本文へ

完全自動運転車普及について

レス31
(トピ主 0
😑
たこ
話題
先日、やっと教習所を卒業し、免許センターで試験をうけにいく予定の者です。 しかし、最近、完全自動運転車のニュースが流れ 「ハンドル操作不要」「免許がいらなくなるかも」「標識や信号機がなくなる」 「免許取得までの敷居が低くなる」などの情報を見聞きしました 数年後にはあたりまえのように完全自動運転車が走ってるのかと思うと・・・ 時間とお金と労力をかけ教官に怒られたりして 一生懸命マジメに標識や交通法規を覚えて問題解いてる今の自分がバカらしくなってきました。 もう時代遅れなのでしょうか?

ランキング

レス

そう簡単に時代は変わらない

😒
ぽぽん
トピ主さんのご心配はごもっともですが。。。。 少なくとも自動運転じゃない自動車がこれだけ沢山走ってて、 車の平均買い替え期間が8年ですから 長い人は10年以上も使うんですよ。 全自動運転は、 車同士や車と道路、信号などが通信機能などで 全て連携されて初めて実現する世界です。 つまり、道路を走っているすべての車が自動運転機能を 持ってないと実現しないのですよ。 トピ主さんのいう全自動な世界は、 自動運転じゃない自動車の最後の一台が売れてから 10年後くらいにやってくる世界です。 それまでは絶対に人間がどこかで運転しなくては 自動運転じゃない車が何をしてくるかわからないじゃないですか。 それに、もしも全自動運転の車の機能の一部に不具合が出たら。。。 結局自分で運転する必要性も出てきます。 その時に標識がわからない、 ルールがわからない。。。 そんなドライバーだかれじゃ大事故です。 標識も、勉強も、免許もまだまだ必要ですよ。

100%自動化するまでには何十年もかかるのでは?

🐤
ひよこ
自動運転の車が販売されたとして、国民の車所有者の全てがその車を購入・利用し、信号機や標識を撤去するのにたった数年で変わるとは思いません。 それに、万が一自動操作システムが壊れた時、免許の無い人間がその車を操作し、公道を走れるでしょうか? 無理ですよね。 そもそも自動操作は高速の渋滞時くらいにしか利用出来ないと思いますよ。 一般道で、自動システム操作でうっかり一時停止無視をしても「機械が悪い!車を作った会社を訴える!」なんて事になってもメーカーも責任取れないでしょうから、そこは運転手がきちんと確認し、標識を守る必要があると思います。 免許証は、自動操作システムが搭載された車が100%になったとしても必ず取得させられるものだと思います。

ないない(笑

🐱
猫の森には帰れない
アメリカだと一回だけ事故で誰かが死ねばそれだけで巨額な賠償金が発生して、プロジェクト自体が無くなると思います。

そんなすぐには普及しないと思う

🐷
ton
現在道路を走っている自動車はハンドル操作のみですよね。 この自動車が公道から無くなるのは相当先の事では? そうするともちろん信号や標識が無くなることはまだまだ無い。 という事は「ハンドルの操作」も「運転免許」も「信号や標識」も必要。 しょせん車は機械。何かあれば手動で操作が基本になると思うし、教習所で習う事って基本的な事なので、一生懸命覚えた事が無駄だったり時代遅れなんて思わないけどな。 せっかく教習所卒業したんだから、試験頑張ってね。

一般に普及するまで何年かかると思いますか?

041
BLUE MOON
まだその自動車は発表になったばかりでしょう。 日本国内に100%普及するまで、何年かかると思います? 数年後に当たり前になるということはないと思いますよ。 そういうことを杞憂というのです。 真面目に頑張ってください。

大丈夫、大丈夫

041
Wisteria
トピ主さん、心配は無用です。たった数年で完全自動運転車が広く普及するなんて、 絶対に不可能です。賭けてもいいです。あなたの努力は無駄にはなりませんよ。

そんなことないと思う

041
imagine
時代遅れか? いやいや、そんなことはないでしょう。 「完全自動運転車」の技術が日々蓄積されているようですが、もし実現されるとしてもごく一部のモデル地域から始まると思われます。 市井の隅々まで行き渡るのは相当先な気がするのですが・・・。 我が家の前に広がる田畑を通る農道を「完全自動運転車」が走るなんて、逆立ちしても想像できません(笑)

車の免許って取得大変ですよね

🐤
りつ
家が自動車の修理屋だったため、車の免許を学校の卒業と同時に取らされました。 もちろん教習も時間をオーバーして免許センターも試験を2回落ちてしまいました。 ワタシは本当に車には興味なかったんです。 でも車社会だった実家周辺、車がないと生活できないため、取らなきゃ外に出れなかった。 ま、取れたら取れたでいいですよ。 完全自動運転なんて、すぐに普及するもんじゃないし高いでしょ。 当分、自分で初めて乗る車なんて普通の自動車だし。 旅行先でレンタカーを借りて自由に移動できるのもいいもんですよ。 完全自動運転車なんて、まだまだ普及してないですよ、多分。。。 ワタクシ、アラフォー女、先日バイクの免許を取りました。 既に普通自動車の免許を持っていたので自動車学校で教習を受けて免許センターは試験なしですぐに発行してもらえました。 バイクの取得は何となく楽しかったですが、車の免許を取った時を考えると確かに車はホント大変でした。 交通ルールは本当に知っとくべきものなので、損じゃないですよ。

先日のニュースでやってましたね。

041
ママはカーマニア
既に高速(首都高?)での実験走行をやっているそうです。 でーもね…。 全ての車が完全自動運転になるならば安全ですけど、結局は”補助”ですよ。 法律の問題や、事故が起きた時の責任に対する問題も番組内で議論されていたと思いますよ。 もし、居眠り状態で車にトラブルが起きて壁にぶつかったり人を轢いてしまったらどうなるんでしょうかね。 自動車メーカーの責任ですか? 確かにハードウェア(車)の実用化はあと数年ですが、ソフトウェア(法律、制度、使う人の認識)の整備にはさらに数年から十年近くかかると思いますよ。 あと…標識や信号機~ですけど…恐らくあと数十年は無くならないと思いますし、免許制度も無くならないと思います。 だって”既得権益の塊”だから。 もう一つ、今やほぼ9割近くがATだと言われているのにMTは無くならないでしょ? それと同じです。 9割近く自動運転車になっても一部の頑固者はMT車に乗るでしょう。 そうなれば標識や信号は必要です。 まぁ、究極の自動運転車が昔から有るじゃないですか。 ”タクシー” です。

ないない(笑)

041
いか
少なくとも、数年後は大丈夫ですよ。国民全員に完全自動運転車に買い換えろなんて、そんなリーダーシップのある発言をする政治家がいませんから。 電気自動車だって普及してないのですから、普通車がなくなり標識が消える世の中にはならないと思います。百年後はわかりませんが。 免許試験、がんばって下さいね!

煽られてあまりその気にならないように。

041
秋太郎
確かに自動運転車自体は、数年後に実用化されるんでしょうね。 しかし、交通システムとして機能させるにはあまりにもハードルが 高い。運転技術や道路法規が不要になる時代は、まだまだ先の話 だと思います。

心配無用

💄
れいこママ
一般道路で、完全自動運転はあり得ません。 それは技術的に不可能というのでは無く、法律的に不可能でしょう。 現在行われている実証実験は、高速道路という限定した環境での話です。 一般道路では、今後も完全自動運転では無くあくまでも運転の補助としての役割でしか無いでしょう。 問題点 現在の構想では、歩行者にしても自動車にしてもそれぞれ手持ちのスマホ等から位置情報と動きベクトル情報を受け取り動きを制御するシステムの様ですが、スマホ等の端末を持っていない人や動物に対して何の役にも立たない。 又、今の衝突防止装置でさえ状況によって誤動作し急ブレーキ状態になっている。 もし、自動運転装置で事故が起きた場合一体誰の責任となるのかは法律上大変な問題になる。 果たして、新車の時と同じく10年後も自動運転機能が正常に機能するのか? 機能を維持するためのコストが幾らか? 異常時の対応に対しメーカーは何処まで責任を持つのか? 最期に関係する法律の改正が行われなければ実際に市販なんて出来ないのでは! 個人的には、機械が運転する車に乗る=人間やめますか? ですね。

あほらし

😝
世の中甘くない
>数年後にはあたりまえのように完全自動運転車が走ってるのかと思うと・・・ 自動化すれば、事故は起きないなんて、能天気な考えじゃないでしょうね。 機械は必ず壊れます。コンピューターには必ずバグがあります。完璧なものはこの世の中に存在しないのです。 そして、自動車メーカーが、その全自動の自動車の事故に対して責任を負えるでしょうか? あり得ませんよ。 あなたが生きているうちに、免許不要の自動車は登場しません。

本気で言ってます?

🛳
サンドスキー
いくら自動車が進化したとしても、交差点はあるし、相変わらず歩行者もいるのですよ。 標識や信号機が、そう簡単になくなるわけがないでしょう。 ちょっと考えれば、わかりませんか。

全部自動にできるわけではない

041
タロー
ハッキリと道路が認識できる幹線道路や自動車専用道路はいいとして、 すれ違うのすらギリギリの生活道路はどうするのでしょうか? 天候や故障で、自動運転に必要なセンサ類がエラーになったら?

そんなことはないと思います

041
カズ
恐らくですが、完全自動車が開発されるまでにまだまだかかると思います。 また、完全自動する為には日本全ての道路、駐車場に完全自動車用のセンサー?の様な物を設置しなければいけないので数年では環境が整わないと思われます。 それまで運転をしないということであれば、問題はありませんが、運転をするのであれば覚えておいて損はないです。というより、事故を起こさない為にもしっかり覚えてください。

いやいや、心配しないで

041
たつ
どう考えても自動運転車が普及するにはあと数十年かかると思いますが。 トピ主さんはまだ時代遅れではありませんよ。 かくいう私も、30年前に免許取る時、近い将来、石油は枯渇すると言われ、だったら免許取る意味あるんだろうか、と疑問に思ってましたが、いまだに石油は出続けております。

安心してください

041
安心してください。 数年で、完全自動運転車が一般化する、、、ってことは無いでしょう。 技術的な問題もありますし、法的な問題もあります。 もし普及するとしても、まずは高速道路のような自動車専用道路からです。 普通の街なかにおいて普及する頃は、、、まぁ、私もトピ主さんも生きてはいないでしょう。

すぐには普及などしませんよ

041
りりママ
数年後に、そのような高性能な車が発売したとしても、普及するのは、かなり先になるかと 思いますよ。取りあえず、驚くほど高い価格設定となるはずですし、庶民には手の届く ものではないはずだと思いますし。 ハイブリッドカーですら、まだまだ一部の人が購入するに至る程度の普及率ですし、搭載の 車種も限られている訳です。 鳴り物入りで登場したETCも、まだまだ利用していないドライバーもいる程なのですから 保守的な日本では普及に至るまでは、10年以上は掛かるかと思いますよ。 まぁ免許もいらないなんて時代は、トピ主さんが生きているうちに来るか来ないかですよ。 それまで車を運転することなく、ジッと待つ方が良かったですか?

そう思うなら運転しなきゃいい

041
なち
あなたは何の為に免許取得したのですか? 教習所で何を教わったのですか? 自動運転車なんていつできるかわかりません。 できても初期はかなりの高額で贅沢品の位置づけでしょう。 一般に普及するのはそこから何年もかかります。 それまでは今まで通り自動車の運転には免許が必要になり、標識や信号を認識しながら安全に運転しなければいけません。 教官が厳しいのは卒業後に事故を防ぐ為です。 危ないから、命に関わるから厳しく注意するんです。 私もなかなか上達しなくて教官に匙を投げられたことがあります。 でもどうしても車運転できるようになりたかったから決して諦めませんでしたよ。 教官もそんな姿勢を見たら覚え方のコツを伝授してくれたりして最後まで熱心に指導してくれ、卒業時にはよくがんばった、おめでとうと誉められました。 厳しく教わった人に言われたからこそものすごく嬉しかったですね。 ちなみに数年後偶然勤務先にお客さんとして来店され再会しましたが私のことちゃんと覚えててくれました。 どんな生徒だったかも。 嬉しかったですね。

ちなみに

😑
あれら
トピ主さんの運転免許を取る理由は? 運転を仕事にする→自動運転ができれば失業ですね ドライブを楽しむ→自動運転でいいのなら助手席やタクシーで住みますよね 運転免許が必要な理由が思いつかないんですけど? ちなみにそういったシステムができるのは数年後ではなく数十年後でしょうけどね…

そんなの全国に普及するわけない

041
夢物語
ごく限られた地域では可能かもしれませんが、私には普及するとは思えませんね。 それに実際自動運転が可能だとしても事故が起こった時の責任は誰がとってくれるのでしょう。 やっぱり直前飛び出しされたら避けようもないことがあるだろうし、人が絶対飛び出ししないようにするには道路に細工が必要でしょう。 今の日本にそんなことする予算ないと思います。 あれは少しでも事故を回避するためのサブ的な機能に過ぎないと思います。

まだまだ先でしょうね

041
暇人
いったいいつになる話でしょうか?たぶん、そのころにはとぴ主さん死んでるかもよ。現実を見て、頑張って試験受けてください

免許

041
ss
>数年後にはあたりまえのように完全自動運転車が走ってる これは置いといて、 >「免許がいらなくなるかも」 これはないでしょう。 現状、路線航空機は原則自動運転(離陸、巡航、着陸)可能ですが、操縦士が乗っています。 新幹線N700Aは自動運転できますが、運転手が乗っています。 東京の「ゆりかもめ」も大阪の「ニュートラム」も自動運転してますが、免許を持った人しか運転できません。

そこまで行くには、まだまだ先だよ

😀
昭和生まれ
技術の進歩は目覚しいですね。 デッカイデッカイ携帯「電話」が、ここ10年ほどで手の平サイズの携帯「端末」になってしまいました。 車も進歩しましたね。走るコンピュータです。 でもね。 携帯がスマホとなるには、通信網や基地局やアンテナ等の設備が必要でした。今も完全ではないですね? 「端末」だけが進歩しても、機能しないのですよ。 車も一緒。道路や信号を「完全自動運転車用に整備する」期間が必要です。 だから、数年後というのはないでしょう。 免許取得が馬鹿らしいなら、止めときなさいな。 教習所代だけは無駄になるけど、これから掛かるであろう車代・税金・ガソリン代・保険代などは、無駄になりません。 免許取得後、必要になるだろう経費を、公共交通機関(タクシー含む)に回した方が、健全かもしれませんよ。 そうすれば、貸して事故を起こされる事も、自身が事故を起こす事もありません。所有者としての責任も、使用者としての責任も、取らずに済みます。 そして、気長に普及を待ちましょう! 

気にしすぎ

041
lat
自動運転の自動車の写真がたまに新聞に載っていますね。プロトのプロトができたような段階だと思います。イレギュラーなことに対応できるほど、コンピュータには考える能力がありませんので、普及するのは果たしていつか。コンピュータは教えられたことしかできません。 今のスーパーコンピュータの何十倍もの速度のものが、チップとして自動車で動くようになれば、自動運転も可能なんでしょう。50年かかってもできているかどうか。 たとえば、限られた空間、つまり高速道路だけ自動運転ということであれば、技術的には数十年でできるかもしれませんが、それでもインフラを整える費用を考えたら、とんでもない費用が掛かりそう。 ということで、自動運転など考える必要はないです。安心して、免許を取ってください。

ありえない

041
えせ専門家
機械って壊れますよね。誤動作もありますよね。 そもそも,人間が作ってますよね。 以上から,100%完璧な機械なんぞ絶対に作れないので,完全自動の車はできないと思います。 実際には,99%までいけるかもしれませんが,最後の1%, いざという時,実際に運転できる人間が乗らなければならないでしょう。 電車でも無人運転のものがありますけど(お台場のゆりかもめ,三宮のポートライナーなど), 緊急時はいずれも人が運転できるようになっています。

100年以上先

🐤
ヤン
あっても数百年以上先だと思いますよ。 セグウェイだって一向に走ってないし、それどころか、 リニアモーターカーも未だに走ってないし。 無人機なんて夢のまた夢です。 それに仮に実現したとしても運転免許のある人しか乗れず、保険料も馬鹿高いと思います。

時代遅れかも

😀
タイムマシン
>時間とお金と労力をかけ教官に怒られたりして >一生懸命マジメに標識や交通法規を覚えて問題解いてる今の自分がバカらしくなってきました。 >もう時代遅れなのでしょうか? そういう風に短絡的な考えが頭に浮かぶ人は、現代科学の力を全く理解できない、時代遅れなのでしょう。 もしホントにそう思うのなら、免許受験はやめて、待てばよろしいかと。 数年後には、レスをくださった皆さんと、トピ主さんとどっちが正しいかはっきりします。 そして、トピ主さんに同意のレスが無いことと重ね合わせれば、如何にトピ主さんが、現在に対して遅れているかわかるでしょう。

がんばってください

通りすがりの兼業主婦
>時間とお金と労力をかけ教官に怒られたりして 一生懸命マジメに標識や交通法規を覚えて問題解いてる今の自分がバカらしくなってきました。 全員が全員というわけではないのですが、免許を持っていない人は交通マナーがなっていない歩行者及び自転車が多いと思います。 免許持っていてもマナーが悪い人もいますが。 クルーズコントロールやスバル社の自動停止機能付きプリクラッシュセーフティシステムなどテクノロジーの進化はすごいと思います。 完全自動運転自動車はとても夢のある話だと思いますが、おそらく一般の人には高くて買えないと思うのですぐには普及しない考えられますので、安心してください。 ぜひ、免許を取得して、歩行者の気持ち、運転手の気持ち両方わかる人間になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧