本文へ

アルコール依存の義父への対応

レス4
(トピ主 1
😨
よ~め
ヘルス
義親は専業農家です。昨年、夫が離職・就農し、義父のもと農作業を手伝うようになりました。今年の夏に経営移譲予定です。 その義親ですが、もともと飲酒の習慣のある義父が、年明け辺りからアルコール依存症だろうと言える症状や行動が目立ち始めました。 一日中酒を飲み、酒が切れません。仕事にも影響が出ています。そのため、義母に「早くあがって寝ていれば…」と仕事を追いやられるようになりました。肝臓の数値もあまり良くありません。最近、近隣と農地等のことで多少の摩擦を起こすようになりました。ここ数カ月で著しく評判を落としていると思います。 また、公道は運転しませんが、農機を農地で運転していて、よその土地にはまったり、よその園芸施設に傷を付けたりすることもありました。 昨日言ったことと今日言ったことが全く違ったり、昨日言ったことを忘れています。夫が何か言えば「親にものを言った」と烈火のごとく怒り、義母にあたり、夫に農家は継がせないと大騒ぎ。義父のアイデンティティを支えているものは農業の仕事とそれによって上げる収益の高さなのです。しかし自分の体が追いつかなくなってきたので、息子に代理でやらせたいのです。そして、まだまだ未熟な夫の経営の先々を考え、義父は一人悶々としています。 本人は飲酒を止めるつもりはありません。2700mlの焼酎を一日6~7回に分けて、3日程度で飲み干しています。 自発的に禁酒する気になるにはどうしたらよいのか? 破滅的になる前に早期の対応が重要だと思っていますが、今後の対応に夫も悩んでいます。義父は70過ぎです。お金はありますが趣味らしい趣味はありません。 学力は高かったのに、高校に行かせてもらえなかったこと、家を守るため、妹や弟のために10代半ばから農家をする道しか許されなかった義父のトラウマが引き金で、義父は自分を認められたいのだと思います。

ランキング

レス

専門家に相談を

041
シーラ
アルコール依存症の専門医に相談されることをお勧めします。 本人でなく家族からの相談も受けてくれます。 地域の保健所や精神保健福祉センターに問い合わせれば、医療機関を紹介してくれるはずです。 アルコール依存症者の家族のための自助グループもあります。 アラノン、AA、断酒会など調べてみてはいかがでしょうか。

レス、ありがとうございます

😣
よ~め トピ主
シーラさん、レスを下さってありがとうごいざます。 アルコール依存症者の家族のためだけの会もあるのですね。 70歳を過ぎるとアルコール依存の治療に積極的ではない医者もいる(余命がそれほどあるわけではないので)という情報も目にし、どういったものかと投稿しました。 義母は義父の変わりように不快感を持っているものの、「お父さんに病気だなんて言うんじゃない。」と息子である主人をたしなめています。義母の意識がかわらないと、動きようがないかな…と思っています。 また、アルコールのみではなく、何か他の病気も潜んでいるかもという思いもします。 脳神経外科等にも行く予定なので、そちらに問題がなければ、アルコール依存症の対応を家族で勉強したいと思います。 引き続き、良いアドバイス、情報があれば宜しくお願いします。

専門家に相談を

041
lena
>脳神経外科等にも行く予定なので その後、どうなりましたでしょう。 やはり、精神科のお医者さんが一番かと思いますが、 口実を作ってアルコール依存専門医につれていってはどうでしょう。 「健康診断」だとか、「他の病気」だとか。 >義母の意識がかわらないと、動きようがないかな…と思っています。 お医者様の説明で、意識が変わるかも。 >学力は高かったのに、高校に行かせてもらえなかったこと、家を守るため、妹や弟のために10代半ばから農家をする道しか許されなかった義父のトラウマが引き金で、義父は自分を認められたいのだと思います。 そのことについて、精神科医に聞いてもらう必要があるかと思います。 酒ではなく「会話」によってストレス解消できるので。 古い世代の人は精神医学に偏見を持っているかもしれませんが、ストレス解消しに行くところと考えてはどうでしょう。 このような問題に関するサイトはたくさんありますが、自分たちでは、解決できないと書いてあります。 ご存知かとおもいますが、久里浜病院が有名です。このキーワードででてきます。

対話が必要

041
lena
先ほど、シーラさんと同じ題名をつけてしまいました。 内容は近いけれど、「精神科との会話が必要である」 「お姑さんの意見を返させるのは専門家」など、独自の意見もいれました。 しかし同じ題名ではまずいので、「対話が必要」と言う題名に変えようと思います。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧