本文へ

40歳になるのが怖い

レス23
(トピ主 0
🐶
まめしば
恋愛
今年38歳になる独身女性です。 今まで夢中で仕事に頑張り、ある程度の地位収入も得てその点では満足しています。 経済的には将来もあまり心配はないと思います。 この歳まで結婚を考えなかったわけでもなく、ご縁がなくて今も独身です。 ただ最近、このまま独身で40歳を迎えるのがものすごく恐怖になってきました。 夜中眠れず、また、眠れても夜中起きていろいろ考えて落ち込んでしまいます。 子供はもうほとんど無理だとあきらめてるのですが、 やはり人生のパートナーがそばにいて、支え支えられて生きて行く 安堵感が欲しいなと思いました。 でも年齢も年齢ですし、なかなか希望どおりに行かないなと実感しています。 うまく書けないんですけど、40歳を前に漠然とした恐怖を抱えてる方、 私はこんな風に乗り越えましたよという方アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

お見合いでは引く手あまたでは?

😣
自営長男嫁
それなりの仕事と収入があるなら お見合いでは専業主夫になりたい男性がいっぱいよってくるのではないでしょうか。 お料理も子育ても家の中はばっちり!って人も最近はいるようですし 出産もまだまだあきらめちゃいかん! 精一杯やってから諦めて欲しいです。 「諦めて何もしないのと、努力して諦めるのとは全然違う」

男性ですが私もです

🙂
くじら
初めてレスします。 当方今年39歳になる男性です。 私も全く同じことを考えることがあります。 仕事の上ではある程度の自信を持ってこの先も生きて行けそうな気がするのですが、やはり自分には家庭がないので本当の意味での心を落ち着けて生きてゆくためのベースがないのかなと感じています。 また20代の頃と比べれば恋愛が上手く行かなくなってきていることも事実です。 ただ、同じように考えている人がいるのだなあということが分かると多少なりとも安心は出来ます。 男女を問わず、そんな人たちと一緒に前を向いて生きてゆくしかないのではないでしょうか。 そうすれば必ず何か変化が起こってくると思います。 今のところまだレスがありませんが、同じ境遇の方から多くのレスが届くのではないでしょうか。 そして小町の中だけではなく、きっとあなたの身近なところにもそんな人が必ずいると思いますよ。

40代、思ったより悪くないですよ。(1)

🎂
ゆうらり
まめしばさん、こんにちは。 私は今47歳ですが、10年程前の自分を見ているようで、思わず出て参りました。 自分の年齢やそれまで歩いて来た道に自分なりの誇りはありましたが、40歳の大台が思った以上に大きな意味に感じられました。老いへの第一歩として捉えていたからです。色々な可能性がこの年齢になることによって失われる恐怖にたじろいでばかりでした。まめしばさんのように睡眠時間にも変化が出てきてしまっていましたよ。 私はとにかくジタバタしました。お洒落にも勉強や仕事にも一層力を入れて、老いに抗う一心で様々な事にチャレンジもしました。すると… なんとも不思議なことに、40歳になった途端に今まで経験したことのないモテ期がやって来たのです。身なりに気を使い、必然的に出会いに繋がる場所への参加を臆することがなくなったからだと思います。

40代、思ったより悪くないですよ。(2)

🎂
ゆうらり
そんな中で、学生の頃とは違う恋もしました。一回り近くも年下の複数の男性から結婚を申し込まれもしました。泣いたり笑ったり、忙しい数年を経て、一昨年やっと本物の相手に巡り会い、去年結婚しました。 30代までは臆病だった自分を大胆に変えられたのは、ある意味年齢から来る開き直りだったのだと思います。この年齢だからこそ出来ることはたくさんありますよ。 まめしばさん、怖がらないで。一歩だけ前に進んで、あなたらしく生きていれば素敵な未来を切り開く事が出来るはずです。

40代は結構ゆっくり・・・

💍
30代後半の花嫁
上場会社の管理職で社会的地位にも収入にも恵まれていて 何となく30代を過ごしているうちに30代後半になってしまいましたが トピ主さんんと同じような歳で結婚しました。50歳は目前です。 そんな私からのトピ主さんへひと言。 20代に終わりを告げて30代に入ると『もう若くない』という意識が強くて 40代になるのが怖いと思いますが、40代は30歳から39歳になるよりも ゆっくり歳を取るので40歳と49歳の差は30代の9歳ほどの差はありません。 年齢が高くなるよよけい容姿の老化が緩やかになります。 爪、髪、肌の手入れをしてお洒落をして『イマドキの若い子』の無謀な行動をある程度 寛容に受け止めて良い意味で細かいことに鈍感になっていれば、 友人も広がり楽しく暮らせますよ。 子供を持たないのなら焦る必要はありません。 いつでもパートーナーが出来ます。『ガツガツ焦らないこと』これが一番です。 口角は上っていますか?今日も笑いましたか? 楽しくしていれば人は寄って来ますよ!!!!

なんで結婚したいの?

041
技術者
30代後半でトピ主さんとは同世代の独身男性です。 経済的に将来困らない程度には地位、収入があるとのこと。 なら、別に結婚の必要はないじゃないですか?  私も一人ですから社会や国に将来ご厄介にならない程度の蓄えの目標はあり、 着々と達成しつつありますよ。 男性もこの年になって子供が出来ても成人する頃には定年近くになっているわけで、 もう結婚はないだろうと思っています。 こうなった以上少しでも早くアーリーリタイアして好きなことをして過ごすのが 目標ですね。それには結婚なんて邪魔なだけ。 トピ主さんは女性だし、女性の方が男性より社会的だと思います。 一般的に結婚しても女性の方が長生きするもので、 年を取るごとに一人の女性は増えて行くのが道理ですので 友達は作りやすくなるのではないでしょうか?  こう見れば結婚しようが独身だろうが結果は同じ。 私は結婚する気は毛頭ないです。 しかし、トピ主さんが将来計画をきちんとした上で自分の好きなことをして 毎日を生き生きとしていれば、いいパートナーが見つかるかもしれないですよ。

同い年です。

041
poo
同い年なのでまだ乗り越えてませんが、 トピ主さん同様40歳になるのが怖いのでレスしちゃいました。 でも29歳から30歳になるときも結構凹みましたので、同じ事と思います。 今考えたら若い若い・・って感じですが。 ちなみに私の話をさせていただくと、これから離婚する予定ですので、 独身のトピ主さんの方が一歩も二歩も進んでいますよ。 私は子供がいませんが、まだ完全には諦めていません。 44歳で初めて子供を生んだ人などのお話を聞いて、44歳まではまだ6年もあるんだ! と励みにしています。 (まだ終ってませんが)激動の30代でしたが、今から5年後には自分の考えている人生を 歩めるよう最後の踏ん張りをしたいとおもっています。 トピ主さんも悲観的にならず、新しい出会いを見つけてくださいね!

自分次第

🙂
ケイト
私は既婚38歳ですが、やはり40歳を前に漠然とした不安はあります。 子供がいれば違うのかなぁなんて考えることもありましたが、たぶんいればいたで、 私ならそれなりの不安を持っているだろうと思います。 今まで努力して頑張ってこられ「経済的には将来もあまり心配はないと思います」 とおっしゃるほどのトピ主さんと、無才な私を一緒にしては申し訳ないですが、 少なくとも私に関して言えば、どんな状況にあっても 「現状に満足できない」タイプだと思っています。 それが向上心なのか、単なる「文句言い」(笑)なのかは人それぞれでしょうけれど…… 貪欲にいろんなものを欲しがるのは悪いことではないと思います。でも「欲しい欲しい」と思っているだけで悶々と日々を過ごすのでは精神衛生によくないですよね。 「欲しいけど今で満足できる」と無理にでも思えるなら、もう欲しいと思わないように 自分で気持ちを持っていかないといけないし、「欲しいから手に入れたい」のなら悶々と してる間も惜しんでそれを手に入れる活動に勤しまなければならないでしょう。 ちなみに私は精神修養タイプなので前者です(笑)。

そうですか

🐤
わかば
人生80年 やっと半分きましたね。 まだ半分、ありますよ。 今日生まれた赤ちゃんが、丁度、今のあなたの 年代になります。 ながーーーーーーいでしょ。 そりゃ、体力も美貌も衰えてきますわね。 でも、遅らせることはできます。 せめて、気のおけない恋人でも現れるといいですね。 人生に、潤いができるかも。 素敵な年代の方をお手本にして、トシをかさねて くださいね。

出産した途端恐怖が半減しました

041
40代はまだ若い!
私はトピ主さんと逆のパターンで人生を来ました。経済力のある伴侶に恵まれ不自由ない生活を満喫し、その点では満足しております。生活に満足していたので、子供も欲しくなく、ずっと作っていなかったのですが、30代に入ってからトピ主さんおっしゃるような年をとることへの恐怖にさいなまれるようになり、、、産んでみると恐怖が半減しました。 子供を産むと、自分が老いるたびに子供が成長するので、嬉し悲しの不思議な気分なんですよね。でも、老いることにマイナスしか見出せなかったところに、プラスが加わり、自分の年齢に納得できるようになりました。

大丈夫

晴れ間
何かの区切り=ポイントを迎える時、誰でも多少の違いこそあれ意識してしまいますよね。 心の中で、緊張したりドキドキしたり。 40歳というのもきっと、数字の区切りであり、大きな大きな意味はあまり無いかも・・・・。 私も今39歳。正直言えば、「もうすぐ40歳だなぁ。」という気持ちが無きにしもあらずですが。 考えてみれば、区切りが37歳であっても42歳であってもいい訳です。 でも、何の区切り? 結婚については、最近は遅めが多いみたいですし、諦める事はないです。 年齢を気にして、納得できない相手と結婚しても全然幸せじゃないでしょう?もちろん機会を逃すのは避けたいけれど、熟考して結婚するのは悪くはないです。自分だけのタイミングがあると思ってます。 また、出産も今38歳なら、あと数年以内にと考えても不可能ではありません。 体力の個人差もあるでしょうが、40歳代前半で初産の人も最近は結構いらっしゃるようです。 社会的には心配無いまめしばさん、私にはうらやましい限りです。 落ち込んでいないで明るく過ごしましょうよ。何か良い事が起こるかもしれませんよ。

モトから絶たなきゃ

🐤
カモメ
お気持ちわかります。わたしはトピ主さんと同じ年頃、孤独に胸が潰れそうでした。 私は物事をなんとかしようと動くタイプなので、40歳でネットお見合いで8歳下の彼と出会い、押され押されてすぐに結婚。ハネムーンベビーを授かり41歳で出産しました。 独身時代に比べて不自由が多く嫌になることもありますが、「あの頃泣くほど欲しかった平凡な幸せって今だね。」と思います。 トピ主さんにパートナーを望む気持ちがあるなら、お仕事同様結果に向けて行動されることをお勧めします。まめしばさんならできるはず。ストレスを源から絶ちましょう!

結婚が幸せな安住の地だと思っていませんか?

💔
マトゥノン
もう経済的にも自立し、将来の心配もない、それはむしろ、夫に寄りかかって生きていかなければいけない状態の既婚女性より数百倍、恵まれていますよ。 経済的安定の裏に、既婚女性はそれなりの苦労や我慢をしているものです。 人間、自分の食い扶持稼げてようやく自由がもてるのではないでしょうか? 経済的自立って素晴らしいのですよ。結婚するも一人でいるも、選択肢があなたに委ねられているのですから。 結婚してパートナーが傍らにいることが、安らぎ、とは限りません。 パートナーの存在自体がストレッサーになっている方も多いです。 結婚は隣の芝生でしかないのです。 今ある幸せと自由をもっと認めるべきです。それと、結婚だって可能性はまだまだありますよ。 頑張っている未婚女性が、ふと寂しくなられることはようく理解できます。でも可能性を閉じることはありません。

まだまだ これからだよ

041
ななかまど
私も40代になるのが 非常に?異常に?抵抗ありました。 なんか女も40になると色艶もあせてくるようで。 2年くらい39歳だと バレバレの年齢詐称してました^^; けど いつからか40代はいいなぁ~と思うようになりました。 精神的に落ち着いて 今の自分を受け入れる事が出来るようになると これまた自分が好きになるんですよ~綺麗にもなるし・・・ 必ず そう思える日が来ますよ。 結婚には適齢期はありませんから いくらでも縁がありますよ。 人生 幾通りの生き方がありますからね。 素敵な40代を迎えるために 30代を生き生き過ごして下さいね。  

意外と40代もいいもんだ

レイニー
42歳の女性です。私もトピ主さんと同じように、40歳になるのが嫌で嫌でたまりませんでした。それは老いを受け入れたくない、という気持ちの表れだったのではないかと思います。 では、実際40代を迎えてどうなのかと言うと、これが「自分の努力しだいでどうにでもなる」という感じです。 私は30代で管理職になり、ストレスでくよくよ悩みっぱなしだったのですが、40歳になる頃から「物事はなるようになる」という考えをようやく受け入れることができ、あまり悩まなくなりました。 ストレスの解消も上手になり、仕事と私生活のバランスも良くなったと思います。 容姿は確実に衰えますが(30代は女性が一番きれいな時)、ジムに通い体型を維持し、おしゃれにも気を使っています。あ、あくまでも楽しんでやっています。 38歳からパートナーを見つけることに努力し、40歳の時に運命の人と出会いました。振り返ると「40歳になるから」という不安と焦りが、私を活動的にさせたのでしょう。 仕事も肩の力を抜いてやれています。職場の人達、彼氏、親、全ての人に感謝の気持ちでいっぱいです。まずはパートナーを見つける努力を!

マトゥノンさんに同意

💍
らぶ
私も30代後半です。ここまできたら、40代も同じと思ってます。 だって、今の40代なんてみんな若々しいですもの。アラウンド40って。笑。 それだけ世間から注目されて、気になる存在の独身たち。 よくも悪くも、注目されるから、嫌でも自分の状況を考えさせられる。 日本っぽいですよね。 海外なら年齢、年代、結婚してようがしてまいがそんなに意識させられることないのに! このまま独身者が独身貴族として謳歌してたら国が成り立たなくなるのか、 結婚してない人を蔑む風潮が嫌いです。そんな実態のわからない世間の目というものや、 流行に惑わされる事無く、自分らしく生きないと、一度の人生、台無しになるだけ。 100人いたら、100通りの考え方、育ちかた、生き方があって当たり前。 何故結婚してない事に他人から責められる、同情される必要があるのか。 他人の物差しで生き方を決めてはいけないと思う。確かに誰かのために生きたいです。 でもそれも違う。 恋人がいて当たり前でしょ?結婚して当たり前でしょ? って変、恋人がいない事をものすごく劣等感を持ってしまう。 本当は恵まれているのに、不幸と思わされるなんて。おかしい。

励ましではありませんが・・・

041
同じ38
同じ思いを伝えたくて書き込んでいます。 私の場合は去年に環境の変化があって、そのせいで忙しくて寝られないという状況は今は回避しています。ですがその変化の前は本当に精神的に不安定でした。寝られない、飲み過ぎ、夜中に泣き出す、などなど。 今もきっとこの状況がひと段落したら同じようになるのではないかと危惧しています。ですがいろいろな変化で参っている私をみて助けてくれる人たちもいるので(残念ながらパートナーではないですが)、もう少しがんばれるかなと思っています。 お互い頑張りましょう。応援しています。

人生で今が一番若い!!

😉
同い年
その時は年をとったと思っていても、今が一番若いんですよ。 思い立ったが吉日。 年を気にせず思ったことをやっていきたいですね。 私は30歳で自分の夢を叶える為に行動しました。 周りも驚いてたし、自分でも「この年で無謀かな」・・と不安はありました。でも、今はあの時行動して良かった・・と思います。 年齢を気にして生きるのはもったいない! 人生で一番若いこの時を大事にしたいですね。 私は周りに居る素敵な人達を見習いながら、素敵に時を重ねられるよう日々勉強です。。。 同じ38歳のつぶやきでした。

気にしない

041
リッシー
日本だと年齢を気にする風潮があるのでプレッシャーがあるのでしょうが、うれしくても嫌でも年は取るものなので、そういう物理的な年齢と精神的なものは関係ないと思ってます。そもそも人生に正解はないし、人それぞれいろんな生き方があるので何歳とかって気にしても意味ないです。 それよりちゃんと自立されているトピさんはすばらしいじゃないですか!それだったら普通の既婚女性よりずっと自己投資もできる余裕もあるだろうし、まだまだチャンスはこれからですよ。 私は年齢なんて気にしてません。逆に気にし始めると老けちゃうんじゃないかって思います。これからよ~って思う気持ちが若く見える秘訣かも。

もうすぐ 50歳ですが 怖いです

041
こぐま
40歳と50歳の違いはありますが似たような心境です。 50歳というと場合によっては、中年を通り越して「初老」。  昔なら「人生わずか50年」ですし、そりゃあ怖いですよ。 >安堵感が欲しい とのことですが 伴侶がいたとしても50歳過ぎるといつ伴侶に天寿が訪れて 別れなきゃいけなくなるか。 知り合いにも健康診断で2センチの影が見つかって半年後に逝ってしまった方が いました。亡くなる2ヶ月前まで 何の自覚症状もない状態だったのに 人生なんて あっけないものですよ。 

恵まれていますよ

041
ろろ
トピ主さんは既にご自身で自由を勝ち取った人なんです。 現実に金銭を叩きだせる力、実績、蓄えもおありでしょう。 これがもし 「微妙~な夫だけど捨てられたらおしまい。職歴もろくにないので独りになってもまともな職がない。バツはつくしコブまでつくから新しい恋愛も無理っぽい」 (もちろん実際はそう悪いことばかりじゃないと思いますが) なんて境遇なら眠れないどころか発狂寸前です。でも、世間の多くはそうなんです。 でも気づかないフリをしたり、楽観的に考えて、だましだまし生きています。 トピ主さんのように真っ向から考えたら耐えられないぐらい 本当は不安な人がいっぱいです。 何が言いたいかというと、どうもご自身の価値を低く考えすぎのような気がして。 「今も十分恵まれているけど、更に楽しく過ごしたいから次はどうしようかな~、くらい”傲慢”でも丁度では」。 余裕があるからこそのお悩みですよ。自信持ってください。 私は羨ましいですよ。

自分の将来を描く

🙂
かなこ
私も今年38歳になる独身女性です。これからどうなるのだろうって 眠れない日々が続いたことがあります。 長くて暗い先の見えないトンネルをあてもなくトボトボ歩いている感じ。 まずは、これからなりたい自分の姿を描いてみてください。 人生のパートナーが欲しいと思っているのですよね?それは、結婚という形を取るのか?ただ恋人が欲しいだけなのか?また、パートナーとしてどんな男性を希望しているのか?(私は紙に書き出してみました。) そして、男性に出会う機会を増やす。 (友達に頼む、結婚相談所に入会、サークルに入る、パーティに参加、知人に身上書を渡してお願いする。) 次に、実際に二人っきりで会ってみる。 (そうすれば、自分がどんな将来を望んでいるかより具体的になる。) 不安にうちひしがれている時間はないと私は思ったのです。世界にたった一人のパートナーはどこかにいるはずだと信じ、探し出そう!そうしたら、生活全体が前向きになってきました☆恐怖感を乗り越えたというほどではないのですが、これからの人生が楽しみになってきましたよ。 まめしばさんにいいご縁がありますように♪ そして、私にも☆

ステキなコメントが多いですね♪

😀
39独身です!
ゆうらりさん、30代後半の花嫁さんのコメントに、 40代がとても楽しみになった私です。 他も、励ましのステキなコメントが多くて感動しました♪ 今、39歳です。 なんだかカウントダウンに入ったって感じですね。(笑) でも、38のとき39になる前の方が気持ち的にはゆらいだかな~。 「ああっ、近づいた!!」って感じで。 私も独身でフリーです。が・・・ 独身だから40が怖いっていうのは・・・? 結婚=安堵じゃないと思うんですが・・・。 もし彼氏がいたら「独りで40を迎えたくないから、結婚したい」って言いますか? 逆に、そういわれたらひきますよね・・・? 「独りで生きていけない人は、二人だともっと生きていけない」と言います。 少し前に女優の星野知子さんのご結婚のコメント見ましたか? とてもステキですよ。検索してみてみてください。 私も、あんな風にゆったりやわらかく生きて生きたいと思って、今はゆったり構えてます。 だって、男性はゆったりと幸せそうな女性に惹かれるんですよ! 焦ったり、不安がったりして重い女になっちゃダメ!!オトコがよりつかないぞ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧