本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10月末に派遣契約終了 それまでにスキルアップしたい

10月末に派遣契約終了 それまでにスキルアップしたい

レス5
(トピ主 0
🐤
KIKU
仕事
今現在派遣で仕事をしています。32歳独身女性です。 約4ヶ月で、スキルアップ、資格取得するとしたら、どんなものが有利か、オススメ、 体験があれば教えてください。 今の就業先は3年就業し、職場環境や人間関係に不服はなく、金融系大企業。 悩みましたが、10月末に契約終了予定です。 理由は、4月にチーム異動があり、とてもとても暇で… 他トピにもありましたが、ヒマがこんなに辛いとは思いませんでした。 定時で残業無し、交通費無しで、夜や休日にバイトをしながら生活をしている状態です。 これならば、残業がある忙しい、または自分にプラスになる場所で就業したいと。 現在(過去就業経験)は、一般事務、営業事務。 派遣事務歴は6年以上です。 次も、事務系を希望です。 昼間の仕事で頭を使わない分、夜間や、休日を使ってスキルアップ。 皆さまの意見、お聞かせください。 よろしくお願いします。 ※ちなみに就業先はネット禁止です

ランキング

レス

あまり楽観的になれない、、、

041
sasami
辛口ですが、、、。 32歳で3年間勤務しているということは、現在のお仕事は29才の時の紹介ですよね? で、職種は一般・営業事務。。。年齢的に新しい仕事を探すの厳しくないでしょうか? 私も30過ぎまで派遣をやっていましたが、職種は貿易事務だったため、仕事も豊富で時給も良かったのですが、一般・営業事務しかやっていなかった同年代の人はちょっとかわいそうでした。 新しい派遣先で新人下っ端扱いされて、また一から仕事を覚える気苦労や必ずしもいい就業先とも解からないことから、問題ない今の就業先をやめるのはもったいないけれど、意志は固いんですよね? 一般・営業事務としてスキルアップできることはもうないと思います。それほどスキルが必要な職種ではないからです。ヒューマンスキルは大事ですが。 今後も事務職で生きていくなら、経理・貿易と言いたいところですが、30過ぎて未経験じゃ厳しいですから、せめて、海外営業事務に範囲を広めるために、TOIECの勉強をしてみたらいかがでしょうか?

求人検索しましたか?

041
ゆんゆん
求人を見てみれば求められる資格やスキルは分かりますよ。 30代以降の転職は厳しいでしょうががんばって下さい。

目指すものを

041
ゆうき
資格はたくさんあるとおもいますが、自分でやりたい仕事の資格をめざすのが良いかと思います。 30代となると事務はぐっと減りますよね。 経理資格を持っているなら強いけどそうでなければ若い子の方が有利ですよね。 資格より実務経験重視のところもありますが、事務だけではむずかしいかな。 漠然と有利な資格というのは考えが難しいかと思います。 スキルアップには、自分がめざしたいものをきちんと決めた方がよいかと思いますよ。

ありますよ!厳しくないです。

😀
あき
事務としてのスキルアップならば、エクセル・ワード・パワーポイント・アクセスの上級を目指してみては? ついでに簿記も2級も取得するのもいいと思います。経理未経験でも30歳過ぎてもありますし、他業種もあります。 ちなみに私は銀行勤務未経験ですが、今年から銀行で窓口で働いています。(私は32歳ですよ) 採用担当の人には「35歳くらいまでなら未経験で採用しますよ。40歳以上になるとさすがに経験者じゃないと無理だけど」 とおっしゃってました。 これからは働き手が必要な世の中になります。ぜひ頑張ってスキルアップしてくださいね。

今までが恵まれ過ぎかも・・・。

041
hiros
KIKUさん、はじめまして。現役派遣社員のhirosと申します。 派遣先は「金融系大企業」とありますが、人件費にかなり余裕があるのでしょか・・・。「チーム異動があり、とてもとても暇で…」とありますが、 そうなると真っ先に暇な派遣社員から切られそうな気がします。 10月まで契約期間があること自体、大変羨ましい限りです。 私も、まず求人検索をして、応募できそうな職種があるかどうかよく見極めることを お勧めします。 また、現在の派遣元に今すぐ辞めるとしたら紹介してもらえそうな案件があるかどうか、率直に聞いてみることもいいでしょう。 私は、多い時で月200時間ほど働きますが、 残業もそれなりに自分にプラスになっているので、特別苦労はありません。 でも、残業時間がすべて雑用だったとしたら・・・。 たぶん続かないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧