本文へ

転職(派遣)について。

レス6
(トピ主 0
😢
はも
仕事
私、近々同棲後入籍予定の20代半ば女性です。彼の休日は土日祝で同じです。

現在長期派遣として内定を頂いている会社が2社あるのですが非常に悩んでいます。

A社…超大手。残業なし。就業7.5時間。帰宅時間は彼と大体同じ。穏やかな環境。スキルアップはあまり望めないが仕事の負荷が軽い。恐らく私の職歴からして相性は良い。

B社…超大手。残業月5~10時間。就業8時間。帰宅時間は彼が帰宅してから40分後~2時間後。経理。半年後に契約社員の可能性。A社より20万ほど年収が高い。

彼の年収は22歳で230万円程。結婚式は予定していないが旅行はしたい。子供は数年先に1人ほしい。

これから先を考えると少しでも年収が高くスキルアップをのぞめるB社に行くべきか…。

それとも近い時間に帰ってきて仲良く晩御飯をとり、自力で資格取得をし産休育休後にまた新たな仕事を探すか…。

彼にも相談しましたが、あなたがやりたい方、あなたが幸せならなんでもいい、と言われました。
考えれば考えるほど、派遣会社に相談しても板挟みで混乱しています。

どうか、ご意見をお聞かせください。

A社もB社も時給は1100円です。

ランキング

レス

判断する前に

🙂
アコーディオン
>彼にも相談しましたが、あなたがやりたい方、あなたが幸せならなんでもいい、と言われました。 実に耳触りのよい言葉ですね。 いかにもトピ主さんの意思を尊重するような言い方ですが、本心だろうか。 共働きで必ず揉めるのは、家事の分担と家計費の管理です。 彼とは十分に話し合っているのでしょうか? 家事はトピ主さんにすべて任せるんだから、どちらの会社でもいいよと聞こえます。 以上のことを参考に、あとは、あなた自身が決断することです。

AもBもダメ

🙂
おばさん
正社員になりましょう。 彼の年収では、結婚しても共働きです。 離婚や子どもができて、お金がいるときに、足りません。 派遣や契約社員では生活を維持できませんよ。 あなた自身のために、必ず正社員になりましょう。

時給やっす!

🙂
ふふふ
地方ですかね? 派遣にしては時給が低すぎると思うのですが… そこから通勤費も出すんですよね。 彼氏さんも年収がかなり低いので(新卒にしても低すぎる)、 スキルアップできて尚且つもう少し時給の高い仕事をされた方がいいかと思います。 お子さんについても、彼氏さんが500万くらい稼げるようになってからじゃないと厳しいと思いますよ。 トピ主さんもまだ若いんでし、正社員目指されたほうがいいのでは? その時給では、派遣としてのメリットがないと思います。

Bで

🐱
なみ
少しでも、経験値をあげて、職域を広げていかないと 育休産休を取ったが最後、都道府県最低時給のパートしか就業できなくなります。 育休、産休は最低限で、働き続けるしかない人生です。 彼の方が仕事が早く終わるなら、家事も分担してもらって。 子供の都合で休むかもしれない女への仕事なんて、本当に、ないですよ。 今が貯め時。今がスキルの積み時。 若い時の経験は買ってでもするもの。 仮に手取りが低くても、経験を積める仕事をお薦めします。 あなたの取得されようとしている資格にも寄るかと思います。 その資格、小町の皆さんに持ってて再就職できたか尋ねてみては?

長期派遣について

041
当方70歳
長期派遣を自慢しているようですが、違います。  派遣はあくまで派遣であり従業員及社員ではありません。 働く、勤める、金を稼ぐと云うことについてもう少し考えなければなりません。  腰を据えて正社員で働くことを考えましょう。

時給が安い…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
超大手だけを対象にされてるんですか? 派遣なんて所詮非正規なので会社の規模よりも時給で選ばれた方がいいですよ… 私は超大手の元正社員で退職後はずっと派遣でつないできましたが 今就業してる超大手(就業6年目)で来春正社員にして頂く事が内定しました。 ちなみに来年50才…一応専門職ですがしがない高卒… こんな私が正社員になれるなんてスーパーミラクルで普通ならアリエマセン。 絶対ないとは言い切れませんが… 中小企業であれば派遣で就業中に正社員への声かけはそれなりにあるようですが 規模が大きくなればなるほど派遣から正社員への登用はすごく厳しいです。 (私は例外中の例外…) しかも派遣にとってはデメリットでしかない法律が次々施行されています。 働き続ける事が前提なら他の方も仰るように 正社員 を探すべきだと思います。 契約社員にしても5年縛りがありますから5年後無期限雇用にしてくれるか 契約満了か一か八かの賭けになります… 非正規が産休育休をとるにはものすごい労力が必要であの手この手で契約満了にもっていかれます… そういう意味でも 正社員 をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧