本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式余興でのクイズの問題一緒に考えてください(至急です)

結婚式余興でのクイズの問題一緒に考えてください(至急です)

レス9
(トピ主 1
ピンク
話題
友人の結婚式に参加するに当たって余興をすることになりました。 新郎新婦にクイズを出すことになったのですがどんな問題が好まれますか? お力を貸してください。 今週末、本番なので急いでます。お願いします。

ランキング

レス

新郎新婦にクイズ?!

🐱
お人よし
なんだか2次会みたいですね。 お二人にまつわることであっても、親戚や会社がらみの方も いらっしゃるかもしれませんから、くれぐれも場の空気が止まるような クイズだけは止めてください。過去の男女関係とかは絶対アウトです。 あなたは新郎新婦どちらのご友人ですか?共通の友人ですか? 他のお友達に協力してもらうとかどうでしょう。 新郎・新婦それぞれ個別に、今まで内緒にしてたことなど 誓いの後だから言えちゃうレベルのものをクイズとして公表することを 承諾もらった上で聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみに私の時は、私達夫婦からゲストテーブル対抗でのクイズを出題しました。 10問くらい用意しておきましたが、地元クイズ、二人のエピソードクイズなど。 そして勝利チームにはテーブルのフラワーアレンジを商品にしました。

今週末!?

041
はて?
ずいぶん急ですね。 披露宴のクイズとなると多いのは新郎には新婦の、新婦には新郎の好きな物とか事を聞いて、どれだけ相手の事を知っているかっていうクイズかな。初デートの場所とかプロポーズの言葉とかも問題におりまぜると盛り上がるんだけど。 今週末だと新郎と新婦にそれをリサーチする時間がないかもしれないね。

クイズ作成は内密に

水色
ここ見てる人結構多いから答えがわかっちゃうかもしれないよ。

披露宴では

041
あおい
ご両親をはじめ親族がいますから下ネタはやめましょう。 出会いのきっかけや、お互いの第一印象、結婚を決めた時の気持ち、お互いの好きなところなどをインタビュー形式ですすめるのはどうですか? その際、質問内容は新郎新婦には事前に言わないことが大事です。 即興で答えてもらった方が本音が出ていいと思います。

無難に

041
猫柳
親戚の方もいらっしゃるので、ウケ狙いの下ネタは止めましょう。 やはり無難な内容が良いと思います。 ・子供の頃、大人になったら何になりたかったか ・お互いの第一印象はどうだった ・一番好きな味噌汁の具は何か ・お互いの足のサイズは知っているか(何cm) とかはどうかな。

まるばつは?

041
ゆうきうさぎ
簡単な質問で○か×かでのみ答えてもらいます。 紙で○×を2セット作ってそれを上げてもらう。 多くを語らせるとあとで家族間でもめる原因になる可能性があります。 質問内容としては、 最初にデートした場所を覚えている? ケンカは自分の方が勝つ自信がある? 今日より幸せな日は過去未来ない? 相手よりも自分が料理はうまい? じゃあ掃除は勝てる? 子どもは多ければ多い方がいい? 子どもが生まれたら親ばか決定である? 子どもは自分似がいい? プロポーズは自分がした? プロポーズはびしっと決めた(もしくは決めてもらった)? 結婚記念日は絶対忘れない? 等々 適当なコメント(フォロー)を挟みながら矢継ぎ早に質問するのがいいかも。 なんて考えてみました。 コメントする人の手腕でかなりつまらなくもなりますが・・・。

無難な路線としては・・・

🐱
mioli
やはり、幼稚園、小学校時代のネタがいいかな~。 ☆子どもの頃、なりたかった職業 ☆小学生の頃の、学校の担任の先生の苗字 ☆卒園した幼稚園(もしくは保育園)の名前 ☆子どもの頃、買ってもらって嬉しかったプレゼント あと、同棲している人には、このネタは使えませんが ☆今朝、ここに来る前に食べてきた朝食(互いに) ☆新婚旅行中、苦手な食べ物が出ました。さて、貴方なら、どうする? などなど。 ただ、これは、新郎新婦だけでなく、ゲストクイズにした方が盛り上がるかと思いますが。

下ネタだけは絶対NG

🙂
シリカゲル
こういう場で下ネタを話題にする大概の人は、ウケると思ってるんだと思いますが、聞いてる方はどん引きですね。 フライトアテンダントがやるお祝いの言葉(友近がマネするやつ)を実際聞いた事がありましたけど、所々に下ネタ的なものが入るんですよね。年配の方々は結構引いてましたよ。私は年配ではないですが、ちっとも面白いと思わなかったです。というより引きました。 無難にやっといた方がいいですよ。まったく印象に残らないくらい無難でもいいと思います。 だいたいからして、余興の「歌」「お祝いの言葉」等々心に残るものなんて殆どないでしょ。みんな無難にやってるってことですよ。 そもそも、披露宴の余興で「クイズ」っていう時点で「??」ですから、当たり障りない問題でやりすごしましょう。

皆様ありがとうございました。

ピンク トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。とりあえず、下ネタ厳禁のインタビュー形式をとらせていただきました。 質問は皆様から頂いた問題とオリジナルで10問程度用意しようと思っています。 本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧