本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本と海外の運転事情の違いを教えてください

日本と海外の運転事情の違いを教えてください

レス22
(トピ主 3
🐱
ロンドン猫
話題
海外在住です。15年前にこちらで運転免許を取りました。現在は、日常の移動はほとんど車で、運転には自信があります。が、日本にいたときは 都市に住んでいたので車の必要がなく、日本で車を運転したことがまったくありません。ゴールデンウイークに一時帰国した際、東京でレンタカーをしたいとおもっているのですが、日本で運転する際気をつけたほうが良いマナーなどあればおしえていただけないですか?今日本のレンタカーは大抵カーナビがついているとのことで、道を知らないことの不安は解消されました。住んでいる国が日本と同じ左ハンドルなのでそういった意味では安心ですが、ちょっとした運転マナーとか違うと思うので日本人としてマナー違反をして他のドライバーに迷惑をかけたり恥ずかしい思いをしたくないのです。 また、日本の運転免許証を持っていないので、日本人が国際免許で レンタカーするのに問題が生じるのか、という点も経験者の方がいたら 教えていただきたいです。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

持ってるのはどっち?

🐷
ハトリ
トピ主さんがお持ちなのは当該国発給の運転免許証でしょうか、それとも国際運転免許証でしょうか? もしその国の免許証だけを所持している場合は、国際免許証の申請が必要です。 国際免許証をお持ちの場合でも、国際免許証は2種類あり、それぞれの取り決めで運転出来る国が規定されていますので、その中に日本が入っているかどうかを確認する必要があります。 国際免許証を持っていたとしても、それでレンタカーを借りれるかどうかは聞いたことがないので、レンタカー会社に前もって聞いておいた方が良いと思います。 なんだか結構面倒なような気もしますが……。 参考になれば幸いです。

私の持っている免許

🐱
ロンドン猫 トピ主
ハトリさん、レスありがとうございます。私が持っている免許は当該国の免許です。この国で国際免許を取得すると、運転できる国の中に日本は含まれています。国際免許で日本でレンタカーをしたという現地人は何人か知っています。が、日本人である私が果たして日本で国際免許を使って レンタカーできるのか、というところが不安です。母に実家の近くのレンタカー屋で聞いてもらったときは、例がなくわからない、という返答だったそうです。 ご存知の方いらっしゃいましたら情報いただけたらうれしいです。

レンタカーいるかな?

041
みんみん
都内なら、23区内や武蔵野市、三鷹、府中辺りは、公共交通機関がさらに線が増えたり、乗り合わせたりして便利になっているし、奥多摩方面は観光客で混雑するから、レンタカーを借りる理由がよくわからないのですが、正直。

お国がわからないことには・・・

041
老婆心
>日本で運転する際気をつけたほうが良いマナー 例えば交通法規をよく遵守している国から来るのと、 そうでない国から来るのとではだいぶ違ってくるのではないかと・・・。

国際免許でレンタカー

041
にょろにょろ
私はEUの免許を持っており(日本の免許はとっくに切れてしまった)、 こちらの国際免許で日本のレンタカーを何度か借りたことがありますが、 何の問題もありませんでした。 日本人かどうかは関係ないのではないでしょうか。運転者の国籍は 確認しませんから…。 大手のレンタカー会社でしたら、本社等に連絡して確認してはいかがでしょう。

イギリスからですよね?

041
マンゴー
>住んでいる国が日本と同じ左ハンドル とありますが、右ハンドル左側通行の間違いですよね? 日本と同じと書いてあるのでイギリスかなと思ったのですが、HNを見て確信し、そのつもりで返信します。 久しぶりに日本で運転してビックリする事は、車の量がとにかく多いこと、譲ってくれるドライバーが少ない事、街中でもスピードを出して走る事などです。 車の量が多い=信号や道も多いわけですから、思ったように進みません。 更に日本人は皆急いでいる(?)ので、結構なスピードを出し、わき道から入って来る車がいても譲ったりしません。 譲ってもらったときにはお辞儀+ハザードを点ける等のお礼を必ずします。 イギリスではパッシングは「どうぞ入ってください」の合図ですが、日本では「危ない、入って来るな」の意味を持つ事もあります。 また、曲がる時は必ずウィンカーを出してください。 あと基本ですが、ハンドルは同じでもウィンカーとワイパーは逆ですので気をつけてください。 レンタカーについては、会社によって違う場合があるので直接問い合わせた方がいいと思います。

日本での運転

041
北の天使
トピ主さんと同じ国に住んでいます(ちなみにハンドル名を見ればどこの国かはすぐわかります) 私も両国で運転します。両方の国の免許持ってるので、国際免許での運転ではありませんしレンタカーについてはわかりませんが。 都内では運転したことはありませんが、総じて日本よりも現地のほうが運転マナーがよいと思うので、同じように運転なさって大丈夫だと思います。 ただ、常に念頭においておいた方がいいのは、交差点での歩行者(並びに自転車)。 覚えてらっしゃるとは思いますが、日本の交差点は歩行者も車と同時に横断可能になるので待たないといけないですよね。 現地ではこういう信号のシステムではないから、忘れがちですが気をつけたほうが良いです。 それから日本は自転車や原付が多いですよね。左折の際(横道に入る、もしくは駐車のために止まるときなど)には、巻き込みなどに十分気をつけてください。 思うにトピ主さんは日本では免許をお取りになっていないのですね? でしたら余計に注意されたほうが良いです。 後は、スピードかな。 マイルだと1.6倍ですから遅く感じるかもしれません。スピードの出しすぎにはご注意を~。

右折に注意

🐤
おせん
運転ルールは英国と変わらないのですが、ロータリーがなく交差点はすべて信号です。信号は人と車と別れていないので、右折、左折時に注意が必要です。右折の仕方が異なりますので、注意して下さい。 反対に、日本からきた人はロータリーが難しいといわれていました。

ありがとうございました。

🐱
ロンドン猫 トピ主
にょろにょろさん、EUパスポートで日本で問題なくレンタカー出来たとの事で安心しました。日本人なのに日本の免許を提示しないと不審がられるのではと不安でした。 マンゴーさん、北の天使さん、おせんさん、運転情報ありがとうございます。やはり細かいところで色々違いがあるのですね。日本ですと、信号で一時停止したときも 確かエンジンを切るんですよね。初めて運転するときは家族か友人に同乗してもらった方が良いかもしれない、と思い出しました。 そう、ウインカーの位置がハンドルの逆なんですよね。日本から来た人は皆最初ウインカーだそうとして、ワイパー動かしてしまうので結構おかしいですよね。今まで 笑ってましたが、今度は自分が笑われそうです、、、。スピードの出しすぎにも注意しないと。ここは取締りがゆるいですからついついスピード出しすぎます。 今回一時帰国した際、両親を旅行に連れて行ってあげたいのですが、年をとってきていて列車の旅が難しくなってきているので、レンタカーをと考えています。 他にも思い当たる点などありましたら、引き続きアドバイスいただけたらうれしいです!

とにかく歩行者

041
ぺる
思いつく限りですが、参考になれば。 アメリカとの比較ですが、とにかく歩行者(子供、高齢者!)、自転車、原付の存在感が大きいです。歩道も車道も狭いので、運転してて、かなりの恐怖を感じます。 とにかく車道が狭く、路駐も多い!路駐の影から自転車や人が飛び出てきます。歩道から自転車が突然車道に出て車道を走り始めます。それを大きく迂回するか、徐行して自転車の後をくっついて、車は走ることになります。 あと、信号のある交差点では必ず信号に従わないといけません。左折なら赤信号でもOKというルールは日本では認められていません。 トラック、商業車、とにかく急いでいます。後ろにピッタリくっついてあおってきます。右折とかでもたもたしてるとクラクションビービー鳴らされます。 平日の都心での運転では、誰も譲ってくれないので、隙を見てさっと突っ込むしかないです。皆かなり強引な運転をしています。接触事故も多いのでお勧めはしませんが車両感覚に自信があるのなら是非。

国際免許で借りられました。

041
nuts
 アメリカ在住です。こちらで免許を取ったので、日本の免許はありません。帰国の際は、AAA(トリプルA)で国際免許を作りました。その国際免許で、日本でレンタカーを借りましたよ。詳しい手続きは主人がやっていたので、よくわかりませんが、アメリカの免許、国際免許、パスポートがあれば、大丈夫だったと思います。

追加: 一旦停止

041
北の天使
忘れていましたが、日本の市街地では一旦停止の交差点(junction)が割りと多いと思います。 止まらないと違反になりますので、これには気をつけて...。 信号停止でのエンジン停止というのははアイドリングストップのことですよね? これは、必須ではないはずです。単にエコのための行為なので、強制ではないです。 信号でエンジンを切ることで、あわてて発進するよりは切らないでいるほうがいいと思います。 ご旅行、楽しくなると良いですね。

首都高には乗らない

🎶
マイマイ
東京から旅行に行くということでしたら、カーナビを使うと首都高経由の道案内がでるかもしれません。 でも首都高は慣れていないと分かりづらいし、カーブも多く混雑しているので怖いかも知れません。 そのため首都高は避けた方が心の平安が保てるような気がします。 首都高以外の高速道路は大丈夫です。

北米免許+国際免許

🐱
Wine好き
いつも同じところで借りています。初めて借りるときに、色々問い合わせてみましたが、ただ答えた人が知らなかっただけか、国際免許と告げると、“たぶん無理”との回答でした。なのでもしかしたら貸さない会社もあるのかなあ?外国資本のレンタカーやさんだと、大丈夫だと思いますが。(AvisやDollarなど)

AT/MT

041
匿名で
欧州はMT車が主流と聞いておりますが、日本ではMT車は絶滅危惧種です。レンタカーでMT車に乗ろうと思ったら、前もって予約しておかないとどうしようもありません(系列の営業所を何店舗か探してやっと1台あるかどうか、ぐらいなので) MT乗りがAT車を運転するのは、逆よりは楽なのでしょうが、それでも違和感は大きいのですよね。

国際免許で借りれますよ

🐤
ジョージ
私は日本で10年運転して、USでも18年運転しているのでハンドルが右にあろうが左にあろうがどっちでもいいんですが、トピ主さんのところは左ハンドルなんですか?ロンドンだったら日本と同じで右ハンドルじゃないですか?もしロンドンで運転しているなら東京でも大丈夫でしょう。で、国際免許ですがこれを持っていればレンタカーは借りれます。違うと言えば運転手のマナーの違い位でしょう。日本はすぐクラクションを鳴らす運転手、しつこく煽る運転手が多いくらいです。去年久しぶりに日本で運転してそう感じました。

自転車が危ない

🐧
ステフォン
(本来は車道を走らないといけないのですが)日本の自転車は歩道を走ります。ですが、急に車道に出てくることがあります。 車道を逆走します。二列、三列で並走する自転車がいます。無灯火も多いです。幼児を二人乗せた三人乗り自転車も走っています。携帯電話のメールを打ちながら走っている自転車は回りを見ていません。雨が降ると傘をさします。

ご指摘どおり、左ハンドルは左側通行の間違いです。

🐱
ロンドン猫 トピ主
数名の方からご指摘いただいたように、左側通行と書くところを左ハンドル、と書いてしまいました。前回、文字数が足りなくなり訂正できませんでいした。 匿名さん、日本では殆どMT車がないという点をリマインドしていただいてありがとうございます。ヨーロッパではまだまだMT車が主流なのでこちらでもずっとMT車を運転しています。時折AT車を運転する機会があると、慣れるまで左足と左手が泳いでしまうんですよね、、、 予約の際MT車の希望をだしてみます。逆にこちらでAT車のレンタカーは数が少ないので日本から来てレンタカーをされる方には 大変ですね。 イギリスでもAAなどで簡単に国際免許を発行してもらえます。日本人が国際免許でレンタカーすることは問題なさそうですね。 安心しました。皆さんのお陰でだいぶ不安が解消しつつあります。ありがとうございました。あと、’駐車’や’駐車場’に関して何かアドバイスなどありましたら、教えていただけたらうれしいです。こちらでは、路上駐車が主流です。

日本で運転経験なしですよね?

Mancunian
英国の場合は自動車の信号と歩行者の信号が別々ですよね。歩行者の信号が一斉に点くといいましょうか。でも日本は違います。 ですから右折左折をした時に歩行者が歩いていますので英国の交差点の調子で曲がったりすると結構危ないです。 高速は使われるのでしょうか?全然「高速」ではありません。バカ高いし。首都高は迷路です。慣れが必要。 私も豪州で免許を取ったのでトピ主さんの心配されるお気持ちが良くわかります。私は漢字の標識になれるのに時間がかかりました。とりあえず、どの方向に行ったらいいのか看板をみても咄嗟の判断が出来ませんでした。最近のナビは優秀らしいですからなんとかなるかも? トピ主さんはチャレンジャーですね。尊敬します。私は日本でも3年ぐらい地方都市で運転していましたが、いまだ東京で運転する勇気はありません。いつも夫(東京出身)にお願いしています。萎縮しながら後部座席に座っています。 都市部で路駐はほぼ無理だと思います。駐車場を利用する事になると思います。これも駅前とかだと高いんですよお。 あと道が狭いですよね。。住宅地だと壁に囲まれます。イギリスの旧い村のような感じです

要らない情報が多すぎ!

041
通りすがり
ドイツ駐在から帰国してきました。 英国には行ったことがありませんのでそちらの事情は判りませんが、ヨーロッパの中でもとりわけ街頭広告やネオンサインが少なく、交通マナーも良いドイツから帰ってきて困惑したことがあります。 その1番が、「日本は不要な情報が多すぎる!!」事です。広告看板、特売ののぼり、ネオン、合理性に欠ける交通標識、公設なのか私設なのか判らない案内標識、etc、etc。地方都市に比べて都内なら尚のことです。 自分が見るべき情報がドレなのか、どの情報は無視していいのか、運転しながら取捨選択することが1番大変でした。 さらに歩行者、自転車…。 とりわけバイクは渋滞中に限らず、走行中にもかかわらず並進する2台の車の間を縫って追い越していきます。車線変更などの際には引っ掛けないようご注意を。 私はとても都内を運転する気にはなりません。駐車場確保の問題も然り、都区内なら公共交通機関のほうが便利ですし、郊外に行くなら郊外に出てからレンタルした方が気楽ですよ。 国内での運転経験がないとの事、「チャレンジャー」というか、「無謀な…」というのが正直な感想です。 お気をつけて。

補足

041
通りすがり
ドイツでは「自己責任」と「ルール遵守」の基に、どちらが悪かったかが問われますが、日本ではそうはいきません。   車>バイク>自転車>歩行者 の順に悪いものが決められると言っても過言ではないでしょう。 つまり横断歩道でない車道を横断しようとした歩行者が車と接触した場合ドイツでは歩行者の責任になりますが、日本ではドライバーの責任です。 しかも欧州の犬ほども今時の日本の子供(子供に限りませんが)は躾られていません。動く地雷です。 多分に私の主観が入ってはいますが…。ま、そう感じる人もいるということで。

結局レンタカーはしませんでした

🐱
ロンドン猫
通りがかりさん、ドイツの経験からの東京の運転事情のご報告ありがとうございました。結局、帰国前に国際免許は取得したものの、2週間レンタカーをすると10万以上の費用プラス駐車場料金もかかり、東京都内で過ごす時間を考慮すると経済的でないという結論に達し、今回レンタカーは見合わせました。年に数回帰国することを考慮し、 将来的には小さな中古車を購入することを考えています。ドイツ人はマナーがいいですよね。以前旅行した時に、赤信号で道を渡ろうとしたら、注意されびっくりした 記憶があります。イギリスでは歩行者の信号無視は当然なので。こちらでは、’ドイツでは許可されたことだけできるが、イギリスでは禁止されていないことは何でもやってよい’といわれているのを思い出しました。ロンドンの運転マナーはかなり悪いですから(イギリスの他の都市はそうでないですけど)、東京の運転マナーに対しては余り不安は抱えていません。が、公共の交通機関の充実さから考えると、目的地まで電車で行って現地でレンタカーをするというのは賢明ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧