は残っています。 これに関しては私の性格もかかわってくるので、私の問題だとは思っていますが、 家庭というものは本当に大事なものなのだと痛感しています。 応援していると書いてくださって、とても心強いです。 ゆうさんのように、私も今の健康的な生活に感謝をしながら生きていきたいです。 埃をポイポイ様 そうですね、最近の私は常に人と比べていました。同じ時期に結婚した友達は実家からお米をもらっているとか、子どもを実家に預けられるとか、どうしようもないことを比較しては自分を焦らせていました。夫はとても思いやりのある人です。 昨日(日曜)は2人でゆっくりと家で過ごしました。これから二人でもっともっと楽しく、幸せな生活を築いていきたいと、そう思える休日でした。 人生は悩みそのものより、悩みに対してどう考えるか、どう向き合っていくかが大事なのかもしれませんね。やさしいアドバイスをありがとうございました。

ありがとうございます。2

041
ボタン トピ主
ふえふえ様 お金がなくて不安なのは、おそらく、家を買えるのかどうかと、生活の質、といったことではないか(たとえば料理道具や食品など)と、自分で考えてみました。 自分の実家の、昔のような生活を基準にしているからよくないのでしょうね。(ちなみに裕福といっても、中の上くらいでそんなに贅沢をしていたわけではありません) 先日、夫と旅行資金をためようと話していたことを思い出しました。月に少しずつですが積み立てて、10年くらいかかるけれども二人の行きたい国へ行こうと夫は話していました。私は今も幸せなのかもしれません。ただ、その幸せを忘れがちなのかもしれないです。幸せを感じる心、とても大事ですね。 あき様 そうですよね。私も昔は無頓着でした。母も祖母も無頓着ですね。細かく管理しなくても、お金に困らないとそうなるんでしょうね。でもなぜか、お金に困っていたはずの夫はものすごく無頓着なんです。よく言えば楽観的、悪く言えば何にも考えていないといった感じです。ただ、あき様のいうとおり、二人でお金お金と言っていたら家庭が崩壊しそうなので、助かっています。お金を追わず、太っ腹に生きていきたいですね。

ありがとうございます。3

041
ボタン トピ主
おまんじゅう様 はい。視野が狭まって思いつめる性格を自分でも自覚しています(加えて心配症です)。今の仕事は、本当に職場に恵まれたと感じています。女性の多い職場ですので、育児休暇も取れそうです。残業代はなく、また正規ではないので何十年も勤められるのかはわかりませんが、それなら働けるまで今の職場で働いていきたいです。今の仕事が精神的にのびのびと仕事できることに気づかせていただき、ありがとうございました。そして何か、転職のためではなく、自分の糧になるような勉強をしていこうと思いました。 ハイヂ様 私が働いて得たお金は、私と夫のために使われる。 人様からそう言ってもらえると、とてもほっとします。もう、新しい世帯を造ったのだから、良いのですよね。新しい人生だと思って、堅実に生きていきたいです。 ハイヂ様も苦労されたのですね…。私も、常に不安でした。母もよく財布やカード類を隠していましたが、家中捜されましたし、勝手に家を担保にされたこともありました。お財布が無事かどうか心配しながら寝るなんて、疲れが取れないですよね。笑 励ましていただいて、ありがとうございます。

ありがとうございます。3

041
ボタン トピ主
花様 ご主人様がギャンブルを一切やめられ、また完済もされたとのこと、おめでとうございます。苦労されたんですね。前を向いて生きること、それが人生を良い方向へ向けていく秘訣なのかもしれませんね。私のように悩んでいては、病んで自滅してしまいそうです。でも昔みたいな精神状態になるのは二度とごめんです。 この健康な身体と夫、そして今働けることに感謝したいと思います。背中を叩いて応援してくださったようで嬉しく感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧