本文へ

国際免許って怖い、、

レス13
(トピ主 0
041
はな
話題
国際免許をとったことがあります。免許センターで。タダ(写真代のみ)でした。 これって、ただもらうだけなんですね。何の資格も知識もいらず、もらえるんですね。ただの海外旅行でも運転する人はいるということです。あたりまえですが。 「海外現地でのちょっとした運転規則」など知っているかも知らずに運転するなんて、免許を渡す方も責任感なさすぎだと思いませんか? 私も海外にいますが、来て知った、ちょっとした法規もあります。知るまでは怖くて乗れませんでした。 仕事で乗る人もいますが、そう言う人は現地語が少しは話せるし、基本交通法規も知っていると思います。 せめて、日本では免許センターは「日本の交通法規本」のみならず、国際免許を取る人には勉強させるなり(簡単なビデオでもいいし)させるべきだと思います。 また、海外旅行向けに「海外での運転の仕方」という本を売るべきだと思います(必ず携帯必須とか)。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

だって

041
ふきんぃ
 国際免許証って、自国の免許を互いに融通しあうだけの制度ですから。だから、日本と協定を結んでいない国では、国際免許証持ってても、当然運転したら無免許でつかまりますよ。  交通法規なんて、その国固有のもんなんですから、「海外」なんてとても一くくりにできません。アメリカなんかは、州によっても違うのに。

そんな非現実的な・・・

041
通りすがり
世界各国、アメリカじゃ州ごとに異なった交通法規があるというのに、現実問題としてどうやってそれに対応するんでしょう?A国では違反、B国ではOKって例が山ほどあると思うんですが。国外で運転する時は自己責任で、でいいじゃないですか・・・ そもそも、発行国によっては、国際免許なしでも外国で運転できるんですよ。ドイツ人やフランス人の友達はそれでいきなりアメリカで運転してました。彼等は運転もうまいし、車線も同じだから適応早かったですが。「こういう状況の時ってドイツじゃこうなんだけど、ここではどうなの?」(追い越しとか車線変更のルール)なんてしょっちゅう言いながらも、状況見て運転してれば事故りません。 日本でも、ドイツやアメリカの特定の州発行の免許保持者は国際免許無し運転許可されてます。でも、外国人運転による事故多発!なんて聞かないですよね。

だって怖いんですよ(トピ主です)1

041
はな
ふきんぃさん 国際免許をもらった私も運転してはダメな国があるとは知りませんでした。私はアメリカ在住ですが、他の人が「スピード違反で捕まったが、国際免許を出したら(英語で書いてあるにもかかわらず)、許してくれた」という逸話が(ちなみにその人は州の免許も持っていました)あるくらいです。 許されていても「何それ?」というくらい知名度も低いただの紙くずの様なものです。それはどうでもいいのですが。 通りすがりさん ですから、おおざっぱにでも、です。 こう考えたのには訳があって、とある海外旅行向け掲示板ですが、「英語話せなくてもレンタカーできますか?」(今までペーパーだけどアメリカだから大丈夫よね)とか聞いている人もいるんですよ。右通行も解ってない人が現実、ネット上に!! 通りすがりさんのご友人は話しながらでも法規を学ばれているのですからそういうふうに出来る人はいいと思います。ですがこの(上記の)人は、、。あきらかに自己責任がとれなさそうな、、(偏見かも)人なんですね。こういう人でも運転できるんだぁ~ですよ。

だって怖いんですよ(トピ主です)2

041
はな
実際私ももらうだけだったし、アメリカに来て、人に聞き、学びました。でも旅行でも使えると言う事はおおざっぱにでもすぐに運転法規くらい教える義務があるんじゃないかと思うんです。 冊子を売るなり(買う買わないも自由で、読む読まないも自由でいいと思う)でいいと思うのです(持ってたらいらないなど)。 発行する側はその人を許可するんですから、もう少し責任を、、と思うのはおかしいですか? 一年有効ですし、何度も取る方や知っている人はいいと思いますが、私は「右通行」のような簡単な法規、でいいのでそういうことから教えるべき人もいる、といいたかったんです。

2-3回

041
匿名
取ったことありますけど、有料でしたよ。2600円くらい。 都道府県によるのかな? 一度テキサスで運転中止められて、国際運転免許を見せたら「こんなものは使えん!運転者を代えなさい!」と田舎の無知な警官に言われしぶしぶ運転代わりましたよ・・ ホント、州や場所によって違うんだから対応しきれないでしょうねえ。自分で調べたりして対応するしかないんじゃないのかなあ。大人なんだし。

有料

041
竜ちゃん
>タダ(写真代のみ)でした。 私の地区では2000から3000円とられましたよ。 過去2回とりました。 基本的に私は、日本と走行車線が同じ国なら走れます。 外国はどこも道が広く、交差点も少ないので、 日本で普通(私は普通以下)に 運転できれば何も問題ありません。 標識も簡単な英語(英語圏のみかも)ですし。 あとは、運転者同士のコミュニケーションですね。 私は英語ができませんが、 たとえば交差点でどちらが優先なのか、 外国人の私はとっさに思いつきません。 そのときは「譲り合う心」ということで、 ジェスチャーで(日本でもよくやりますが) 「お先にどうぞ。」とやってあげるだけで充分でした。

それよりもっと恐ろしい

041
留学生
ベトナムなどの東南アジア圏では 袖の下で成り立っている国なので はした金で免許取得できます。 現地の金持ちの子息が、 乗ったこともないのに免許取得して 日本へ留学した時に国際免許に書き換えて、 初めて車を運転する ・・・なんて考えただけでもどれだけ危険なことか。 逆に、私はベトナムへの留学をしたのですが ステイ先のご家族(政府高官)に、 「免許取らないか?日本で取ったら高くつくから、こっちで取った方がいいよ。安いし、誰でもすぐ取れる。」 と言われたのですが、お断りしました。

いくつか誤解があるのでは?

041
ショフール
国際免許証、無料ではないですよ。私の住んでいる県では、発行手続き料とでも呼ぶのでしょうか、2千数百円かかります。 その手続きの際に、外国の交通規則本を受け取ったりはしませんが、一般書店で外国をドライブ旅行するためのガイドブックが売られているので、私はそれを利用しています。 日本での免許取得後一定期間が経たないと、国際免許は取得出来ませんから、運転に慣れていて、尚かつ腕に自信のある人は、流れに乗りながら運転出来るでしょうし、私のような小心者は上記の本で下調べするのだと思いますが。 何かあって大変なのは自分ですもの。

国際免許証は「免許」じゃない?

041
おやじ
ジュネーヴ条約と言うものがあります。これは、条約を批准している国同士では、自国の運転免許を持っていればどの国でも運転を認めよう、というものです。(滞在期間とか目的とか、いろいろ細かい条件があったように思いますが、ここでは割愛。) つまり、日本の運転免許証があれば本来それだけで条約批准国では運転が出来るのです。ただ、日本語で書かれた免許証、海外では何が書いてあるのかさっぱり分かりません。それで、その内容の翻訳書が必要になるのです。それがいわゆる国際免許証。 つまり、国際免許証自体は、本来は免許証でも何でもありません。(国際免許証だけでは運転が出来ないとか、日本語が十分通じてしまうハワイでは国際免許はいらないとか、レンタカー会社が国際免許証代わりの免許翻訳サービスなんてのを始めたりするのです。) よって、国際免許証を発行する際に何らかの指導やら試験やらを義務付けると言うのは、現時点では難しいと思います。もっとも、個人的には任意でトピ主さんがおっしゃるような教育プログラムがあればいいのに・・・と思います。旅行だと、慣れてきた頃には帰国になってしまうので、毎回四苦八苦しています。

国際免許携帯の事故

041
ぱんだ
国際免許にまつわるこわい話をきいたので聞いてください。 知り合いがアメリカに仕事に行っていた際国際免許携帯で運転していました。 その際アメリカ人の運転する車に接触されたそうです。 交通規則的には違反してぶつかってきたのはアメリカ人側。 でもその後裁判で100%で知り合いが負けてしまいました。 理由は国際免許だったからとのこと。 (州発行の免許携帯している人の方が強いということ) 運転は許されても事故の時にそんなことがあるんだ~と恐ろしくなりました。

おやじさんのお話の裏付け。

041
オクさん
アメリカ国内で大手レンタカーの会社に 勤務しています。国際免許のトラブルはよくあります。 そうです。国際免許は通訳文としての効力しか ありません。 国際免許があっても本国の免許を携帯していなければ 免許不携帯扱いになります。日本では国際免許は 公共機関が発行しますが、アメリカを含む多くの国 では日本で言うならJAFのようなオートクラブが 発行することも多いです。日本での国際免許は 一般的に外国で通用する免許という認識ですが、 それは厳密にいうと間違いなのは以上の理由です。 まに国際免許だけで通ってしまったりするのは 単に係官が無知だったり、適当だったりする為です。 その為国際免許発行を発行する際に発行する側に 各国の交通法規の違いをドライバーに通達する義務を 課すというコンセプトは無理があります。 よって外国で車を運転する場合はドライバーの 個人責任でということになります。 自分で気を付けようと思えばレンタカー会社や、 現地のオートクラブ、公共機関から交通法規に 関する冊子等が入手できます。誰も教えてくれな かったから..という他力本願な人はどっちみち 駄目でしょう。

ラストウイーク アイ エアプレーンド ヒア

041
シリコンバレー
確かに「はな」さんの言う通り、発行する役所に主要各国の交通規則のちがい等が一覧できるパンフレットが置いてあると便利ですね。初めて海外で運転するのは違いを勉強した後でも緊張するもんですよね。 私の知っている範囲で一番多い誤解は、国際免許証の有効期限まで海外で運転できる、と言うものです。出来ません。各国、各州により入国した日からひと月とかみ月まで認める、と言った規定があります。ちょうどパスポートとヴィザの関係ですね。パスポートが後5年有効でもヴィザの期限までしか滞在できませんよね。その間に永住ヴィザ(現地の免許証)を取ってください、と言う事です。この許可期間の一覧表も欲しいですね。 もし警官に止められたときはいつも先週来た事をなるべくたどたどしく説明してください。ついでにお辞儀をいっぱいするとさらに効果的かも。 ついでですが、外国には日本より道の狭い都市はいくらでも有りますよ。例えばフィレンツェとかね。

海外の運転免許自体が・・・

041
初心者
トピ主さんのおっしゃること分かりますし(ただ国、地域ごとの詳しい情報を与えるというのは現実的に無理でしょうけど)、わたし自身も旅行で数日から数ヶ月滞在する国で運転しようとは思いません(運転が下手だから)。現在滞在している国の免許証は、数年前に書き換えだけでもらいましたが。 でも、運転免許をとるのに教習所に何日も通って筆記試験に落ちて、実地で落ちて、とかするのって(もちろんストレート場合もありますが)、一部の国だけじゃないのかなあ。東南アジアは袖の下という書き込みもありますが、その他の国でも、もうちょっと簡単というか、おおざっぱなような気がします。 事故は恐いし、責任重大ですが、それは自国でも同じこと。ある程度なれていれば、標識なども絵で書いてあるし、何とかなるだろう、ここは利便性を優先させましょうって感じなんじゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧