本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問(生まれの西暦のことに関して)

素朴な疑問(生まれの西暦のことに関して)

レス19
(トピ主 0
041
リン
話題
すっごく素朴な疑問でお許しください。 友達と話してて疑問になったことがこんなことです。 例えば・・・「1970年2月生まれの人と1970年12月生まれの人は同じ年なのか、それとも2月生まれの人は早生まれだから12月生まれの人よりも年上なのか」ということで、くだらない疑問ですいません。西暦は同じでもこの場合は2月生まれの方が年上と指すのかな。・・・こんなことを友達と話し合いながら年上って言う人もあれば結局は同じ年と考える人もいるから人それぞれなんだよってことになってそっかーってことで話は終わったんですが、みなさんはどう思われてるのか聞きたいです。 クドイようですがくだらん内容ですいません。

ランキング

レス

生まれ年

041
ポコ
あんまり真剣に考えた事もなかったですが(笑) うちの夫婦は同じ年の生まれで、でもあっちが早生まれで 学年は一年上です。学生時代はあっちが年上って感覚でした。 で、年を聞かれたらたぶん”二人とも**歳です。”と 答えると思うので、今は生まれた年を基準にして数えてますね。

学年?

041
いづみ式部
2月生まれなら、学年にすると「1コ上(今風の言い方で)」ってことになるでしょうか。1962年5月生まれの私から言うと松田聖子さんは同い年生まれでも3月生まれだから「1コ上」になります。 海外スターだと学年の始まりも違うから意味無いのに、つい「同学年だ」とか言っちゃうのが可笑しいです・・・。例えばジョディ・フォスターは1962年11月生まれだそうで、アメリカの学年で言うと、5月の私は1コ上になるのか? ただ、もう40過ぎてしまうと学年とか早生まれとか意味無いですよね。同学年とか同期とか気にするのは若いうちかな~って気がします。

単純なこと

041
るんるん
1970年2月生まれと12月生まれなら普通「同い年」と言うと思います。 ただ「生まれた年は同じだけど、学年で言えば、2月さんの方が一学年上だね」と言うこともある。 また、1969年12月生まれと1970年2月生まれがいれば、「生まれた年では12月さんの方がひとつ上だけど、学年では同級生ということになるよね!」ということになります。 外国では違うでしょうが、少なくとも日本では通常、大人達はこんな風に会話してますよ。 つまりは「学年で考えるか」「生年で考えるか」でそれぞれに判断するんです。 納得いった?

学年で考えてます。

041
戌年嫁
早生まれの者です(まさしく1970年2月生まれ) そんな私が『同い年』と感じるのは、 「69年の遅生まれと70年の早生まれ」 つまり『同学年』の人達です。 夫は69年8月生まれの同学年ですが、 「年上」と思ったことはありません。「同い年」です。 実際に生まれ年だけで考えれば、 私は70年生まれの人達全てと同い年ですが、 成長が著しい幼稚園小学校~多感な中高大と、 学年が存在する中で過ごしてきた時期の影響は、 どうしても大きいです。 例えば、流行りの遊びでもクラスや学年単位だったり、 情報交換が多いのは、どうしても同学年になると思うから。 もちろんたった1学年の差だけど、 それでも年齢が小さければ小さいほど、 1学年の差は大きいですよね。 それに70年の遅生まれの人達を、 ずーっと「1学年下」と認識させられてきて、 大人になったから急に「同い年」とは思えないし。 そういう過去のことを考えると、 今でもやっぱり学年で区切ってしまいがちです。

ん?

041
gk
トピタイトルにも、わざわざ「西暦」って入れてますけど、要は、「同い年」の定義について、学年で考えるか、生年で考えるか、の問題なんだから、西暦でも和暦でも関係ないと思いますが・・・。 私は、やはり二十歳超えるまでの時代は学年単位で過ごすので、学年で「同い年」を考えますけど、社会人になるとあんまり年齢は関係ないように思います。

年上です。

041
フェイ
やはり、4月~3月で区分けしますね。 同じ年に生まれたと言うだけで、先輩扱いされなかったら1月~3月生まれの人は常に損をする事になりませんか?1月~3月生まれの人が個人的に同年代と言うのは勝手ですが、仮にそう思う人が過半数に達したとしても、学校が4月~3月で括っている限り、先輩として扱うべきでしょう。 「西暦」と指定してますが、和暦でも2月は2月、12月は12月ですけどね。

日本人の感覚では

041
主婦18年目
どうもみなさん、学年で言うようですよ。 ざっくばらんな関係で『何年生まれ?』と聞かれて答える。 西暦でも元号でも同じですけど、『○○年です』と答える。 質問者さんと同じ年生まれで、質問者の方が早生まれだった場合、20代女性なら『同じだね、でも私の方が学年が上だわ。年上よ』と平気で言いますが、30代以降になると返事した人に『じゃあ、早生まれのあなたの方がお姉さんですね』と言うと、必ずと言っていいいほど『同い年よ』と強調されます。 ・・・と言う事で、状況に応じて臨機応変に考えた方がいいです。

私の考え

041
けるとり
学校では学年が上の方が年上。それ以外では生まれ年が同じなら同じ年。だと思いますが。

今日から少しえばろ

041
ホットキリギリス
トピ主さんの素朴な疑問のお陰で、私は初めて自分の夫が年下だという事に気づいたのです!夫は早生まれで私とは同級生です。結婚してから早15年ですが、いつも何かと「同じ年って良いよねー」なんて言ってました。でも違うんですよねー。いやぁ、新しい発見でしたね。 学生の頃は「学年」が重視でしたからね。 一つ上の学年にも、実は同い年の人がいたって事ですよね。 素朴な疑問ついでに、何故学校制度は4月から新学期としたんでしょうね。1月1日からだったらこんな疑問も出なかったんですよね。ううううううううむ。まぁ元旦から新学期もつらいもんがありますしね。 結構はまりますねー。素朴な疑問シリーズ。。。

私は早生まれ

041
竜ちゃん
私は早生まれです。 学生のときまでは「●年生です。」といっていたので、 1年早く生まれた同級生と同じと強調してました。 しかし、生活の場から 「学校、●年生」という場が離れると 「昭和(西暦)●年生まれです。」 と答えることが多くなってきたような。 ということで行き着いたのが 「今年●才の人と同じ年。」という表現。 あとは、女の子なので若く見積もりたいときは 「●年生まれ。」とも言います。 ようは、どっちもあり、 どっちも間違ってないってことです。

国外ではこんがらがってます(笑)

041
りゅりゅ
日本は「同学年=同い年」みたいな感覚ありますよね。 話題にする時期にもよりませんか? 例えば、同じ1965年の、2月生まれの人と4月生まれの人が、今年の3月に出会ったとします。その場合、2月生まれの人が先に39歳になってるから、明らかに「一つ年上」ですよね。 でも、5月に出会ったとしたら。。。二人とも39歳。この場合は「同い年だけど学年は一つ違い」という言い方をすると思います、私なら。 でも先日、欧州出身の連れ合いと話してて、こんがらがってしまいました。というのも、彼は某年の5月生まれ、私の従妹が同じ年の2月生まれなんですが、つい最近彼が「M(従妹)と僕は同い年だね」と言ったので、「ううん、Mが一つ上だよ」と言ったら、けげんそうな顔をされ、慌てて学年の話をしようと思ったら、9月に新学年の始まる彼らには今いちピンと来ないらしく、日本の学校制度からの説明になって、いらぬ所で汗をかいてしまいました。(笑) 横道にそれましたが、要は、私は「同い年」と「同学年」を使い分けます。

日本人なら

041
合羽
おぎゃ~と生まれた時が1歳だぁ~! そいで年が明けるごとにひとつずつ年食ってくんだぁ~! それでいいのだぁ~!

偉そうにする時は年上、若作りする時は同い年

041
言えません内緒です
同時期に中途入社した職場の1コ学年が上のさかもとちゃんは、自分の嫌な仕事を私にやらせる時は、「私が年上」とのたまいます。 また、年下の可愛い男の子(20代)が側にいる時には、さかもとちゃんは「私たち同い年なの~」と黄色い声を出します。 えー、一言。 さかもとちゃん、あんたは一月生まれの40歳。私は12月生まれの39歳。もう不惑なんだから、周囲を惑わせないで。 それと、入社は私が4ヶ月先輩なのよ。自分の嫌な仕事を他人に振るな!

学年かな

041
おばさんでスマンネ
早生まれの人は下になりたがるかな、と思います。 私は7月生まれ、知り合いは次の年の3月生まれ 私と同じ歳になった3月の誕生日から7月の私の誕生日までの約4ヶ月間は「○歳になったばっかり」と言い、 私が誕生日を迎えてひとつ歳をとると、1歳違いを強調します。 ちなみに3月生まれは男の人。 そんなに若く思われたいかな。 私をかなりおばさん扱いです。おばさんだけど、お前に言われたくないという感じ。 今は、私は34歳でその人は33歳。同じでしょ? 会社の入社も学年で区切るので、同じ歳の3月生まれが先輩で、4月生まれが後輩になってますよねぇ。

出生年と学年

041
双葉
会社の定年近いおじさんたちでも、生まれた年は◎年で同じ、でも学年はひとつ違う、というような言い方しますよ。卒業して何十年も経っているのに今更学年もないだろうと思うのですが。定年が生まれ月の場合と、会社の会計年度末の場合があるそうなので、けっこう重要なそうです。

どっちでしょうね?

041
何日だろう?
私の経験では、社会に出ても、結構学年での上下が 有効だったので、トピ主さんの例では「年上」です。 他の方のレスにもありますが、どちらが上?って 聞かれた場合には、結局「年齢+学年」まで説明し て、上下を答えますね。 横です。 >いずみ式部さん 私-男です-も1962年5月生まれです。 何となく嬉しくて、思わず反応してしまいました。 ・・・いや、多いんでしょうけど。

私も学年で考えます

041
ポテチ
私も1月産まれで早生まれに入りますが、学年で考えてしまいます。 主婦になり、歳の話になったときに「何年産まれ?」って 話にはよくなりますが、同じ1970年でも学年が違ってしまうと、相手の方を「年下」と見てしまいます。 相手の方も「私の方が後輩ね」の様な態度をとることが多いので、日本の中ではこのような考えが多いのではないかな?と思いました。

生まれ年と学年が混在して広がるかも

041
sakiko
年が増えると、同い年の感覚も広がる気がします。 自分が1970年6月生まれとします。同学年なので1971年3月末(と4月1日)の人までは同い年の感覚があるし、1970年1月から3月生まれの方も生年が同じなので同い年と思ってしまいます。厄年の話をする時などは、生年が同じ(節分・立春も関係していましたっけ?)だと同じ時にきますよね。一白水星などの考え方でも生年できまるし、干支の話でも生年が同じだと「同い年」として話してしまいます。 学年は、何年生の時にこうだったとか、入学や就職のタイミングも普通4月からが多いですから、仕事して何年目、社会人何年目みたいな話をする時も、だいたい学年で同い年ですよね。友人(同級生)の結婚披露宴に招待された時など、同じテーブルに彼女の同期グループとご一緒して、「私たちは中学・高校の同級生です」「5人とも会社の同期なんですよ」「そうしたら皆同い年なんですね」という会話になりました。 自分自身早生まれではないのですが、15ヶ月の範囲に「同い年」の方が存在する感覚をついつい持ってしまいます。

タメ

041
竜ちゃん
りゅりゅさんの「同じ学年」と 「同じ年」を使い分けるのはいい案だと思いました。 それるかもしれませんが 「タメ」はどちらに入るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧