本文へ

今年はリンゴやミカンが高い?

レス1
(トピ主 0
041
んんん
ヘルス
今年は台風当たり年・・・・ 果樹農家は大被害を受けているのではないでしょうか? ・・果樹農家の皆様におかれましてはお見舞い申し上げます・・・ 今年はミカンやリンゴ、その他の国産秋冬果物の市場が高騰するのかな・・?

ランキング

レス

実家が…

041
ワン太
実家がりんご農園です。 春の大霜ですでにしょっぱなからこけていたのに、度重なる台風で、もうほとんど木に残っていないそうです。 たとえ木に残っていても、暴風で木などに打ちつけられているため、かなり安く売るか(今後のことを考えると売れらないほうが良い場合も)、近所の牛の餌になります。 母いわく、今年は実をすべて落とさないと気が済まないのだろうか?と。 青森なども暴風に備えて早めに木から下ろす作業をしていた時期もありましたね(ニュースでやっていました)。 出回る商品が少なければ、やはり高価なものになってしまうのでしょうね。 ちなみに、暴風で根こそぎ倒れている木も多く、新たな苗木を植えて何年もかけて育てていかなければならない、とも言っていました。 風よけネットも効果なしだったとか。 近所の観光リンゴ園は、我が家以上の大打撃だそうです。 ああ、実家のおいしい「ふじ」を丸かじりしたい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧